PDA

Просмотр полной версии : § 224


Беспредельность
02.06.2012, 00:15
224. Когда народы устремились к началу разновесия, то принцип самоуничтожения водворился. И противодействие самоуничтожению может быть только водворено равновесием. Человечество не соизмеряет принцип созидания и тем нарушает основы Бытия. Когда по закону космического магнита существует подчинение низшего высшему, то это касается лишь энергий, которые по своей сущности должны трансмутироваться. Но когда Начала призваны к животворящему созиданию, то не могут люди устранить без самоуничтожения одно из Начал. Потому будет человечество устремляться к сознательному развитию, когда оно явит понимание утверждению двух Начал. Все принципы, лишенные этих двух Начал, могут усилить неуравновешенность. Явить должно человечество закону космического магнита понимание. Можно много продвижения в цепь эволюции проявить осознанием величия двух Начал, как основы Бытия!

Рунгуна
06.06.2012, 10:11
224. «Когда народы устремились к Началу разновесия, то принцип самоуничтожения водворился. … Человечество не соизмеряет принцип созидания и тем нарушает основы Бытия».

Гармония – вот Космоса Закон.
Ведь Космос есть «Порядок».
К совершенству
всё сущее должно стремить свой бег.
И так всё происходит до тех пор,
пока сознание и воля в форме высшей
ни пробуждается. Тогда творит, что хочет,
та форма высшая, что человеком речена.

Невежество, Основ незнанье Мира
и потаканье самости тупой
совсем дух человека заглушили,
нарушив связь с Всевышним, что ведёт
к разрыву с тем живительным каналом,
который жизнь даёт всему творенью.

Так разновесие земного с Высшим стало
тем принципом, что в жизни утвердился –
самоуничтоженья это принцип.
Ведёт тот путь к паденью в бездну тьмы.
Так человечество само себя толкает
к погибели, к уничтоженью, к смерти.
Законы Мироздания никто
не может безнаказанно нарушить.

Ибо «по закону Космического Магнита существует подчинение низшего высшему». «Это Основа жизни. Все держится на Основах. Человечество утратило их понимание, результатом чего явилось разновесие всего во всем». Должны люди осознать, как «Велико значение уверенности в близости Космического Отца и неразрывности вечных уз, связующих с Ним». Это одна из величайших Основ Мироздания. «Не признавая Основы, как могут люди понять, что климатические расстройства, болезни, стихийные бедствия вызываются именно этой причиной. Разновесие всепланетное порождает и разновесие, и дисгармонию, или хаос, в человеческом организме, а следствие – чудовищное развитие болезней старых и новых, непонятных порою и неизлечимых». (ГАЙ 1971:291)
Так, когда нет понимания единства всего сущего, когда нет понимания Основ, «Дикость событий уявится в сумасбродстве и нелепости действий, не вызываемых требованием момента. Если захочет судьба наказать – разум отнимет. Разумность покинула стан супротивников Света. Будущее не принимается в расчет. Круг настоящего лишает перспективы. Отсюда конечность действий и неизбежность ошибок. Потому все оборачивается против них же самих. Раба сама себя бьет. Происходит явление самоуничтожения тьмы. Еще очень сильна, и много усилий придется ей приложить, чтобы самое себя уничтожить. Усилия их вызовут следствия, противоположные ожидаемым». (ГАЙ 1958:620) Значит, чтобы сохранить себя, «Явить должно человечество закону Космического Магнита понимание». Понимание того, что Космический Магнит – Иерархия Света есть тот Маяк в бушующем море жизни земной, на который надо ориентироваться, чтобы не погибнуть, и за Светом которого следовать. Но еще должно понять человечество, что следовать за этим Светом можно лишь тогда, когда в тебе самом хоть искорки подобного Света есть. Иначе Магнит не сработает. И чем больше этого Света в тебе, тем быстрее будет продвижение. Отсюда простой вывод – накапливай Свет в Чаше Сердца. Накапливай мыслями и чувствами, словами и делами.

Рунгуна
06.06.2012, 10:18
«Человечество не соизмеряет принцип созидания и тем нарушает основы Бытия».

Принцип созидания – один из основных принципов Бытия. Это принцип Эволюции – постоянного разрушения старого и строительство нового, более совершенного. Но современное человечество не соизмеряет принцип созидания. Оно разрушает и себя, и мир вокруг, но, к сожалению, в большинстве своем, не созидает ничего более лучшего. И тем самым утверждает принцип разновесия, нарушая тем самым основы Бытия. Чтобы вернуться к утверждению основ Бытия, к верному утверждению принципа созидания,
должно человечество понять ясно и четко, что «Добро – созидательно, зло – разрушительно по природе своей. Утверждая в сознании своем вокруг себя и в окружении внешнем положительные начала во всем, строителям добрым уподобляемся. Но и наоборот. Этот принцип применим ко всем явлениям жизни: большим и малым, мировым и личным». (ГАЙ 1955:532)

«И противодействие самоуничтожению может быть только водворено равновесием. Когда по закону Космического Магнита существует подчинение низшего высшему, то это касается лишь энергий, которые по своей сущности должны трансмутироваться».

Только равновесие есть та сила, которая способна противостать силам разложения, разрушения и разновесия, как в себе самом, так и в окружающем мире. Внутреннее равновесие человек может восстановить, подчинив низшее в себе - высшему. Высшее в человеке – огненный дух. Низшее – его оболочки. Особенно нарушает равновесие разбушевавшийся у большинства астрал. Постоянно «Он требует своего, ибо хочет жить своими переживаниями и склонностями. Ему нет дела до того, что умрет после тела, что накопленные им переживания тяжко обременят дух, что для жизни Индивидуальности нужны накопления не астральных, но высших энергий и что он может довести человека до того, что вся страница данного воплощения будет вычеркнута из Книги Жизни». (ГАЙ 1967:208)
Чтобы этого не произошло, надо подчинить духу желания плоти. Этим трансмутируем энергии низшие в более высокие, и, тем самым, восстанавливая равновесие в своём микромире, накапливаем нужные огни для созидания в себе нового, духовного человека, способного жить в грядущем Новом Мире. Значит, «Рано или поздно, так или иначе, но сдержанность, спокойствие и равновесие придется явить, ибо это формы уявления растущих огней духа. Эти качества суть накопители энергии огненной». (ГАЙ 1957:424)
Энергии, способной войти в контакт с Космическим Магнитом и быстрее продвигаться по Пути Эволюции. «Явить должно человечество закону Космического Магнита понимание».

Рунгуна
06.06.2012, 10:27
«Но когда Начала призваны к животворящему созиданию, то не могут люди устранить без самоуничтожения одно из Начал. Потому будет человечество устремляться к сознательному развитию, когда оно явит понимание утверждению двух Начал. Все принципы, лишенные этих двух Начал, могут усилить неуравновешенность».

Как уже говорилось, под Началами мы понимаем, не только Высшее и низшее, духовное и плотское, но и Женское и Мужское Начала. Равновесие всех этих Начал крайне важны для всего Сущего. Е.И.Рерих в письмах своих уделяла этому вопросу очень много внимания. В письме к Н.П.Рудниковой она писала: «Равновесие Начал есть Основа Бытия, нарушение этого закона ведет к гибели.И сейчас Белое Братство будет всячески утверждать Женщину. Потому Грядущая Эпоха, Эпоха Майтрейи, будет Эпохою Женщины. И женщине придется вооружиться мужеством, и, прежде всего, закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие. Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки Женщины». (08.03.35). «В заключение хочу сказать, что именно Женщины должны сокровенно нести порученную им Чашу сдвига сознания и спасения Мира. Эпоха Майтрейи – эпоха Женщины. Женщине дан Меч Духа, и Женщина стоит во главе Духовной Иерархии. Новая эпоха увидит Женщину, стоящую рядом с мужчиной у кормила власти, разделяющую все тяготы управления. Здравый смысл и, главное, сердце Женщины подскажет многие правильные решения. Мое мнение о Женщине высоко, и если мы возьмем исторические факты и биографии многих великих людей в их правдивом изложении, то мы увидим, что источником вдохновения и главным советником их была женщина. И не о том ли свидетельствуют все древние рекорды, ибо разве не Жрицы передавали Иерофантам Веления Богини? Именно Женщине предстоит подвиг двойной: поднять себя и поднять своего вечного спутника – мужчину. Вся Иерархия Света ждет этого Подвига. Сама Матерь Мира указала наступление Великого Срока. Все Писания свидетельствуют о том, что Женщина сотрет главу Змия! Так пусть сердца женщин пламенеют в осознании сужденного великого и самоотверженного Подвига.
Так, родная Надежда Павловна, мужественно и бесстрашно подымем мы сверкающий Меч Духа и в час сужденный призовем сердца горящие и руки, готовые вознести ЧАШУ СПАСЕНИЯ МИРА.
Да будет каждый день наш служением великому СДВИГУ». (Н.П.Серафининой, 08.05.35) Так «Можно много продвижения в цепь эволюции проявить осознанием величия двух Начал, как основы Бытия!»