PDA

Просмотр полной версии : § 217


Беспредельность
19.05.2012, 10:04
217. Те же принципы руководят зажиганием центров. Дух на низших сферах не может зажечь огни высших центров. Конечно, только высшее притягивает высшее и где живет только физическое устремление, там будет сообразное восприятие. В эпоху приближения Агни Йоги нужно знать принцип насильственно посылаемых явлений.
В природе тоже указывается то прямое соотношение, которое имеет свои границы. Только тонкое может быть воспринято тонким. Только тончайшее устремляется к тончайшему. И здесь принцип магнита. Как принцип тонких энергий присущ только самому высокому Агни Йогу, так физическое восприятие влечет явление соответственное. Все насильственное, все грубо показное, все физически проявленное, уступает тонкому принципу. И потому начало новой расы закладывается на проявленном утвержденном принципе огня на земле. Потому творческий синтез будит сознания. Новая раса утверждается огнем, утвержденным творчеством синтеза «Лотоса». Каждая новая космическая сила передается. Да, да, да! Так невидимо входит в бытие человечества новая сила. Тара творит! Да, да, да!

Рунгуна
22.05.2012, 16:38
217. «Те же принципы руководят зажиганием центров».

Человек – существо огненное, и огни в нём пылают разные. Но все они подчиняются принципам созвучия и соответствия. Так «Дух на низших сферах не может зажечь огни высших центров. Конечно, только высшее притягивает высшее, и где живет только физическое устремление, там будет сообразное восприятие». Коль устремления в жизни человека направлены на удовлетворение животных потребностей, то в нем будут крепнуть энергоцентры низшие. Но устремление духа к Высшему способно накопить энергии более тонких вибраций. Но, конечно, полностью «Огненный Принцип Вселенной земным разумением охвачен быть не может. Но можно понять, что молниеносность, вневременность и отсутствие трех измерений будут его неотъемлемыми свойствами. Но трехмерное сознание ко всему прилагает мерки земные и в растерянности останавливается перед непостижимым. Огненная Иерархия Света доступна огню сердца, обращающегося к Ней. Контакт идет огнем через зажженное огненно сердце. Потухшее сердце контакт не будет иметь. Потому и Говорю о низведении Огня с Неба на Землю в сердца человеческие, дабы были в состоянии ответствовать они на звучание Пространственного Огня». «В эпоху приближения Агни Йоги нужно знать принцип насильственно посылаемых явлений». «Пламенно звучащими должны стать сердца человеческие и, войдя в ритм Космической Жизни, и планету свою к ней приобщить. Огненная Эпоха Моя Неба Огонь на Земле утвердит». /ГАЙ 1956:919 (Матерь Мира)/

«В природе тоже указывается то прямое соотношение, которое имеет свои границы. Только тонкое может быть воспринято тонким. Только тончайшее устремляется к тончайшему. И здесь принцип магнита».

«Закон созвучия управляет миром. В растениях, цветах, деревьях, оперении птиц, окраске рыб, в строении тел животных и человека резко отмечено это созвучие. Гармония, или взаимодействие всех органов тела, основана на этом законе. Какое соответствие между формою, скажем, розы и ее запахом надо явить, чтобы ее внутренняя сущность созвучала с внешним ее выражением. То же созвучие выражается и в химических реакциях элементов Менделеевской шкалы. Высшею формою созвучия в человеке будет равновесие, или согласованность. Правильно, что вспомнили слова о мире, который выше всякого разумения. Чем выше сферы, тем полнее созвучие». Ибо «Только тонкое может быть воспринято тонким. Только тончайшее устремляется к тончайшему». Но, если мысли человека не устремлены к Высшему, то и доступны ему только низшие слои пространства. Постоянные войны, революции, столкновения, массовые убийства, о которых мы слышим каждый день, дают ясное представление о том, куда устремлены мысли современного человечества. Ведь именно «Низшие слои пространства характеризуются разновесием. Хаос есть антипод созвучия». (ГАЙ 1967:324) Конечно, и «Мысль высшая доступна человеку», но при условии - «если око души обращается к ней. Она есть, она существует, надо лишь к ней устремиться, чтобы ее уловить. Жизнь сознания подчинена закону созвучия. Один – по созвучию с мыслями высшими, с мыслями дальними входит в общение, другой прихоти созвучит явлениям мыслей низших. И каждый, где бы он ни был, звучит на волне своих устремлений, своих желаний, своих вожделений, которым ответствует пространственная мысль из различных слоев пространства, от высших до низших, по заданному волей человека ключу. Не произвол Космоса, но созвучие и соответствие. И каждый пожинает в области мысли плоды своего устремления. Просто, ясно и четко действует закон созвучия. К чему устремитесь, то и получаете в ответ. Напрасно жалуются люди. Нет бедных овечек. Карма притяжения мыслей и карма притяжения соответствующих условий действует по соответствию. Бог поругаем не бывает». (ГАЙ 1955:332)

Рунгуна
22.05.2012, 16:42
«Как принцип тонких энергий присущ только самому высокому Агни Йогу, так физическое восприятие влечет явление соответственное».

Кто Йоги Огненной путь в жизни выбирает,
мысль устремляет в Сферы Огневые,
в себе старается скопить побольше Агни,
чтоб долететь до тех желанных сфер.

Копя в себе Огонь стремленьем высшим,
мы умножаем огненных жемчужин
количество,
что в Чаше Сердца носим.
Огонь жемчужин наполняет центры,
и силы им дает преобразиться,
воспрянуть, заработать, засиять.
Огонь жемчужин
силы даст для вечной жизни.

«Тот, кто хочет обрести бессмертие, сосредоточивает устремление свое на утверждении в себе огня. Агни Йога, или Йога Огня, и есть путь, ведущий в жизнь, когда пробуждаются огненные центры и процесс оформления огненного тела становится действительностью», «…так физическое восприятие влечет явление соответственное» - формируется бессмертное огненное тело. Значит, «Служение огню будет служением жизни». Жизни вечной. (ГАЙ 1957:361)

Рунгуна
22.05.2012, 16:47
«Все насильственное, все грубо показное, все физически проявленное уступает тонкому принципу».

Очень многие стремятся к раскрытию центров. На какие только ухищрения ни идут. «Но никакие упражнения, никакие посты, никакие молитвы и даже труд не продвинут его к цели желанной так быстро, как простая любовь к Тому, Кто Позвал. Истинно так: любовью достигается все». (ГАЙ 1972:179)
Любовь есть постоянное мысленное устремление к любимому, постоянные мысли о нем. Если этот любимый – Владыка, то постоянные мысли о Нём, будут постоянным устремлением в Сферы Высшие, ведь Он находится именно там. «Как двигаемся кверху? Только любовью. Без этого огненного чувства к вышестоящим по Лестнице Иерархии восхождения нет». Так любовь – этот тонкий принцип - сильнее всех грубых, насильственных приёмов. Ведь энергии любви, энергии устремления к Высшему – энергии тончайшие, а значит и мощнейшие. «Кто это понял и применил, тот идет, не колеблясь, не сомневаясь, не зная страха. Да! Да! Да! Все недостатки и все препятствия, все трудности побеждаются и преодолеваются любовью к Высшему, что имеем. Об этом кратчайшем пути многие забывают, предпочитая обходные тропы. Но никакие упражнения, никакое сосредоточение, никакие достижения не дадут того, что дает и может дать любовь. Если силы хотите умножить, любите Владыку. Если с Нами хотите пребыть, нас полюбите. Если мира дары все хотите вы взять, мир полюбите. Между тем, кого или что любят, устанавливается прямая магнитная связь, по которой беспрепятственно идут вибрации от объекта или субъекта чувств сердца. В мире плотном нет ничего, могущего стать преградой на пути этой прямой магнитной связи чувств сердца, они преодолевают все. Вот почему называем любовь победительницей огненной и должное ей воздаем». /ГАЙ 1963:391 (М. А. Й.)/ «И потому начало Новой Расы закладывается на проявленном утвержденном принципе огня на Земле».
Тот, кто устремлен к Владыке, кто воистину любит Его, сможет накопить достаточно Огня в Чаше Сердца и стать одним из зёрнышек Новой Расы.

Рунгуна
22.05.2012, 16:53
«Новая Раса утверждается огнем, утвержденным творчеством синтеза «Лотоса». … Потому творческий синтез будит сознания».

«Чаша соответствует астральному сердцу», - писала Елена Ивановна, - «и Лотос есть нервный центр этого сердца». (24.05.36) Значит, синтез «Лотоса» есть совокупность всех Огненных накоплений в Чаше Сердца человека. И лишь достаточные накопления способны пробудить его сознание и устремить в Сферы Высшие. Лишь достаточные накопления способны пробудить в человеке желание трудиться вместе с Владыкой, творить вместе с Ним Мир Новый, Новую Расу людей – человечество Эры Огня. Творческий синтез «Лотоса» даёт понимание, что эта нелегкая работа начинается с сотворения себя самого. И «Никакие оккультные упражнения не принесут, столько пользы в отношении развития огненности, как час напряженного, светлого и радостного труда» над собой. (ГАЙ 1962:439) Совместного труда с Владыкой.

Устремление к Владыке, передача Ему воли своей, совместный труд с Ним, насыщает человека новыми огненными энергиями. Ведь есть канал связи и по нему «невидимо входит в Бытие человечества новая сила». Как в сообщающихся сосудах соединяются жидкости, так и «Каждая новая космическая сила передается» яро устремленному к Владыке сердцу. «Да, да, да! Тара творит!»
Всё это узнали мы из Учения Агни Йоги, которое принесла современному человечеству Елена Ивановна Рерих – Матерь Агни Йоги – Тара. Так через Учение, через тех, кто принял его, Тара творит.

Чайка
29.05.2012, 18:39
217. Те же принципы руководят зажиганием центровРечь идет о принципах магнита и соответствия – тонкое можно притянуть и воспринять только таким же тонким, т.е. только дух с открытыми высшими центрами может принимать и проводить на землю энергии Высших миров.

В эпоху приближения Агни Йоги нужно знать принцип насильственно посылаемых явленийУчение очень серьезно предупреждает о вреде преждевременного, насильственного раскрытия центров путем физических и дыхательных практик. Всё развитие должно проходить естественным, гармоничным образом. Только когда дух полностью освободится от притяжения низших сфер, могут быть зажжены высшие центры. А освобождение это придет только после того, как весь возможный опыт низших сфер будет пройден и усвоен, только тогда эти сферы потеряют притягательность для духа – ему здесь уже нечего познавать.
Ну и самое главное – не могут быть раскрыты и зажжены высшие центры без Луча Учителя. А насильственное раскрытие низших центров, которое может дать временную возможность некоторых феноменов, грозит одержанием и гибелью духа. Именно с наступлением Огненной эпохи нужно об этом знать всем – играть с Огнем очень опасно!

Как принцип тонких энергий присущ только самому высокому Агни Йогу, так физическое восприятие влечет явление соответственноеТолько высочайший Агни Йог, Дух планетарного уровня, каким была Елена Ивановна Рерих – Урусвати, которая в синтезе своего Лотоса, высшего сердечного центра, объединила творческую мощь всех Лучей Космической Иерархии, смогла провести на Землю необходимые для эволюционного сдвига сознаний энергии Высших миров.
"Потому тебе, Нашей Урусвати, дано поручение очистить планету от заблуждений. Потому человечество должно будет учиться на великом опыте. Все насильственное, все грубо показное, все физически проявленное уступает тонкому принципу. И потому начало новой расы закладывается на проявленном, утвержденном принципе огня на земле. Потому творческий синтез Нашей Урусвати будит сознания. — Я, Майтрейя, говорю — Новая раса утверждается огнем утвержденным творчеством Синтеза Лотоса Урусвати» (19.10.1929г.).