PDA

Просмотр полной версии : § 210


Беспредельность
05.05.2012, 11:45
210. Неизменяемость закона ведет космический магнит во всех сферах; и основою утверждения завершения служит тот же неизменный закон. Тот же закон простирается на притяжение объединения атомов. Действие устремления на продвижение эволюции напрягает свои энергии. Это напряжение вызывает напряжение слоев космических токов. Также и с действием Агни Йога, погружаясь в сферы нужные, он напрягает свои энергии и передается духу все несовершенство слоев посещаемых.
Когда Мой Брат погружался в сферы земные, Он тяжко платил. Мы Архаты утверждаем, что величие деяния духа не всегда познаваемо сознанием без повреждения.

Симфония Агни Йоги
05.05.2012, 11:50
§210. ...Когда Мой Брат погружался в сферы земные, он тяжело платил... – Скорее всего, имеется в виду один из Великих Учителей Востока, Махатма Кут Хуми, в связи с основанием Теософского Общества вынужденный спускаться в долины и города и общаться с множеством людей и потом заболевший от контакта с неочищенными аурами.

Градимир
05.05.2012, 13:21
Несовершенство плотной земной энергии тяжко сказывается на наших Высших Братьях. Каждое Их видимое появление в нашем мире является подвигом Духа и крайней необходимостью.
Многие из нас хотели бы видеть воочию Махатм в их земной оболочке, но лишь несовершенство нашего духа не дает возможность узреть Их и духовным зрением. Спросите с себя, чем будет являться это видение? Если оно меня преисполнит верой, то значит у меня слабое качество веры, которое требует видимого доказательства. Или оно даст мне духовное переживание, которое меня сподвигнет на путь созидания. А может любопытство гложет сердце и туманит разум? Над этим стоит подумать. Если человек слаб внутри, то подобное явление пройдет у него как впечатление о просмотренном фильме. Сколько видимых знаков Иерархии рассыпаны на пути, туда направим наш взор!

Рунгуна
05.05.2012, 16:04
210. «Неизменяемость закона ведет Космический Магнит во всех сферах; и основою утверждения завершения служит тот же неизменный закон».

Даже в сфере земной, где всё яро перемешано, этот закон в какой-то степени проявляется – люди, в основном, вращаются в тех кругах, которые близки им по духу. Но Мир Тонкий более справедлив. И человек притягивается к той сфере, где есть энергии, подобные по вибрациям тем, которые он накопил за прожитую жизнь. «Не может грубое астральное тело, отягощенное грубыми привычками, подняться выше низших слоев астрала, ему точно соответствующих по составу. Освободившись от плотного тела, высоко может взлететь только дух, очистивший от плотных частиц оболочки свои на Земле. В Тонком Мире каждый развоплощенный проходит процесс очищения, и все же, несмотря на него, не может подняться он выше высоты, им самим сложенной. Закон безошибочен и справедлив». (ГАЙ 1968:76)
«Действие устремления на продвижение эволюции напрягает свои энергии». И «Каждый получает то, к чему устремлялся. Человек, всю жизнь прикованный болезнью к постели, но устремлявшийся к звездам, в их сферах и пребудет. Устремление определяет надземный путь человека, и созвучие утверждает его». Это созвучное «напряжение вызывает напряжение слоев космических токов» и соответствующие «сферы магнитно притягивают в свою орбиту созвучащих им духов. … Каждый определяет судьбу свою по созвучию энергий, отложенных в его ауре, со сферами пространственных отложений в ауре планеты.… Процесс справедлив ». (ГАЙ 1956:48)

Рунгуна
05.05.2012, 16:14
«Тот же закон простирается на притяжение объединения атомов».
Думаю, эта строка относится к Космогонии. Истинная Космогония еще трудна для нашего понимания. Поэтому лучше обратиться к Письмам Е.И.Рерих.
Она писала: «Конечно, невозможно связно изложить периоды сложных процессов, взявших миллионы эонов. Но более пространные сведения явлены в книге "Новая Космогония", постоянно вписываю новые страницы.
Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Невозможно измерить глубину мощи Основного Космического Атома. Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на Плане Проявленного.
Истинно, Первоисточник Света и Мощи неисчерпаем и яро уявлен на Беспредельности. Тайна из Тайн и Красота Несравнимая в высшем человеческом и сверхчеловеческом понимании...
Человеческий Атом и есть человеческая Монада. На самом деле, человеческие Атомы в проявленном Космосе оявлены как половинки, которые стремятся на соединение со своими половинками на основе Космического Права.
Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определенные два начала – положительной и отрицательной силы.

Космическое ядро духовного Атома – в Солнце, но в Основном Солнце. И Основное Солнце уявлено на отражении его в различной степени в солнцах Проявленного Космоса.
Атом, уявленный в основном ядре, сотрудничает со всем Космосом, ибо содержит в своем огненном потенциале все ингредиенты, находящиеся в пространственной орбите его, и яро уявлен Солнечным Владыкою. Ярый снова дифференцируется на множество атомов, но уже половинчатых. Ярые половинки уявляют страстное притяжение к противоположным началам, или полюсам. Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры.
Соединение человеческого Атома есть воссоединение половинок, принадлежащих одной Монаде.

Множество Монад оявилось после дифференциации Космического Атома на ярое множество пространственных Монад на новой дифференциации и на разъединении их на ярые половинки, отвечающие двум началам – положительного и отрицательного полюсов, уявленных на страстном их притяжении друг к другу.

Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке. Страстное влечение относится уже к области примитивного сознания.
Человеческие Атомы называются духовными Монадами, которые уявлены уже на дифференциации, на страстном разъединении противоположных начал. Ярые начала эти, будучи разъединены космическим взрывом, страстно стремятся объединиться вновь для полного слияния в Бытии Беспредельном.
Итак, объединение Атома человеческого есть объединение принадлежащих друг другу половинок одного Атома, уявленных на страстном усовершенствовании для достижения Бытия Беспредельного». (10.12.54)
Бытие Беспредельное – это Бытие во множестве форм Жизни, т.е. Эволюция. Новые формы появляются при соединении разных Начал - действует притяжение объединения атомов. Так «Действие устремления на продвижение эволюции напрягает свои энергии. Это напряжение вызывает напряжение слоев космических токов». Всё, всё в Космосе взаимосвязано.

Рунгуна
05.05.2012, 16:22
«Также и с действием Агни Йога – погружаясь в сферы нужные, он напрягает свои энергии, и передается духу все несовершенство слоев посещаемых».

Таким Агни-Йогом, яро почувствовавшим на себе «все несовершенство слоев посещаемых», была Елена Ивановна Рерих – наш незабвенный Учитель. В этом была её трудная миссия – погрузиться в сферы земные, чтобы, напрягая все свои энергии, принести человечеству земли столь необходимые на этом этапе его развития Высшие Знания, и чтобы жизнью своей доказать, что Знания эти практически исполнимы. Тяжесть земных сфер распинала каждый день на кресте страданий и боли этот высочайший Дух. Но она, искупая низкий уровень человеческого сознания, который заслонил идущим путь к высшим духовным устремлениям, звала за собой всех тех, кто еще был способен двигаться. Таков тяжкий путь Агни Йога. Ведь «Агни Йога отличается тем, что подвиг ее должен явиться в жизни, тогда как прочие йоги (кроме карма йоги) слишком отрывали человека от жизни и тем не могут уже входить в эволюцию». (П.Е.И.Р. 06.05.34)

«Когда Мой Брат погружался в сферы земные, Он тяжко платил».

Здесь идёт речь о Владыке Кут Хуми. Е.И.Рерих в нескольких письмах упоминает этот эпизод. В письме к А.М.Асееву она пишет: «следует понимать, что ни один из Учителей Братства, проведший многие десятки лет в главной Твердыне, не может жить среди людей во время Армагеддона. Ибо если даже ученики, находящиеся на известной ступени, не могут оставаться продолжительное время в долинах и соприкасаться с разными аурами, то как же трудно это для Учителей Белого Братства! В «Письмах Махатм» (письмо № 111) упоминается о том, как тяжко заболел Великий Учитель К. Х. после соприкасания с аурами долин и людей. Ведь Великий Учитель К. Х. был вызван обратно в Тибет по Указу предыдущего Великого Владыки Шамбалы на довольно продолжительное время для укрепления его заградительной сети. Также и Владыка М., посещая Сикким для встречи с Е. П. Блаватской, постоянно курил особый препарат из озона. Между прочим, отсюда пошла легенда среди теософов, что Владыка М. курит. Ибо Елена Петровна, описывая свое свидание с Владыкой М. и упоминая индусскую трубку, которую курил Владыка М., не подумала добавить, что это была за трубка и чем была она наполнена. Так творятся легенды». (01.08.34)

Рунгуна
05.05.2012, 16:29
«Мы, Архаты, утверждаем, что величие деяния духа не всегда познаваемо сознанием без повреждения».

Тяжко приходилось платить всем Высоким Духам, которые вплотную соприкасались с земными сферами. Об этом Е.И.Рерих упоминает в письмах не однажды. Она пишет: «Христос, очищая и исцеляя больных, всегда ощущал затрату силы. Помните, когда болящая женщина из толпы прикоснулась к краю Его одежды, Он сейчас же ощутил утечку силы Своей. При каждом исцелении, при каждом прикасании к нему, большой дух отдает часть своей силы. И как бы ни был велик запас психической энергии, он может временно истощиться, и вот эти минуты истощения полны опасностей, ибо заградительная сеть ауры, не получая излучений, идущих из запаса, питающего наши центры, нарушается, и микробы заразы могут проникнуть в наиболее слабое место. Вот почему в «Агни Йоге» так много указаний на хранение заградительной сети. Ученик, достигший известной ступени Йоги, не может долго оставаться в отравленной атмосфере городов, он должен часто удаляться в природу и вести более или менее уединенную жизнь.
Христос, так же как и Будда и все прочие великие Учителя, часто уходил в пустыню». (08.10.35)