PDA

Просмотр полной версии : § 209


Беспредельность
28.04.2012, 00:44
209. Сознание космического магнита формирует скрытые формы. Столько было сказано о неизменяемости закона космического магнита, что ясно простое заключение. Незыблемость закона усмотрена во всем Космосе. Простота закона должна улечься в человеческое сознание и огненная формула чистоты явится с восприятием огня пространства. Только сущность разума может обнять простоту закона. Закон обнимает всю огненную устремленность принципа Бытия. Когда трудность понимания уводит дух в сферы, напряженные накоплением противоположных законов, тогда дух творит космически трудный процесс. Неизбежность противодействия заключается в этой поклаже. Неизменяемость закона космического магнита идет, переплетаясь со всеми энергиями. И все проявления развиваются в притяжении энергий. Конечно, привыкли называть и принцип отталкивания, но Мы скажем: притяжение действующая сила!

Рунгуна
02.05.2012, 12:26
209. «Сознание Космического Магнита формирует скрытые формы».
Сказано, что «все видимые явления имеют невидимые корни в Тонком Мире». Поэтому понимаю эту фразу так: Сознание Космического Магнита, Сознание Иерархии Света, стоящей во главе Эволюции, формирует в Тонком Мире форму будущего явления, например, Новой Расы, о которой шла речь в предыдущей шлоке. Но пока от мира плотного она скрыта. Когда приходит срок, эта форма спускается в мир плотный. Ведь в Космосе «Связано все, и оба мира переплетены и входят один в другой. Но другой больше. Плотный – лишь часть Тонкого Мира, в который уходит вчерашний день и в котором формируется день грядущий. Все в нем, в Невидимом. Видимый – только разрез, краткий разрез настоящего. Корни – в прошлом; ростки, листья, цветы и плоды – в будущем. Причина и следствие. Цепь жизни. Духа зерно, собирающее опыт. Через него течет поток жизни, обогащая его. … Не просто все. Простота для других, не знающих сложности жизни. … Новый опыт дается – сочетать видимое плотное с невидимым тонким». (ГАЙ 1959:208)

«Незыблемость закона усмотрена во всем Космосе. Простота закона должна улечься в человеческое сознание». Именно в сознание, духовный разум, а не земной ум личности. Потому что «Только сущность разума может обнять простоту закона». Для этого его надо расширить, обогатить теми понятиями, которое дало нам Учение Жизни. И в первую очередь, хорошо понять суть Космических Законов, и тогда «огненная формула чистоты явится с восприятием Огня Пространства».
Когда будет понят Закон Всеединства, станет понятна и «огненная формула чистоты». Думаю, суть её в том, что невидимый, чистый Огонь Духа – Искра Огня Пространства, лежит в основе каждой формы проявленной жизни. Именно так «Закон обнимает всю огненную устремленность принципа Бытия». Но «Когда трудность понимания уводит дух в сферы, напряженные накоплением противоположных законов, тогда дух творит космически трудный процесс».

Под сферами, напряженными накоплением противоположных законов, понимаю сферы земные. Здесь дух, облеченный в тяжкие одежды плоти, проявиться в полной мере не может. Самостный ум личности главенство духа отрицает. Майя земная одурманивает ум очевидностью плотной, вступающей в противодействие с Действительностью Космической. «Неизбежность противодействия заключается в этой поклаже». И приходится «тогда духу творить космически трудный процесс» - всячески сопротивляться плоти, подчинять себе оболочки. Вести самую трудную для человека борьбу – борьбу с самим собой.

Рунгуна
02.05.2012, 12:34
«Столько было сказано о неизменяемости закона Космического Магнита, что ясно простое заключение. Закон обнимает всю огненную устремленность принципа Бытия».

Неизменяем Закон Космического Магнита, ведущего всё сущее по Пути Эволюции. «Эволюция Космоса совершается согласно Великого Плана, начертанного Волею Венца Космического Разума, Волею Космического Магнита, Волею Иерархии Света. План этот столь велик и грандиозен, что охватить его весь невозможно обычным умом. Но сущность его выражается Словами Спасителя, обращенными к людям. «Вы боги» – Сказал Он. Вот будущее человека со всеми вытекающими из этого следствиями. … Непреложен закон, ведущий жизнь в сферы осуществления этого Будущего в видимых формах. Владыки Знают непреложность его, и Будущее для Них есть огненная действительность Мира, тоже ждущая ныне своего Часа, чтобы воплотиться когда-то на Земле в будущем, каким бы отдаленным ни было оно. … И каждая мысль Владык, и каждый поступок, и вся жизнь каждого из Них полностью посвящены достижению людьми этой великой цели. Поднять человечество на ступень богочеловека, а потом уже бога – задача великая». (ГАЙ 1957:508)

Именно для осуществления этой далекой цели дана человечеству Агни Йога. Чтобы осознал человек свою огненную основу – бессмертный дух свой - и устремился к утверждению его силы.
Должен понять человек, что все его действия (мысли и чувства, слова и дела) – это энергии. И что бывают они разными – созидательными, увеличивающими силу духа, и разрушительными, ослабляющими его.
Должен также понять человек, что «Неизменяемость закона Космического Магнита идет, переплетаясь со всеми энергиями». Ведь у Космического Магнита два полюса, а у Эволюции – две Спирали: восходящая и нисходящая. Каких энергий в человеке больше, к такой спирали и притянет его Космический Магнит. «Притяжение – действующая сила!» И сила великая, мощная. «И все проявления развиваются в притяжении энергий». Поэтому должен осознать человек, что «нет дел больших или малых, ибо все они в пространстве растут». Растут по закону притяжения – Закону Космического Магнита. «Так же неотвратимо растут хорошие и дурные зародыши различных свойств, склонностей и привычек в существе человека. Малое и едва заметное сегодня может стать большим и великим завтра. И хорошо, если от Света оно, но не от тьмы. Сад сознания требует заботы и досмотра. Много хорошего и много плохого порою находится там. И все это неотвратимо растет, если поливается живительной влагой внимания, то есть если мысль останавливается на том или ином свойстве, питая его своей энергией. Если убрать мысль из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишенные пищи. Так можно ухаживать за каждым ростком в саду сознания, поддерживая добрые мысли и уничтожая недобрые прекращением мысли о них. Ибо мыслью живут и питаются ростки, цветы и плоды сада сознания». (ГАЙ 1960, 6 июля) А ведь именно сознание человека творит его будущее. Как «Сознание Космического Магнита формирует скрытые формы» будущего планеты и её человечества, так и сознание человека творит пока еще скрытые формы его собственного будущего. Как наверху, так и внизу. Закон Аналогий – тоже Закон Космический, а значит – неизменный.

Чайка
12.11.2012, 18:56
Простота закона должна улечься в человеческое сознание и огненная формула чистоты явится с восприятием огня пространства. Только сущность разума может обнять простоту закона.
Понимаю это так, что якобы «простоту» Закона Космического Магнита мы сможем постичь только с раскрытием центров Высшего Сознания и началом «восприятия огня пространства». Ведь «только сущность разума может обнять простоту закона», а сущность сознания, истинное сознание, его Тонкая основа – это Высшее Сознание. Значит, только когда получит достаточное развитие наше тело Высшего Сознания, и мы начнем открытыми центрами принимать Огонь пространства, тогда сможем осознать «формулу чистоты», т.е. истинного Знания о Космическом Магните.
А пока мы должны принять как аксиому:
«Что есть Космический Магнит? Космический Магнит есть основная мощь Космоса, оявленная в законе притяжения и тяготения, и в своем высшем аспекте как Любовь… Космический Магнит есть основа Бытия и Сознания и, следовательно, Разума. Все держится магнитом Сознания и Разума. Космическое Сознание в его высшем аспекте и отображении оявлено в Космическом Разуме и Сердце высшего Солнечного Иерарха» (Из Письма Е.Рерих от 14.01.55).

Ну, а пока несовершенство человеческого сознания являет ту «трудность понимания» этого основного Космического Закона и «уводит дух» от верного, эволюционного направления, в результате чего «дух (человечества) творит космически трудный процесс» - тяжкую планетарную и личную карму.