PDA

Просмотр полной версии : § 205


Беспредельность
22.04.2012, 09:36
205. Спираль продвигается, как космическая сила. Продвижение основания магнита устремляется, как спираль творческой силы энергии. Круговое движение так напрягается при притяжении к своему источнику зарождения. Притяжение к тому приближению дает импульс к дальним мирам. Устремление стать на восходящую ступень устремляет закон спирали. И круговое движение тогда напрягается, как магнитная мощь, когда начальная ступень является точкою, куда попадает точка действия после завершенного круга.
Не устремимся ли к спиральному восхождению, когда этот путь ведет к Беспредельности? Явление мощи магнита называется творческим началом.

Рунгуна
23.04.2012, 10:17
Закон Спирали – один из основных Космических Законов. Ведь Эволюция Сущего идёт по великой эволюционной Спирали. Все мы движемся в её кругах. Движемся непрерывно, ибо, по Космическим Законам, «Не может прерваться спираль дней и ночей, и действие завершенное и исчерпанное служит зерном, или прототипом действия последующего, но не того же самого, а обогащенного опытом, ему предшествующим. По таким спиралям, аналогичным в своих кольцах проявлений, идет жизнь всякой формы, которая существует под Солнцем. … Но важно отметить то, что любое явление, двигаясь по кругу или спирали, всегда приходит к точке начальной, или сливаясь с ней, или будучи расположено над нею». Потому что, по Закону Спирали, «Начальная ступень является точкою, куда попадает точка действия после завершенного круга».
Возвращается блудный сын в дом отца своего... Потому что здесь действует основание Магнита. И «Круговое движение напрягается при притяжении к своему источнику зарождения».
«Эволюции явления измеряются расстоянием между исходной точкой и последующим расположением ее на спирали. Все возвращается к своему началу на высшей плоскости, лишь застой не дает подъема явления по спирали. Зная закон продвижения явления во времени, можно заранее предусмотреть фазы развития любого действия, помня о точке равновесия, к которой оно должно прийти, или, вернее, которую оно должно пройти в своем поступательном движении, ибо, завершив круг или спираль, оно не может остановиться, но начинает новый цикл проявления на плоскости высшей». «Не устремимся ли к спиральному восхождению, когда этот путь ведет к Беспредельности?»

Давным-давно было сказано людям о Космическом Законе Спирали устами библейского Екклесиаста: «… и возвращается ветер на круги своя». (1:6) Потому что «Конечен круг уявления каждого действия». Но «Бывают эти круги малые и большие, короткие и длительные, захватывающие целую жизнь или несколько жизней. Зерно действия уже кроет в себе круг его проявления той или иной длительности. Для малого сознания вся его жизнь и все его действия проходят малым кругом, или малыми кругами по роду своему. Далеко расходятся круги жизни большого сознания, захватывая массы людей, целые народы и целые эпохи. Иной раз действие порожденное уходит далеко вперед, захватывая целые тысячелетия. Подвиг Великой Жертвы был действием круга огромного диаметра, охватившего окружностью своею всю Землю вплоть до конца ее эволюции и жизни. Круг действия, двигаясь во времени, дает спираль, крутизна ее зависит от многих условий. В случае человеческого сознания может она быть крутой или пологой. В зависимости от быстроты ее развития может она привести дух к точке, намного превосходящей по высоте точку отсчета, может лишь немного повыше, может привести к той же самой точке, дав уже не спираль, а круг. А в случае регресса или нисходящей спирали опуститься даже и ниже, начав спираль инволюции. …Чем выше кольца спирали друг от друга, тем стремительнее идет эволюция данного явления». Так «Устремление стать на восходящую ступень устремляет закон спирали». И «Притяжение к тому приближению дает импульс к дальним мирам».
Например, «Сознание Архата сосредоточивается в стержне спирали, и поднимается вверх, и восходит, не будучи уявляемым по внешним ее кольцам (спирали), не сливаясь с ними, но лишь созерцая их фазы. Это есть состояние сознания, выраженное формулой «Быть в мире, но не от мира». Состояние сознания позволяет видеть весь круг или все круги спирали, не отождествляя себя с одной лишь точкой на ее окружности, то есть с кратким моментом настоящего, которое продвигается в будущее в данном месте и в данный момент времени. Таким образом сознание Архата поднимается над временем и его фазами и может видеть и ощущать будущее как непреложность уявления новых форм жизни на высших плоскостях эволюционной спирали». Дальние миры – будущее человечества Земли. Устремляясь к ним, даём жизни своей импульс восхождения. Надо хорошо понять, что «Любому действию, завершенному и законченному, даже плохому, можно дать по спирали его высшее выражение, взяв его на плоскости высшей». (ГАЙ 1954:25) Именно так «Спираль продвигается, как космическая сила».