PDA

Просмотр полной версии : § 200


Беспредельность
06.04.2012, 23:18
200. Центры Космоса равны центрам человека.
Человек несет в себе все проявления Космоса. Значительны те явления функций Космоса в человеке. Когда он отражает в себе все космические функции, он измеряет собою те возможности, которые проявляются в Космосе. Агни йог — лев пустыни — несет в сердце все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. Он имеет в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания. Когда синтез духа слагается из космических огней и психожизни сердца, тогда можно человеку сказать, что эти центры космических огней являют соответствие центрам Космоса; эта параллель может дать лучшую жизнь. Принцип творчества установлен как огонь беспредельный; как глаз беспредельный; как слух беспредельный; как всеобъемлющее сердце.
Устремитесь к утверждению огня беспредельного!

arkad
11.04.2012, 12:47
200. Космические проявления отражаются, отзвучат в центрах развитого агни йога. Лев пустыни – высокая ступень духовного развития:

86. Нужно знать, что состояние открытых центров приносит качество погашения окружающего несовершенства. Не только развитие чувствительности, но принесение своих сил для улучшения окружающего. Так можно заметить, что уявление сил как бы поглощается пространством. Эта степень открытия центров называется «лампада пустыни». После она заменяется степенью «пустынного льва».(З.А.Й.)

107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.
Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя. (З.А.Й.)

Краткие практические выводы:

Развивай глаз беспредельный, слух беспредельный, сердце всеобъемлющее. Устремитесь к утверждению огня беспредельного!

Рунгуна
11.04.2012, 12:56
200. «Центры Космоса равны центрам человека. Человек несет в себе все проявления Космоса. Значительны те явления функций Космоса в человеке. Когда он отражает в себе все космические функции, он измеряет собою те возможности, которые проявляются в Космосе».

«Организм человеческий со всей его сложностью можно рассматривать как многострунную арфу, на которой лучи Дальних Миров разыгрывают свою космическую симфонию». Ибо «Человек несет в себе все проявления Космоса». Ведь «Центры человека соответствуют центрам Космоса и созвучат с ними в соответствии со строем индивидуальной человеческой арфы». Так «Все психические процессы происходят под воздействием лучей. Так называемое настроение, ощущение подавленности и подъема, легкости или болезни зависят от пространственных воздействий». «Значительны те явления функций Космоса в человеке». «Конечно, влияют и окружающие условия непосредственные. Но даже и степень их влияния обуславливается состоянием организма, настроенного или расстроенного дальними лучами». Но придаём ли мы этому значение? Не замыкаемся ли именно на условиях непосредственного окружения? А ведь, «Если все причины усматривать в несварении желудка и очередной неприятности, то узок станет горизонт причин, обуславливающих психическую деятельность человека и сложность его воспринимающего аппарата». А на самом-то деле, «Человек – это тонко чувствующий аппарат, реагирующий на все, и в этих реакциях надо уметь разбираться».

Учение говорит: «Человек несет в себе все проявления Космоса». Это утверждение можно считать основой астрологии. Так «Сокровенная астрология имеет дело с взаимодействием лучей и огненных центров. Закон созвучия и соответствия ложится в основу, и микрокосм как подобие и отражение макрокосма становится основанием понимания человека. Человек не только уже часть мира, но и высшее звено в цепи космических созвучий». Но «Воздействие лучей на разные организмы неодинаково. Особенно велика разница в степени сознательной их реализации». Так, когда человек ясно понимает своё значение и предназначение, когда «отражает в себе все космические функции», то «связь с пространственным огнем устанавливается сознательно, то есть реакция микрокосма на воздействие огненных лучей светил улавливается явно». (ГАЙ 1954:12) И тогда «он измеряет собою те возможности, которые проявляются в Космосе». А возможности эти беспредельны, ведь, как и сам Космос, «Человек есть дитя Беспредельности. Как ребенок с молоком матери впитывает в себя ее эманации, так и человек, питаясь космическими вибрациями, вбирает в себя энергетические излучения Космоса. Человек есть существо вселенское. Будучи производным Космоса, несет в себе отражение звездных лучей, запечатленных в его звездном теле, постоянно лучами звезд питаемом. Человек – существо сложное. … Человек есть существо бесконечной протяженности. Сказано: не временные мы, но беспредельные. Беспредельность заключена в человеке». Именно это необходимо понять человеку Земли. Чтобы понять, надо устремиться к Знаниям. А Знания эти, Знания Высшие, сейчас мощным потоком льются из Твердыни Духа – Иерархии Света. Только надо захотеть их получить. «Словом, перед человеком лежит поле бесконечного Знания, которое нужно пройти и освоить, Знания плоскостей Высших измерений. Знание прошлого и знание будущего в физическом плотном мире сегодняшнего дня не найти. Прошлое и будущее можно видеть, но лишь зрением огненным. Потенциал великих возможностей заключен в человеке». (ГАЙ 1954:177)
Но потенциал этот надо в себе осознать и раскрыть. Нужно, наконец, понять людям Земли, что «Функции сложнейшего аппарата микрокосма человеческого многообразны и возможностями настоящей ступени эволюции отнюдь не исчерпываются. Формула, данная вам Владыкою, гласящая: «Вы боги», заключает в себе идею о беспредельности огненного потенциала человеческого духа, возможностях его эволюционного раскрытия во времени и пространстве. Но сфера его – беспредельность, но время его – вечность сама». Ведь «Велением Космоса призван человек к утверждению власти над миром. Что значит власть над «всякою плотию», которая дана человеку? Пора расстаться со старыми представлениями и понять, что сложнейший аппарат человека наделен тончайшими огненными энергиями, что их надо в себе открыть и ими управить. Надо огнем овладеть и научиться управлять психической энергией». (ГАЙ 1955:285) Для того и даются нам земные воплощения. Потому что наша «Земля и земное духу опорою служит для приведения в рабочее состояние своего огненного аппарата и раскрытия беспредельной возможности своего потенциала». (ГАЙ 1958:418) «Устремитесь к утверждению в себе Огня Беспредельного!» Утверждение это идёт, в первую очередь, постоянной работой над собой через утверждение в жизни каждого дня высоких духовных качеств.

Рунгуна
11.04.2012, 13:01
«Принцип творчества установлен, как Огонь Беспредельный; как глаз Беспредельный; как слух Беспредельный; как всеобъемлющее сердце».

Много раз уже говорила и повторяю вновь, что считаю основным творчеством для человека – творение себя самого. И эта фраза, на мой взгляд, как нельзя лучше, доказывает правильность моего понимания принципа творчества. На нынешней ступени эволюции человек должен преобразить себя из человека плотского в человека духовного. Сотворить себя нового. Того, кто сможет иметь «глаз Беспредельный, слух Беспредельный, всеобъемлющее сердце».

Всевидение, всеслышание, всезнание – именно эти качества должен в будущем утвердить в себе человек. Достигаются они накоплением энергий Небесного Огня (Огня Беспредельного) в Чаше Сердца. «Небесный Огонь трудом утверждается, в трудах разгорается и поддерживается, чтобы стоять неугасимым вечным пламенем духа». (ГАЙ 1954:101) Этот пламень духа необходим человеку, чтобы стать помощником Тем, Кто творит постоянно всё новые и новые миры. Это тоже входит в космические функции человека. Ибо «Человек – признанный творец. Его микрокосм – это чудеснейший и сложнейший аппарат, созданный для творчества и эволюционирующий в Беспредельность для беспредельного развития этой творческой мощи. Творчество – это удел и назначение человека. Себя самого, свои возможности, свой потенциал и свое назначение во Вселенной человек должен знать и осознать. Приветствуем творчество, в чем бы, где бы и как бы оно ни проявлялось, если оно не от тьмы. И темные тоже творят. И если светлое творчество несет с собою свет, то темное – тьму. Все, что психотворится человеком, реально. Все, что исходит от человека, в основе своей имеет уявление энергий определенного порядка, то есть того, что действительно существует. Все, что исходит от человека и творится человеком в сфере его мыслей, чувств и эмоций, может быть видимо именно на плане, физически незримом. Все тайное здесь, явно, ярко и красочно видимо там. Потому о том, творцом чего является человек, непрерывно и постоянно творящий, следует хорошо подумать, ибо ответственность за продукты своего творчества несет на себе он сам, их творец». (ГАЙ 1955:263)

Рунгуна
11.04.2012, 13:04
«Когда синтез духа слагается из Космических Огней и психожизни сердца, тогда можно человеку сказать, что эти центры Космических Огней являют соответствие центрам Космоса; эта параллель может дать лучшую жизнь».

О жизни лучшей все мечтают люди.
Нам дан совет: всем сердцем устремись
ты к совершенству, к накопленью Света,
Огня, которым сможешь поделиться
ты с каждым, кто на жизненном пути
тебе судьбою-кармой послан будет.
Живи не мозгом, - сердцем. Отдавай
его тепло и близким, и далёким,
и Благо Общее пусть целью жизни станет.

Так Свет-Огонь, что центры наполняет,
всегда лишь увеличиваться будет,
входя всё больше с Космоса Огнями
в гармонию. Так жизнь преобразишь
свою и многих…
Так ты сможешь стать
сотрудником космическим, ведь центры
твои
уже войдут в созвучье
с Космическими Центрами.
Но помни:
жизнь лучшая для духа не всегда
является прекрасной и для тела.
И выбор - за тобой.

Но знай, коль хочешь
продолжить в вечность путь,
жить должен жизнью духа
бессмертного,
а не его одёжкой - смертным телом.
Что предпочтёшь, то и получишь.
Выбор – за тобой!
Советом добрым не пренебрегай!

Рунгуна
11.04.2012, 13:06
«Агни Йог – Лев пустыни – несет в сердце все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. Он имеет в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания».

Все боли мира осознать способен
«Пустыни Лев» - Йог Огненный. Его
сознание и сердце всё вмещают.
И Чашу Яда он готов испить
за мир наш грешный.
Чует он все взрывы,
что в Космосе творят невежды-люди.

Огнем пылающим, что сердце наполняет,
старается те взрывы погасить,
утихомирить буйство сил стихийных.
Космических течений чуя путь,
в них окунуться он зовёт и тех,
кто осознал связь Макро… с микрокосмом –
Вселенной – с человеком.
Осознать
причастность каждого к тому, что происходит,
взывает Агни-Йог – Служитель Света.
Сознанье обновив, изменим мир.
И жизнь свою наполним Светом Счастья.