PDA

Просмотр полной версии : § 196


Беспредельность
31.03.2012, 09:35
196. Когда зрение усматривает мировое значение, то открываются пути к бесконечному, явленному Бытию. Мировой глаз являет только сущее в жизни. Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Творчество Космоса непрекращаемо и там, где мировой глаз видит предел, там беспредельный глаз усматривает новые горизонты. Таинство утверждения космического магнита представляется космическим зрением Высшего Разума. Так сложный закон может развертываться, как стихийная сила Сердца Космоса. Ясность космического закона говорит человеку, как прекрасен мир.
Когда Тара Света озарит мир дальними мирами, тогда она водворится, как явление красоты. Когда Тара Сердца озаряет мир любовью, тогда она утверждается явлением красоты.

arkad
02.04.2012, 09:48
196. Пути к бесконечному бытию человека открываются только с восприятием Космоса мировым и беспредельным глазом, который способен видеть бесконечность бытия и силу Сердца Космоса. См. также параграф 195.

Краткие практические выводы:

Стремись познать мировое значение всего сущего (существующего) в жизни. Стремись познать бесконечность бытия и Сердце Космоса. См. также параграф 195.

Рунгуна
03.04.2012, 17:08
196. «Когда зрение усматривает мировое значение, то открываются пути к бесконечному явленному Бытию».

Конечно, под «зрением» здесь надо понимать не зрение физического глаза человека, а зрение духа, зрение сознания. Оком сознания, орудием духа является мысль. От широты сознания зависит и «зоркость зрения» его. Сознание, ограниченное мирком личности, миром очевидности земной, очень близоруко. Шире видит «Мировой глаз», т.е. сознание, вмещающее в себя и весь свой космический домик – планету, и Солнечную систему, и Галактику, и иные Миры. Но даже «Мировой глаз являет только сущее в жизни». Но Жизнь беспредельна в своём постоянном развитии. И только «Беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие». Только беспредельная, «Вечная мысль касается явлений бесконечной длительности, то есть вечно сущих, например, законов проявленного мира, циклов пралайи, манвантар, полюсности явлений эволюции сущего и так далее. Преходящее может пройти, но не законы его проявления. Равно как и формы, облекающие дух, но не дух». «Так сложный закон может развертываться, как стихийная сила Сердца Космоса». Сила, утверждающая Эволюцию - постоянное и непрерывное развитие, совершенствование духа через смену облекающих его форм. «Ясность космического закона говорит человеку, как прекрасен мир». Мир бесконечной, вечной Жизни. И каждый из нас – частица её. «В Вечности существуем и в Беспредельности имеем свое бытие, ибо не временные мы, но беспредельные, не жители Земли, но гости на этой планете, путники дальнего пути. … Само понятие Вечности не охватывается сознанием, потому следует искать к нему ближайший подход через порядок явлений большой длительности, уходящей в Беспредельность. Одна жизнь коротка, но ряд жизней и миллионы лет существования духа уже выводят сознание из колеи обычности. … Ошибка – в коротком отрезке одной земной жизни полагать начало и конец существования духа. Далеко, далеко за пределы ее идет линия жизни. Нет ей ни конца, ни начала. Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, также и жизнь человека. Жизнь тела и оболочек ограничена их длительностью, но жизнь духа – ничем. Так, перенося бытие в мысль и мысль – в область духа, сосредоточивает человек сознание свое в высшей триаде, не подлежащей уничтожению временем или сменам. Зерно духа неизменно в целостности своей, но растут, наслаиваются и сменяются оболочки, обусловливая накопления вокруг зерна. Меняется и в движении все, но не центр, вокруг которого происходит это движение. Неизменен Безмолвный Рекордер, смотрящий внутри». (ГАЙ 1959:38) Только ясно осознав это, сможет человек понять, как прекрасен бесконечно развивающийся и изменяющийся мир. Ведь «Творчество Космоса непрекращаемо, и там, где мировой глаз видит предел, там беспредельный глаз усматривает новые горизонты».

Рунгуна
03.04.2012, 17:14
«Творчество Космоса непрекращаемо, и там, где мировой глаз видит предел, там беспредельный глаз усматривает новые горизонты».

«Да! Вселенная беспредельна. Да! Миллиарды световых лет требуются на то, чтобы лучи света от самых отдаленных, но видимых вооруженному глазу галактик дошли до Земли. И все же дух человека вне расстояний и вне времени. Дух вечен, что бы ни происходило в этой беспредельной Вселенной. Дух – часть Космоса, имеющая бытие свое поверх всех его форм. Ведь есть сферы Космоса, где бытие не имеет формы. Трудно это представить земному уму, но некоторую аналогию можно провести между представлением и понятием. Понятие включает в себя представления того явления или предмета, которые им охватываются. Так же и бесконечно большие числа включают в себя все числа, которые есть и которые можно представить. Следовательно, есть такие явления, которые обнимают собою все формы, которые есть, хотя сами они и не являются формой. Понятие «мужество» не имеет формы, хотя и включает в себя каждую форму его проявления. Таким образом, мир без форм, арупа (бестелесное бытие), есть нечто конкретное, хотя и не облеченное в форму. Седьмой принцип человека не имеет формы, точно так же, как не имеет ее и соответствующий этому принципу седьмой план Космоса. Все семерично в принципе. Но Высшее форм лишено. Не имеет формы то, из чего проистекли все видимые формы. Это одна из величайших Тайн Космоса, и человеческий разум не может создать себе представление о том, как это происходит, то есть постичь эту Тайну. Но некоторую аналогию можно привести, наблюдая, как мороз на стекле рисует причудливые формы невиданных растений или как переливаются закатные краски лучей солнца в Гималайских горах. Из единого луча света, разложенного на семь составных и пять дополнительных, слагаются закатные краски снегов Гималаев, из Единого Элемента, подразделенного на семь основных и пять дополнительных, творится все беспредельное разнообразие звездных миров видимой и не видимой глазу Вселенной. Из Того, Что не имеет формы, создается то, что облечено в форму. И над всеми видимыми и не видимыми глазу формами всех проявленных миров – дух, в своем высшем выражении не имеющий формы, но творящий их все. Ибо все, что есть, есть результат творчества духа, того творчества, которое является уделом человека от начала времен и целью его эволюции». (ГАЙ 1963:18) .

Рунгуна
03.04.2012, 17:19
«Таинство утверждения Космического Магнита представляется космическим зрением Высшего Разума».

Не уверена, верно ли понимаю, но мысли при размышлении пришли такие.
Выше сказано о разных видах «зрения», то бишь, широты понимания жизни и себя в жизни. Сказано, что есть мировое зрение, (вернее, наверное, воззрение), беспредельное, а еще есть «космическое зрение Высшего Разума».
Им овладевает тот, кто прикасается к «Таинству утверждения Космического Магнита».
Космический Магнит – Венец Космического Разума – вовлекает всё сущее в эволюционное движение. Для нас, землян, отражением Венца Космического Разума является Огненная Иерархия Света. Именно Её Сфера, «Сфера тончайших энергий высших напряжений – цель устремления человечества независимо от того, знает оно об этом или же нет. Эволюция не спрашивает у людей о том, куда она их направляет. Эта огненная высшая сфера и есть Мир Мой». Мир Иерархии Света, Мир Высших Существ.
Таинство Космического Магнита, на мой взгляд, заключается в том, что принимающий Иерархию Света, утверждающий в сознании облик Владыки, устремляющийся к Нему, быстрее продвигается по Пути Эволюции. Потому что «Ко Мне устремившийся и со Мною хотящий пребыть магнитно привлекается мыслью в Царство Мое, Царство Света». (ГАЙ 1956:161)
Так, «Если облик Архата становится ведущим в сознании, то магнитная сила этого образа действует как сила, сосредоточенная и творящая воплощения в жизни когда-то и где-то, но в сфере будущего утвержденного идеала. Само слово идеал заключает в себе понятие идеи, или мысли, магнитно влияющей на индивидуальную эволюцию духа». Разве это не таинство Космического Магнита?!
«Отсюда становится понятным то огромное значение, которое имеет для роста духа заложение в себе ведущих магнитов» - мыслеобразов будущих совершенных качеств. Ибо «Подобно Учителю, закладывающему магниты будущего, каждый может закладывать в сознании своем магниты будущих достижений, под силой притяжения которых растут и усиливаются нужные качества и способности духа. Невозможное сегодня возможным становится завтра под силой воздействия заложенного в Чаше магнита». (ГАЙ 1955:452)

Рунгуна
03.04.2012, 17:24
«Когда Тара Света озарит мир дальними мирами, тогда Она водворится, как явление Красоты».

Кто Красоту несёт, сам Красотою станет.
А Тара Света много Красоты
внесла в сознание людей,
внесла Ученьем,
что озарило Светом жизни тьму.
Как Луч Надежды –
Луч-дорогу к Свету –
из сердца огненного проложив в Пространстве,
к Мирам Далёким, Красотой живущим,
Она землянам указала путь,
идя которым жизнь преображаем.

Ибо, «Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня». Таким глашатаем Новой Эпохи Огня и была Тара Света, Матерь Агни Йоги – Е.И.Рерих. Она много раз говорила о значении Красоты, и с Тонкого Плана тоже: «Иерархия Света и те, кто утверждает эволюцию сущего, строят на Красоте». Поэтому «Надо понять всю глубину значения Красоты и служения ей во всех формах, доступных человеку, чтобы навсегда отворотиться от всякого безобразия, то есть тьмы, которое она отображает и выражает. Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и все поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасен. Красота – это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений». (ГАЙ 1967:340) «Недаром Сказано было, что «Красота спасет мир». /ГАЙ 1972:71 (М. А. Й.)/