PDA

Просмотр полной версии : § 194


Беспредельность
23.03.2012, 21:52
194. Зависимость мышления ставит каждого человека живущего в утверждение, что сам не продвинется. Так каждый определяет сам свой путь. Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь. Мы так чтим самоотверженное самоопределение. Когда дух знает свое назначение и стремится к нему вопреки очевидности, тогда утверждается цепь великая.
Если бы Мы могли показать человечеству рекорды человеческих деяний, то, истинно, ужаснулись бы! Потому собирать новую расу так трудно! Погружение в тьму требует такого напряжения. Потому Мы берем, как символ, огонь, явленный, как чистое устремление.

Симфония Агни Йоги
23.03.2012, 21:58
§194. ...Если бы Мы могли показать человечеству рекорды человеческих деяний... – Рекорды (англ. record – записывать) – известное понятие, получившее в Учении новое освещение и означающее записи, отпечатки, следы, остающиеся в пространстве в результате поведения людей. Эзотерические знания говорят о том, что существуют рекорды света и тьмы, и в известном смысле отождествляют понятие рекордов с понятием Хроники Акаши. В словаре Матери Агни Йоги понятие Хроник (Хроники Акаши), так же как и понятие Рекорды, встречается не один раз:
«Тот факт, что ни одна наша мысль, ни один импульс, как бы мимолетен он ни был, не пропадает, но рекордируется на нашем излучении и в пространстве, не волнует нас, ибо бедно наше воображение и мозг не может усвоить это. Потому поможем себе и в этом важном осознании, и сами будем рекордировать, что возможно» (Письма, 29.5.31).
«Среди понятий высших ученик должен помнить сердцем о рекордах Света. Среди ужасающих явлений ученик должен помнить о рекордах тьмы... Рекорды тьмы содержат все половинчатые решения и действия, потому на пути огненном нужно помнить о следствиях половинчатости. Если бы можно было выявить рекорды тонкого мира, человечество ужаснулось бы, увидев серые тени вокруг разрушения, вокруг половинчатости, вокруг предательства, вокруг подстрекательства, вокруг кощунства и непримиримости и самости» (Письма, 26.2.34).
«Волны, которые захватывают народы, исходят от народной кармы. В Космическом Строительстве каждая эпоха оставляет свои волны в пространстве. Когда наступает срок к магнитному притяжению, все волны начинают действовать, тем Карма неизбежна... Связь между Миром надземным и земным обусловлена этими волнами. Рекорды пространства состоят из этих волн, и народы творят свои исторические искупления» (Письма, 6.12.34).
«Конечно, нужно очищать всюду те грязные наслоения, и удел огненного сознания есть очищение рекордов пространства. Среди накоплений страниц писаний человеческих, нужно будет отметить те пагубные рекорды, которые засорили мозг даже недурных людей. Так на пути к Миру Огненному нужно понять великое значение восприятия высших энергий и посланий тонких» (Письма в Европу, 4.11.35).
«И как Вы знаете, перерождение внутренней сущности есть изменение излучений, которые, будучи очищены, иначе воспримут и следствия ранее порожденных причин. Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?» (Письма в Европу, 28.5.37).

arkad
27.03.2012, 13:27
194. «Так каждый определяет свой путь» - любой человек строит свою жизнь в соответствии с развитием своего сознания, сердца, воли с помощью Великих Учителей, даваемой через религиозные и эзотерические учения. Поняв смысл и цель жизни, поняв свое назначение, человек, дух, устремленно идет своим путём, преодолевая все трудности и препятствия, создаваемые большинством неразвитых, неосознавших эти вопросы окружающих. В новую расу войдут только возгоревшие самоотверженным огнём чистого устремления к великой цели.

Краткие практические выводы:

Сознательно с помощью Великих Учителей развивай своё сознание, сердце, волю и определяй свой жизненный путь. Прими чистое устремление и огонь как средства вхождения в новую расу.

Рунгуна
28.03.2012, 10:01
194. «Зависимость мышления ставит каждого живущего человека в утверждение, что сам не продвинется. Так каждый определяет сам свой путь. Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь».

Земная очевидность – Майи зов –
так часто мысль от цели отвлекает,
заводит в лабиринты тупиков,
тем удлиняя путь, а иногда
и вовсе прекращается движенье.
И тонет человек в том океане
соблазнов и обманов, ложных целей…

Чтоб путь остался верным, нужен нам
маяк, оберегающий от рифов,
что непременно в океане Жизни
встречаются, и духа кораблю
грозят крушеньем.
Нужен проводник, искусный лоцман,
нужен нам Учитель,
что верный путь укажет,
оградит от устремлений ложных.
Карма нам
такого лоцмана всегда предоставляет.
Но вот узнать, принять или отвергнуть
от нас самих зависит.
Каждый дух
свободен в выборе,
свободен в устремленье.
А устремленье жизнь дальнейшую творит.
«Мы так чтим самоотверженное самоопределение».

Рунгуна
28.03.2012, 10:06
«Когда дух знает свое назначение и стремится к нему вопреки очевидности, тогда утверждается цепь великая».

Так назначенье духа – вверх идти
по Лестнице бескрайней совершенства,
той Лестнице, что Эволюцией зовется.
Её ступени сложены уже,
проложен Путь другими.
В Их семью стремиться надо.

В Цепь Великих Духов,
что Иерархами мы Света называем,
включиться можно только самому,
своим желаньем, устремленьем ярым,
что к цели огненной назначенной ведёт
сквозь очевидности земной туман ко Свету.

Включиться в цепь возможно, лишь когда
Учитель в сердце место обретает.
Лишь Он – звено, что может съединить
тебя с той Цепью Иерархии великой.

«Учитель – это Звено в цепи Иерархии, и связь с ней живая. Сливаясь сознанием с Учителем, входим в цепь Иерархии как ее составная часть». (ГАЙ 1954:88)
«Магнит Иерархии действует мощно, принося защиту, поддержку и указуя направление. Без притяжения к Фокусу этого Магнита другие темные притяжения начинают действовать, увлекая дух в сферы противоположного фокуса. Если есть Фокус Света, то, значит, есть и фокус тьмы». (ГАЙ 1956:223) И к этому фокусу, к сожалению, притянута огромная часть человечества. Притянута своими деяниями. «Если бы Мы могли показать человечеству рекорды человеческих деяний, то, истинно, ужаснулись бы!»
Действительно, страшна история человечества, по большей части, отмеченная войнами, убийствами, насилием, уничтожением природных богатств, разрушением своего космического домика – планеты Земля… Грустно, больно, обидно… Обидно за человека и человечество. Ведь такими деяниями оно разрушает само себя, хотя ему Эволюцией уготована совсем иная жизнь. Жизнь светлая, радостная, полная творческого строительства. Но такой жизнью будет жить уже Новая Раса людей. А формируется она уже сейчас, в наше страшное, темное, жестокое время. «Потому собирать Новую Расу так трудно! Погружение во тьму требует такого напряжения».
Да, трудно нашим Старшим Братьям совершать такую необходимую для Эволюции землян работу – сбор Новой Расы. Не каждый пригоден для будущего. А критерий пригодности один – Огонь сердца. «Потому Мы берем, как символ, огонь, явленный, как чистое устремление». Устремление к собственному совершенствованию, к служению Общему Благу, желание стать звеном в Цепи Иерархии Света.