PDA

Просмотр полной версии : § 187


Беспредельность
10.03.2012, 15:05
187. Сила пространства пронизывает все существа. Единство явлений сказывается во всем. Цепи пространства заключают в себе все выражения жизни. Свойство одного царства устанавливает свойство другого, и только теневая сторона одного. Проявление света пространственного предусматривает все развитие элементов, и огрубелая материя предусматривает свои ступени. Потому скажем — свойство каждого проявления зависит от другого, и качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению. Ведь, развитие должно заставить людей проникнуться пониманием ответственности. Закон соотношения форм и устремления непреложен. При сочетаниях так важно знать закон! Творчество человечества несет печать этого несогласия. Когда Мы говорим о несогласии, Мы имеем в виду то различие между явленным, предназначенным путем в высшие сферы и путем, следуемым человечеством. Преграждение пути продвижения утверждает явление такого медленного прогресса. Беспредельны пути высшие и заключены в них творческие огни.

Рунгуна
13.03.2012, 19:31
187. «Сила пространства пронизывает все существа. Единство явлений сказывается во всем».

Под силой пространства здесь понимаю, конечно, Огонь, который пронизывает все существа и является связующей нитью всего сущего. Именно через Огонь, огненную Искру-Монаду, заложенную в основу любой формы космической жизни, «Цепи пространства заключают в себе все выражения жизни». И «Свойство одного царства устанавливает свойство другого». Так «Единство явлений сказывается во всем». Но это огненное единство невидимо. Ни в одном из царств природы мы не можем воочию наблюдать проявление огненной стихии. И лишь расширенное, утонченное сознание человека «научается воспринимать скрытые свойства вещей и явлений». Расширенное сознание начинает понимать, что «Цветок не ограничен формой. Запах его – уже невидимое свойство. Излучение – также. Сочетание элементов стихий, цветок составляющих, тоже невидимо на поверхности. О лечебных свойствах некоторых растений известно, но оккультные их свойства знают немногие. Так свойства явлений подобны плавающей ледяной горе, большею частью своею скрытой под видимой поверхностью». Только расширенное сознание начинает понимать, что «каждая форма проявления духо-монады, в каком бы царстве природы она ни проявлялась, представляет собою магнит, окруженный магнитным полем его излучений, или аурой, то есть линиями магнитных сил, ... магнитные свойства которых усложняются и разветвляются по мере восхождения жизни по ступеням развития форм». (ГАЙ 1954:19) Так, установив общее для всех форм магнитное основание, их огненное единство (ибо сутью магнита является именно Огонь), начинаем понимать, что «Проявление света пространственного предусматривает все развитие элементов».
На эволюционной ступени «человек» это становится особенно заметно. Ведь, в отличие от всех остальных низших царств природы, человек уже обязан брать на себя ответственность за проявление в себе света пространственного. Если он сознательно увеличивает его в себе добрыми светлыми мыслями, отрешением от себя, служением Общему Благу, то продвигается вверх по Спирали Эволюции. Если же гасит этот Огонь темными мыслями, грубыми словами, бурными эмоциями или неверными, самостными действиями, то материя, из которой состоят его тела, грубеет. А «огрубелая материя предусматривает свои ступени», ступени, ведущие вниз, к деградации, Инволюции. «Потому скажем: «Свойство каждого проявления зависит от другого, и качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению». Ибо Великий Космический Закон Причин и Следствий нерушим. Так «развитие должно заставить людей проникнуться пониманием ответственности». Ответственности за свои действия на всех Планах Бытия. Особенно – на Плане Ментальном, мысленном. Ведь «качество каждого проявления отвечает предпосланному устремлению». А устремление и есть огненная стрела мысли. Будем помнить, что «Закон соотношения форм и устремления непреложен». И под формой здесь надо понимать не только какую-то грубо-материальную форму, но и обстоятельства жизни, и окружение, и развитие человека. Всё определяется его устремлениями – зёрнами-причинами, дающими подобающие им всходы-следствия.

«При сочетаниях так важно знать закон!»

Первая мысль была о деградации нравственности, выраженной в нарушении Космического Закона Противоположностей. Ведь именно благодаря этому Закону формируются новые формы жизни. В мире людском только сочетание Мужского и Женского Начала, соединение мужчины и женщины может дать новую форму жизни – ребенка. Но из-за незнания Законов Космоса, из-за непонимания цели Жизни и предназначения человека сейчас во всем мире идёт грубое нарушение и этого Закона, несогласие с ним. И возникают однополые семьи. А некоторые страны утверждают законами своими, неразумными законами человеческими, однополые браки. Именно «Творчество человечества несет печать этого несогласия. Когда Мы говорим о несогласии, Мы имеем в виду то различие между явленным предназначенным путем в Высшие Сферы и путем, по которому следует человечество».
Такой путь несогласия с установленными Творцом Законами Природы, выбранный человечеством, в предназначенные человеку Высшие Сферы не приведет. Подобные противоестественные сочетания являются преградой на эволюционном пути развития. А «Преграждение пути продвижения утверждает явление такого медленного прогресса». Так «Высшие Знания, и законы нравственности неотделимы одно от другого. И положения евангельские, будучи основаны на непреложных законах жизни, в аспекте психотехники космической являются тем неизбежным условием преображения космического знания, без которого не обойтись. Так ступени жизни и Эволюции, заложенные Христом, становятся Солнечными и раскаляются яро, служа подножием духа, дерзновенно устремляющегося в Беспредельность». (ГАЙ 1957:454) Ибо «Беспредельны пути высшие, и заключены в них творческие Огни».

Пути высшие ведут человека в Мир Огненный. «Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека. Много ступеней надо пройти, прежде чем достичь этой сферы. Трудность в том, что пребывание в нем или касание его требует, чтобы огненное тело человека было в какой-то степени уже оформлено». И создать себе огненное тело может только сам человек. «Процесс этот долог, но ускорение его возможно». Ускорение это заключается в непрестанном творении себя нового, в изживании качеств отрицательных и в становлении качеств положительных. Только так происходит накопление Огня и «Пробуждение и возжжение центров знаменуют уже известную ступень этого процесса». Но «Как же возжечь огни духа? С незапамятных времен давались людям Указания о том, каким должен быть нравственный облик человека и какие качества духа должен воспитать он в себе. Все эти Указания, если они исходили от Иерархии Света, имели в виду качества духа, являющиеся теми рамками или условиями, в которых огни духа могли проявляться и удерживаться до тех пор, пока эти качества утверждались. Качества есть формы уявления пламени духа и как таковые имеют значение не сами по себе, но как носители этих огней. … Поэтому утверждение качеств будет утверждением ступеней огненной лестницы духа, ведущей в Огненный Мир. Каждое усилие в этом направлении будет шагом приближения к огненной цели». (ГАЙ 1961:335) Подобные усилия и можно назвать огненным творчеством. И смело можно сказать, что человек, каждодневно прилагающий такие усилия, идёт по жизни высшим путём.