PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 441-450


Грани Агни Йоги
26.02.2012, 09:37
441. Пока со Мною, безграничны возможности духа. Заботливо продумайте, какими хотели бы стать, в чем утвердиться и что, за ненадобностью, искоренить. Легче помочь, когда желание стать другими исходит из сущности вашей, а не навеяно мыслями извне. Желание, имеющее корень внутри человека, прочно растет, и если Учитель Руку Приложит, то и осуществление его не замедлит. Учитель Указует путь правильного действия и мысли о качествах духа Посылает под разными углами понимания. Но их сердцем принять, возрастить и сделать частью себя зависит уже от свободной воли идущего за Учителем духа. Чаще утверждайте и проявляйте огни самоисходящие, свободною волею вашей утверждаемые. Бессилен Учитель помочь, если воля еще не проснулась. Конечно, можно временно оживить даже мертвого, но все ни к чему, ибо неизбежно возвращение в состояние обычной мертвенности, как только иссякнет затраченная Учителем энергия. Эти искусственные взлеты духа и неизбежные за ними падения не являются показателем готовности духа. Дух готовый бережно охраняет полученную драгоценную энергию и, духом поднявшись, использует каждую крупицу ее. Учитесь ценить превыше всего все, получаемое от Учителя Света.

442. (М.А.Й.). Ошибка людей заключается в том, что, видя законченность, они полагают, что наступил, действительно, конец. Это неверно. Мы ушли: Гуру и я. Цикл действий наших земных закончился. Но разве это конец? Разве это не есть начало развития цикла новых действий на планах иных? И разве семена наших законченных земных действий погибли? Разве они не живут? Разве не дают они уже всходов богатых и не дадут еще больших? Не кончилось ничего. Наоборот, все обещает скорого и неожиданного богатого расцвета и развития. Большая сила жизни сосредоточена в зернах, заложенных нами. И мы продолжаем закладывать новые, и близкие наши яро ощущают, что не умерли мы, но живы, и что оплодотворяем сознание их энергиями нашего духа. Бессмертен дух и вне тела действует легко и свободно. И потому наша взаимная близость углубляется и расширяется явно, неся новые возможности. Можете ли осознать, что значит быть духом, освобожденным от тела и сохранившим сознание свое и все энергии свои для ярого применения их на широком пространстве планеты. Столько задач, столько работы, столько новых встреч и новых возможностей. И не связаны ничем, столь тяжко ограничивающим человека, когда он в теле земном. Мы в Твердыне, и близки к Владыке, и вас яро включаем в сферу активности нашей. Но нужна нам с вашей стороны сознательная кооперация. Не мечты, не надежды, не смутные ожидания и вера во что-то, но твердая уверенность и знание, что сотрудничество сознательное, ясное и неотрицаемое с нами возможно и нужно настоятельно. Писем не можем писать и разговаривать также, но мыслей обмену открыты врата, и близости путь указуется явно. И через кого же будем действовать мы, как не через вас, несломимую и непоколебимую преданность свою уявивших. Будьте готовы к дальнейшему усилению и углублению близости нашей. Не нам и не вам нужна она, но для дела. Нужна, конечно, и вам, но общее ставится выше личного. Во имя Общего Блага даются новые возможности сближения. Помимо и поверх личного нужны они людям. Отсюда и решение Учителя связь углубить. Много предстоит сделать. И лишь ближайшее руководство наше позволит осуществить намеченное. А вы сознание подготовьте встретить возможности сношения с нами без шока неожиданности и удивления. Принимайте все как должное, естественное и законное. Не удивляйтесь и не поражайтесь. Этим много облегчите процесс и себе, и нам. Будьте готовы и чувство любви наготове держите. Любовью достигаете невозможного. Уже достигаете. Сегодня положим начало сознательному сотрудничеству в духе и без удивления перед чудесностью тонких явлений.

443. (Гуру). Ныне время пришло, когда принцип сближения двух миров должен быть в жизни вашей уявлен. Возможности общения допущение – это шаг первый. Общение состоялось и посланные мысли восприняты – шаг второй. Сейчас будем утверждать реальность руководства нашего на грядущие дни. Ожидайте напряженно и настороженно, но в спокойствии полном ближайших указаний, уже менее отвлеченных, чем раньше. Так дойдем до сотрудничества полного, когда уверенность в неотрицаемой близости нашей уже не будет покидать сознания. Готовьтесь к получению духа даров, и не отвлеченных, но связанных с ближайшими событиями в жизни вашей. Скоро, скоро уже желанное время наступит. К тому и подготовляем вас, дабы знали, что, как обещали, так вместе и вступим объединенным сердцем и в духе в сияющую радость грядущего Дня.

444. (Авг. 3). Из повторных попыток темных удержать свои позиции видно, как упорны они и как беспомощны их жертвы разобраться в создавшемся положении. Если эти попытки не прекратить, желанной цели достигнут и одну из жертв обольщения захватят в свои руки, отколов от вас. То же может сложиться с жертвой другою благодаря слабости воли. Не кончилось ничего. Настоящая борьба только начинается. И если кто-то успокоился и чувствует себя лучше, не от мудрости это ощущение. Печально видеть, как в пробитые трещины и щели просачиваются новые попытки. Так же и там прямые виновники допущенного зла много причиняют осложнений. Потому зоркость удвоим, иначе снова запутаться можно в тонко и хитро расставляемых сетях. Не напрасно беспокоится дух, но чуя угрозу задуманного разрушения. Трещина, как ее не замазывай, трещиной и остается, особенно трещина в отношениях, когда доверие было разрушено и темным махинаторам верили больше, чем вам.

445. Сын Мой, все же надо замкнуться покрепче и отделить допустивших ошибку. Не честь, если кто прельстится темными. Было бы оправдание, если бы не были предупреждены, но предупреждение полное и исчерпывающее было дано своевременно, потому самооправдания бесполезны. Правде в лицо надо прямо взглянуть и сурово ошибки учесть. Большой ошибкой будет успокоиться и зоркость отставить. Скажите, что лишь при полном и полносердечном желании выполнить искренне, выполнить до конца указания даваемые, можно как-то еще оградиться. Иначе рецидив в новой форме, но на той же линии и с теми же эмоциями неизбежен.

446. Как можно погрузиться в Космическое, не порвав с личным? Так личность стоит камнем преткновения на Космических путях устремления духа. Космические сферы – это область сверхличного. Нет там места малым явлениям самости. Сделайте вывод: если не нужно в Космосе удостоверения личности, значит, удостоверять нечего и не нужна личность. Представьте себе, что кто-то, перейдя грани земные, будет по-прежнему считать себя директором банка, или менялой, или почтовым чиновником. Нелепы в пространстве даже имена человеческие, а тем более чины, звания и отличия людские. Имя Космическое каждый имеет, а ученики имена посвятительные, то есть те, которыми их Называет Учитель. Очень характерно, что в монашеских орденах человек, отрекаясь от мира, отказывается и от своего мирского имени. Имена земные тесно связаны с Землею – как бы символы, привязывающие человека к Земле. Так же и облик ваш данного воплощения столь же временен, как и имя земное или одежды, которыми облекались на Земле. Обратите внимание на одежду Учителя. В ней больше космичности, чем в современном фраке, смокинге или тройке. Нелепо в смокинге переходить в мир тонкий или в мундире и орденах, хотя ? .. многие переходят. Но в одеяниях, принятых в Твердыне, – естественно и просто. Пестрые толпы людей, одетых согласно модам, привычкам и обычаям всех времен и народов, встретите в Мире Надземном. Это незнающие, знающих увидите в скромных белых, реже цветных одеяниях, соответствующих торжественности тонких условий. И когда встретите разнаряженную пустоту и легкомыслие или увешанный орденами и звездами мундир, знайте, не от мудрости вырядились они так. Пережитки личности, личного окружения и условий в Мире Надземном кажутся диким абсурдом для тех, кто прозрел в истину. Но надо быть готовым ко всему, к любым встречам и обличьям. Все-таки лучше они и безвреднее, чем ужасные, безобразные и чудовищные образины низших слоев. Их ужаса и безобразия не скрыть ни под какими личинами, если глаз зорок и опытен. Новичков же часто обманывают и прельщают, временно принимая желаемый образ. Много в том мире жертв самого грубого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого Мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Конечно, Охраняем и их, разделяя тот мир по слоям и устанавливая стражу над каждым слоем. Но в пределах самих слоев зложелатели и мистификаторы неизбежны. Говорю о слоях низших и им близких. Но и в средних слоях человек, принимая внешние обличья людей за действительность, автоматически вовлекается в мираж Майи незримого мира. Она существует и там, и более яркой, чем на Земле. Лишь знание дает истинную свободу. Ищите знания – спасение в нем.

447. (М.А.Й.). Правильно ощущение нависшей угрозы. Темные не дремлют никогда. Пусть жизнь научит быть на дозоре всегда, и особенно тогда, когда все тихо и благополучно. Много вреда причиняется во время этой кажущейся обманчивой тишины и безопасности. Так усилим настороженность и зоркость и больше будем верить себе и тому, что говорит сердце, но не люди: лгут сознательно и бессознательно и видят то, что хотят видеть, а не то, что есть. И это в лучшем случае. Вообще же захлебываются в самообмане себя и других. Сколько вреда приносят себе отмалчиванием о вещах весьма важных. Ну что же! Тем более опыт будет богат, хотя и горек. Полное доверие можно иметь лишь после полного испытания сущности человека. Вот идут на глазах эти испытания близких. Худеют и порываются одна за другой нити слепого доверия. Лучше знать, чем доверять маскам. Но если не знаете, лучше замкнуться. Громадой доверия можно принести много вреда и себе, и тем, кому оно оказывается. Пусть будет доверие зорким.

448. (Гуру). Может быть, теперь стало понятно, почему к людям приходится всегда относиться с такой осторожностью и недоверием, которые ощущались и вами. Иначе нельзя, иначе не избежать ударов через слишком близко допущенных к сердцу. Не избежать их и так, но уже не столь тяжких. Зоркость удвойте, ларец плотно прикройте и внутреннюю цитадель духа обведите чертою неусыпного дозора, чтобы уже никого не впускать, даже близких, даже ближайших.

449. (Авг. 4). Временное и вечное встречаются в сознании человека и в сознании его и должны сочетаться гармонически. Одно без другого лишено смысла, ибо без временного как можно осознать вечное. Временное есть путь к вечному. Временное и вечное есть два полюса единой вещи, две стороны одной медали, как день и ночь – части одних суток. Лишь через временное достигается осознание Вечности, или Беспредельности. И беспредельность понимания и знания растет через опыт, получаемый во временном. Что же такое человек? Человек есть вечное, проявленное во временном. И на челе его начертан знак духа. И если тела от того, что временно, то от Вечности дух.

450. (М.А.Й.). И задача твоя в днях твоих Дни Владыки твоего уявить в понимании. То, что не от мира сего, в мире утверждается в духе, и этим одухотворяется жизнь. Так лишь беспредельное дает жизни конечный смысл и значение, ибо от вечности мы.

arkad
03.03.2012, 19:35
Краткие практические выводы:

441. Утверди собственное желание к самосовершенствованию. Развивай и проявляй самоисходящие собственные огни. Превыше всего цени все, получаемое от Учителя Света.

442. Подготовь сознание к возможности сотрудничества в духе во имя Общего Блага с высокими духами Надземного, окончившими земную жизнь. Переход после окончания земной жизни не прекращает активную деятельность духа. Достигай невозможного Любовью.

443. Готовь себя к сближению двух миров. Стремись к сотрудничеству с высокими духами Надземного.

444. Не допускай образования трещин в светлом сотрудничестве, удвой зоркость против темных разрушительных попыток.

arkad
17.03.2012, 13:20
Краткие практические выводы:

445. Будь всегда на дозоре! Сурово учитывай свои ошибки, исполняй указания Учения. Оградись от недругов.

446. Устрани пережитки личности, личного окружения в подготовке к Миру Надземному. Не поведись на обманы и мистификации низкого астрала. Знания о тонких мирах накапливай в земной жизни - спасение в нем.

447, 448. Как часто в жизни проявляется то, о чем здесь говорит М.А.Й. – наверное многие сталкивались с подобными событиями.
Будь насторожен, зорок и накапливай опыт познания людей. Не доверяй маскам. Очень осторожно допускай людей к сердцу!

449, 450. Укрепляй вечное в себе – дух!