PDA

Просмотр полной версии : § 181


Беспредельность
25.02.2012, 11:19
181. Распределение космических сил обосновано на утверждении Магнита. Свобода сочетаний обусловлена Началами. Когда сочетание требует явленного перевеса для назначенного действия, тогда устраняется ток, подлежащий закону устранения, во имя лучшей комбинации.
Конечно, так привыкли люди к своему изложению равновесия, что думают об одинаковом распределении сил. Между тем, не подлежат такому распределению космические силы – было бы в явленном Космосе взаимоуничтожение! Как разумное действо Космический Магнит не может создавать для взаимоуничтожения; и творчество Вселенной так велико, и преобладает всегда вихрь, несущий в Беспредельность!

arkad
27.02.2012, 18:20
181. Космическим магнитом ведется распределение космических сил, направление их в эволюционное русло. При этом, конечно же, учитывается свобода сочетаний, обусловленная различными началами, такими как материя и дух, положительные и отрицательные, мужские и женские. Закон устранения – это то же самое, что и закон смещения. Закон этот устраняет ток энергий, которые в данный момент не нужны для достижения лучшей комбинации.
Вопрос равновесия нужно понимать, считаю, с учетом обязательной направленности космических сил в эволюционном направлении. «Вихрь, несущий в Беспредельность» эволюционного развития всегда должен действовать. Полного равновесия, когда в Космосе произошло бы взаимоуничтожение, быть не может! Космический магнит, создавая разумные действия, этого не позволит.
Развитие будет только тогда, если вектор этого развития будет направлен в сторону эволюции. Думаю, что можно говорить о динамическом равновесии, когда вся система равновесно покачиваясь около состояния равновесия, в целом движется в Беспредельность эволюции.

Рунгуна
27.02.2012, 19:38
181. «Распределение космических сил обосновано на утверждении Магнита. Свобода сочетаний обусловлена Началами. Когда сочетание требует явленного перевеса для назначенного действия, тогда устраняется ток, подлежащий закону устранения, во имя лучшей комбинации».

Не уверена, верно ли, но поняла эти слова так.
«Распределение космических сил обосновано на утверждении Магнита», который влечет всё Сущее к Эволюции. Эволюция есть постоянная смена форм худших на лучшие. Смена - это устранение одного и замена его другим. Это «другое» обусловлено сочетанием Начал - положительного и отрицательного. «Когда сочетание требует явленного перевеса для назначенного действия, например, устранения отжившей уже формы, тогда устраняется ток, подлежащий закону устранения, во имя лучшей комбинации». То есть в этой форме заглушается Начало положительное и усиливается Начало отрицательное, чтобы эту форму можно было, по Закону Эволюции, устранить во имя лучшей комбинации. Когда «место очищено», происходит усиление другого, положительного Начала, и тогда возникает эта «лучшая комбинация».
Это усиление, или ослабление Начал происходит и в человеке, происходит в определенных ситуациях, в сложных обстоятельствах, в которые ставит его жизнь. Ведь «ток, подлежащий закону устранения», может быть и каким-то духовным качеством, которое трансформируется на положительное в результате жизненного испытания. Или, наоборот, усиливается его негативная энергия, и человек устремляется по спирали Инволюции к своей гибели, т.е. устранению из потока Эволюции.

«Конечно, так привыкли люди к своему изложению равновесия, что думают об одинаковом распределении сил. Между тем, не подлежат такому распределению космические силы – было бы в явленном Космосе взаимоуничтожение!»

Очень сложно провести эту хрупкую черту понимания между утверждением полного равновесия и принятием явленного перевеса Начал во имя лучшей комбинации. Но это необходимо осознать, и, утверждая качество равновесия в себе, с пониманием принимать такое разновесное распределение сил космических, буйство стихий, буйство человеческого астрала… Потому что только так можно выявить то, что подлежит замене, а что – утверждению. Если бы было постоянное равновесие в жизни, то бишь, болото благоденствия, то никакого движения, развития не могло бы существовать. Ибо в таком равновесии было бы явлено в Космосе взаимоуничтожение. Но, «Как разумное действо Космический Магнит не может создавать для взаимоуничтожения»; поэтому «творчество Вселенной так велико, и преобладает всегда вихрь, несущий в Беспредельность!»
А посему, «Указую начать новую ступень с понимания происходящего. Новый Мир сияющ и светел. Он дает людям все, что надо для тела и духа. Но рукою и ногою человеческой – таков принцип строительства. Как же от несовершенства настоящего перейти к Красоте и сиянию Будущего. Неизбежно смещение. Сроки не ждут. Процесс смещения убыстрен до пределов выносливости сознания. Потому не удивляйтесь сдвигам идущим и напряжению сфер. Грядущему быть надлежит. … Мир Красоты утвержден для людей, в него не войти без ступенек. Ступени проходимые есть ступени приближения к сужденному Миру Майтрейи. Их не отриньте. Иначе не подойти. Понимание движет. Сущность смещения надо духом принять». (ГАЙ 1959:3)

Рунгуна
27.02.2012, 19:48
Мы уже не раз говорили о том, что многие шлоки Учения многогранны, имеют не один смысл и развивают не одну тему. И эта – не исключение.

«Свобода сочетаний обусловлена Началами».

Под Началами Учение даёт положительное и отрицательное, мужское и женское, материю и дух. И всё это, по сути своей, имеет Единую Основу – Единую Энергию Творца. Но наше неразвитое еще сознание расчленило эту Основу, поэтому так трудно сложить верную картину Жизни. А Жизнь, любая её форма, в сути своей, есть свободное сочетание этих Начал. Они нужны, чтобы Жизнь развивалась. В этом заключается творчество Вселенной. И творчество это беспредельно, «творчество Вселенной так велико, и преобладает всегда вихрь, несущий в Беспредельность!»

Этот вихрь, несущий в Беспредельность, - это вихрь, устремляющий все формы Жизни по Спиралям Эволюции – библейской Лестнице Якова, Лестнице Иерархии.
«Так становится Единой Лестница Иерархии. И Два Великих Начала составляют ее стороны. И эта двуликость Великих Начал проходит по всей Лестнице Иерархии от верха до низа. В явлении Матери Мира и Владык, в явлении Гуру и Матери Огненной Йоги проявляется это же построение, ибо Два Начала созидают Мир и все, что находится в нем. Так к пониманию Венца Космического Магнита можно добавить уявление Двух Начал на всех ступенях лестницы жизни. И где бы наличие их ни наблюдалось, они будут лишь отражением, или выражением Великого Космического Закона, гласящего, что для творчества на всех планах бытия два начала являются неизбежным условием.
Можно представить поэтому всю нелепость однобокого убийственного аскетизма, который ничего не дал миру. Когда Христос Сказал, «Могий вместити, да вместит», Он Имел в виду совсем не попрание Великого Космического Закона, но перенесение творческого процесса из сферы низкотелесной в сферы творчества духа, ибо и на плане духовном, и в творчестве Высшем наличие двух начал неизбежно. Но люди не поняли мысли высокой, и предались убиению плоти, и породили духовных ублюдков, окорнавших в изуверском фанатизме возможности человека и унизивших женщину до положения «сосуда скудельного» и носительницы греха. Так уклонение от понимания Космических Законов приносит духовное вырождение и замедляет эволюцию на века. Ныне время пришло, когда Великое Женское Начало утверждает Космическое Право свое на полное равенство с Началом Мужским. Равновесие должно быть восстановлено и восстанавливается яро. Люди не учитывают, какое огромное эволюционное значение будет это иметь для быстрого продвижения человечества в сужденное ему будущее. Как вверху, так и внизу, так и везде, во всем Космосе. Утверждая равноправие Начал, люди неизмеримо усиливают творческие возможности духа. Строительство Нового Неба и Новой Земли пойдет под этим знаком равенства полов. Лучи Звезды Матери Мира это явление на планете утвердят прочно и на века. И начнется Великая Светлая Эпоха Матери Мира, когда женщина займет положение, принадлежащее ей по праву, и яро поможет преображению человечества и восхождению его на новую ступень жизни». (ГАЙ 1956:823)