PDA

Просмотр полной версии : § 176


Беспредельность
11.02.2012, 18:27
176. Об активности медиума и об активности Агни йога можно дать целую параллель для поучения человечества. Насколько заблуждаются люди, считая медиума показателем высших космических сил, и насколько Агни йоги обогащают наше бытие, человечество скоро узнает. Истинно, огонь высших сфер пробиться хочет! Ставим подвиг матери Агни Йоги как ведущий сияющий символ!
Эманации светоносных обликов дают радость и пищу духу. Мы, Братья человечества, называем эти эманации жизненными, огненными струями. Эти струи — самые сильные создания духа, и активность Агни йога так огненна! И огненный дух Агни йога должен грозно расплавлять накопления, нагромождающиеся на пути. Пламенный дух Агни йога творит своим самосветом.
Каждое движение утверждает самоотверженность творчества твоего духа, Урусвати.

Рунгуна
16.02.2012, 13:47
176. «Об активности медиума и об активности Агни Йога можно дать целую параллель для поучения человечества. Насколько заблуждаются люди, считая медиума показателем высших космических сил, и насколько Агни Йоги обогащают наше Бытие, человечество скоро узнает».

К сожалению, до сих пор «человек не различает огненного состояния духовности от психизма». «Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям. Как магнит притягивает физическая материализация. Мы предпочитаем провод духа». Потому что только проводом духа можно коснуться Высших Сфер. Тех Сфер, куда ведет Путь Эволюции. Но «медиум ограничен низшими слоями Тонкого Мира. Именно, высшие планы недоступны медиуму, ибо его высшая триада не принимает участия в его проявлениях. «Медиумизм останавливает правильную эволюцию и должен рассматриваться как обратное движение». Ни один медиум не может называться Агни Йогом». (ПЕИР 04.02.36) Почему? Давайте рассмотрим эту «параллель для поучения человечества». Рассмотрим именно через объяснение этих понятий (медиум – Агни Йог) в книгах Учения, в Гранях А.Й., в письмах Елены Ивановны.

Итак, уже сказано: Медиумизм останавливает правильную эволюцию, потому что медиум ограничен низшими слоями Тонкого Мира. «Именно, психизм и медиумизм отвращает человека от Высших Сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется». Ведь «уничтожение прикасания к высшим энергиям разобщает человечество с Космосом. Как же можно существовать в Космосе являя непонимание мировой эволюции». Поэтому «самое трудное заключается в очищении сознания» и расширении его. Медиум вряд ли к этому стремится. Но для Агни Йога это – одна из важнейших задач. Он прекрасно понимает, что «Много важнее физических феноменов очищение сознания от сора, сознания и сердца. Сила чистого сердца неодолима. Чистый огонь по шкале огненных выявлений столь высок, что все прочие огни, которые ниже по чистоте, перед силой его поникают. Чистое сердце – оплот мощи». /ГАЙ 1963:244 (М. А. Й.)/ Но «Медиум действует без посредства сердца. Мы – сердцем. Немудрено, что молчащие сердцем не знают Нас». Но только «Отданное Нам сердце преуспевает в своем огненном развитии». (ГАЙ 1963:121) То есть, развитии эволюционном.

Кроме того, Агни Йог понимает, что только «сознательное отношение к мировой эволюции непосредственно включает понимание Иерархии, как животворящего Начала». (М.О. ч.3.365) Потому что очищение сознания и сердца, устремление к Иерархии помогают накапливать Огненные Энергии, которые обязательно приведут со временем к открытию энергетических центров. Именно «Открытые центры дают эволюционный космический канал, медиумы же, как ладья без руля. Все человечество в совершенствовании должно двигаться по эволюционному каналу, но закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть лишь доказательство правильного направления». (А.Й. 228) Это правильное направление Эволюции ведет человечество к овладению огненными качествами, которые проявляются при открытии энергетически центров. «Огненные чувства ясновидения, яснослышания, яснопонимания основаны на приоткрытии огненных центров и отличаются от астральных чувств медиума тем, что воля человека владеет своими огнями, в то время как медиум является безвольной жертвой и проводником энергий низших слоев, управлять которыми он не умеет, ибо лишен тех качеств духа, которые означают те или иные ступени овладения внутренними огнями». (ГАЙ 1961:335) Овладеть внутренними огнями способна только сильная воля. Но, «Как правило, медиум – это человек, лишенный воли. Чем более она потушена, тем интенсивнее идет восприятие». Поэтому «медиум от рождения открыт для всех внешних влияний. Воля медиума легко подчиняется одержателям, которыми кишат низшие слои тонкого мира, и, конечно, опасность в том, что медиум не сознает своего подчинения. Именно, труднее всего медиуму укрепить свою волю и тем противостать одержателям и шептунам». (ПЕИР 12.12.34) Но «Воля Йога, наоборот, напрягается огненно в момент восприятия, стоя на охране и дозоре незримого провода». (ГАЙ 1954:31)

Отсюда делаем вывод:

«Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также не доступен в соприкосновении с высшими мирами». (Беспред.106)
«…медиумизм есть лишь опасность. Медиум есть лишь постоялый двор для развоплощенных лжецов». (А.Й. 228)
«Медиумизм – как капля мутной воды в огненной чаше Агни Йога. … Лишь духовность и подвиг приближают нас к принятию огненной чаши». (ПЕИР 04.02.36)
«Так, только духовность и будем считать критерием достижений. К феноменальной стороне устремляться не станем, ибо она ничего не дает и по пути не продвигает». /ГАЙ 1963:244 (М. А. Й.)/ «Так мы должны преодолеть ужасы психизма. Именно, ряды этих инструментов пополняются служителями тьмы. Так на пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом». (М.О.ч.3, 365)

Рунгуна
16.02.2012, 14:02
«…насколько Агни Йоги обогащают наше Бытие, человечество скоро узнает».

«Насколько Агни Йоги обогащают наше Бытие» уже сказано человечеству в книгах Учения Живой Этики: Знаем уже, что планета наша больна. Больна по вине своего человечества, из-за его отступления с верного эволюционного пути. Из-за негативного мышления людей ноосфера Земли превратилась в темный панцирь, сквозь который трудно пробиться живительным, спасительным Космическим Лучам. «Истинно, Огонь Высших Сфер пробиться хочет!» Хочет, но не может. Необходима помощь с Земли. Такими помощниками, направляющими энергии своих огненных сердец в Высшие Сферы, и становятся Агни Йоги. «Мы, Братья человечества, называем эти эманации жизненными, огненными струями. Эти струи – самые сильные создания духа, и активность Агни Йога так огненна!» Ведь «огненный дух Агни Йога должен грозно расплавлять накопления, нагромождающиеся на пути». Так «Трансмутатором огненных энергии является йог и очистителем окружающих его сфер и пространства». Работа эта трудна необычайно. Ибо «Велика тягость Мира, несомая сердцем, ибо много яда должно принять бедное сердце и все же остаться свободным от тьмы. Многие сердца не выдерживают нагнетения – отсюда так мало доходящих до цели. Но цель – устоять и дойти и, яд принимая, свет порождать. Вот Поставил его, устремленного сердцем, на распутьи дорог, устоит ли? Устоит ли, когда уже не словом, но светом своим надо свет утверждать на земле». (ГАЙ 1960, 25 июля) Так «Пламенный дух Агни Йога творит своим самосветом». Ведь «Эманации светоносных обликов дают радость и пищу духу» и других людей.
Именно эту цель ставит перед собой Агни Йог. Ибо пробуждение духа необходимо для утверждения того светлого Будущего, о котором мечтают люди, и которое намечено Планом Эволюции для землян. Поэтому «Каждое движение Агни Йога утверждает самоотверженность творчества духа», направленного на приближение Будущего Нового Мира. «Архат, устремленный в будущее, живет в особом мире действительности, напряженной магнитными энергиями сфер, долженствующих когда-то стать земною явью. Это напряжение сфер зажигает сознание приближающихся к нему, сообщая им пламенное устремление в будущее и убеждая их в его реальности. Особые дела творятся около идущего Архата. Магнит будущего действует напряженно, давая силы Архату творить во имя грядущего». (ГАЙ 1955:559) «Как художник создает великое произведение искусства, запечатлевая мысль в образах, так и Архат творит будущее в формах, создаваемых волей». (ГАЙ 1954:351) Сознательно творит Агни Йог Будущее напряженной огненной волей своей. Эта «Доктрина напряжения вызвана необходимостью подготовления человечества к условиям пребывания на более высоких планах сознания. Наступающая Огненная Эпоха требует и подготовки человеческого организма». (ГАЙ 1961:625) Именно подготовкой организма к восприятию более мощных энергий занималась Матерь Агни Йоги, проходя свой Огненный Опыт. «Ставим подвиг Матери Агни Йоги, как ведущий сияющий символ!» Этим подвигом-опытом Она проложила дорогу всем, следом за Ней идущим. «Для таких трудящихся двери Нового Мира открыты. Всегда, при любых условиях, напряжение труда в огнях духа можно явить. Этими огнями очищается пространство и аура планеты от мутных и тусклых огней разложения. … Яро Приветствуем энтузиазм в светоносном творческом труде на созидание Нового Мира. Их, свет в себе родящих, Зовем истинными тружениками». Тружениками Общего Блага, обогащающими наше Бытие. (ГАЙ 1955:205)

arkad
24.02.2012, 14:00
176. Рунгуна хорошо осветила вопросы этой шлоки Учением, Гранями и Письмами Е.И.
Я добавлю из Блаватской.

Сколько среди человечества заблуждений было и есть о медиумах! Понимать суть медиума очень важно.

Да, сверхчувственным восприятием медиум обладает. Медиума обычно связывают со спиритическими общениями с умершими людьми. Но спиритизм – это общение, как правило, не с душами умерших, а с развоплощенными элементалами и элементариями. Кстати, одной из важных жизненных задач Блаватской было разоблачение спиритизма, правдивое освещения этих занятий некромантией, распространенных в Европе.

Словарь Е.П.Блаватской:

«ЭЛЕМЕНТАЛЫ – духи Стихий. Существа, развивающиеся в четырех Царствах или Стихиях - земле, воздухе, огне и воде. Каббалисты называют их гномами (земли), сильфами (воздуха), саламандрами (огня), и ундинами (воды). За исключением некоторых из высших классов и их властителей, они являются скорее силами природы, чем эфирными мужчинами и женщинами. Эти силы как послушные посредники оккультистов могут производить разные действия, но служа "Элементариям" - в этом случае они порабощают медиумов - будут вводить в заблуждение легковерных. Все низшие невидимые существа, порожденные на 5-ом, 6-ом и 7-ом планах нашей земной атмосферы, называются элементалами: пери, дэвы, джинны, силваны, сатиры, фавны, эльфы, гномы, тролли, кобольды, домовые, водяные, пинки, банши, болотные, белые дамы, привидения, феи и т.д., и т.д.»

«ЭЛЕМЕНТАРИИ – строго говоря, это развоплощенные души развращенных людей;
эти души уже за некоторое время до смерти отделили от себя свой божественный дух и тем самым утеряли свой шанс на бессмертие».

Блаватская утверждает, что медиумы всегда имеют «ослабление нервной системы, неизбежно порождающее ненормальное магнетическое состояние».

Она говорит:
«И пьяница, и Ясновидец, медиум и Адепт, соответственно имеют свои видения в Астральном Свете (плане); но в то время как пьяница, сумасшедший, и нетренированный медиум, или страдающий воспалением мозга, видят, ибо не могут не видеть, и вызывают беспорядочные видения бессознательно для самих себя, - Адепт и тренированный Ясновидец выбирают и контролируют такие видения. … У первых такие мимолетные картины являются галлюцинациями, у вторых они становятся правдивым воспроизведением того, что было, есть или будет на самом деле. Случайные проблески, уловленные медиумом, и его дрожащие видения в обманчивом свете, под руководящей волей
Адепта и Ясновидца преобразуются в устойчивые картины, правдивое изображение того, что он хочет получить в фокусе своего восприятия».

«Эта бледная копия бывшего человека существует определенный период времени, длительность которого разнится и соответствует элементу материальности, оставшемуся в ней, и обусловленному прежней жизнью умершего. Лишенная высшего ума, духа и физических чувств, будучи предоставлена своим собственным бессмысленным затеям, она постепенно исчезнет и разложится. Но насильственно влекомое назад в земную сферу - или страстными желаниями и призываниями оставшихся друзей, или постоянными занятиями некромантией (из которых одним из самых пагубных является медиумизм) - это "привидение" может сохраниться на период времени, намного превышающий срок естественной жизни его тела. Если Камарупа однажды нашла путь назад к живым человеческим телам, она становится вампиром, питающимся жизненностью тех, кто так стремится к ее обществу. В Индии этих эйдолонов называют пишачами и очень боятся их, как уже разъяснено в другом месте».

«Когда сильные желания живых людей и условия, созданные
анормальной конструкцией медиумов, соединяются вместе, эти эйдолы привлекаются - даже выбиваются из своего плана вниз на наш и делаются объективными. Это есть Некромантия; это не приносит ничего хорошего умершему и причиняет огромный вред живым, к тому же это - вмешательство в закон природы».

«Верования в постоянное общение живых с мертвыми, либо посредством собственных медиумистических способностей, либо через так называемого медиума - это ни что иное, как материализация духа и деградация человеческой и божественной душ. Верующие в подобные сношения просто бесчестят умерших и постоянно кощунствуют. В древности это
справедливо называлось "Некромантией". Но наши современные спиритуалисты обижаются, когда им говорят эту простую истину».

«Ни один индус, тибетец или сингалез, если он только не самой низшей касты и ума, не может без дрожи ужаса смотреть на признаки "медиумизма", проявляющиеся в члене его семьи, не может не сказать, как теперь сказал бы христианин, что "в нем дьявол".
Этот дар, благословение, и святая миссия, как это теперь называют в Англии и Америке, среди более древних народов, в странах-колыбелях нашей расы - где более долгий опыт, чем наш, научил их большей духовной мудрости - рассматривается как ужаснейшее несчастье».

Кратко можно подвести итог:

Медиум – это чувствительный, но безвольный человек низкого сознания. Он не в состоянии контролировать свои тонкие связи и адресно связываться с высоко развитыми духами. Поэтому он всегда становится легкой добычей низких уровней тонкого мира, хотя самомнительно считает себя духовно развитым.

Агни Йог – это чувствительный человек с развитым сознанием и сильной волей, благодаря чему он в состоянии контролировать свои тонкие связи и адресно их устанавливать. Именно поэтому Агни Йога постоянно говорит о развитии сознания и воли. Практически сумма сознания и воли человека есть его дух.