PDA

Просмотр полной версии : § 170


Беспредельность
27.01.2012, 21:43
170. Притяжение частей одного принципа действует посредством магнита. Потому так различны все выражения всех утвержденных принципов на разных слоях. Разума ядро сказывается во всем пространственном огне. Будучи одного начала, космический магнит несет в себе принцип творчества огня, и Разум слагает сущность, приемлемую для каждой сферы. Потому единородное разлито во всем Космосе, и единородность может дать человеку ключ к пониманию запредельного существования. Единородность приведет тогда к понятию высших принципов. Когда человечество утончит все понятия принципов, можно до бесконечности утвердить явление единородности. Так слагаются все слои сущности. Не изменение принципу, заложенному в космическом магните, но приношение в самых тончайших формах. Потому нужно Начала утвердить, как ведущие принципы. Примем, как утверждение Высшего Разума, принципы Бытия, и космический магнит развернется, как мощь силы, явленной Матери Мира. Этот принцип может открыть истинное понимание существования Наших Братьев, истинное понимание дальних миров, и истинное понимание тех принципов, которые предназначают человеку быть творцом!

Рунгуна
30.01.2012, 20:43
170. «Разума ядро сказывается во всем Пространственном Огне. Будучи одного Начала с Пространственным Огнём, Космический Магнит несет в себе принцип творчества огня».

«Из глубины Непроявленного на свет дня пробивается пламя Вечной Жизни и зарождает собою миры. Вечно горящее, оно пульсирует, ярко разгораясь, то как бы совсем затухая и исчезая из поля видимости, Единое Вечно. … Все видимое, или проявленное, есть внешняя форма выражения Единого великого вечного огненного принципа жизни. Он во всем, и все обнимается им, и включает в себя все. Все от единого Огня происходит, Огня-Отца, Породителя сущего, порождающего в Великом Вместилище – пространстве, лоне Матери Мира. Отец-Огонь и Матерь, рождающая в лоне своем все формы пространственной жизни. Один Стал Двумя, и Двое Дали жизнь формам. В глубине каждой из них сокрыт огонь творящий – двойственный, порождающий, творческий, творящий. И принцип Единого, и сущность Двоих, порождающих Третье, сокрыты в каждой проявленной форме. … Беспредельно многообразен Космос в проявлениях своих. Ум человеческий на данной ступени своего развития может охватить лишь только определенную грань, одну или несколько. Высшие формы проявленных огней все же от постижения ускользают».
Итак, «принцип жизни един для всего Космоса – из невидимого в плотное, видимое, и от плотного к тонкому, незримому – духовному. Все проявленное и все населенные миры находятся на разных ступенях эволюции и в разной степени плотности, или утонченности и разреженности материи. Плотное, тонкое, огненное – ступени трансформации материи. Высшая – Свет. Дифференциация на ступенях плотности завершается объединением в тех сферах, где эволюция кульминирует, завершаясь Миром Огненным и Выше. Но конца нет». И существуют все проявленные миры по одним и тем же Космическим Законам. «Истинными можно назвать Великие Космические Законы и Принципы построения Вселенной, лежащие в основе всего, что существует». (ГАЙ 1954:332) Так формирование миров (сфер, слоёв) происходит по Законам Созвучия и Магнита. «Притяжение частей одного принципа действует посредством Магнита. Потому так различны все выражения всех утвержденных принципов на разных слоях».

«Разум слагает сущность, приемлемую для каждой сферы».

Именно наш Разум, наше сознание слагает приемлемую для человека сферу. Даже здесь, на земле, проявляется этот принцип. И хотя здесь он порой нарушается, но, в основном, всё же срабатывает. Люди, как правило, «вертятся» в круге своем. Но в Мире Тонком срабатывает Закон Магнита: каждое сознание притягивается к сфере, соответствующей своей развитости. «Тонкий Мир имеет много сфер, или слоев, разнящихся между собою мощью напряжения и тонкостью вибраций и по качеству сознания, иного подразделения не имеется, потому, сколько сознаний, столько и ступеней, или слоев». «Так слагаются все слои сущности». «Конечно, Мир Огненный является особо высокой сферой совершенства сознания, и потому Обитатели этих огненных сфер могут лишь редко, в исключительных обстоятельствах приближаться к нашей земной сфере. Их приближение может вызвать большие пертурбации как в Тонком Мире, так и на Земле. Слишком разнятся их напряжения и вибрации от низших сфер». (Е.И.Рерих - З.Г.Фосдик, 24.02.47)
«Этот принцип - принцип формирования сфер-миров по степени развитости сознания - может открыть истинное понимание существования Наших Братьев, сознание которых достигло высоты пока еще человеку Земли недоступной. «Этот принцип может открыть …истинное понимание дальних миров и истинное понимание тех принципов, которые предназначают человеку быть творцом!» Ведь формировать, творить своё сознание может только сам человек. Творить своей волей, своими устремлениями. Очищая свой низший манас – ум желаний, мы творим Манас Высший – Разум, духовное Сознание, которое и станет пропускным билетом в Высокие Сферы. А по сему, «Примем, как утверждение Высшего Разума, принципы Бытия, и Космический Магнит развернется, как мощь силы явленной Матери Мира».

Рунгуна
30.01.2012, 20:54
«…единородное разлито во всем Космосе, и единородность может дать человеку ключ к пониманию запредельного существования. Единородность приведет тогда к понятию высших принципов».
«Единородное – частица пламени Вечной Жизни - разлито во всем Космосе», а значит, и в каждом из нас. Это 7, высший принцип человека. «Так, высший, или основной синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всем Космосе». Именно осознание себя не просто физическим телом, а вечным, бессмертным, огненным духом, облеченным в более плотные оболочки, «может дать человеку ключ к пониманию запредельного существования». Существования в иных сферах Бытия, существования после смерти физического тела. Ибо «для достижения истинного бессмертия, иначе говоря, для сохранения сознания на всех четырех планах бытия и чтобы стать Архатом, нужно именно в физическом теле соединить 4, 5 и 7-й принципы и слить их в шестом – Буддхи. Иначе говоря, все качества основной энергии, трансмутированные ее огнем, должны сгармонизироваться и вылиться в ее высшем качестве Высокой Психической Энергии», той единородной Энергии Пламени Вечной Жизни, которую Космический Магнит притянет к Сферам Высшим, к Миру Огненному. (Е.И.Рерих - Р.Я.Рудзитису 11.06.35) Так «Единородность приведет тогда к понятию высших принципов».

«Не изменение принципу, заложенному в Космическом Магните, но приношение в самых тончайших формах».

Понимаю под принципом, заложенным в Космическом Магните, принцип созвучия. Если энергии нашей ауры будут созвучны основным Энергиям Космического Магнита, мы можем быть притянуты его действием в основной Поток Эволюции. А для этого наши приношения Высшему должны быть выражены в самых тончайших формах – в тончайших энергиях, которые накапливаются в Чаше Сердца, когда человек живет и действует согласно с Основами Бытия, Космическими Законами, теми Началами, на которых и строится Жизнь. «Потому нужно Начала утвердить, как ведущие принципы».