PDA

Просмотр полной версии : § 168


Беспредельность
27.01.2012, 21:41
168.Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Ведь, напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Другое свойство устремления есть его направление, для сдвига надо устремить энергию с космическим магнитом. Эволюция течет только близостью магнитного воздействия. Сложность течения эволюции соответствует сложности динамики космического магнита. Сложность эволюции тоже обусловлена человеческим устремлением. Чем мощнее, тем устремленнее. Человек не сознает, что составляет такую уничтожающую силу.
Мера творчества перемещения и мера устремления в сторону, не утверждающую эволюцию, балансируются. Потому так космический магнит собирает те части, которые устремлены к беспредельному эволюционированию.
Человек стремится к условиям отрывочного существования. Человек принимает, как недоступное то, к чему он стремится для пространственного существования. Эти две величины находятся в вечной борьбе. Так устремимся к беспредельной напряженности, являя направление эволюции.

Рунгуна
28.01.2012, 11:41
168. «Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением».
Напряжением горящих Огней Сердца. Ибо, «Когда устремление огненно и полнострунно, пространственного ответа не может не быть». (ГАЙ 1971:37) «Ведь напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении».
«Так воля, вложенная в устремление, огненные плоды собирает. Устремление без воли, как котел без пара, или мотор без горючего – и красив, и солиден, и в порядке, но работы не даст. Огонь воли, вложенной в устремление, дает ему свойство магнитности, значит, воля первее, значит, воле и следует уделить все внимание. Без воли все превращается в ничто. Безволие очень тяжкое и печальное явление. Без воли ничего не создать и ничего не достигнуть. Волю учитесь уявлять в действии, напрягая огни сердца». Потому что только «постоянству устремления и воле соответствует и постоянство достижений». /ГАЙ 1956:343 (Гуру)/ Значит, «Сохранить устремление будет уже победой. Этот мощный двигатель духа замечателен тем, что в нем заключены преображающие дух свойства». (ГАЙ 1969:356)

«Другое свойство устремления есть его направление, для сдвига надо устремить энергию с Космическим Магнитом», увлекающим всё сущее к Эволюции, т.е. к совершенству. Для человека это – становление в себе человека духовного, человека будущего – бого-человека. «Учением Жизни дается этот прообраз будущего человека, дабы знали люди направление эволюции и куда им идти. Но ведущую силу, оформленную индивидуальным устремлением, вложить в него должен сам человек по разумению своему, по желанию своему и в созвучии со своей Индивидуальностью». (ГАЙ 1958:495)
Но очень часто индивидуальное устремление несозвучно направлению Космического Магнита. Даже если это устремление, казалось бы, духовное. Н.Уранов, комментируя эти строки, приводит пример Рудольфа Штайнера, бывшего последователя Теософии, бывшего ученика Е.П.Блаватской, отошедшего от своего учителя и ставшего основателем нового направления - Антропософии. Так Божественную мудрость своего Учителя он заменил на человеческую мудрость своей самости. К сожалению, «Эгоистическое устремление самости проявляется довольно часто». Но «Устремление светоносное, свет приносящее, очень отличается от желания самости получить то, на что самость не имеет права. Устремление светоносное – это дар, приносимый Учителю учеником». (ГАЙ 1967:604) Этого Штайнер не понял, и потому направление его устремления пошло в разрез с Космическим Магнитом. А это значит, что он ступил на спираль инволюционную. Ибо «Эволюция течет только близостью магнитного воздействия».

Рунгуна
28.01.2012, 11:56
«Сложность течения эволюции соответствует сложности динамики Космического Магнита».

Мы уже хорошо знаем, что всё в Космосе взаимосвязано. И хотя План эволюционного развития намечен и непреложен, он всё же может изменяться в некоторых деталях. «Надо понять и сочетать в сознании непреложность и подвижность Плана. Непреложен План по существу, но форма его осуществления зависит от условий момента, которые непрестанно меняются и колеблются. Выбираем при создавшейся комбинации условий наилучшие сочетания, позволяющие План утверждать. Жизнь мира определяется сознанием человеческим». Но, к сожалению, «Человек не сознает, что составляет такую уничтожающую силу». Не понимает человек, что «Сложность эволюции тоже обусловлена человеческим устремлением». Устремление же зависит от развитости сознания. А так как сознание большинства еще низкое, не достаточно развитое, «Это еще более затрудняет построение. Нет уверенности за то, какое направление изберет сознание в каждом определенном случае. Колеблется коллективное направление энергий мирового сознания всего человечества. Потому изменчивы пути проведения в жизнь непреложного Плана эволюции планеты. Не от Нас, но от сочетания энергий человеческих данного часа с астрологическим моментом планеты зависит направление равнодействующей. Мы лишь Вносим коррекции, стремясь сдержать предельно течения, противодействующие основному и нужному направлению. Наши усилия и плоды их люди постоянно, и упорно, и настойчиво уничтожают по мере своих сил. Велик вред, и много драгоценной энергии проливается напрасно. В кровавом поту Трудятся Владыки, стремясь поддержать каждую крупицу добра. Конечно, победа будет достигнута, но опасен бег корабля над бездной, грозя ему гибелью. Многое уже достигнуто, но сильно и противодействие неготовых сознаний». (ГАЙ 1954:36) И всё это от того, что «Человек стремится к условиям отрывочного существования».

А это, в свою очередь, происходит потому, что не понимает еще большинство человечества бессмертия духа своего, и это представление «отрывочного существования» ведет к неверным целям жизни земной. И тогда «Человек принимает, как недоступное, то, к чему он должен стремиться для пространственного существования». А ведь «Человека можно (и нужно) рассматривать как процесс раскрытия, или развертывания мощного потенциала духа, не имеющего границ. Поэтому останавливаться на какой-либо ступени достижения в чем бы то ни было будет величайшей ошибкой и преступлением против огненной эволюции сознания. Беспредельность разлита везде. Всякая форма жизни является временным разрезом, или аспектом во времени ее беспредельного выражения. Беспредельность не ограничена ничем. Следовательно, рост, развитие, развертывание огненного потенциала, скрытого под каждой временной формой жизни, является путем непреложности». (ГАЙ 1954:17) «Так устремимся к беспредельной напряженности, к беспредельному накоплению своего огненного потенциала, тем самым являя направление эволюции».

Рунгуна
28.01.2012, 12:00
«Мера творчества перемещения и мера устремления в сторону, не утверждающую эволюцию, балансируются».

Балансируются Теми, Кто взял на себя ответственность за Землю и её обитателей. «Владыки трудятся до кровавого пота над этой великой задачей. И велика заслуга тех немногих, идущих тропою Владык, которые стремятся разделить эти труды и помочь Им в этом. Не считайте эту работу неважной, она имеет глубочайшее значение». «Потому так Космический Магнит собирает те части, которые устремлены к беспредельному эволюционированию». Ведь через тех, кто стремится разделить труды Владыки, «Небесный огонь низводится в пределы Земли, ее очищая, и тем ее поднимая, и приближая к сужденной ступени Эпохи Матери Мира». (ГАЙ 1957:376) Постараемся же стать такими частями, устремлеными к беспредельному эволюционированию. «Можно ли пребывать в одури сонного бездействия, когда в кровавом поту величайшего напряжения трудятся над миром Владыки? Можно ли не отдать в помощь Им все свои силы, все помышления, все устремления сердца? Можно ли отделяться мыслью от Них и частоколом самости? Не будет ли это знаком невежества и непонимания и отрыва мышления от Фокуса Света? Кто же и что же стремится отделить сознание (от Них)? Не тьма ли? Пободрствуем на дозоре с мыслью Владыке помочь. Неужели только лишь брать?..» /ГАЙ 1962:575 (М. А. Й.)/

arkad
02.02.2012, 14:12
168. Устремление человека к какой-то деятельности зависит от степени воли, направленной в сторону действия. Любая деятельность человека направлена или согласно космическому магниту, или вопреки его воздействию, то есть в соответствии с течением эволюции или против. Между этими силами существует некий баланс, но результирующее направление всегда идет по пути эволюции. Космический магнит собирает и объединяет «те части, которые устремлены к беспредельному эволюционированию». Человек должен понять, что его будущее – это пространственное существование не связанное с Землей, но связанное с единством всего Космоса. Это можно осознать только развивая свое сознание, изучая суть Жизни в целом и суть жизни человеческой. Вечная борьба, ведущаяся между земным сознанием человека и его космическим сознанием, по мере развития человека окончится победой сознания беспредельности.

Краткий практический вывод:

Развивай сознание и волю. Переключи сознание с земных целей на пространственные. Осознай направленность сил космического магнита и эволюции. Готовь свой дух к беспредельному пространственному существованию.