PDA

Просмотр полной версии : § 165


Беспредельность
20.01.2012, 22:27
165.Когда отражение может сознательно быть воспринято, тогда создается ток сознательного творчества. Когда Мы посланные лучи видим отраженными во всех явлениях ученика, тогда Мы можем сказать — «он отражает Истину». Многие лучи отражаются лишь, как бледные рефлексы, потому Мы так ликуем, когда Наши близкие утверждают самоисходящие лучи. Потому Мы являем свет в полном сиянии тому, кто утверждает в полном значении Наш луч.

Рунгуна
21.01.2012, 13:39
165. «Когда отражение может сознательно быть воспринято, тогда создается ток сознательного творчества. Когда Мы посланные лучи видим отраженными во всех явлениях ученика, тогда Мы можем сказать: «Он отражает истину».

Здесь под словом «отражение» можно понять Лучи-Мысли Владыки, выраженные в новых для человечества идеях (хотя идеи эти стары, как мир). Они даны и в книгах Учения Агни Йоги. Если читающий воспринимает их воистину сознательно, «тогда создается ток сознательного творчества». Человек начинает применять Указы Владыки в жизни своей. Такое практическое применение, на мой взгляд, и есть «ток сознательного творчества», изменяющий, преображающий человека. И «тогда Мы можем сказать: «Он отражает истину». Истину Учения, Истину Основ Жизни, Истину указанного пути – Пути Эволюции.

Но, к сожалению, Путь этот труден и мало еще тех, кто встал на него. К сожалению, пока еще «Многие лучи отражаются в жизни людей лишь, как бледные рефлексы, потому Мы так ликуем, когда Наши близкие утверждают самоисходящие лучи». Это происходит, когда «Знание свое собирается по крупицам на основе опыта жизни и поступлений, идущих из глубин духа и посылаемых Учителем в Луче, когда утверждаются лучи, самоисходящие уже из сущности ученика». /ГАЙ 1971:16 (Гуру)/
«Свет Мой есть Благо. Применяющий поглощает его и наполняет им всю свою сущность и начинает светиться светом, уже самоисходящим. Свет заимствованный светит, пока Источник Света вблизи или пока действует направленный Луч, но свет самоисходящий дает уже свой луч, даже без этих условий. Свет становится безусловным, то есть не находящимся в зависимости от чего-то вовне. Лучи, самоисходящие Ценим. Ведь это уже ступени Архата. Кто может сказать о силе светимости вашей, но Знаем Мы. Ступень самосветимости отмечается в рекордах пространства, как достижение огненное особой значимости. Каждая мысль, примененная в приложении к жизни, усиливает самосветимость. Это достижение неотъемлемо. Путь к нему труден, ибо требует дел, но не слов. Сколько их, утопающих в прекрасности собственных слов и самых высоких речений! Но Нам нужны прилагающие. По вехам применения Наших Заветов в жизни Отмечаем Путь, к Нам ведущий, Путь к Нам устремленных сознаний. Когда свет их самоисходящий сливается с Нашими Лучами, радость у Нас». (ГАЙ 1965:171)

«Потому Мы являем свет в полном сиянии тому, кто утверждает в полном значении Наш луч».
Ведь «Сознание, устремленное к Свету Единого Фокуса, само становится светящимся. Самосветящиеся сознания, самоцветы, свет свой от Иерархии получили, чтобы стать солнцам подобными среди серого сумрака повседневности. Много еще мрака вокруг. Мрак должен смениться Светом Нашими усилиями и усилиями тех, кто идет с Нами. Много работы впереди. Работа будет дана по сознанию. Чем выше оно, тем ответственнее работа порученная. Поручение каждый получит, но – по плечу. Не где-то и когда-то, но скоро. Скоро, уже некоторые несут его и сейчас, стоящие близко. Дается порой и далеким, чтобы ближе смогли подойти. Всех Видим, всех Знаем, и учтены возможности каждого. Выполнившему одно, дается другое, но невыполнившему или сделавшему работу небрежно – иная честь и заслуга. Небрежение вокруг Фокуса чревато сугубыми следствиями. Каждый получает, что хочет, по рвению своему, и небрежение тоже имеет награду, по соответствию. Не наказание, но простое следствие. И кого хотят обмануть явившие небрежение, неужели Учителя? Нас обмануть нельзя, ибо Видим, и Слышим, и Учитываем каждую крупицу энергии, принесенную на Алтарь Света, и Воздаем во сто крат. Служение свободно и добровольно. Рвения и устремления не уявивший просто себя отдаляет. Быть может, незаметно, быть может, не явно для глаза, но верно идет отдаление от единого Фокуса Жизни. Потому, чтобы не отдалиться, надо явить понимание, делами, словами и мыслями укрепленное и поддержанное». Это и будет утверждением в полном значении Луча Владыки. (ГАЙ 1955:284)

arkad
24.01.2012, 12:22
165. Лучи Иерархии, Лучи Учителя несут истину, указывают, отражают в учениках «ток сознательного творчества» – рекомендуемые им направления деятельности. Сознательно воспринятый Луч Учителя даёт возможность ученику почувствовать истину и следовать ей во всех своих делах. Причем, хотя параграф говорит о пространственном Луче, но понимать под ним можно и Луч Учения, ведь оно дано тем же Учителем. Но многие Лучи Учителя слабо воспринимаются сознанием Ученика (слабо отражаются в его сознании) лишь как «бледные рефлексы» и в деятельности ученика не учитываются. Если ученик усвоил Луч Учителя и сознательно следует ему, то можно говорить, что его сознание «утверждает самоисходящие лучи», что ученик может сознательно развивать свою деятельность в соответствии с направлением, указанным Учителем. Такой ученик получает от Учителя особое внимание и поддержку.

Краткий практический вывод:

Стремись сознательно воспринять Луч Учителя и почувствовать рекомендуемое направление деятельности. Строй свою жизнь и всю деятельность в соответствии с Лучом Учителя и Учением Живой Этики.