PDA

Просмотр полной версии : § 164


Беспредельность
14.01.2012, 10:27
164. Космический магнит направляет соотношение между силами тех тел, которые достигают высших миров. Соотношение между сферами творится магнетическим притяжением и устремляет силы к творчеству. Планетная сила может быть обоснована на тех устремлениях.
Искры дальних миров ярко достигают земли и так ярко горят возможности изучения сверкания миров. Сношения с пространственными огнями дадут науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров невозможно себе представить! Психическая жизнь там утверждена, как действие космического магнита. Явление психожизни, ведь, руководит всеми проявлениями жизни и разделить тень от света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам.
Осознание тонких энергий, как источника наших проявлений, заставило бы человека предвидеть мощь света и не утвердиться в мощи тени.
Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!

arkad
18.01.2012, 13:43
164. Человек должен понять во всей ясности свою деятельность в области тонких энергий как психожизнь в русле Космического магнита, понять «ту световую силу, которая движет каждым действием».

"Явление психожизни, ведь, руководит всеми проявлениями жизни и разделить тень от света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам".

Разделить теневые проявления от проявлений Света почти невозможно, они переплетены, так как в каждом человеке есть и светлое, и темное. Важно, чтобы руководящим, направляющим было Светлое, и тогда даже теневые качества будут направляться на служение Свету. Не столь важно как назвать эту совместную деятельность – сотрудничеством или подчинением темного Светлому, важно, что при этом Светлые начинания всегда должны быть впереди, должны быть ведущими. Только на таких условиях возможно соприкосновение Светлого с темным в любом строительстве, в любом творческом начинании.

Краткий практический вывод:

Осознай влияние Космического магнита на свою деятельность. Осознай наличие в тебе светлых и негативных черт. Подчини всё теневое, что есть в тебе, Светлым началам и во всех условиях жизни действуй в соответствии со Светлыми устремлениями.

Рунгуна
18.01.2012, 18:45
164. «Космический Магнит направляет соотношение между силами тех тел, которые достигают высших миров. Соотношение между сферами творится магнетическим притяжением и устремляет силы к творчеству. Планетная сила может быть обоснована на тех устремлениях».

Сложная и многогранная фраза… Размышления над нею привели к следующему:
1. Со-отношение = совместные отношения = взаимосвязь

Со-отношение – взаимосвязь.
Она
меж сферами –
Земли и Высшим Миром –
творится притяженьем двух магнитов:
Магнита Космоса и Сердца человека,
Магнита Сердца, устремленного в Тот Мир.

В соотношенье этом суть творенья –
преображения себя, других, планеты,
которую обязан человек,
как и себя,
очистить, утончить,
преобразить для жизни в Мире Высшем.


2. «Космический Магнит направляет соотношение между силами тех тел, которые достигают высших миров».

Достигают Высших миров лишь те, кто к ним устремлен. Устремиться к Высшему возможно лишь отрешившись от земного. Конечно, полностью этого сделать, живя на земле, нельзя. Давно сказано: «Богу – богово, кесарю – кесарево». Но необходимо установить правильное соотношение между этими силами. Оно возникает, когда в сознании человека устанавливается правильное соотношение между временным и вечным, когда сердце устремляется к Высшим мирам, к Владыке, пришедшем из того Высшего мира, и огненная мысль достигает их. Потому что «В Лучах Владыки, в сердце ученика сияющих, в круге сознания все освещено так, что устанавливается истинное соотношение между вещами, его занимающими. Мелочь не покажется с гору, и пустяк не заслонит Солнце: соблюдена перспектива. Потому в холоде и голоде, избытке и тепле, без крыши над головой и у себя дома, в покое и в бурю, везде и всегда чувствует он непоколебимую опору, на которой стоит. И все эти текущие мимо сознания явления рассматривает правильно в их истинном смысле и назначении. Учение Жизни стремится дать человеку эту определенную и твердую платформу для установки сознания. С нею можно спокойно идти через жизнь». (ГАЙ 1955:442) Ведь через Учение «правильное понимание и соотношение вещей и явлений входит в сознание и становится природой его. И тогда малое явление, даже перед глазами, не заслонит Солнца и не покажется великим, хотя бы все голоса в мире твердили о великости и значимости его. Велик лишь Владыка и Дело Его, которое и именуется потому Великим Деланием. Так среди многообразных явлений земных будем учиться различать действительно нужное и значительное от кажущегося таковым. Сколь же важно понять значение преходимости в вещах и явлениях, чтобы самому главному найти и отвести достойное место». (ГАЙ 1955:221)

Если найдём и утвердим в себе правильное соотношение между временным и вечным, тогда уж точно с пути не собьёмся и придём туда, куда влечёт всё сущее Космический Магнит, - в Мир Огненный.

Рунгуна
18.01.2012, 18:58
«Искры дальних миров ярко достигают Земли, и так ярко горят возможности изучения сверкания миров».

Искры дальних миров – энергии звёзд далёких – доходят до Земли и, наверное, скоро будут изучаться различными приборами, раскладываться на составляющие и т.д. Но для нас яркие «Искры дальних миров» - Мысли Владыки, кристаллизованные в словах, уже так ярко горят в книгах Учения Агни Йоги. Через них дана нам возможность «изучения сверкания миров» тех дальних, их жизни, их возможностей и особенностей. Читай, изучай, принимай! И «Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить!» Ведь «Психическая жизнь там утверждена как действие Космического Магнита». То есть, жизнь духа превалирует во всем. Потому что жители тех миров безоговорочно приняли истину: «Явление психожизни руководит всеми проявлениями жизни». И если эта психожизнь - жизнь духа - утверждается сознательно, то проявления Жизни (Кармы) будут не столь суровы и болезненны. Ведь дух знает действие Космического Магнита, знает главное направление его – Мир Огненный. Так «Осознание тонких энергий (энергий духовных устремлений) как источника наших проявлений заставило бы человека предвидеть мощь Света и не утвердиться в мощи тени».

«Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам».

И эту фразу можно понять неоднозначно.

1. Творческим источником можно назвать огненный дух человека. Именно его световая сила движет каждым действием человека. Поэтому к своим духовным накопления нужно относиться бережно и не тратить их по пустякам, а наоборот накапливать.

2. Творческим источником можно назвать и Учение Жизни, данное нам Владыкой через Е.И.Рерих.
«Ведь слова написанные представляют собою выкристаллизовавшуюся мысль». А мысль – это огненная энергия. И выраженная в слове она имеет определенное воздействие. «По силе и огненности мысли и воздействие. Конечно, воздействуют все слова, но по-разному. Отсюда особое значение книг как стимуляторов огненных. Значение книг в жизни современного человечества огромно. Их сила – в их огненности, а польза – в близости, или созвучии, с космическими законами. Огни светлые, в книгах заключенные, огни того же порядка в существе человека вызывают, а темные огни порождают такие же. Велик вред неполезных, и велика польза хороших книг: в каждой – или яд, или благо. К ним можно применить тот же критерий, как и к качествам человеческим, ибо они воздействуют именно на огни качеств, усиливая одни и ослабляя другие. Люди чуют это мощное воздействие, отсюда и глубокая значимость некоторых Писаний. Их даже называют священными, ибо они имеют свойство священные огни возжигать в человеке. Учение огненное, ныне людям даваемое, особую силу имеет центры в нем возжигать. Потому реакция сознания на книги Учения очень показательна и очень важна. Каждый организм реагирует по-разному и разную степень ответной светимости уявляет. Чтение книг Учения, насыщенных особою силой кристаллизованного огня, по существу, является процессом огненным. Происходит как бы постоянное соприкосновение проводов в точке контакта, порождающее искры и вспышки огня, который может стать постоянным и ровно горящим, если постоянен и ровен контакт. Когда соответствующие условия соблюдены, чтение становится сияющим, или светоносным, что уявляется в искрах, звездах и пятнах света цветных, сопровождающих это полезное огненное чтение. Даже при чтении обычных, но захватывающих книг, происходит некоторое напряжение пламени. Световая значимость процесса чтения книг современной психологией не учитывается. Но даже решение математической задачи требует какой-то степени огненного напряжения. Все процессы в человеческом организме огненны. Чтение захватывает определенные центры и приводит их в состояние напряжения, то есть светимости той или иной степени. Характер огней от характера книги зависит». (ГАЙ 1955:298)

Желаю каждому иметь дело только с творческими источниками, насыщенными огнями светлыми, созидательными.

Рунгуна
18.01.2012, 19:03
«Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!»

«Рефлекторность является наследием прошлого и тормозит эволюцию человека». На нынешней ступени эволюции человеку надлежит превратить себя из человека плотского, не слишком далеко ушедшего от животного, в человека духовного. А для этого необходимо накапливать в себе огненные энергии. Ведь дух есть Огонь. Огонь накапливаем, утверждая в себе огненные положительные качества. Одним из них является воля, ибо воля – это проявление силы духа-Огня. Поэтому «Воля – антипод рефлекторности. Чем больше от животного состояния в человеке, тем ярче выражена рефлекторность. Контроль и постоянная настороженность – барьеры против рефлекторности, этого лунного наследия прошлого. Каждое мгновение, прежде чем действовать, необходимо запросить санкцию воли. Оболочки привыкли действовать по проторенным дорожкам, прорытым рефлексами. Воля пресекает рефлекс, накладывая на него свои решения. В этом отличие человека от животного. Сознание рефлекторное и сознание волевое различаются тем, что первое подчинено рефлексам, второе – свободно». «Потому Говорю о дозоре воли, о настороженности, о контроле, об умении владеть собою, о спокойствии, о равновесии, ибо Хочу, чтобы воля внутри господствовала яро, уничтожая лунную рефлекторность и лунное безволие. Волю свою огненно утверждайте во всем и над всем, что внутри вас. Это ваш мир, ваше царство, ваша сфера неограниченной, абсолютной, царственной власти». (ГАЙ 1956:320)

Только когда люди ясно осознают всё это и научатся подчинять воле своей животное начало в себе, «тогда начнется эпоха Света».