PDA

Просмотр полной версии : § 162


Беспредельность
14.01.2012, 10:25
162. Задерживание сокрушения не приведет к целительным результатам. Ведь, как ритмично идет последовательность космического магнита! Задержание сужденного значит отсрочка срока. Конечно, космический магнит не перестает творить и во время спокойствия видимого. Потому и смещение, которое должно свершиться, не задерживается и действует, как ритм космического магнита.
Перемещение народов шло под действием космического магнита, и теперь все передвижения идут под этим законом. У великого закона столько действующих магнитов! И куда повернется стрелка, указующая направление, туда направится устремленный дух. Вечное движение и перемещение точно устанавливают действующую магнитную силу. Можно точно определить по какому направлению и почему происходили перемещения. Токи, определяющие направление, согласуются с назначенным будущим. Токи, определяющие самое перемещение, согласуются с настоящим обстоятельством.
Исторически можно получить ключ к явлениям переселения народов. Причин столько и так разнообразны миссии человечества, что условия могут дать лишь бледный отпечаток мощи перемещений.
Склад мыслей течение не сформирует, если не устремиться в вечное перемещение космического магнита.

Симфония Агни Йоги
14.01.2012, 10:32
...Перемещение народов шло под действием Космического Магнита... – Согласно Учению, факторы, воздействующие на различные народы и вызывающие в них импульсы к массовому движению и пространственному перемещению (называемые «великими историческими переселениями народов»), находятся в тонкой невидимой сфере и связаны с действием Космического Магнита, притягивающего целые этносы и культуры к определенным географическим зонам. Загадку великих исторических переселений народов в течении всей своей жизни пытался разгадать Н.К.Рерих (одна из целей трансгималайского путешествия именно в этом и состояла). Позднее сходные идеи развивали в исторической науке евразийцы – Г.В.Вернадский (концепция так называемого «месторазвития», то есть выбора народом своего местожительства под влиянием мистического фактора) и Л.Н.Гумилев (доктрина единства этноса и ландшафта).

Рунгуна
14.01.2012, 11:42
162. «Задерживание сокрушения не приведет к целительным результатам. Ведь как ритмично идет последовательность Космического Магнита! Задержание сужденного – значит отсрочка срока».

Думаю, эти слова можно отнести как ко всему человечеству планеты, так и к каждому человеку в отдельности.

«Задерживание сокрушения старого мира не приведет к целительным результатам». Так как сокрушение старого мира намечено Планом Эволюции, то «Задержка эволюции губительно отражается на жизни планеты. Запруды могут вызвать прорыв и катастрофу». Потому что «ритмично идет последовательность Космического Магнита», увлекающего всё сущее по намеченному пути. И уже на этом пути «Новые космические энергии достигли Земли. Неготовое сознание не выдержит их натиска. И так многие организмы перегорают. И физическое здоровье не будет гарантией и не даст огненного иммунитета». Так о каком целительном результате может идти речь? Ведь «Каждая задержка грозит утерею возможностей. И на чем задерживаться? Что можно променять на сияющее Светом будущее?» (ГАЙ 1969:36)
Надо хорошо понять: «Задержание сужденного – значит отсрочка срока». Срока прихода Нового Мира. «Но сроки не ждут. Они требовательно устремляют планету к переустройству и преображению. И нет таких сил, которые, несмотря на всю кажущуюся мощь уходящих, смогли бы удержать могучий поток эволюции. Потому и готовиться надо к тому, что идет, к будущему, во всей его неожиданности, необычности и новизне. И мехи новые, и вино новое. Преображается жизнь, и новые идеи побеждают, творя новое сознание». И хотя «На поверхности перемены не всегда можно видеть», «конечно, Космический Магнит не перестает творить и во время спокойствия видимого». Ведь «Основное явление преображения человечества идет по линии сердца. И кто или что может остановить то, что происходит в глубинах его. И если вся очевидность яро рычит «нет», то Мы Говорим «Да», и Мы Утверждаем идущее всепланетно преображение сердца. На видимость и очевидность полагаться нельзя. Подземные течения глазу не видны. Но Мы Видим и Знаем, и Мы Утверждаем и Мы Говорим, что победа начертана в звездах. Сколько их, ненавидящих Свет, хотело бы ринуться в бездну разрушения и взаимоуничтожения. И как яро трудятся они над тем, чтобы ввергнуть планету в несказуемые ужасы новой войны. Но Мы говорим «Нет» войне и «Да» миру». (ГАЙ 1961:498) Миру Новому, который грядёт неотвратимо. «Потому и смещение, которое должно свершиться, не задерживается и действует, как ритм Космического Магнита».

Точно так же и в эволюционном развитии каждого человека задерживание сокрушения своих негативных качеств не приведет к целительным результатам. Поэтому «нельзя отрываться от жизни. … Избравший Мир Новый, не отступи! Назад нет пути. И через все надо пройти и дойти победно. Разве можно на чем-либо или где-нибудь задержаться, когда спешен путь?» (ГАЙ 1969:36) А посему - «Сохраним постоянство устремления, ибо знаем, куда идем, и знаем, как далек путь, и понимаем, что каждое промедление или задержка отдаляет от цели. Да, да, отдаляет, и отдаляет потому, что неподвижного состояния нет, и, не двигаясь вперед, человек, сам того не осознавая, начинает пятиться назад. Остановка, или застой, сопровождается уже разложением, а разложение сознания есть погружение во тьму». /ГАЙ 1969:596 (Гуру)/

Рунгуна
14.01.2012, 11:48
«Перемещение народов шло под действием Космического Магнита, и теперь все передвижения идут под этим законом».

Да, мощен и велик Закон Космического Магнита, и как мало мы еще знаем о нём… А ведь «Смещение стран происходит под действием Космического Магнита, и им же обуславливается преобразование, так или иначе, прямо или косвенно касающееся всей планеты». (ГАЙ 1955:614)

«У великого закона столько действующих магнитов!» И для народов, и для стран, и для каждого отдельного духа тоже. Но общее направление Эволюции едино для всего и для всех. - «Токи, определяющие направление, согласуются с назначенным будущим». «Весь Космос устремлен в будущее. … Солнечные системы есть цепи миров, несущихся в будущее. … Присоединяясь к этому движению, исполняем Веление Высшее и следуем Закону». Так «Вечное движение и перемещение точно устанавливают действующую магнитную силу». Поэтому «Никакие местные или даже планетные явления не могут остановить мирового движения».

Но «У великого закона столько действующих магнитов!» И «Токи этих действующих магнитов, определяющие самое перемещение, согласуются с настоящим обстоятельством». Так «Подробности текущего настоящего, как аккомпанемент к основному мотиву, могут меняться в зависимости от обстоятельств. Но главное остается непреложным». (ГАЙ 1956:97) Это главное и непреложное – Эволюция. Поэтому «Космическая волна может сместить не только отдельного человека и народ или континент, но даже целую расу и целую планету, если будет явлено сопротивление, задерживающее эволюцию». (ГАЙ 1955:559)

Рунгуна
14.01.2012, 11:56
«У великого закона столько действующих магнитов! И куда повернется стрелка, указующая направление, туда направится устремленный дух».

Каждый человек – тоже действующий магнит. Действующий непрестанно, ибо «он постоянно тяготеет к созвучным его магнитности сферам пространства. Он как бы уже принадлежит им, обусловленный свойствами, характером и природой излучений своего магнита духа и его ауры». «И куда повернется стрелка желаний, устремлений человека, указующая направление, туда направится устремленный дух». Так «Уже на Земле человек определяет принадлежность свою к тем или иным сферам». (ГАЙ 1969:25)

И «Лишь два полюса, полюс Света и полюс тьмы, оспаривают господство над духом человека. Между ними находится дух, приближаясь к тому или другому. Задержка всегда грозит опасностью подпасть под силу притяжения темного полюса. Эти явления могут пройти незаметными для сознания, но Учитель Укажет опасность всегда. Вода обычно течет вниз, но под действием Солнца поднимается к Небу. Так и дух человеческий под влиянием Лучей Света всем существом своим устремляется вверх. Но в полосу Света надо войти, но к сфере воздействия Лучей Учителя надо приблизиться. И тогда магнит Его духа начинает действовать. Так лик свой к Учителю обративший не отступит во тьму, пока обращение действенно». (ГАЙ 1955:359)

«Склад мыслей течения не сформирует, если не устремиться в вечное перемещение Космического Магнита».

А это вечное перемещение всегда идёт в сторону совершенствования, утончения, преображения негативного в позитивное, которое, как мы уже знаем, на каждой ступени - своё. Потому и вечно. Ведь «Достижение на одной ступени может оказаться недостатком на более высокой, недостатком, подлежащим изживанию. Нескончаема борьба при восхождении духа, и нет той ступени, за которой не следовала бы еще более высокая». И на той, более высокой, всегда стоит Учитель, ведь Он тоже постоянно движется вперед, увлекаемый вверх Магнитом Иерархии. «Надо осознать мощь этого магнита». Когда мы это осознаем и «Иерархически присоединяемся к Великому космическому движению», то «включаемся в мировой поток». И тогда «дух принимает эволюционные законы устремления к стремящимся сферам огня. Надо оставить обычное мышление, толкущееся на месте. Завещана Беспредельность». (ГАЙ 1955:559)
А посему, «К постоянной победе должен приготовить себя ученик», устремленный в вечное перемещение Космического Магнита. (ГАЙ 1965:398)

Рунгуна
14.01.2012, 12:03
«Исторически можно получить ключ к явлениям переселения народов. … Можно точно определить, по какому направлению и почему происходили перемещения. …Причин столько и так разнообразны миссии человечества, что условия могут дать лишь бледный отпечаток мощи перемещений».

Да, наверное, «получить ключ к явлениям переселения народов» можно, тщательно изучая исторические документы, выявляя какие-то закономерности. Я не историк и такими знаниями не обладаю. Но размышления над этой шлокой привели к следующему предположению.

Хоть и «разнообразны миссии человечества», но главная из них «заключается в одухотворении материи силою духа. Миллиарды тонн материи, прошедшей через человеческий организм или оставленной в сброшенных человеком физических оболочках, входят в состав земной коры, постоянно утончая ее состав. Конечная цель планеты – утончиться и разрядиться до степени плотной невидимости и создать для человека дом духа в пространстве».
Значит, чтобы утончить и разрядить определенные части своего тела, планете нужно, чтобы на этих местах жили люди. Так как в Космосе всё взаимосвязано, то Космический Магнит притягивает к данной части планеты какой-то народ. Так происходит переселение народов. Конечно, люди будут искать какой-то более прагматичный, земной смысл в перемещении народов по лицу Земли; но, думаю, должна существовать и какая-то глубинная причина, а не только поиск новых пастбищ для скота, или новых пахотных земель. Ведь это перемещение народов идёт до сих пор, когда эти причины уже неактуальны.

«Точка низшего уравновешивания в процессе огрубения и уплотнения материи человечеством и планетою давно пройдена, и процесс всепланетного утончения и преображения плоти земной идет, все время усиливаясь и ускоряясь». Правда, перемещение людей идёт в несколько иной форме. Смею предположить, что в сегодняшнее время, этот процесс выражается в скоплении (или, наоборот, оттоке) более развитых или менее развитых сознаний в определенных частях планеты. В тех местах, которые должны быть уничтожены, скапливаются менее духовно развитые люди; а в тех, которые предназначены для будущей Расы – люди с более развитым сознанием.

Но, подчеркиваю, это только моё предположение, основанное на том, что «Характер преображения материи в значительной степени зависит от духовного состояния человечества и высоты, им достигнутой. Процесс этот является космическим и выражает Веление Космической Воли. Все живое оболочки свои отдает на преображение обитаемой им планеты. И жизненный процесс, происходящий в этих оболочках, также служит той же цели. В этом заключается великая жертва всего живого, отдающего внешние формы свои на преображение мира энергиями жизни, в них заключающимися». (ГАЙ 1955:560)

arkad
17.01.2012, 13:43
162. Космический магнит определяет всё направление эволюционных процессов в Космосе и на Земле. Сокрушения, происходящие под действием Космического Магнита – процесс эволюционный, и потому задержки в нем невозможны. Всё задерживающее ход эволюции сметается с назначенного пути, всё идет в соответствии с ритмом К.М.
Люди ищут причины лишь земного характера, которые исторически вели к перемещению народов. Таких причин много, они очень разнообразны, но полной и верной картины этих явлений земными причинами объяснить невозможно. Все эти перемещения происходят под постоянным руководством Космического Магнита.