PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 381-390


Грани Агни Йоги
14.01.2012, 10:07
381. (М.А.Й.). Говорят, любим и почитаем. А знают ли они, что такое любовь? Сказано, возлюби Господа твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим. Сказано? Да! Понято? Нет. Принцип этот не применяется в отношении Учителя. Хотят продвигаться все и устремляются посильно. Почему же скудны результаты? А вы преуспейте любовью. Великая сила!! И двигатель мощный. Ведь это огонь сердца. Почему же так скудна ваша любовь, что плодов не приносит? Или заняты безмерно собою и делами своими? Или позабыли о наиглавнейшем и во главу угла поставили не Учителя, а земное? Или бессильно опустили руки в прострации духа, забывши, что Царствие Божие, Царство Света, Сферы Высших Энергий силою берутся и прилагающий усилия восхищает их. А вы сидите сложа руки, подавленные нагнетением среды, и удивляетесь, как хиреет любовь к Учителю и вянут ростки духа. Желанием мощным себя утвердить в сознаньи Великого Сердца окружитесь, и место себе в Нем, в Сердце Великом, найдите, и любовью удержите его. Это путь кратчайший к достижению наибыстрейшему. Потому и говорю: "Преуспейте любовью". Осознаете ли, что имеете? И если осознаете, почему же не собираете плодоносно даров духа в корзины свои? Запомните: любовь – это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.

382. (Гуру). Благословение шлю на путь трудный и помогу в пределах дозволенного. Если бы знали, какое величие ожидает родные просторы, радостью наполнились бы сердца. Но всему свое время. Не бывает зима после весны, ибо будущее обусловлено сроками. Сроки близки. Будущим счастьем живите и личные меры отбросьте. Не о вас только, но и о всех Забота Владыки. И вы в их числе, охраняемых зорко. Идите победно, и – зная заботы Луча над собою. Пока вы с нами, с вами и мы, но, отклоняясь, выпадаете из Луча. Твердо идите, без вихляний, без уползания, без страха. Наметьте конечную цель путешествия вашего в жизни, и если ваша цель и Наша цель совпадают, значит, путь наш один, значит, идти вместе, значит, дойдем, несмотря ни на что. Это и будет высшей целесообразностью, вами уявляемой в жизни. Так и идите, спокойно, зная, что вместе идем. И страх не войдет в ваше сердце, и ужас сомнений его не отравит, и страшные маски и лики его не смутят. Непреложно дойдем до положенного, если вместе. Так и запомните на всю жизнь.

383. (Июль 19). Сын Мой, одиночество свое осознать под силу лишь сильному духу. Одинок был Спаситель. В уединении и одиночестве, вдали от людей ищет дух восстановления израсходованных энергий. Приходят и уходят друзья и враги, приходят и уходят безразличные люди. Встречай их спокойно и зная, что и эти уйдут и снова ты будешь один. И Гуру, и Матерь, и Владыка ожидают тебя, но путь одинокий ведет тебя к Ним. Ты с Ними, но ты один. Одиночеству ничто не изменит. И многие духи свой подвиг земной начинали в великом одиночестве. И разве среди толп человеческих не чувствовали всю глубину этого одиночества? Или когда оставляем и забыт друзьями? Или когда собственной силой своей встречаешь ты жизни удары? Одиночество – это другой полюс единения. Для восхождения нужны оба. Одиноко стоит вершина, хотя и питает долины водой и поля. Не ищет осознавший одиночество поддержки от людей и участия, но сам их дает. Одиноко стоит сияющая вершина, питающая пашни внизу живительной влагой своих вечных снегов, но одна, в одиночестве духа великом. Так стойте и вы, прочно и непоколебимо, ногами на Земле, головой касаясь неба и не рассчитывая на чувства людей, их любовь и признательность. Но, давая им все и ничего не требуя взамен. Как Спаситель дал знание, не приняв мзды, так и вы поступайте, ибо ваш путь одинок, ибо Молчаливый Рекордер пребывает в великом одиночестве.

384. Молчание собирает силы. Молчание охраняет от встречных ударов. Молчание напрягает огнями заградительную сеть. Велико значение молчания. Если глупый молчит, какая и кому от этого польза? Но глубоко молчание мудрости. Если молчаливость и сдержанность, уявляемая в словах, аккумулирует психическую энергию, то молчаливость и сдержанность чувств – накопляет, и вдесятеро скорее. Но сколь же трудно молчать чувствами. Яро стремится человек самость свою показать и чувства потешить и насладиться их уявлением. И силы растратить. Молчание – сила, сила сдержанных волей энергий, готовых быть ринутыми по любому назначению. Мудро понять молчания силу.

385. (М.А.Й.). После большой выдачи психической энергии реакция неизбежна. Ее хорошо пережить в полном молчании духа. Все собрано внутри и вовне не устремлена ни одна частица энергии. Силы восстанавливаются быстро.

386. (Гуру). Гора неразграбленная, ларец закрытый и лук, стрелой напряженный – символ сохранения и удержания огненной мощи.

387. (Июль 20). Всякое светлое начинание или горение внутренних огней всегда отмечается темными противодействиями и нападками. Каналы, по которым идут темные воздействия, требуют очень большой зоркости и настороженности, ибо темные махинаторы прячутся за спины тех, кто обычно стоит вне всяких подозрений. Много стараний прилагают темные, чтобы отвлечь внимание от настоящего источника противодействий на что угодно и на кого угодно, лишь бы самим не попасть под удар. Учитель охраняет от серьезных опасностей, но мелких и не представляющих прямой опасности ухищрений темных не избежать. И лишь особая зоркость поможет обнаружить источник, принять нужные меры и защититься. Считайте, что почти все, приносящее омрачение, не без их стараний. Всегда на страже, чтобы найти зацепку и повредить. Этим опасны малые трещины в преданности, любви или устремлении к Учителю. Этим опасна половинчатость как своя, так и со стороны близких. И те, за спины которых прячутся темные злоделатели, требуют особой осмотрительности в обращении с ними, дабы, имея полноту доверия, не нанесли себе вред. Если повторные предупреждения не принимаются, двери доверия надо закрыть. Излюбленный прием темных – закрыть глаза на явность наносимого вреда и, затемнив сознание, нанести вред тем больший. Сознательно или бессознательно сотрудничающих с тьмою и служащих каналами приближения их следует изолировать, отделившись от них в духе. Много вреда приносится бессознательно близкими. Зоркость удесятерите. Много враждебных и вражеских глаз их Тонкого Мира следит за каждым действием вашим.

388. Надо расширить область внутренней сферы, куда не допускается никто из окружающих. Этим увеличивается защитность и сокращается площадь для наносимых ударов. Можно говорить о чем угодно, но не о себе, даже со стоящими близко. Ларец закройте поплотнее. Слишком дорога плата за желание поделиться сокровенным. Лучше давать, когда вопрос предполагает выдачу знания. Передача знания при пассивности неполезна. Лекционная система в области духа несостоятельна. Знание можно копить, но раздавать – лишь по сознанию и с разумением.

389. (М.А.Й.). Приложим усилия преодолеть влияние антагонистических токов. Яро мешают общению. Сознание раздробляется, и фокус средоточия как бы уплывает из центра внимания. Приходится прилагать повторные усилия, чтобы держать мысль. Не всегда льется она плавно. Трудное время.

390. (Гуру). Люблю силу духа. Люблю, когда друзья силу духа являют во всем и всегда. Быть ничтожеством нетрудно – стоит лишь опустить руки. Но быть сильным всегда – уже достижение. Силу свою осознайте над всем, что внутри и что вне вас. Будущее определяется волею. Будущее становится настоящим. Волю свою приложите, чтобы это настоящее обуславливалось ею.

arkad
16.01.2012, 10:56
381. Какой откровенный, искренний параграф! Поговорить с самим собой и самому о себе сделать вывод – кого мы любим? Себя или Учителя? И чем заняты – собой или делами Учителя? - так предлагает Матерь Агни Йоги.
Известны четыре основные йоги, четыре основных пути, ведущих к постижению и приближению к Высшему, это:
- джнана-йога (приближение к Высшему через знания);
- карма-йога (приближение к Высшему через труд, посвящение любой работы Высшему);
- бхакти-йога (приближение к Высшему через любовь);
- раджа-йога (буквально Королевская, или Царственная йога) основана на этическом самосовершенствовании, приближении к Высшему, к Богу с помощью управления мыслями, освобождения ума от постоянного мысленного хаоса, воспитания непобедимой уравновешенной воли и непрерывной направленности на Абсолютное Начало мироздания. Это наиболее совершенная йога из перечисленных.)
Но известно, что кратчайший путь обеспечивает именно бхакти-йога, йога Высшей Любви! О Любви к Учителю и говорит данный параграф.

Исполним же призыв Матери Агни Йоги: "Преуспейте любовью".

arkad
17.01.2012, 10:51
Краткие практические выводы:

382. Иди твердо без страха к намеченной цели вместе с Владыкой.

383. «Одиночество – это другой полюс единения. … Так стойте и вы, прочно и непоколебимо, ногами на Земле, головой касаясь неба и не рассчитывая на чувства людей, их любовь и признательность. Но, давая им все и ничего не требуя взамен».

384. Пойми силу и пользу молчания и сдержанности чувств.

385. Полное молчание духа – полное ограничение любой внешней активности, сосредоточение всех сил внутри себя при непрекращающемся Предстоянии перед Учителем. Особенно практически полезны периодические удаления в горы или просто уединение на Природе.

386. Храни огненное богатство духа и будь в постоянном дозоре противостояния всем личным внутренним и внешним проявлениям тьмы.

arkad
19.01.2012, 11:42
Краткие практические выводы:

387. Не допусти даже малых трещин в преданности, любви и устремлении к Учителю. Не допусти половинчатости в Служению Свету. Удесятери зоркость ко всем темным проявлениям.

388. Охраняй свой внутренний мир от праздных любопытных. Очень осмотрительно делись сокровенным. Духовные знания передавай только готовым их воспринять.

389. Строй общение между людьми на основе общих дружественных интересов, на безантагонистической почве.

390. Силу духа всегда клади в основу всех начинаний. Сила духа – это сплав сознания и воли. Подчини настоящее и будущее силе духа.

arkad
20.01.2012, 12:21
Еще хочу вернуться к параграфу 387.

Этим опасны малые трещины в преданности, любви или устремлении к Учителю. Этим опасна половинчатость как своя, так и со стороны близких.

Много раз Учение и Грани говорят о преданности и половинчатости. Мне кажется, вернее, я уверен, что успех духовного развития, успех приближения ученика к Учителю зависит в первую очередь именно от степени его преданности. Преданность выражается не частым повторением красивых слов об Учителе. Преданность Учителю – это искреннее стремление, постоянная работа по исполнению, применению в жизни всех положений Учения. Преданность и Любовь – очень близки, это почти одно и то же. Мы знаем, что путь Любви – путь Бхакти-йоги – самый короткий, самый эффективный путь приближения к Высшему. Потому нужно развивать Любовь и Преданность.

Потому и говорится в этом параграфе об опасности даже малых трещин в преданности! Любая трещина – это начало разрушения. Трещины не пропадают, они лишь могут на время стать незаметными, но нарушенная целостность в случае трудных обстоятельств, всегда может привести к разрушению. Это справедливо для любых трещин – хоть в куске металла, хоть в человеческих взаимоотношениях. Потому – не допусти трещин, не допусти половинчатости, не допусти снижения преданности!

Как важен постоянный внимательный взгляд в себя – всё ли я сделал сегодня, что мог, во Имя Учителя! Все ли я делаю каждый день, что советует Учение? Все ли я делаю утром дома, проснувшись ото сна? Все ли я делаю по пути на работу? Все ли я делаю на работе в соответствии с Учением? А сама моя работа соответствует ли Учению? – ведь работа по жизнеобеспечению каждого из нас занимает большую часть времени дня и отнимает большую часть наших сил. Фактически, то, что мы делаем на работе, как мы делаем эту работу – это определяет наш вклад в строительство Нового Мира. Этой работой мы строим и будущее нашей страны и человечества, и свое личное будущее. Выполняемая работа – одна из главных оценок в мире плотном моей деятельности во имя Света или во имя чего-то другого.

Практический вывод для себя:

Найди и устрани половинчатость преданности Учителю во всем своём дне. Не допусти трещин преданности. Все дела своего дня построй в соответствии с указами Учения.