PDA

Просмотр полной версии : § 161


Беспредельность
07.01.2012, 22:42
161. Только взаимный ход может иметь полное ручательство Космоса. Когда пространство зовет на подвиг, тогда Космический Магнит приближает неотложное. Часто бывает, что призыв собирает части родственные, но не принадлежащие одному народу. Частичное проявление имеет тогда свойство явленного частичного объединения. Когда пространство зовет к великому Таинству, тогда Сущее вибрирует всеми токами. Но высшее проявление проявляется там, где Магнит собирает тысячелетиями.

Рунгуна
09.01.2012, 20:03
161. «Только взаимный ход может иметь полное ручательство Космоса».
Взаимный ход здесь понимаю как сознательное сотрудничество с Космосом через Иерархию Света, через Учителя. А выражается это сотрудничество в сознательном устремлении к подчинению Воле Высшей. Вот что говорится об этом в Гранях А.Й.: «Будем писать о Космическом сотрудничестве. Кого же можно назвать таким сотрудником? Сказано прямо: исполняющего Волю Отца Моего, то есть человека, исполняющего Космическую волю, с нею созвучного и поступающего согласно с нею. Это дает право на Космическое сотрудничество. Оно заключается в том, что постигаются Законы Высшего Мира и это понимание низводится на Землю для питания сознания человечества. В этом состоит Великое Служение. Заветы Высшие приносятся на Землю». Когда есть такое сотрудничество, тогда есть и полное ручательство Космоса. Тогда «Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Внешняя форма служения – когда человек являет собою сущность того, что он передает, то есть являет собою Истину исповедуемого им Учения. Это под силу лишь очень немногим». Потому что добиваться такого высшего проявления Космического сотрудничества приходится упорным трудом во многих жизнях. Ибо «высшее проявление проявляется там, где Магнит собирает тысячелетиями». «Потому Космическое сотрудничество столь редко. Но целью является всё же оно …» (1956:803)

Надо очень хорошо понять, что «Духовная связь настолько сильнее и выше телесных или тонких условий, что представляет собою как бы непрерывную цепь, состоящую из взаимообменных тонких энергий, идущих поверх тел или оболочек, подлежащих замене в цикле очередных воплощений. Потому тела и оболочки сбрасываются и заменяются новыми, а духовная связь и сотрудничество остаются неизменными, и растущими, и усиливающимися во времени. Можно говорить о веках и даже тысячелетиях непрерываемого сотрудничества, не омраченного ни отступничеством, ни предательством, ни сомнениями или недоверием. Настоящий, испытанный сотрудник – сотрудник всегда и везде». /ГАЙ 1965:111 (Гуру)/

Рунгуна
09.01.2012, 20:16
«Когда пространство зовет на подвиг, тогда Космический Магнит приближает неотложное».

Не уверена, правильно ли поняла, но первые мысли были о подвигах двух Елен - Блаватской и Рерих.
Космический Магнит приблизил неотложное – слишком прагматичному и увязшему в грубом материализме Западному миру необходимо было открыть знания о существовании Мира Тонкого. И этот тяжкий подвиг был поручен русской женщине Е.П.Блаватской. Именно «она совершила великий подвиг; она самоотверженно заложила ступень нового сознания, прочно вошедшую в жизнь». (Е.И.Рерих - З.Г.Лихтман 2008.36) «Подвиг ее был велик: одинокая, всеми преследуемая, всеми и во всем подозреваемая, без средств, без знания языка прибыла она в Америку, чтобы явить миру прекраснейшее Сокровенное Учение, дать впервые религиозно-философский синтез всех веков и народов, создать международный Братский Союз, дать величайшее счастье знания о существовании Великих Хранителей и Водителей нашего человечества и пути к Ним. Кто не преклонится перед нею, принявшей на себя такой подвиг среди бездны невежественных отрицаний, подозрений и гонений? Истинно, она была мученицей за уявленное ею новое спасение человечеству в эпоху удушающего и разлагающего материализма».
Да, сознание людей очень трудно расстаётся со старыми, веками устоявшимися представлениями. Но ей всё-таки удалось направить сознания ищущих Истину в нужную сторону. «Тайная Доктрина» сделала своё дело – сознание людей Западного мира («Т.Д.» написана на английском языке) начало меняться. Пусть пока и в очень ограниченном, малом круге здравомыслящих людей. Но «Если бы Вы знали всю литературу о Блаватской и все поступки и предательства ее ближайших сотрудников, Вы ужаснулись бы бездне неблагодарности, мерзости и невежества». (А.М.Асееву 6.05.34) «Но это мученичество сплело ей новый прекрасный ВЕНЕЦ. Пошлем ей наше восхищение, нашу признательность и нашу любовь». (В.Л.Дутко 14.05.45)

Не прошло и четверти века после ухода Блаватской, как Космический Магнит вновь приближает неотложное – те же, столь необходимые человечеству Высшие Знания нужно дать в более доступной форме и более широкому кругу людей. Это поручается Рерихам. Но надо уже не просто дать Знания, а объяснить их жизненную необходимость и на практике показать возможность их применения. Этот подвиг ложится на плечи Е.И.Рерих, в обычной жизни земной проходящей Огненный опыт трансмутации центров для принятия Высших Энергий Владыки, без которых невозможно изменение сознания людей. И этот подвиг труден необычайно. «Земная жизнь Матери Агни Йоги была долгой цепью почти не прерываемых и тяжких физических страданий и болей, ибо ассимиляция посылаемых Владыкой Лучей требовала приспособления всего организма. Приспособления длительного, острого и болезненного. В тисках недорослей последышей уходящей расы дух ее тяжко страдал. Но стойко, победно и твердо шла Она через жизнь, не жалуясь, не сетуя, не обременяя никого, но всем неся радость и бодрость и яро поддерживая каждую искорку света в сердцах к Ней обращающихся людей. Работала много и яро, не покладая рук, насколько позволяли силы. Каждое слово Учения было воспринято Ею от Давшего его, каждое было записано Ее рукою, и благодаря Ей, только Ей человечество получило Великое Учение Жизни. Можно ли удивляться, что в Ней мир имеет высшее проявление духовности и достижений, возможных на Земле в условиях жизни обычных. Не было еще до Нее на Земле явления более высокого, ведь она была духом, завершающим свою эволюцию на этой планете. Ведь над Ней, выше Ее по ступеням Иерархической лестницы, Стоял лишь Сам Владыка». (ГАЙ 1957:434)

С приходом в жизнь Учения Агни Йоги расширяется круг принявших эти неотложные Знания. Хотя Учение даётся на русском языке, указывая тем самым, кому первому необходимо сделать рывок к приближению Нового Мира, последователи Живой Этики появляются в разных странах. Учение переводится на многие языки. Ибо «Часто бывает, что призыв собирает части родственные, но не принадлежащие одному народу». Всё шире и шире становится поле распространения Учения. Рериховские общества возникают в разных городах и странах. Вот и в пространстве Интернета есть очаги его действия. Взять, например, наш «Терос». Так, «Когда пространство зовет к великому Таинству, тогда Сущее вибрирует всеми токами».

Под великим Таинством здесь понимаю таинство преображения сердец и сознаний человеческих, которые столь необходимы перед приходом Эры Огня. И Учение Агни Йоги является руководством к действию в этом нелегком, но жизненно необходимом деле. Приближающиеся к Учению приближаются к Свету, и Свет этот высвечивает все качества человека (и положительные, и отрицательные), и всё сущее в человеке начинает вибрировать всеми токами – эти качества начинают проявляться с большей силой. Да и в мире, в обществе человеческом с приближением и нарастанием Огненных Энергий всё начинает вибрировать всеми токами. И мы с вами этому явные свидетели. Революции, террористические акты и благотворительные сборы и помощь больным и немощным, природные катаклизмы и техногенные катастрофы и совместная международная помощь в преодолении их. «Сущее вибрирует всеми токами». Даже токами Единения, столь необходимого для прихода Нового Мира. Но, к сожалению, «Частичное проявление Света-Огня в человечестве имеет тогда свойство явленного частичного объединения». Такое объединение, действительно, пока только частичное. Преодолеваем беду, оказываем помощь и разбегаемся. Истинного, постоянного Единения пока нет.

arkad
13.01.2012, 12:16
161. Взаимный ход – совместное сознательное стремление человека с Силами Космоса к согласному движению по пути космического магнита. Такая сознательная согласованность дает возможность Силам Космоса поручиться за верность пути, избранного человеком. Родственные части, собираемые космическим магнитом – их родство определяется совместными устремлениями, но не принадлежностью к одному народу. Чуткие народы, которые чувствуют притяжение магнита тысячелетиями и откликаются на его зов, могут достигать высших проявлений, высших объединений в сотрудничестве с Силами Космоса – таинства преображения человека и таинства огненного сотрудничества человека с космическими силами.

Краткий практический вывод:

Стремись чувствовать направление космического магнита и действовать в его русле, объединяясь с его силой. Развивай чуткость, утонченность, устремленность к Высшему; стремись к огненному преображению и сотрудничеству с Иерархией.