PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 371-380


Грани Агни Йоги
07.01.2012, 10:26
371. (Гуру). Добавьте и от меня. Идут на подвиг, но не для ублажения своих вожделений. Напутствие даю. Хранить Преподобного Облик как мощи ведущий магнит, в сердце хранить, хранить как щит, как высшее, что имеют. Пусть учатся мечом огненной мысли рассекать сложность жизненных условий. Пусть гордиев узел и меч Александра им символом будет. Мысль превыше всего. А мысль, объединенная с силой Сергия, непобедима и несокрушима. Мыслью такою пройдут они там, где пути и дороги заказаны. А вы с Ним идите, Воителем Светлым – таков мой завет.

372. Даю право говорить от имени Гуру и от имени Матери Агни Йоги.

373. (Июль 16). Сын Мой, разницу в чувствованиях своих не следует относить за счет своего настроения, ибо причина кроется в пространственных условиях, которые мешают контакту. Надо дать себе ясный отчет в характере пространственных токов. Тяжки они необычайно и действуют на сознание. В эти моменты лучше всего хранить полное равновесие и торжественность. Пространственный огонь, принятый сознанием в форме утвержденного волей равновесия и торжественности, не даст болезненной реакции и будет ассимилирован с наибольшей пользой для всего организма. Иначе не избежать разных смен в состояниях духа и крайней подавленности или же нежелательных вспышек. Человек – часть целого, часть Космоса, часть солнечной системы, и не может стоять он в стороне, когда взаимодействия лучей светил пересекаются дисгармонично. Управлять звездами можно, управляя собой, то есть вводя силу звездных лучей, воздействующих на человека, в каналы, устанавливаемые его волей. Этими каналами будут качества духа как формы уявления огней, воспринятых извне, но направляемых волею в рамки желаемых качеств. Хаотичность неожиданных воздействий регулируется этим. И лучше быть ближе, еще ближе, чтобы воля не ослабла в борьбе. Ибо микрокосм противопоставляет себя воздействиям Макрокосма, удерживая и утверждая превосходство духа над всем. Идя со Мной, уже не раз побеждал светила. Победим их и на этот раз, торжественность и равновесие удерживая всеми силами духа.

374. (М.А.Й.). Комбинации звездных лучей действуют и на нас, возвышая и окрыляя или же тяжко давя. И тогда мы храним единение с Высшими великое. Это единение и дает силы устоять. Храните его и вы, ибо им устоите.

375. (Гуру). Ты волю хотел утвердить и стать сильным. Вот ныне дается возможность силу свою уявить в стойкости духа, противопоставляя ее нахлынувшим огненным волнам. Мельник рабочую волну направляет по каналу на мельничное колесо, заставляя вращаться жернова. И ты волны воздействий направь в каналы качеств для уявления энергии волн в желаемых формах. Этими формами и будут указанные для неотложного применения качества торжественности и равновесия.

376. (Июль 17). Скажу сегодня нечто необычное: надо лишиться всего, чтобы все обрести. Без утраты нет нахождения. Все старое заменяется новым, и от старого во имя нового отвращается дух. Природа не терпит пустоты, и освободившееся место тотчас же замещает другим содержанием. В природе обновляется все. Великою сменой явлений можно назвать этот процесс. День новый идет на смену старому, сын – отцу, весна – зиме, смерть – жизни, один полюс явления – противоположному, и каждое на высшей или низшей шкале или спирали. Спирали нисходящие и спирали восходящие – все в Великой Спирали Эволюции сущего. Этот закон позволяет, зная явление, усмотреть его новую фазу, идущую на смену настоящей. Прогноз строится на этом. Построение идет по спирали по линии родственных противоположностей, протянутых во времени. Видя бушующий ураган, знаете, что сменится затишьем. Видя мерцающие звезды, знаете, что заменятся светом дня, идущего на смену ночи. Все явления жизни подчинены закону. Прогноз основывается на знании проявленного. Тяжкую полосу жизни приветствовать можно, ибо сменится светлой. И дальность Учителя Света Близостью станет. Иногда приходится отойти, чтобы приблизиться снова. Лишение есть приобретение, и часто физическая отдаленность служит причиной утверждения близости в духе. В каждом отрицательном и трудном явлении можно всегда отыскать его положительную сторону и яро использовать ее для продвижения. Обидно потерять все имение свое и здоровье и умереть, не имея ничего и не будучи привязанным к изболевшемуся телу, но, потеряв все, то есть освободившись от всего, свободным входит дух в Мир Надземный, тогда как не лишившийся ничего – рабом. Так лишение будет нахождением, и страдание – благом. А самая трудная и тяжкая жизнь преддверием грядущего счастья. Так и смотрите на все, и когда жизнь поворачивается к вам своим теневым полюсом, порадуйтесь в понимании, что солнце для вас засияет и что в тягостях настоящего заключается ручательство светлого будущего. Биполярное зрение духа немногим дано. Немногие, видя один полюс явления, могут усмотреть тут же и его противоположность. Пусть тьма настоящего ручательством будет будущего Света на смену.

377. Не надо насильственно принуждать сознание, когда оно не звучит. Изменятся токи, и снова созвучие радости станет легко и свободно доступно. И особенно не следует молчание сознания считать отторжением. Ручательство было Дано дойти до победы и власти. Учитель Ручательство Дал, и потому торжественно и в спокойствии встретим тональность идущего дня.

378. (Гуру). Цветок полевой и сорняк выросли на одной почве – один, чтобы украсить собою мир, другой – бесполезен. Так и вы у цветов поучитесь, как вносить красоту в жизнь там, где другие вносят лишь безобразие и сор. Не от условий, но от вас зависит, что дать. Сорнякам жизни не уподобимся, лучше – цветам.

379. (Июль 18). Дни памятные есть дни единения в духе с теми, памятование о ком отмечается, и единение тех, кто их отмечает. Нити протягиваются и кверху, и книзу, и между, нити Света связующие, ткущие планетную Сеть Света. Сеть усиливается в своей светоносности и вибрирует напряженно, потому дни памятные имеют особое значение, если блюдутся. Если посвящены Иерарху, то каждый, к Нему устремившийся сердцем, получает ответную вибрацию, умножая свет свой, ибо ни одна мысль, направленная к источнику Света, не возвращается обратно, не получив ответно от Света и не обогатившись им. При коллективном объединении сознаний во дни памятования о Высших, сила, объединенно устремленная, магнитно привлекает умноженный Свет, или Луч, особо посылаемый, Луч особого назначения. Ответствую всегда объединенному хору созвучных сердец. Единение в духе. Земное разделение и земные расстояния для такого объединения значения не имеют. Значит, памятные дни есть дни единения духов созвучных. В Тонком Мире, освободившись от уз тела, от тела-тюрьмы, свободные духи соединяются созвучно по Лучам своего Владыки. И здесь, на Земле, пока еще в теле, в день, посвященный Владыке, происходит как бы прообраз такого распределения, что, конечно, много облегчит промежуточное состояние, предшествующее окончательному отбору. Как бы дальний забрасывается якорь, по канату которого можно подтянуться к цели желанной. Ни одна мысль, устремленная к Иерарху, не бывает безрезультатной. Каждая приносит ценнейшую крупицу высших энергий, а порою, быть может, и целый кристалл сгущенного огня, или света. И собиратель сокровища духа может порадоваться, ибо имеет возможность приумножить его. Все, что совершается во имя Высшего Мира, не без последствий. Все дело в осознании тонкости и значимости процесса. И там, где слепой тупо пройдет, ничего не увидев, там зрячий спело пожнет от даров духа. Ритм обычный во дни памятные как бы усиливается, образуя узлы нагнетения энергий Света и утверждая ритм уже больший, на более длинной волне времени. Эти узлы нагнетения Света отличаются ритмом своим от каждодневного ритма числом участников и общим напряжением нитей Света общепланетных. Памятование углубляет Близость, ибо хуже всего забыть. И тем, кто не думает об Учителе или имеет склонность о Нем забывать, дни эти помогут укрепить слабеющую связь. А тем, уже прикоснувшимся, кто думает прожить совсем без Владыки, погрузившись в лохмотья земной суеты и погоней за земными вещами, скажите – напрасны усилия их, ибо направлены на "ничто", которое и встретит их, когда с жизнью земною покончено будет. Встретит "ничто", но не Учитель, о котором они позабыли, предав Его за груду отбросов и уже ненужных вещей и предпочтя Ему суету текущего дня. Но памятование о Владыке сохранившие светло войдут в Его Царство. Потому Говорю: "Силы найдите в эти редкие дни мысль вашу положить ко Владыке, дабы Светом Своим сердца ваши наполнить Он Смог. Мир вам".

380. Как же быть вам, в силу вещей отрывающимся от близких своих по духу? Лишение в одном всегда означает возмещение в другом. Хочу, чтобы осознали, что дальность земная при понимании может явиться могучим стимулом для близости в духе. Просто плотное и видимое заменяется тонким, невидимым и духовным. Уже имеете пример того, что физическая смерть послужила новым возможностям сближения с духом, освободившимся от тела и его ограничений. Если это почувствовали не все, то не пыль ли земная закрыла глаза и заткнула уши? Несомненно одно: иллюзии разделения и расстояний не существуют для тех, кто их преодолел духом. Ищите сближения в духе и ритмом его утверждайте. И если посвятите желанию этому хотя бы десятую долю той энергии, которую отдаете земной суете, результаты не замедлят, если в основание положите ритм. Все в ваших руках. Дано все. Только устремитесь к страстно желаемому сердцем, всем сердцем, горящим любовью.

arkad
10.01.2012, 10:34
Краткие практические выводы:

371. Подвиг – это всегда жертва во имя Общего Блага.
Учись подвигу Преподобного, учись огненности, силе мысли и воли. Иди на подвиг с Сергием в сердце.

373. Храни равновесие и торжественность, управляй собой, развивай волю – это путь победы над пространственными условиями.

374. Для успешного противостояния тяжким пространственным лучам храни единение с Высшими Силами.

375. Стань сильным волей и духом. Направь огненные волны пространственных воздействий на развитие торжественности и равновесия.

arkad
12.01.2012, 21:12
Краткие практические выводы:

376. Не держись за старое, почувствуй истинно новое и стремись к нему. Готовься и иди в Мир Надземный свободным духом, без груза земных привязанностей. Радуйся мудрой радостью лишениям и страданиям в мире земном – в тягостях настоящего заключается ручательство светлого будущего. Но, устремись к этому светлому.

377. Во всех условиях храни торжественность, радость и спокойствие.

378. Научись вносить в жизнь Красоту, но не безобразие и сор! Помни об этом и следуй ежеминутно!

379. В памятные дни устремись в духе к единению с тем, памятование о ком отмечается, и к единению с теми, кто их отмечает.
В дни, посвященные Учителю, «Силы найдите в эти редкие дни мысль вашу положить ко Владыке, дабы Светом Своим сердца ваши наполнить Он Смог».

380. Ищи сближения в духе с Владыкой и утверждай его ритмом. Устремись страстно всем сердцем и любовью.