PDA

Просмотр полной версии : § 156


Беспредельность
31.12.2011, 11:08
156. Истинно сказанное о силе любви к человечеству. Разве можно любить сад и презирать цветы? Разве можно преклоняться перед прекрасною силою и не являть уважение любви? Я уявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается, как Наша Матерь Мира — Женское Начало! Конечно, можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины. Отрицающие явление женского творчества, могут знать, что женщина добровольно отдает. Права имущие не значит права утверждающие. Потому путь женщины назван добровольным даянием. Конечно, космически все переплетается, но человечество нарушает законы Высшего Разума. Потому Женское Начало является таким прекрасным! Потому Вершина Бытия не может быть без Женского Начала. Насколько люди обезобразили все великие космические законы! Насколько люди отошли от Истины!
Мы называем добровольно отдающим того, кто имеет полную «чашу».

Рунгуна
31.12.2011, 16:57
156. «Истинно сказанное Урусвати о силе любви к человечеству».
Что же говорила Елена Ивановна о любви к человечеству и о любви вообще?
«Самый высокий вид Йоги называется Йогой Любви. При этой Йоге Божественное Начало принимает аспект Возлюбленного или Возлюбленной, ибо самая мощная форма любви выражается в любви двух начал. Именно вся восточная поэзия есть единый гимн любви к Божественному Началу под всеми Его Аспектами – от Непознаваемого и Несказуемого до образа личного Бога, Гуру, Матери, Возлюбленной и Возлюбленного... Так и учение Живой Этики есть призыв к Любви, к служению общему благу, что есть высшая форма любви, ибо она лишена эгоистического чувства. Любовь к человечеству требует полного самоотречения и самоотвержения. Ибо если любовь к Возлюбленному приносит ответ Возлюбленного, то любовь к человечеству венчается терновым венцом». Но, несмотря на уготованный терновый венец, именно к такой любви и надо стремиться. Ибо «Разве можно любить сад и презирать цветы? Разве можно преклоняться перед прекрасною силою и не являть уважения любви?» Любви во всех её проявлениях, и в высшей её форме тоже – любви к человечеству. И «Для облегчения подвига общего блага все Учения Востока указывают нам на пробуждение в себе любви к Иерархии Света, к избранному Гуру, на устремление к великому служению. Учения Востока, так же как и учение Живой Этики, утверждают воспитание сердца для восприятия высшей формы любви. Любовь к человечеству есть действенный подвиг любви. Любовь к Иерархии есть величайшая радость и восхищение духа. Но одна форма любви без другой несовершенна, потому благо тому, кто может вместить их все в своем сердце». (Письма 13.08.38)

«Я уявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира – Женское Начало!»

«…сила, украшающая (созидающая) Нашу Вселенную», есть сила Любви. Ибо «Любовь есть единая творческая сила. На высших планах Бытия все созидается мыслью, но для оживотворения этих мыслеобразов необходимы два начала, соединенные космическою любовью». Такая космическая любовь в наивысшей степени проявлена в образе Матери Мира. «Как прекрасен Образ Матери Мира! Сколько красоты, самоотвержения и трагичности в этом величественном Облике!» «Потому Женское Начало является таким прекрасным! Потому Вершина Бытия не может быть без Женского Начала». А посему «Устремите сердце Ваше к Высшему, и радость и горение сойдут в душу Вашу. Все творчество человека, все мистические восторги являются результатом той же явной или скрытой любви. …Мы должны всегда помнить, что человек есть сужденный создатель мира, потому все виды творчества должны быть выявлены его духовной сущностью, что возможно лишь при горении высшей любви. Лишь любовь выявляет все скрытые огни, так в основе каждого творчества лежит великое притяжение, великая любовь. Все в мире зависит от любви и держится любовью. Любовь должна вести к высшему постижению». (Е.И.Рерих - А.И.Клизовскому, 9.01.35)

«Конечно, можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины».

Научных примеров привести не могу. Но словам наших Учителей верю без сомнения. Вот что говорит об этом уже с тонкого плана Н.К.Рерих: «На плане физическом творец – мужчина. На плане психическом творец – женщина. На плане высшем не мужчина, но женщина психически оплодотворяет мужчину, являясь активным началом». Это психическое оплодотворение мужчины женщиной можно проследить и в жизни земной. Сколько поэтов и писателей, композиторов и художников были вдохновлены на создание гениальных произведений именно женщинами!.. «Это взаимоотношение противоположных полов очень характерно для процесса творчества. Положительное и отрицательное Начало, активное и пассивное необходимы для всякого творчества. Высокое понятие Начал находит свое отражение в жизни. Явление Начал завершает лестницу жизни и дает отражение свое вниз, по ступеням до конца. На величии Двух Начал зиждется построение Мира и также сущность всякого действия и всякого творчества. Назначение женщины очень высоко. Только крайнее невежество отводит ей функции родильной машины или еще хуже – объекта удовлетворения чувственных потребностей. Пока высокое понимание назначения женщины не войдет в сознание человека, Эпоха Матери Мира на планете не утвердится». /ГАЙ 1963:501 (Гуру)/

«Отрицающие явление женского творчества могут знать, что женщина добровольно отдает. …Потому путь женщины назван добровольным даянием».

Самой природой заложено в женщине качество даяния. Благодаря этому качеству, продолжается род человеческий, потому что женщина с радостью отдает своё тело, духовные и физические силы для вынашивания, а затем вскармливания и воспитания детей. А сколько примеров добровольного отказа от своих интересов ради интересов мужа и детей… Воистину, «В женщине заложено качество самоотверженности, но нужно, чтобы эта самоотверженность не ограничилась лишь узким пониманием домашнего очага, часто лишь потворствуя эгоизму семьи, но прилагалась бы в мировых масштабах». Но, к сожалению, «На протяжении веков, за редчайшими исключениями, проводилось не только умалчивание заслуг женщин, но и произносилось общественное порицание, если заслуги эти выходили за пределы отведенного ей малого поля деятельности, домашнего очага. Но женщина давала, и от нее брали, и тщательно избегали упомянуть ее имя. Много несправедливости творилось и творится еще в отношении женщины. Потому при наступлении новой эпохи сама женщина должна осознать, что она ничем не ниже мужчины, именно она не обижена Природой. Но особенно больно слышать, как часто сами женщины знают свое как бы низшее положение даже в космическом созидании и в космическом предначертании. Какое пагубное заблуждение! Всем существом осознаем великое назначение женщины-Матери, жизнь дающей и направляющей, и вдохновляющей человечество по пути эволюции». (П.Е.И.Р. 23.04.38) И в первую очередь это должна осознать сама женщина. «Пусть именно в женщине возгорится огонь Подвига Великого Служения». (Е.И.Рерих - О.Н.Крауклис, 17.05.37)

Рунгуна
31.12.2011, 17:08
«Права имущие не значит права утверждающие».

Сейчас права имущие – мужчины. Во многих, даже развитых странах женщины в некоторых областях жизни в правах ущемлены. Но утверждая мужское превосходство, «Насколько люди отошли от Истины!» И этим самым «обезобразили все великие Космические Законы!» Но «Древнейшие Учения всегда высоко ставили женское начало, и даже женские божества рассматривались ими как наиболее сокровенные. Остатки этих древнейших культов мы видим сейчас среди краснокожих индейцев, где во главе жрецов стоит женщина, женщина же возглавляет клан, и вся линия наследственности считается по женской линии. Также в Учении Будды не делается разницы между Началами, и женщина, так же как и мужчина, может достичь высшего состояния Архатства. Да и сейчас в Индии, несмотря на то, что позднейшие брамины из корысти и личных выгод унизили женщину, все же культ Богини Кали наиболее распространен. Так и самые последние из известных подвижников в Индии, как Рамакришна и Вивекананда, были почитателями Божественного Начала в его аспекте Матери Мира. Именно невежественное и корыстное извращение космического закона поставило женщину в зависимое положение. Конечно, нельзя винить исключительно лишь мужское начало в создавшемся положении, виновата и сама женщина. Постоянная охраняемость и опекаемость приветствовалась женщинами, и именно это ослабило ее силы и притупило способности. Потому сейчас необходимо обратное явление – женщина должна приветствовать борьбу с жизненными препятствиями, чтобы на них закалить свои силы и выявить свою истинную сущность. Конечно, тяжка будет борьба за свои утерянные права, но с утончением мышления и с признанием высшей психической энергии многое облегчится. Ведь ни один высший опыт с тончайшими энергиями не может быть совершен без присутствия женского начала. Знаменитый философский камень не может быть найден и создан без участия женщины. Так, сам Космос, сама Природа в высших функциях утверждает равное значение Начал». «Конечно, космически все переплетается, но человечество нарушает законы Высшего Разума». «И можно сказать: «Права утверждающие не значит права имеющие». Первая задача, встающая перед женщинами, – это во всех странах добиваться одинакового образования с мужчинами и всеми силами стараться развивать свое мышление и, главное, уметь стоять на своих ногах, не возлагаясь всецело на мужское начало. … Считаю, что женщина должна быть даже образованнее и культурнее мужчины, ибо именно она закладывает первые понятия государственности в своей семье». (Е.И.Рерих - О.Н.Крауклис, 17.05.37)

«Мы называем добровольно отдающим того, кто имеет полную «Чашу».

Отдать возможно лишь тогда, когда имеешь.
Лишь тем, что есть, ты можешь поделиться.
И если добровольно отдаешь
любовь и ласку, силы и здоровье
на благо ближних,
значит, в Чаше Сердца
есть накопления кристаллов ярких Агни.
Но есть еще один Закон:
делясь Огнями,
мы новые сокровища сбираем,
и полною становится опять
сердец дающих Огненная Чаша.

arkad
03.01.2012, 13:07
156. Много сказано о нарушенном человечеством равенстве Мужского и Женского Начал в Учении, в Гранях, в Письмах Е.И.Рерих. Не раз и мы уже говорили в разных темах об этом.
Кажется, вопрос этот вполне ясен. И, тем не менее, о нем нужно говорить и говорить, так как наследие многовековых и тысячелетних устоявшихся в обществе взглядов изменить трудно. Но менять непременно нужно.
Конечно, ответственность лежит и на мужчине, и на женщине, и нет смысла выяснять, на ком больше.
Важно, считаю то, что женщина должна понять свою суждённую, эволюционно заданную духовно ведущую роль, своё именно духовное превосходство. Но мало понять это, важно чтобы понимание это было реализовано в жизни. А для этого совершенно необходимо принять и внести в свою жизнь все положения Учения в первую очередь о личном самосовершенствовании. Ведь только на здоровой этико-нравственной основе возможно реализовать ведущую духовную роль женщины. И никуда не уйти людям от утвержденного и всем известного жизненного факта – куда пойдет женщина, туда за ней и пойдет мужчина.
Пойдет женщина вниз – мужчина туда же. К сожалению, нередко именно так бывает в жизни. Найдет в себе силы подняться над пошлостью жизни и пойдет вверх – мужчина пойдет за ней и преодолеет все трудности, разгребая все завалы и перед ней, и перед собой! Ведущая - сколько сказано об этом!
«В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей. Голос женщины матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Разве не мать закладывает первые зерна сознательной жизни ребенка? Разве не мать дает направление и окраску или качество всем его стремлениям и способностям? Но мать, лишенная культуры мысли, этого венца человеческого существования, может способствовать лишь развитию низших проявлений человеческих страстей» (Письма, 01.03.29).

Tali
06.01.2012, 02:10
156. Истинно сказанное о силе любви к человечеству. Разве можно любить сад и презирать цветы? Разве можно преклоняться перед прекрасною силою и не являть уважение любви? Я уявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается, как Наша Матерь Мира — Женское Начало!

"Иди смело и легко к той, что сердце твое назвало матерью. Доверься мудрости сердца и миру его, неси радость Тому, что живет в оболочке женщины. С этого дня перестань думать, что есть разобщенные, отдельно существующие люди. Есть Единая Мировая Душа, что живет во всех формах земли. Не зри своей особой задачи в том, чтобы поклониться своим трудом всем этим формам. Но легко и просто молись Единой Душе во всех встречаемых Ее воплощениях. "
К.Антарова. Две Жизни - т.3

Как вы думаете, друзья, противоречат ли эти цитаты? :thinking:

Чайка
18.01.2012, 23:09
Как вы думаете, друзья, противоречат ли эти цитаты? Мне кажется, противоречия нет.

Беспредельность писала:
"Я уявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается, как Наша Матерь Мира"Две жизни писала:
"Есть Единая Мировая Душа, что живет во всех формах земли"
Матерь Мира (Единая Мировая Душа) энергией Отца и своей Любовью творит из своей ткани (материи) каждую форму нашего Космоса. В основе каждого Её творения лежит принцип Красоты, потому Матерь, поистине, - украшательница Нашего мира.

Tali
08.02.2012, 01:56
Спасибо большое, Чайка, за Ваш ответ :flores: . Конечно, употребляя слово "противоречит" - я не права, но все же этот параграф оказался для меня сложным, чего-то не хватало для понимания данного места в Учении. И Учение подсказало ответ в §241 - Иерaрхия. :leer: