PDA

Просмотр полной версии : § 154


Беспредельность
24.12.2011, 13:00
154. Деятельность космического магнита применяется к определенному формированию. Не только творчество посредством простого принципа притяжения, но в основе творчества лежит принцип тождественности, который, при своей утонченности, управляется самым Высоким Разумом. Ведь, сгармонизирование сил принципа магнита выражается во всех проявлениях и в самых прогрессирующих формах. Смутно может понять дух красоту космического слияния. Великое Таинство может быть воспринято великим духопониманием. Утверждена истина с тех пор, как сознание могло приобщиться к Началу Высшему, свободно расширяя свои задачи. Прекрасны нити, исходящие из зерна одного духа! Те нити, которые ткут сокровище, которое Велением Владык приводит к Ним!
Так куется утверждение жизни.

Рунгуна
25.12.2011, 14:40
154. «Смутно может понять дух современного человека красоту космического слияния». Потому что «Великое Таинство может быть воспринято великим духопониманием». А оно, к сожалению, пока еще у большинства отсутствует. Даже само понятие «дух» многими еще отвергается. Не говоря уж о том, что истинный человек – это человек внутренний, невидимый, то есть – именно дух. Но эта Истина сказана людям Великими Учителями очень давно. Тогда, когда появились сознания, способные её принять. «Утверждена истина с тех пор, как сознание могло приобщиться к Началу Высшему, свободно расширяя свои задачи». Сначала этой Истиной Начал Высших владели лишь посвященные, но пришло время – и открывают её всем, кто способен это понять и принять, кому тесно стало в земных тенетах плоти, кто ощутил в себе жизнь духа и устремил мысли свои в просторы Космоса. Тогда-то и приходит духопонимание Великого Таинства космического слияния. Тогда начинается действие Космического Магнита. Ибо «Деятельность Космического Магнита применяется к определенному формированию». Формированию, основанному на огне духа.
Понимаю деятельность Космического Магнита как осуществление Плана Эволюции. Космический Магнит, как огромный ткацкий станок, соединяет нити-духи (огненные монады), подбирая их по качеству, по определенному формированию, необходимому для осуществления задуманного. Например, сейчас он «ткёт» Новую Расу человечества Земли. Чтобы «узор полотна» получился задуманным, «При сочетании элементов, так называемых соотносящихся к притяжению Космического Магнита, важно иметь условие точного явления тождественности или комбинации сгармонизирования». Потому что деятельность Космического Магнита есть «Не только творчество посредством простого принципа притяжения, но в основе творчества лежит принцип тождественности, который, при своей утонченности, управляется самым Высоким Разумом. Ведь сгармонизирование сил принципа магнита выражается во всех проявлениях и в самых прогрессирующих формах». Наиболее прогрессирующая форма для нынешнего человечества есть человек духовный, т.е. очистивший сознание от желаний плоти и накопивший достаточно Огня в Чаше сердца своего. Значит, тождественность будет заключаться именно в огненности духа, и гармонизация будет происходить по утонченности огненных энергий. Так «Когда первенствующее Начало элемента огненно, тогда и принцип Новой Расы будет строиться на Огне». (А.Й., 214) Космический Магнит, собирая тождественные по огненным накоплениям духо-монады, устремляет их к созданию новых форм, способных жить в Новой Расе. «Так куется утверждение жизни».

«Прекрасны нити, исходящие из зерна одного духа! Те нити, которые ткут сокровище, которое велением Владык приводит к Ним!»

Растений зёрна тянут стебельки
к лучам живительным, от солнца исходящим.
Оно дарует им те силы жизни,
что помогают цвет и плод давать,
себя во многих формах проявляя.
Так точно нити огненных стремлений –
ростки из зёрен духа огневых –
к единой Цели – Солнцу солнц стремятся,
к Владыкам Иерархии Огня,
что Жизнь бессмертную даруют всем, кто с Ними
по трудным Эволюции ступеням
восходит,
в мир сокровища неся
Огней, что в сердце накопить сумели.