PDA

Просмотр полной версии : § 147


Беспредельность
10.12.2011, 07:19
147. Нерушим закон, явленный Космосом. При творчестве утверждается обмен всех энергий. Можно дать природе и духу человека одну и ту же страницу, устремленную к творчеству. Сила творчества не может пространственно развиваться без явления сознания. И это сознание принимает преодоление сопротивления, как прогрессирующую силу. Космический магнит может притянуть тождественное к сознанию творческого огня. Ведь, Разум Космоса творит, как трудящийся создатель! И человек должен служить тем же Космосу. Человек знает какое устремление жизнь несет в своем потоке, в своем беспредельном Разуме.
Строительство, не нарушающее космический магнит, может приступить к утверждению новых форм. Случайность не есть та основа, которая действует магнитом, только размах Разума влечет строительство, являющее жизнь. Токи, собирающие тонкие энергии, несут по всему пространству зажигающие огни.

Рунгуна
10.12.2011, 12:18
147. «Нерушим закон, явленный Космосом».

Много законов явлено Космосом. И все они нерушимы. И все они переплетаются друг с другом в едином процессе творчества – Творения Жизни, выраженного в бесчисленном многообразии форм её. Постоянно и неустанно «Жизнь творит новые формы». Человек, как одна из форм Жизни, подчинен тем же законам. Поэтому «Можно дать природе и духу человека одну и ту же страницу, устремленную к творчеству». Значит, «Творчество также является уделом и человека. На основании законов старых как мир может творить человек новые формы. Формы временны, но вечны законы. И беспредельны возможности творчества человека на основании этих законов». (ГАЙ 1961:158) Ведь «Сила творчества не может пространственно развиваться без явления сознания». А именно ступень человека является стадией развития сознания. Только человек может научиться владеть своей мыслью – главным орудием творчества. Ведь «Все, что существует в Космосе в проявленном виде, создано мыслью, творческой мыслью духа. Также и Невидимый Мир полон созданными мыслью формами. Каждая звезда, каждая планета, каждое солнце создано Творцом их, Духом, который когда-то был человеком. …Удел духа – творчество, и творчество – цель его бытия». /ГАЙ 1958:340 (М.М.)/ «Возможности творческой активности человеческого духа беспредельны, как беспределен и сам дух. Эта область сияет поистине сказочными возможностями и открывает перед человеком цель, ради которой живет, развивается и совершенствуется человеческий род. …Творчество растет, расширяется, наполняет собою все сферы с тем, чтобы на определенной ступени выйти за пределы Земли, и, распространившись в Космос, стать творчеством космическим. …Сияющ удел человека и предопределен». (ГАЙ 1960, 9 дек.)

«Разум Космоса творит, как трудящийся создатель! И человек должен служить тем же Космосу».

Разум Космоса творит энергиями Пространственного Огня. «Под действием мысли пространственный огонь вливается в формы и действует силою мысли. Каждая мысль стремится воплотиться в видимые формы – это основная тенденция стихийной материи, облекающей формы. От большого до малого и сверху донизу соблюдается этот закон – от тонкого в плотное. Это основной закон творчества жизни». И человек, его огненный дух, как частица великого творческого процесса Разума Космоса, должен служить тем же Космосу, то есть – творить. «Творчество духа и заключается в борьбе со стихиями и непроявленным хаосом. Стихии нуждаются в обуздании, а хаос – в овладении им для проявления к жизни организованной материи и ее форм. Из хаоса, не проявленного творческой волею, вызваны к жизни миры и все, что в них существует. Творчество – удел человека, а противодействие или сопротивление среды – вечный сопутник этого творческого процесса». (ГАЙ 1959:187) Поэтому развитое «сознание принимает преодоление сопротивления как прогрессирующую силу». Ибо Сказано: «Благословенны препятствия – ими растём». Все жизненные трудности, уроки великого учителя под именем Жизнь, есть ступени восхождения духа. Тот, кто понял это, «знает, какое устремление жизнь несет в своем потоке, в своем беспредельном Разуме».
И этот Космический Разум, Разум Жизни, действуя силой своего Магнита, определяет План строительства Будущего. «В вихре стихий вырубили Мы картину Эволюции жизни и человечества, и только свободная воля людей вместо того, чтобы в гармонии слиться с Волею Высшей, Волей Космической, уявляет темное своеволие, нарушая строительство жизни». (ГАЙ 1960, 8 дек.) Но всё, что идёт против Космической Воли, будет разрушено. Ибо лишь «Строительство, не нарушающее Космического Магнита, может приступить к утверждению новых форм. Случайность не есть та основа, которая действует Магнитом». Магнит руководим Законом. - «Не милость неба, но заслуженное следствие. Не случайность, но действие непреложного закона». (ГАЙ 1960, 20 ноября) «Так, прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве. Законы действуют неизменно и мощно, следовательно, неизменен и путь, если принцип действия Закона не нарушен. Дух, не знающий Закона, является игрушкой судьбы, которой играет она так, как хочет. Но карму берет в свои руки тот, кто сознательно приводит в действие Колесо Закона и пользуется этим, зная о принципах созвучия и соответствия. Отсюда цель воплощений духа: постичь Мировые Законы и постигнутое применить в жизни для утверждения непреложности пути своего к звездам. Случайности нет в судьбе человека. Действие, сознательно примененное в жизни, приносит свой плод, и становится человек сам кузнецом своего счастья и ваятелем собственной кармы». /ГАЙ 1958:358 (М.М.)/ Надо это хорошо осознать, ибо «только размах Разума влечет строительство, являющее жизнь». Если сознание человека достаточно огненно, он действует сознательно и в соответствии с велениями Космического Разума. И тогда «Космический Магнит может притянуть тождественное к сознанию творческого огня. Ведь Разум Космоса творит, как трудящийся создатель!» Поэтому «Токи, собирающие тонкие энергии, несут по всему пространству зажигающие Огни». Огни Творчества. Сталкиваясь, пересекаясь, соединяясь, эти тонкие энергии рождают новые мысли, идеи, чувства, которые потом проявляются в плотном мире в виде новых форм: произведения искусства и изобретения, общественные движения или волнения, здания, приборы, машины… - бесконечно поле деятельности человеческого творчества. Так «При творчестве утверждается обмен всех энергий».
Понимаю это выражение так. Как правило, новые творческие идеи человек черпает из Тонкого Мира, ведь всё сущее сначала формируется в мире невидимом, а затем реализуется в мире физическом, видимом, плотном. Идея, мысль – это тоже энергия. Значит, уловив её, человек совершил «обмен» энергии своего устремления на энергию искомой им идеи. Ведь само слово «обмен» предполагает нечто взаимно имеющееся. Так «Колесо сотрудничества являет собою животворный взаимообмен энергий сверху вниз и обратно. Учитель – Посылающий и Принимающий, ученик – тоже. Ничего не имеющий, у которого отнимается и то, что имеет, – это ничего не дающий. Живоносный обмен идет от Учителя выше и выше, а от ученика – ниже, по нисходящей линии Иерархии». (ГАЙ 1971:782)

arkad
10.12.2011, 17:08
147. Любое творчество всегда является обменом энергий. Человек-творец направляет свою энергию на объект творчества, а объект, сопротивляясь, отдает свою энергию. Движущей силой в работе-творчестве является сознание. Бессознательное творчество невозможно. Поэтому космический магнит собирает тождественные сознания для создания необходимых творческих сил. Такими силами является огненный Разум Космоса, а также человек, как часть этого разума.
Всё новое строительство в Космосе утверждается, диктуется космическим магнитом в единстве с Разумом Космоса. Этими силами собираются необходимые для строительства тонкие и огненные энергии пространства.

Практический вывод для себя делаю такой:

Развивай сознание как необходимый инструмент любого творчества. Осознай свою связь, свою причастность к Разуму Космоса.