PDA

Просмотр полной версии : § 144


Беспредельность
03.12.2011, 08:05
144. В обмене энергий заключается самая прекрасная сила космического магнита. Обмен явлен устремлением Космоса к совершенствованию. Обмен духа с духом представляется, как переплетание самых тонких энергий. Переплетание тонких энергий утверждается, как линия, ведущая космический магнит. На каждую величину положена утверждающая Рука Абсолютного Разума. И Рука собирает ту стихийную силу, которая нужна Космосу. Потому так огонь сливается с токами пространства. Потому дух, сливающийся с Разумом Космоса, может так являть ту стихию, которая, соединяя все содержимое зерна Космоса, может стать руководящей силою Космоса. Все, соединяющееся сознательно, может руководить силами Космоса. Тот же закон руководит утверждением творчества на дальних мирах.

arkad
03.12.2011, 10:10
144. Развитие, эволюция, совершенствование Космоса основано на обмене энергий, и этот обмен направляется Космическим Магнитом или Абсолютным Разумом. Обменивающиеся энергии самого различного качества и свойств – от самых грубых энергий взаимного тяготения всех плотных тел Космоса до всё более тонких, тончайших и огненных энергий.
Такой обмен тончайшими энергиями происходит и между всеми человеческими духами. Переплетение этих энергий и степень обмена между ними диктуется Абсолютным Разумом, собирая необходимую Космосу силу. Огонь духов, сливаясь с токами пространства и подчиняясь Разуму Космоса, может составить силу, Руководящую Космосом в том случае, если такое соединение происходит сознательно. Только сознательная деятельность духов может управлять силами Космоса. Поскольку роль человека в Космосе связана с управлением космическими силами и процессами, а это возможно только при развитом сознании, Учение ставит основной задачей человека в земной жизни – развитие, расширение сознания.

Практический вывод для себя делаю такой:

Развивай сознание. Всю свою деятельность, все свои действия выполняй только с ясным, бодрствующим сознанием. Ни в чем не допускай бессознательного автоматизма действий. Готовься к роли управления космическими силами.

Рунгуна
05.12.2011, 13:08
144. «В обмене энергии заключается самая прекрасная сила Космического Магнита». Ведь «Обмен явлен устремлением Космоса к совершенствованию». И самым прекрасным обменом, конечно же, будет обмен духа с духом. Ибо «Обмен духа с духом представляется как переплетание самых тонких энергий». Самые тонкие энергии – это энергии самые мощные, самые созидательные, самые прекрасные, т.е. наиболее устремленные к совершенствованию. И это понятно, потому что «Переплетание тонких энергий утверждается, как линия, ведущаяся Космическим Магнитом». Той Силой, которая влечёт всё сущее к Эволюции, т.е. к совершенству. И Сила эта не спонтанна, не хаотична, но разумна, ибо «На каждую величину (искру Жизни) положена утверждающая Рука Абсолютного Разума. И Рука собирает ту стихийную силу, которая нужна Космосу». Считаю, что стихийная сила, которая нужна Космосу, - это Огонь. «Потому так огонь тонких энергий духа сливается с токами пространства». Но Огонь этот должен быть творящим, а не разрушающим. И становится он таким, когда к человеку приходит понимание своей огненности, сути и цели жизни своей, своего единства со всем Космосом; когда он сознательно берет на себя ответственность за всё им творимое и сознательно устремляется к служению Общему Благу. Тогда «дух, сливающийся с Разумом Космоса, может так являть ту стихию, которая, соединяя все содержимое зерна Космоса, может стать руководящей силою Космоса». То есть влиться в Цепь Иерархии Света, которая и является «руководящей силою Космоса». Ибо «Все, соединяющееся сознательно, может руководить силами Космоса. Тот же закон руководит утверждением творчества на дальних мирах».