PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 311-320


Грани Агни Йоги
26.11.2011, 10:10
311. (Гуру). Будете ждать призыва здесь. Близкое ожидание будущего правильно. Все ждут его, и мы тоже ждем в готовности руку свою приложить при каждой новой открывающейся возможности. А их открывается много. Их хорошо усмотреть. Могут принести неожиданности. Так и ждите нежданно.

312. (Июнь 30). Сын Мой, много условий, влияющих на остроту восприятия, приходится принимать во внимание. Эта острота далеко не всегда одинакова. Ряд этих условий зависит от нас самих, и нашего поведения в жизни, и мыслей, ряд – не зависит, ибо относится к явлениям внешне-пространственным. Но о том, что зависит от нас самих, надо крепко подумать, чтобы облегчить процесс. Влияет все: и пищевой режим, и характер работы, и окружающее, и состояние духа. Много Пришлось Учителю приложить усилий, чтобы координировать все эти условия с соответствующей настройкой психического аппарата и центров. Потому Прошу не нарушать установленной налаженности ничем, идущим вразрез с нею. Конечно, еще не подчиненный астрал яро стремится сорвать с себя узду и разойтись вовсю, чтобы в конце концов оставить сознание у разбитого корыта, но эти повторные и постоянные попытки астральной оболочки вырваться из-под контроля воли надо все же сдержать. Не гоже жертвою стать этих упорных попыток астрала дух себе подчинить.

313. Астрал подчиненный и дисциплинированный уже не враг, но друг. Он может прекрасно выполнять поручения, охранять, давать возможность знакомиться с Высшими слоями астрального мира. Астрал – нужная оболочка на ступенях человеческой эволюции. Хорош, когда им владеют, плох и опасен, когда господствует он. Тело требования свои предъявляет через посредство астрала. Чувство голода, холода и другие ощущения неизбежны для поддержания жизни в теле. Все хорошо, когда воля контролирует все эти явления. Все допустимо, но лишь при одном условии – полного, утвержденного господства воли над всеми тремя оболочками.

314. (М.А.Й.). Не мудрствуй лукаво. Сказано: ехать, и наше благословение над исполняющими Указ. Что из того, что время еще не наше? Нашим будет оно, и каждый духу своему найдет ярое применение. Сопоставь все, что дается, и увидишь, что иного решения быть не может. Сроки настали, и медлить нельзя. Да! Верно! Все это так! Многое из ожидаемого не осуществилось, но... лишь в личных мерах. И ныне время пришло, когда дальнейшее откладывание событий становится космически невозможным. Яро ускоряются события Рукою Ведущего Иерарха. Быстрое свершение, казалось бы, невозможных перемен позволит понять, что мощь Иерархии не сказка, но жизнь, твердо коррелируемая Ею. Это даст полную уверенность в том, как поступить и вам, приняв правильное решение.

315. (Гуру). Цыплят считают по осени. Так и вы лишь после утверждения заповеданного будущего сможете безошибочно учесть своевременность и неотложность наших советов. Сейчас это еще невозможно, и потому остается лишь одно: явить полное доверие к Водящей Руке. Что из того, что в прошлом не все произошло так, как было Сказано вам? План не изменяется, несмотря на его подвижность. По факторам подвижности Плана нельзя судить о непреложности его основания. Ну что же? Если сейчас не можешь явить нужную степень уверенности в значении наступающих сроков, близкое будущее исчерпывающе покажет, кто был прав, указуя нужное направление.

316. (Июль 1). Будет возможность и вам уявиться на большем свершении дел. Ярость противодействующих условий очень показательна. Лучи новой жизни или возродят, или сожгут. Сожгут также и противоборствующих Свету. Яро устремляются они к концу своему, и это на широком пространстве. Намеченное очищение земных сфер пойдет путем самопожирания тьмы. Каждый темный, подобно скорпиону, окруженному огнем, будет жалить себя, и повторными отравлениями своей системы уничтожит себя сам. Они думают нанести вред другим, но наносят страшные раны самим себе. Плоть попросту не выдержит, ибо пространственные волны огня возрастают в своей мощи, делая светляков более сильными и вызывая в темных бешенство и безумие зла. Внутренние темные огни неуравновесия, не сдерживаемые волей, будут разгораться все более яро, пока ярость поядающего пламени не сожжет своего носителя. Предоставьте тьму своей участи, помочь тут уже невозможно. Граница человечности перейдена, и вовлекаться в вихревые воронки зла опасно. Все злое перегорит.

317. При наличии посылаемого Луча мысль Высшая бьется и пульсирует около, но ей надо двери открыть. Не войдет она в отуманенное или отемненное сознание, не войдет она в сознание, занятое делами самости. Зеркало духа, чтобы мысль отразить, должно иметь ровную и спокойную поверхность, не искажающую посылки. Посылаю мысль о неотложности понимания Сроков последних. Последняя пора наступила. Последние трудные дни. И в сумраке этом – предвестники Света. Становится тяжко утешать. Усугубляются пространственное напряжения. Огонь надо встретить внутренними огнями и принять. Больно жжет неготовое сердце и нелегок для знающих. Направьте мысли на упорядочение внутренних огней и полную гармонизацию их уявлений. Каждое движение, каждое слово – огонь, каждая эмоция, каждый поступок – буквально все, происходящее в человеке, сопровождается вспышками огненными. Даже поднятая рука заставляет огненный ток пробежать от центра по нервам. Будучи по существу существом огненным, не может не реагировать человек на растущие в силе своей волны пространственного огня. При наличии равновесия в огненных проявлениях микрокосма человеческого силою утвержденного внутри равновесия нейтрализуется ярость пространственных волн, и человек как бы управляет их силой, во всяком случае, может использовать ее во благо и для созидания. Иначе сила их становится разрушительной: из огня творящего превращается он в огнь поядающий. Огонь неуравновешенный, то есть необузданный, неуправляемый и неконтролируемый подобен огню пожара, хотя этот же самый огонь, будучи обуздан, прекрасно работает в топке котла или в домне. Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при каких условиях не допускайте вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими. Стойте в стороне и наблюдайте зорко, оберегаясь от близкого контакта с ним, а главное, вовлечения в его вихри. Дозор воли надо усилить. Будут попытки и вас затянуть в бездонные водовороты астральных вихрей. Будьте на страже, ибо Предупредил.

318. (М.А.Й.). "Но вижу твой жребий на светлом челе", ибо ты сын Света, и жребий твой – Свет этот через жизнь пронести не угашая. Пусть в сердце твоем всегда горит это неугасимое пламя жизни, ибо оно означает бессмертие духа. Зажженное на Земле, оно не угасает и в мирах. Его и храни превыше всего, ибо это существенное сокровище твое, тебе принадлежащее по праву. Сокровище охрани от попрания его тьмою.

319. (Гуру). Об огненной мощи хочу говорить я, друг мой, с тобою сегодня.
Возжелай всем помыслом твоим, всем помышлением, всею силою духа огни утвердить и, утвердив, владыкою пламени оказаться. Думай о том, как охотно подчиняется огонь огненной воле, ибо воля это и есть огонь, направляемый сдержанно и урегулирование и приведенный в равновесие. Волею овладевают огнями центров возжженных, и воля властвует над ними и силу свою противопоставляет силе пространственных огненных волн.

320. (Июль 2). Как уравновесить земное и высшее? Только пониманием, что высшее – цель земного и что земное должно переходить в высшее. Не само земное, но порожденное условиями плотного мира. Последовательный переход от низшего к высшему и будет процессом эволюции. При достаточных накоплениях явление, скажем, озарения, может произойти мгновенно. Но тогда действует сила аккумулированных энергий огня. Ничто из ничего уявиться не может. Причина и следствие явны во всем, хотя, быть может, и не всегда видны. Следует уделить больше внимания порождаемым поступками причинам. Сознательное порождение причин желательного порядка будет путем мудрого. Ведь причина однородна со следствием. И каждый поступок приносит результаты в точном созвучии со своей природой, причем, эта природа определяется не внешним действием, но теми внутренними огнями, которые его вызвали. Отложения вспыхнувшего пламени остаются в микрокосме человека. Они составляют кармическую сущность его ауры. И эти кристаллы уплотнившихся энергий и вспыхивают снова огнями, когда их магнитные свойства привлекают к носителю их узлы кармических сочетаний. Магнитные свойства ауры проявляются постоянно и во всем. Удачу или неудачу человек несет в себе. Именно магнит ауры привлекает или отталкивает те или иные условия из мимо текущего жизненного потока. Карму отбросить нельзя, но встретить сочетания очередных комбинаций ее сознательно и не реагировать на них рефлекторно и безвольно уже во власти человека. Дело совсем не в том, что приносит нам карма, а в том, каково отношение к ней. Угол отношения к явлениям кармического порядка в руках человека и устанавливается им. Не само явление имеет значение, но именно отношение к нему. Мы Говорим: "Радуйтесь препятствиям и трудностям". Мы Говорим: "Прилагайте ко всему масштаб Беспредельности". Мы Говорим: "Все проходит" и Даем формулу: "Даже и это пройдет". Мы Говорим так, чтобы дать в путь человеку знание того, что установка его сознания по отношению ко всем кармическим явлениям зависит от него, и Даем ему в руки ключи, или рычаги, повернув которые должным образом, может он неудачу обратить в удачу и горе – в радость. Беспомощен человек и не в силах добавить к росту своему ни одного локтя или изменить цвет глаз. Но в мире духовном своем и в отношении своем ко всему, происходящему с ним, он – неограниченный диктатор и владыка, ибо внутри себя собою он может распоряжаться по воле своей. Потому радостен лик героя, идущего на подвиг, хотя, быть может, смерть угрожает ему. Никто не говорит о власти над внешним миром, она придет позднее и в соответствующей духу степени, но во власти над собою Хочу вас утвердить, дабы знали, что внутри вас все зависит от вас, и здесь вы властны устанавливать то, что считаете целесообразным. Не внешние явления, но свое отношение к ним можете вы всегда изменить. Можно изменять и сочетания внешних условий, но Мы Говорим здесь о внутренней установке сознания, заменяющей рефлекторные реакции мысли и эмоций сознательно волевыми под контролем и с соизволения самого владыки своего микрокосмоса – человека. Расширим понятие рефлекса. Мышление тоже может быть рефлекторным. Это лунное наследие далекого прошлого. Потустороннее астральное существование невысокого духа носит именно такой, полностью рефлекторный характер, когда без всякого участия воли сущность человека автоматически реагирует на все воздействия, токи и мысли именно так, как она реагировала на них на Земле. Существование скудное, печальное и унылое. Жертвою безысходною становится человек всего, что магнитно устремляется на него, притягиваемое из пространства по созвучию с кристаллизованными отложениями его аурических энергий. И в жизни земной многие люди так же живут рефлекторною жизнью, и мыслят, и чувствуют рефлектор но в лунной одури главенствующего над ними астрала. Но Архат, волю свою утвердивший, полную противоположность этим людям являет. Он волю свою утвердил в себе, он владыка своего микрокосма. Потому Говорю о дозоре воли, о настороженности, о контроле, об умении владеть собою, о спокойствии, о равновесии, ибо Хочу, чтобы воля внутри господствовала яро, уничтожая лунную рефлекторность и лунное безволие. Волю свою огненно утверждайте во всем и над всем, что внутри вас. Это ваш мир, ваше царство, ваша сфера неограниченной, абсолютной, царственной власти. Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, то есть желающим жить лунною жизнью предоставьте жить так, как они хотят, ибо священна свободная воля, вы же следуйте за Мною в утверждении полной власти и господства над собою, ибо Я Победил мир. А победить мир вы можете, лишь победив себя. Вот к этой величайшей победе, победе над собою, Я и Веду вас.

Dmitry
26.11.2011, 21:15
Краткие практические советы:
311.(Гуру). Близкое ожидание будущего правильно.
312.(Июнь 30). Астрал яростно стремится сорвать с себя узду и разойтись вовсю, чтобы в конце концов оставить сознание у разбитого корыта.
313. Тело требования свои предъявляет через посредство астрала.
314.(М.А.Й.). Многое из ожидаемого не осуществилось, но..... лишь в личных мерах.
315.(Гуру). По факторам подвижности Плана нельзя судить о непреложности его основания.
316.(Июль 1). Каждый тёмный, подобно скорпиону, окружённому огнём, будет жалить себя, и повторными отравлениями своей системы уничтожит себя сам.
Предоставьте тьму своей участи,.....
317. Последняя пора наступила.
318.(М.А.Й.). Сокровища охрани от попрания его тьмой.
319.(Гуру). Воля это и есть огонь.
320.(Июль 2). Ничто из ничего уявиться не может.

arkad
27.11.2011, 18:07
Для себя делаю такие практические выводы:

311. Внимательно встречай все новые возможности приложения своих сил.


312. Речь идет об остроте восприятия Б.Абрамова, о его способностях яснослышания. Но и каждый из нас обладает какой-то степенью тонких восприятий и проявлений. И на эти тонкие восприятия воздействуют те же условия. И потому мы должны отмечать и учитывать, какие причины и условия как влияют на нашу чувствительность. Потому, нужно учесть все советы Учения по всем условиям нашей жизни – «и пищевой режим, и характер работы, и окружающее, и состояние духа». И конечно, очень большое значение в развитии нашей чувствительности, тонкости восприятий, имеет наш астрал, который мы должны полностью подчинить воле и духу.

Для себя делаю такие практические выводы:

312. Стремись создать условия жизни, способствующие развитию чувствительности и тонких восприятий (пищевой режим, характер работы, окружающая обстановка, состояние духа). Особое внимание удели подчинению астрала своей воле.

arkad
28.11.2011, 10:25
Для себя делаю такие практические выводы:

313. Утверди господство воли над телом, астралом, менталом.

314. Получив высокий Указ, которых много в Учении, стремись без промедления его исполнить.

315. Полностью доверься Руке Водящей. Будь уверен в непреложность Плана.

316. Готовь свой организм к принятию Лучей Новой Жизни. Развивай огонь устремления к Свету, укрепи, утверди в себе волю равновесия. Не вовлекись в вихревые воронки зла.

arkad
30.11.2011, 09:37
Для себя делаю такие практические выводы:

Считаю, что это важнейшие параграфы по управлению собой:

317. Развивай внутренние огни, но всегда держи сознание и внутренние огни в состоянии равновесия, самообладания, спокойствия. Не допускай вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими. Будь на страже!

318. Пронеси Свет Учения через всю жизнь! Строй жизнь, развивай дух, уничтожай тьму.

319. Развивай огненную волю. Волей властвуй над огнями центров и огненными волнами пространства.

320. Осознай, что земное должно переходить в Высшее. Сознательно относись к кармическим следствиям твоих действий. Утверди волей власть над собой. Исключи рефлекторность, бессознательность действий. Научись спокойствию, равновесию. Победи мир, победив самого себя!