PDA

Просмотр полной версии : § 143


Беспредельность
26.11.2011, 09:37
143. Как можно понять явление вечно двигающегося, жизненного процесса, когда все энергии только трансмутируются? Но затишья в Космосе не бывает. Все насыщено токами непрестанными. Волнообразно двигаются энергии, и восходят новыми энергиями; те силы, которые видимо уничтожаются, когда новые течения вытесняют старые нагромождения; тогда происходит, истинно, великий обмен энергий.
Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить самый трудный час? Осознанием обмена энергий. Велик закон обмена и зависит от человека куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса; сам же дух предопределяет отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца.

arkad
28.11.2011, 10:04
143. Жизнь – это единое явление, единый процесс для всего Космоса. Жизнь, как и весь Космос, подчинена закону Единства. Изменяются формы, виды жизни, перетекая из одной в другую в виде энергий, в виде их трансмутаций и образования новых сочетаний. Обмен энергий, обмен веществ – это вечный жизненный процесс.
Смерть плотного тела человека есть лишь одна из ступеней его жизни. Дальнейшие ступени прогресса каждый человек зарабатывает сам сутью своей земной жизни в соответствии с Космическим велением.

Краткие практические выводы:

Осознай суть и глубину великого закона обмена энергий. Строй свою земную жизнь в соответствии с Учением, создавай предназначенные тебе ступени прогресса.

Рунгуна
28.11.2011, 20:16
143. «Как можно не понять явления вечно движущегося жизненного процесса, когда все энергии не только трансмутируются, но и являют новые сочетания?» Ведь «затишья в Космосе не бывает. Все насыщено токами непрестанными».
Читая эти строки, сразу вспомнила свою любимую игрушку – калейдоскоп. Очень любила смотреть в эту трубочку с зеркальными стенками, крутя её в разные стороны, любуясь разнообразием всё новых и новых сочетаний узоров. Космос – это тот же калейдоскоп, только огромный и с большим наполнением «камушками-стекляшками», а значит, и с большими возможностями новых сочетаний. Так как «затишья в Космосе не бывает», и «Все насыщено токами непрестанными», то «Волнообразно двигаются энергии, и восходят новыми энергиями те силы, которые видимо уничтожаются». Видимо уничтожился предыдущий узор - предыдущее сочетание камушков-стекляшек-энергий – но ведь мы уже поняли, что камушки-стекляшки – те же; только легли в калейдоскопе по-другому и получился новый узор – новое сочетание. Видимо уничтожаются времена года, века и эпохи, государства и цивилизации, народы и люди, но возникают новые времена, новые цивилизации, новые люди… Так «Циклы времени всюду означают перемены, например, цикл года. Смены явлений идут по спирали, являя аналогию, но не тождественность; так поток жизни не повторяет себя, но всегда дает новые сочетания, все приходит и все уходит, чтобы прийти вновь, но на новом обороте спирали. Нельзя задержать ничего и ничего повторить». (ГАЙ 1958:884) Потому что «когда новые течения вытесняют старые нагромождения, тогда происходит новое сочетание, тогда происходит истинно, великий обмен энергий». «Взаимосвязь человека с природой и Космосом настолько сложна и глубока, что отделить его от них невозможно. Все находит свое отражение в микрокосме человеческом. Многострунная арфа духа реагирует на все происходящее в мире, хотя до сознания доходит только ничтожная часть этих реакций. Сокровенное Знание учит Закону соответствий. Законы созвучия управляют проявленным миром. Эхо всех человеческих действий разносится в пространстве, образуя новые сочетания энергий. Строение мира сложно, но разум во всем». (ГАЙ 1966:425) Так, например, «Гравитационное поле орбиты мышления Братства втягивает в свою сферу энергии мысли, созвучные ей, и творцов этих мыслей, обогащая каждую родственными данной мысли элементами. Происходит обмен высших энергий и насыщение ими соответствующих слоев, обмен животворный, жизнь планете дающий». (ГАЙ 1962:472)

«Правильно назвать смерть животворным обменом». Ведь со смертью тела высвобождаются замкнутые им энергии человека, которые в Мире Тонком быстрее вступают в новые сочетания. Ведь там Закон Созвучия, Магнита действует мощнее и явственнее. «Велик закон обмена, и зависит от человека, куда устремить свой удел». Например, «Ненасытность к утверждению явления Блага всегда хороша. В ней уявляется магнитная сила, привлекающая к себе частицы Блага. Благо и благодать притекают в сознание по зову и устремлению к ним сердца». /ГАЙ 1964:32 (М. А. Й.)/ «Благо тем, кто приносит любовь. По приношению – и получение, но как хотят получать не приносящие ничего. Только приношение может создать животворный обмен энергий». /1963:219 (М. А. Й.)/ Так же и «Близость к Иерархии обуславливает постоянный взаимообмен энергий, то есть получение и отдачу. Этот животворный обмен позволяет идти через жизнь, не теряя нити связи и пополняя выдаваемую энергию». /ГАЙ 1967:143 (Гуру)/ Так «Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса; сам же дух предопределяет, отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца».
«Вся Вселенная проникнута Единым Божественным Началом, зримое и незримое бытие которого выражено в вечном, никогда не прекращающемся Движении, порождающем все новые и новые дифференциации и сочетания в нескончаемой смене и раскрывании этой незримой, несказуемой и вечно непознаваемой Тайны из Тайн». (П.Е.И.Р. 02.07.37) Многие Тайны Мироздания сокрыты от людей, но наши Великие Учителя через принесённые Ими Учения открывают некоторые из них. В частности, и тайну смерти, которой страшится подавляющее большинство человечества. «Как же можно упростить самый трудный час?» Час смерти. - «Осознанием обмена энергий».