PDA

Просмотр полной версии : § 140


Беспредельность
18.11.2011, 21:34
140. Если бы сказали людям, что каждая уходящая форма несет в себе следующую, то сочли бы Нас за парадоксальных ученых. Между тем, явление непрерывности так прекрасно! Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к космическому магниту. Не блуждающие частицы, но разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу одного атома, тогда может совершиться космическое слияние. Сила так прекрасна и так прекрасно выражение сил частей. По-человечески кажется, что закон невозможно сложен, но Архат говорит — прекрасен закон космического магнита. Высшим измерением достигаем высшего Бытия! Явление так велико, что временное пребывание на планете дает только слабое утверждение мерила. И космическое слияние называется синтезом всего Сущего.
Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно столько же утвердиться на земной коре, как в дальних мирах.

Рунгуна
20.11.2011, 17:23
140. «Если бы сказали людям, что каждая уходящая форма несет в себе следующую, то сочли бы Нас за парадоксальных ученых. Между тем, явление непрерывности так прекрасно!»

Воистину так! Если б сказали обычному человеку (мне, например, до знакомства с Агни Йогой), что в умершем человеке содержится новая форма будущей жизни, сочла бы это какой-то нелепостью. Может быть, в какой-то мере приняла бы это, подумав, что из сгнившего тела вырастет трава, цветок – тоже ведь следующая форма жизни. Но никогда бы не пришло мне в голову, что в умершем человеке уже содержится новый будущий человек. Только Учение открыло мне это вечное, мудрое и прекрасное «явление непрерывности». Только Учение помогло понять, что характер вновь рождающегося человека, его «Качества духа есть результат прошлых жизней, усиленные или ослабленные последним воплощением». Значит, верно утверждение, что «каждая уходящая форма несет в себе следующую». То есть, в умершем ныне человеке (конечно, не в теле, а в духе его, в его сознании) уже имеются определенные качества человека будущего. Ведь «В качествах духа мы имеем дело с явлениями, далеко преходящими за пределы данной земной жизни. Вот родится ребенок с феноменальной способностью к музыке или языкам. Это значит, в каких-то прежних воплощениях он поработал над ними достаточно много». А так как все качества и умения, заработанные трудом, остаются с человеком, то, действительно, «явление непрерывности так прекрасно!» Прекрасно и разумно, ибо «Необходимо отметить, что не все прежние накопления или способности могут выявляться полностью в данном теле – выявляются они по мере надобности и в соответствии с задачами эволюции данного духа. Но все заработанное прежде неотъемлемо и остается с ним навсегда, чтобы полностью выявиться, когда придет к тому время. Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. В сущности говоря, ради этого и воплощается человек на Земле, и в этом и состоит цель его жизни». (ГАЙ 1968:126)

«Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту. Не блуждающие частицы, но разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу одного атома, тогда может совершиться космическое слияние. Сила так прекрасна, и так прекрасно выражение сил частей».

Очень сложная для понимания мысль. Что здесь подразумевается под атомом? Вспомним, что говорила об атоме Е.И.Рерих: «Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. … Человеческий Атом и есть человеческая Монада». Если взять эту мысль за основной тезис, то под разъединением атома можно понять конец земного существования, ведь выше говорится именно об уходящей форме. Распадаются со смертью временные оболочки, но ядро (зерно духа) остается. А так как «Атом, уявленный в основном ядре, сотрудничает со всем Космосом», «тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту». Если, конечно, «содержит в своем огненном потенциале все ингредиенты, находящиеся в пространственной орбите его». Ведь эти ингредиенты - духовные качества, проявленные мощными энергиями, уже «Не блуждающие частицы, но разумные силы».
Понимаю это так: Человеческий Атом, Духо-Монада, становится уже не просто блуждающей частицей, но разумной силой, когда в сознании человека возникает устремление к самосовершенствованию, приобретению высших духовных качеств, накоплению Огня для строительства своего бессмертного огненного тела. Такая Духо-Монада, сознательно накапливающая ингредиенты Огня, автоматически приобщается к Космическому Магниту. Срабатывает сущность Закона: подобное притягивает подобное.

«По-человечески кажется, что закон невозможно сложен, но Архат говорит: «Прекрасен закон Космического Магнита». Ведь «когда творчество духа напрягается в приближении к Космическому Магниту, тогда приобщается дух к космическому обновлению. Эти обновления заключают в себе весь потенциал духа, и ступень обновления даст новую формулу». И формулу эту можно сформулировать так: «Высшим измерением достигаем Высшего Бытия!» А именно к Высшему Бытию устремляет человечество Поток Эволюции. И достигнуть его можно лишь постоянным обновлением форм, в которые облекается зерно духа. Ибо «когда творчество огня духа напрягается к созиданию эволюции, то он собирает тождественные Космическому Магниту энергии», и тем самым обновляет свои оболочки. (Беспр.478) Опять древний Змий кусает свой хвост. Устремляясь к Высшему, собираем энергии, тождественные Космическому Магниту, и эти энергии несут нас к этому Космическому Магниту, к Сферам Высшего Бытия. Думаю, именно такое «космическое слияние называется синтезом всего Сущего». И это «Явление так велико, что временное пребывание на планете дает только слабое утверждение мерила». Потому что наше временное пребывание на планете в сознании большинства – единственное, и заканчивающееся со смертью тела. Такому сознанию трудно принять понятие «синтеза всего Сущего». И синтеза своих собственных жизней, синтеза своего жизненного опыта тоже. Такое сознание не понимает, что «Человек – это тоже центр активности и притяжения от Земли и пространства нужных ему элементов для выявления того, что в нем заключено, чтобы собрать элементы для нового творчества и кристаллизовать их в оболочке зерна духа для нового проявления. Дерево проживет и умрет, дав жизнь новым деревьям. Человек проживет и умрет, дав жизнь новой личности, развивающейся из зерна духа в каждом новом воплощении. В потомстве продолжается жизнь формы, в каждом новом рождении, при каждом новом воплощении – жизнь зерна духа, дающая новую личность, новую ветвь на древе Бессмертной Индивидуальности. Именно как центр активности энергий можно рассматривать человека». (ГАЙ 1967:267)

«…Архат говорит: «Прекрасен закон Космического Магнита», потому что Архат поняв, что мысль есть верховный фактор Бытия, то, чем и из чего создано всё, сумел овладеть своей мыслью и использовать силу её правильно. Ибо «Освобожденная знанием от невежества, мысль свободно творит то, что ей доступно по уровню ее развития». (ГАЙ 1963:199) Так мыслью «Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно столько же утвердиться на земной коре, как в дальних мирах». И именно это – утверждение сознания человека на дальних мирах – становится насущной проблемой сегодняшнего человечества Земли. «Учение устремляет мысль человека к Дальним Мирам. Почему? На этих Дальних Мирах человечество находится на более высокой ступени эволюции, и устремленное туда сознание магнетически может притянуться или притянуть к себе мысли существ из Далеких Миров, мысли эволюционные, мысли светоносные, мысли, обогащающие ум человека и оплодотворяющие его новыми нахождениями. Для мысли границ и расстояний не существует, если мысль раскрепощена. Мысль огненная свободна». /ГАЙ 1971:283 (М. А. Й.)/ Пусть и наши мысли станут огненными и свободными. Такие мысли непременно вовлекут человека в мощный Поток Космического Магнита, Поток Эволюции.

arkad
24.11.2011, 16:16
140. Сложный для понимания параграф. Представил его себе вот так:

В Космосе на смену любой уходящей форме приходит новая, и таким образом создается непрерывная цепь смены различных объектов – так действует эволюция. Когда приходит время разрушения очередного объекта (объект здесь назван атомом), то его духовная неделимая сущность (зерно духа, высшая триада) направляется космическим магнитом в очередное эволюционное построение (комическое слияние) – так магнит создает очередную ступень Бытия.
Нужно понять, что наша недолгая воплощенная жизнь на Земле – это лишь малая часть всего великого процесса космической жизни. Рождение и смерть на Земле, дальнейшие жизненные переходы нашей высшей триады в Надземном и последующие её воплощения – всё это подчинено действию закона космического магнита. Развивая мышление и сознание, овладевая дисциплиной и управлением мыслью, можно для целей Общего Блага и служения Иерархии достичь практически неограниченных возможностей.

Краткие практические выводы:

Во имя Общего Блага и Служения Иерархии развивай сознание и силу мысли, познавай Закон Космического магнита и действуй в его русле.

ласточка
17.12.2011, 10:44
140. Если бы сказали людям, что каждая уходящая форма несет в себе следующую...
За свою жизнь каждый человек к чему-то стремился, и благо, если его устремления были к лучшему, к более совершенному, более Высокому. Значит, по принципу притяжения Космическим Магнитом, к нему притянулись созвучные новые частички, эти частички и есть уже элементы нового человека, которые составят непреходящие ценности Духа. При новом воплощении зерно духа притянет к себе именно те и только те элементы, которые близки ему по своим свойствам, и даже этого материала оно не сможет взять больше, чем определенное количество. Как, например, магнит из кучи разных опилок притянет к себе только опилки железа и только столько, сколько сможет поднять, т.е. в соответствии с его силой притяжения. Так и зерно духа притянет к себе по силам своего устремления в прошлом воплощении.