PDA

Просмотр полной версии : § 136


Беспредельность
12.11.2011, 09:57
136. Духоразумение — так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами космического магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек, истинно, разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону космического магнита. Формула средоточия человека на планете так не отвечает действительности. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего.

Рунгуна
13.11.2011, 17:32
136. «Духоразумение – так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания».

«"Вы боги", – так Сказал Сам Спаситель. Но прежде чем стать богами, то есть достичь высшей ступени человеческой эволюции, беспредельные свойства свои должен в себе осознать человек». И эти беспредельные свойства человека принадлежат не его смертному телу, но его бессмертному духу. «Вездесущие, всезнание, всеведение, всеслух, всемогущество есть атрибуты духа, заключенные в человеке с тем, чтобы когда-то и где-то, через эоны времен, эти свойства, ныне заложенные в нем, он развил в той степени, которая достижима в процессе беспредельного развития и раскрытия духа». Но чтобы все эти свойства в себе развить, в первую очередь, необходимо осознать этот бессмертный дух в себе и понять его беспредельность. За понимание в человеке отвечает сознание. «Потому Говорю о расширении сознания и вмещении, дабы было способно оно объять орбиту духа. Дух знает, но сознание – нет. И лишь развитие чувствознания или духознания (духоразумения) позволяет вмещать». (ГАЙ 1959:51) Поэтому путь правильного эволюционного развития есть путь развития сознания, расширения его и вмещения новых понятий, вмещения Основ Бытия. Одна из таких Основ – Всеединство, взаимосвязь всего сущего. Взаимосвязь каждого человека со всем человечеством, с планетой, со всем Космосом. Взаимосвязь эта осуществляется через огненный дух человека. Ибо «Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего Сущего». Поэтому «Формула средоточия человека на планете так не отвечает действительности». Конечно, «Земное необходимо, ибо ноги стоят на Земле, но огненное неизбежно, ибо дух от огня и сознательно или бессознательно, но всегда устремлен к своей надземной родине». Поэтому «Будем учиться отрываться от личного мира, устремляясь в космические просторы к Дальним Мирам. Ведь это сферы осуществления самых высоких ступеней эволюции духа. Ведь это магниты высших притяжений. Ведь это то, ради чего живет и страдает человек на Земле». Но «Когда человек разъединяется с силами Космического Магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек, истинно, разрушает свои лучшие возможности». Ведь «Сферы Дальних Миров, при сознательном к ним устремлении, магнитно насыщают сознание своими вибрациями, и мысль дальняя обогащает его новыми нахождениями… Дух, осознавший свое космическое назначение и путь в Беспредельность, никогда уже больше не будет прикован к Земле, как прикованы те, кто, кроме земного существования, иного не признавали. Допущение в сознание возможностей пространственного существования, то есть жизни в пространстве вне тела, дает право на жизнь, когда сброшено тело, ибо чем связывает себя дух на Земле, тем связан он будет в Надземном». (ГАЙ 1962:265) Ведь «К чему устремится сознание – с тем и пребудет. Если к временному – с временным, если к вечному – с вечным». (ГАЙ 1960, 28 авг.) Земная жизнь тела временна, но бесконечна жизнь Духа. Так хочется, чтобы побыстрее пришло к людям так необходимое всем духоразумение.

«Только сознательное принятие существования Магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону Космического Магнита».

Но, к сожалению, «Труднее всего человечество принимает закон Космического Магнита, ибо трудно духу привыкнуть к пути мировой энергии». Ведь мировая энергия разлита по всему Мирозданию, а сознание большинства человечества замкнуто лишь на личном мирке – крохотном курятничке. Поэтому «вместо мирового устремления дух создает лишь явленную страницу». Страницу жизни тела, ограниченного собственными интересами. Это происходит от непонимания, что истинный человек есть не плотное смертное тело, но бесплотный огненный дух, крохотная капля Огненного Первоисточника всего Сущего. Ведь «все космические явления (а человек есть одно из них) основаны на проявлениях Огня». И именно «Первоисточник, зарождающий импульс Бытия, руководит течением всего Космического Огня». И этот же «Первоисточник является творческим импульсом энергии Космического Магнита». Поэтому «Когда человек привлекается Космическим Магнитом, то все мировые законы утверждают назначение духа». Ведь «приобщение к Космическому Магниту разобщает дух с узким пониманием эго». Потому что «круг, устремленный Космическим Магнитом, основывает жизнь на принципе Общего Блага». И именно такое «высшее устремление, вышедшее из курятника самости, ведет к мировой энергии». Но «устремление личных вожделений не приводит к мировой энергии». (Беспред., 549) Значит, «только сознательное принятие Космического Магнита может направить дух к приобщению к токам тончайших энергий». (Беспред. 235)