PDA

Просмотр полной версии : § 134


Беспредельность
05.11.2011, 22:06
134. Космическое притяжение так ясно направляет движение в эволюцию. Устремленный импульс влечет за собою ту спираль, которая должна привести встречную силу. И устремление спирали зависит от Пространственного Огня. Явление космического притяжения, утверждая ищущую силу током положительного магнетизма, рождает и отрицательный магнетизм; и Начало единое можно найти во всем Космосе. Космический Магнит, представляя один великий вечный закон, дает миру образ беспредельного творчества. Так мир может следовать этому закону.
На мировое движение эволюции можно смотреть, как на утверждение Космического Магнита. Творчество может прогрессировать с Космическим Магнитом.
Чую, как священные боли-огни горят. В древности жрицы должны были хранить спокойствие продолжительное время. Их утверждали, как носительниц крыльев. Потому твое возгорание так напряжено. Восприятие света и звука так обостряются. Знай, Урусвати, что Я с тобою, что в каждом напряжении утверждено творчество твое, что в каждом движении лежит залог будущего. Большие достижения к восприятию явлений дальних миров. Я знаю, как тебе трудно, – нужно отдохнуть. Виденное тобою – явление призматического зрения.

Рунгуна
10.11.2011, 18:12
134. Очень трудная для понимания шлока. Не уверена, правильно ли всё поняла, но рассуждала так.
«Космическое притяжение так ясно направляет движение в эволюцию».
Движение в эволюцию есть постоянное движение к совершенству форм, к их одухотворению, т.е. к утончению. В этом цель Бытия. И Космическое притяжение направлено именно в ту сторону. «Космический Магнит, действующий в велении Бытия, влечет в полном соотношении все сущее к утончению». (ПЕИР 3.02.39)

«Устремленный импульс влечет за собою ту спираль, которая должна привести встречную силу. И устремление спирали зависит от Пространственного Огня. Явление космического притяжения, утверждая ищущую силу током положительного магнетизма, рождает и отрицательный магнетизм; и Начало единое можно найти во всем Космосе».

Понимаю это так. Все мы, человеки, крохотные частицы Сущего, являемся некими энергетическими импульсами в пространстве Бытия, потому что монады, достигшие ступени человека, уже накопили какой-то энергетический багаж в своем прежнем существовании. Человеческая стадия развития предполагает развитие сознания и воли. «Воля есть огненная мощь человека». (ГАЙ 1961:291) Воля есть частица Пространственного Огня, накопленного и трансмутированного человеком в сердце и сознании своём. И именно воля даёт устремление. Поэтому, наверное, и сказано: «устремление спирали зависит от Пространственного Огня». В отличие от предыдущих форм жизни (камень, растение, животное), которые двигались в эволюционном потоке бессознательно, человек начинает своё эволюционное развитие самостоятельно. То есть, по своей собственной воле выбирает, куда ему двигаться. Направлений всегда два: к Свету или во тьму; в сторону совершенствования или деградации и уничтожения. Ведь «Явление космического притяжения, утверждая ищущую силу током положительного магнетизма, рождает и отрицательный магнетизм». И наше устремление, по Закону Причин и Следствий, влечет за собой обязательную цепь событий – «ту спираль, которая должна привести встречную силу».
Тот, кто выбрал направление к Свету, встретит мощную силу Иерархии Света. И с помощью этой силы сможет быстрее подниматься по ступеням Эволюции. Тот, кто устремился во тьму, встретит силу Иерархии тьмы, которая обязательно поможет быстрее скатиться вниз вплоть до собственного уничтожения – отбора огненного зерна духа. Так «К ответу будут призваны все. Суд будет творить пространственный огонь, (проявленный волей человека, его устремлением), испепеляя негодных напряжением в их организмах неизжитых, низших, черных огней и уничтожая носителей их и, наоборот, осветляя, возвышая, вдохновляя и преображая организмы ответствующих. Одна и та же энергия, преломленная через годный или негодный приемник (сознание человека), дает совершенно различные и даже противоположные следствия. Единое пламя становится творящим или разрушающим в зависимости от способности приемника трансмутировать пространственную огненную мощь, вливающуюся в организм человека. Сам огонь ни творящ, ни поядающ. Пламя нейтрально. Свободная воля трансмутирует Агни, делая его созидательным, светлым или устремляя его на разрушение и делая его черным огнем». /ГАЙ 196221 (Гуру)/

«На мировое движение эволюции можно смотреть, как на утверждение Космического Магнита». Ибо сама «Эволюция имеет начало в Космическом Магните». Ведь «Космический Магнит есть связь с Высшими Мирами в велении бытия». А Высшие Миры есть Миры, достигшие более высоких ступеней эволюционного развития. Наши Великие Учителя, Иерархи Света, пришли из тех Высших Миров и поэтому «сердечная связь с сердцем и сознанием Высшего Иерарха нашей планеты вводит нас в мощный поток Космического Магнита». (Е.И.Р - С.Н.Рудинскому 08.12.38) А значит, помогает быстрее творить в себе нового духовного человека. «Творчество может прогрессировать с Космическим Магнитом». Поднимаясь со ступени на ступень, влекомый Космическим Магнитом, дух может постоянно прогрессировать, ведь конца Лестницы совершенствования нет. Так «Космический Магнит, представляя один великий вечный закон, (закон Эволюции) дает миру образ беспредельного творчества. Так мир может следовать этому закону». Закону постоянного эволюционного развития, постоянного совершенствования.

arkad
11.11.2011, 17:40
Моё понимание этого параграфа такое:

134. Космическое притяжение или Космический магнит – это великий вечный закон, это сила, заставляющая развиваться, эволюционировать весть Космос. Развитие всей Солнечной системы, в том числе и человечества Земли и всех планет, происходит как ответ на воздействие этой силы. Эта побуждающая сила вызывает ответную встречную силу, имеющую спиральный характер. В соответствии с этой спиралью человечество развивает творчество положительного магнетизма, инициированное, утвержденное космическим магнитом и пространственным огнем. Всё это творчество, эта деятельность эволюционной направленности. Но могут быть и отрицательные, противные космическому магниту действия, тормозящие общее развитие, антиэволюционные. Так мир в целом следует этому единому закону Космоса.

Краткие практические выводы:

Почувствуй, осознай притяжение космического магнита и пространственного огня. Строй жизнь в соответствии с космическим притяжением в эволюционном направлении.