PDA

Просмотр полной версии : § 130


Беспредельность
29.10.2011, 08:42
130. Движимый дух космическим магнитом приобщается к великому действу, сооружающему явленную, утвержденную Вселенную. Унисон ведет к высшему сгармонизированию. Дух, желающий уничтожить связь с космическим магнитом, создавая свой мирок, отступает от пути, ведущего к Беспредельности.
Все проявления человеческого духа отражаются на космическом магнетизме. Все проявления Вселенной зависят друг от друга. Все светила зависят от притяжения взаимного свойства. Поймите, все держится на Магните Космоса!
Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение. И духу, устремленному к потоку космического магнетизма, предназначается жданное торжество!

Рунгуна
30.10.2011, 12:28
130. «Дух, движимый Космическим Магнитом, приобщается к великому действу, сооружающему явленную, утвержденную Вселенную».

Вся явленная Вселенная, все формы жизни её утверждены на эволюционное развитие, т.е. на постоянное совершенствование. И человек, как часть Вселенной, конечно, тоже. Ведь «человек – «это процесс», заключающийся в постоянном росте и совершенствовании его духа». Совершенствование духа есть накопление Света-Огня – того строительного материала, из которого создается дом духа – бессмертное огненное тело. Труд этот долог, ибо «Лестница Света не имеет конца, и возрастающий в Свете может усиливать его беспредельно». /ГАЙ 1965:396 (Гуру)/ И чтобы этот процесс совершенствования ускорить, необходимо устремиться к Космическому Магниту. Потому что «Когда на протяжении тысячелетий дух ищет свою начертанную Светилами линию и сущность его устремляется к гармонии, то Космический Магнит откликается и Космос получает самое высшее созвучие».
Это самое высшее созвучие возникает, когда мысли и желания человека созвучны Высшему, когда сердце человека начинает биться в унисон с сердцем Учителя, Владыки – ближайшей части Космического Магнита. Именно «Унисон ведет к высшему сгармонизированию». «Из этих созвучий получается космический аккорд!» (Иерарх.132)
Космический аккорд здесь понимаю как новое проявление утвержденной Вселенной. Как приобщение к великому действу Творения. Как выполнение предначертанного Плана. Всё это возможно для духа, движимого Космическим Магнитом. Но «Дух, желающий уничтожить связь с Космическим Магнитом, создавая свой мирок, отступает от пути, ведущего к Беспредельности». Потому что дух, отступивший с пути, ведущего в Беспредельность, обрекает себя на смерть. Значит, «Ключ к правильному решению – в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли. Созвучие с нею даст духу победу и свободу действий, не достижимую иными путями. И тогда пространственные приказы воли будут всегда выполняться. Власть над стихиями, давнишняя мечта человечества, достигнута будет лишь этим путем. В созвучии воли с Моею, в созвучии воли своей с Космической Волей утверждается явление могущества духа. Кто-то хочет быть сильным собою самим, но еще Владыка Сказал: «Я сам по себе ничто, Отец, пребывающий во Мне, Он творит». Так передача сознания по ступеням Иерархии выше дает духу власть. Ведь сказано было, что дана власть человеку над всякою плотью. Но люди решили, что к этой власти можно прийти через своеволие самости и самоутверждение. И ... ничего не достигли. Ибо могущество духа достигается через слияние с Космической Волей, с Волею Высшей. Исполнение Космической Воли следует понимать как следование велениям законов эволюции. Тот, кто идет с эволюцией, всегда победитель». (ГАЙ 1960, 8 дек.)

«Все проявления человеческого духа отражаются на Космическом Магнетизме. Все проявления Вселенной зависят друг от друга. Все Светила зависят от притяжения взаимного свойства. Поймите, все держится на Магните Космоса!»

Магнит Космоса – новое и очень сложное понятие, которое дают Великие Учителя человечеству через Учение Агни Йоги. И раз уже дают, значит, надо попытаться это понять. «Сущность жизненного принципа настолько сложна, что человечество должно призадуматься над законом Космического Магнита. Ведь сложность так высока, что представление сущности так близко касается утверждения самого смысла Бытия. Когда установим разумное соотношение между силою дифференциации и собиранием Магнитом, тогда можем установить ту связь, на которой держится Вселенная». «Поймите, все держится на Магните Космоса!» Всё, что идёт в созвучии с Космическим Магнитом, строительно и жизненно. Но «каждый диссонанс являет в пространстве цепь разрушения. Явление каждого взрыва потрясает пространство, и те возможности, которые часто собраны вокруг духа, волнами взрыва относятся вновь. Настолько же противоположно действие гармонии. Как магнитная волна собирает разные течения, так сгармонизированный дух обладает силою объединения тех струй, которые ведут к вечной силе Бытия». (Беспред. 157)

«Мысль притягивает соответствующее действие».

«Ручательство тяготения мысли Мы Даем. Но ток мысли магнитный устремляется волей, если человек хочет действовать сознательно. В жизни обычной этот принцип действует мощно, и жизнь человеческая течет, подчиняясь закону магнитного притяжения мыслей. Мысль не только притягивает к человеку познание того, на что она устремлена, но, будучи оформленной четко, имеет способность и тенденцию образ своего выражения утверждать в плотных условиях». Утверждать через действие. Ведь «мысль – это творец». Творить, то есть созидать что-то, можно лишь действуя. (ГАЙ 1958:712)

«Доброе начинание притягивает соответственное решение».

Доброе начинание самосовершенствования, желания жить и трудиться на благо других притягивает соответственное решение. Учитель-Жизнь обязательно поставит человека в какую-то сложную ситуацию, где он окажется перед выбором. Но «духу, устремленному к потоку Космического Магнетизма, предназначается жданное торжество!» Торжество духа над плотью, общего блага над личным, Высшего над земным.

Градимир
30.10.2011, 14:28
Магнетизм движет, связывает, дает. Великий Магнит - Держатель Космоса! Учение настраивает наши мысли к потоку космического магнита, тем самым указывая путь устремленности.
Человек пытающийся замкнуться в самом себе - замыкает все центры, которые должны быть устремлены к великим космическим масштабам, к космическому магниту.
Работа личного эго, при попустительстве воли, делает себя магнитом и привлекает к себе обстоятельства и энергии необходимые только ему. Это и есть создание собственного мирка.

arkad
03.11.2011, 22:51
130. Вселенная есть единство всего в ней содержащегося. И каждый из нас являет частицу Вселенной. И, следовательно, каждое наше действие изменяет содержание Вселенной, то есть сооружает, строит или разрушает Вселенную. Потому дух, устремленный к космическому магниту, гармонично строит «доброе начинание» – «жданное торжество». Но дух эгоистичный, уничтожающий связь с космическим магнитом разрушительно действует на Вселенную, чем отрезает себя от сужденной Беспредельности.

Краткие практические выводы:

Утверди прочную связь с космическим магнитом, строй жизнь на магните Космоса.