PDA

Просмотр полной версии : § 129


Беспредельность
29.10.2011, 08:41
129. Астрология так точно определяет космический магнетизм — когда можно определять ход событий, когда можно с точностью определять, приняв космический магнетизм, как главенствующую силу. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей. Космический магнетизм собирает все высшие части космического притяжения. Дух, отвечающий на притяжение притяжением, будет той частью Космического Разума, которая утверждается, как Веление Бытия! Красота в этом Велении и Веление, освобождая дух от планеты, дает озарение, уносящее на высшие сферы.

arkad
29.10.2011, 19:21
129. К сожалению, мы не знаем истинной астрологии, она утеряна – так говорит Учение:
«немало шарлатанов позорят астрологию. Но в каждой науке немало обманщиков и, тем не менее, никто не отбрасывает науку» (Братство, 236).

«...эзотерическая астрология, конечно, мало доступна современным астрологам, ключ к ней хранится у Великих Учителей, и Они открывают его своим самым близким ученикам и то, если миссия их нуждается в этом. Знание тайных вычислений эзотерической астрологии в руках злобных или безответственных духов повергло бы мир в разрушение» (Е.И.Р. 08.08.34).

Но это утерянное знание нужно искать, и с помощью Учителя оно доступно. Наука астрология основана на космическом магнетизме, на единстве Космоса, на связи между всеми объектами и субъектами Космоса. Сознательное следование в русле Космического Магнита ведет человечество к Космическому Разуму, частью которого и становятся его искатели.

Краткие практические выводы:

Сознательно следуй путем, притяжением космического магнита. Изучай астрологию, помня о её современных искажениях.

Рунгуна
29.10.2011, 20:56
129. «Астрология так точно определяет Космический Магнетизм – когда можно определять ход событий, когда можно с точностью определять, приняв Космический Магнетизм как главенствующую силу».

«Астрология – синтез многих наук, она обнимает собою всю жизнь Макрокосма и Микрокосма, потому существует такое тесное соотношение между всеми частями и областями жизни человеческой, планетной и космической. Химизмы лучей каждого светила и планеты в известные периоды особенно сильно действуют на друг друга соответственно с составом их тел, и тем самым затрагивают всю жизнь на них». Ведь «В Космосе все переплетается, все Бытие зиждется на законах притяжения, взаимообмена и взаимоотношения. Космические законы непреложны, и потому они прежде всего целесообразны».
А целесообразность предполагает развитие всего сущего в определенном (эволюционном) направлении. В том направлении, в каком влечет жизнь всех форм Космический Магнит. Поэтому, по словам Е.И.Рерих, «…вся Астрология построена на утверждении законов Космического Магнетизма». «Приняв Космический Магнетизм как главенствующую силу», осознав, что «Космический Магнетизм собирает все высшие части космического притяжения, …можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей». «Даже старые русские крестьянки-огородницы знали лучшее время для посадки каждого овоща, а знахарки собирали целебные травы в определенные лунные фазы. Конечно, знание их не простиралось дальше вычисления лунных фаз, но легко можно представить себе существование так называемой аффинити, или сродства, между растениями, минералами и [светилами] или между растениями, минералами, светилами и человеком». (Е.И.Р. - В.Л.Дутко 8.09.45) Зная это сродство, зная принципы действия Космического Магнетизма, зная слабые и сильные фазы действия лучей планет, эзотерическая астрология может предсказать события. Ведь «Вычислению поддаются все проявления жизни». Истинная Астрология знает: «Звезды влияют на человека. Пространство пронизано вибрациями звездных лучей разного свойства. Микрокосм человеческий реагирует на них по созвучию, установленному в течение предшествующих долгих существований». (ГАЙ 1964:209) Поэтому дух, отвечающий устремлением на притяжение Космического Магнита, достигнет намеченной цели Эволюции. А она, как понимаю, заключается в том, чтобы дух через все стадии царств Природы, через ступени человека и Богочеловека устремлялся к дальнейшему развитию в Духов Планетных и Галактических, а затем – к слиянию (возвращению с новым опытом) в лоно Космического Разума. «Дух, отвечающий на притяжение притяжением, будет той частью Космического Разума, которая утверждается, как Веление Бытия!» Веление Бытия понимаю как постоянное Веление к преображению. Ведь «Человек – часть космической энергии, часть стихий, часть Разума, часть сознания высшей материи. Потому, когда сила дается образу действующему, которая исходит из космического зерна, тогда Космос ждет трансмутации, которая должна привести дух к преображению». (Беспред., 155) «Красота в этом Велении; и Веление, освобождая дух от планеты, дает озарение, уносящее на Высшие Сферы».