PDA

Просмотр полной версии : § 128


Беспредельность
22.10.2011, 10:00
128. Сущность принципа космического магнита настолько разнообразна, что каждый принцип входит в каждую явленную цепь его. Все принципы основаны на притяжении и двигаются силою магнита Космоса. Во всем Космосе строится жизнь противодействия принципам, которые не влекут к явлениям эволюции. Сражается космический магнетизм с силою отвлекающей. И если мы проследим за историческим ходом развития рас, то убедимся, что расы, уклонившись от пути эволюции, были вовлечены в расходование. Конечно, скажут, что рождаются и умирают расы, но ступени сменяющихся рас так различны, что можно сказать — уходили расы, израсходовав, или уходили расы, накопившие. Говоря о расах, нужно принять во внимание и примыкающие подрасы. Соотношение космического магнита с принятием или с сопротивлением предназначенному определяет ход расы.

Рунгуна
25.10.2011, 22:58
128. «Сущность принципа Космического Магнита настолько разнообразна, что каждый принцип входит в каждую явленную цепь его. Все принципы основаны на притяжении и двигаются силою Магнита Космоса».
Насколько же мощны силы Космического Магнита, если он тянет все формы жизни!.. И насколько же мудро всё устроено, если «Во всем Космосе строится жизнь противодействия принципам, которые не влекут к явлениям эволюции. Сражается космический магнетизм с силою отвлекающей».

«И если мы проследим за историческим ходом развития рас, то убедимся, что расы, уклонившись от пути эволюции, были вовлечены в расходование. … Говоря о расах, нужно принять во внимание и примыкающие подрасы».
Вроде бы из этих слов следует, что всё, негодное для дальнейшего развития, уходит в переработку, то есть исчезает с исторической сцены мира. Но почему же еще живут народы, которые считаются представителями еще Третьей или Четвертой Расы? Говорю о диких африканских племенах. Мне кажется, что в их теперешнем существовании вообще никакого эволюционного развития нет. Так почему же они еще не исчезли? Или они, вернее, отношение к ним – проверка более развитого человека? Кто как думает, друзья?

«Конечно, скажут, что рождаются и умирают расы, но ступени сменяющихся рас так различны, что можно сказать – уходили расы израсходовавшие, или – уходили расы накопившие».
Да, наверное, в длинной истории человечества нашей планеты можно найти примеры исчезновения народов, израсходовавших весь свой потенциал и уже не способных к дальнейшему развитию. Может, и народы накопившие, развившиеся на столько, что значительно опередили всё своё окружение, тоже, наверное, были. Ведь появлялись же отдельные представители следующих рас в разные времена. Закон Аналогий действует как в малом, так и в большом. Конечно, очень трудно нашему еще недостаточно развитому сознанию, не способному еще проникать в Свитки Акаши, сложить полное и верное представление о ходе эволюции человечества Земли. Но уже приходит понимание, что, «Соотношение Космического Магнита с принятием или сопротивлением предназначенному определяет ход расы». Уходят и те, кто принимают предназначенное, и те, кто сопротивляется ему. Первые – для дальнейшего подъема по ступеням Эволюции, вторые – для возврата к подножию Лестницы её.

arkad
27.10.2011, 00:12
«И если мы проследим за историческим ходом развития рас, то убедимся, что расы, уклонившись от пути эволюции, были вовлечены в расходование. … Говоря о расах, нужно принять во внимание и примыкающие подрасы».
Вроде бы из этих слов следует, что всё, негодное для дальнейшего развития, уходит в переработку, то есть исчезает с исторической сцены мира. Но почему же еще живут народы, которые считаются представителями еще Третьей или Четвертой Расы? Говорю о диких африканских племенах. Мне кажется, что в их теперешнем существовании вообще никакого эволюционного развития нет. Так почему же они еще не исчезли? Или они, вернее, отношение к ним – проверка более развитого человека? Кто как думает, друзья?
Думаю, что процесс смещения отживших форм и уклонившихся от эволюции происходит постоянно. Но это не мгновенное явление, а длительный процесс. Видимо, народы низших Рас все же постепенно сходят с арены жизни, ведь численность их уменьшается. Ведь нам не известны конкретные сроки их полного исчезновения. Не думаю, что они оставлены в качестве "экспонатов" для проверки отношения к ним более развитого человека.

Чайка
27.10.2011, 15:26
Так почему же они еще не исчезли?
Кто как думает, друзья? Согласна с Аркадием, что смещение "отживших форм и уклонившихся от эволюции" - процесс длительный. Да и чему-то, всё же, они, наверное, учатся, хотя бы самым простым и необходимым навыкам управления физическим телом, приспособления к условиям среды обитания, простейшим взамоотношениям и т.п.
Вообще, на нашей планете сейчас одновременно сосуществует столько всяких рас и подрас, в каждой из которых человеческие монады проходят какую-то ступень эволюции. И как писала Елена Ивановна, только совсем уж "отбросы, не могущие идти с эволюцией, уйдут или окончательно выродятся", остальные все что-то да почерпнут из даваемого Знания.

Приведу несколько цитат из Писем Елены Рерих по этому вопросу:
«На смене рас всегда дается Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, сознание которых уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько могут. Также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены. Лучшие будут спасены, и некоторые могут даже процвести. Лишь отбросы, не могущие идти с эволюцией, уйдут или окончательно выродятся, пример такого вырождения мы видим на многих дикарях. Так туземцы Австралии – выродившиеся потомки подрас, принадлежавших когда-то великой третьей расе, превосходившей нас в своих достижениях, ибо в ней воплощались Сыны Разума» (23.06.34).
«Упоминание в «Тайной Доктрине» об «австралийцах, ныне быстро вымирающих...» относится к туземцам, вымирающим представителям отсталых племен третьей расы, но, конечно, не европейским поселенцам Австралии. Вымирающие туземцы будут рождаться среди самых отсталых представителей четвертой расы, которая еще весьма многочисленна» (12.10.38).
«По эзотерическим данным, … северные индусы-ариаварта, или арийцы, принадлежат к пятой коренной расе, большинство же европейцев принадлежат к пятой подрасе пятой коренной расы. И каждая последующая коренная раса выкристаллизовывается из соответствующей ей подрасы. Так, пятая коренная раса зародилась в пятой же подрасе четвертой расы, потому грядущая шестая раса оформляется из шестой подрасы пятой коренной расы.
Представители шестой подрасы пятой расы раскинуты на большом пространстве, и потому можно сказать, что шестая раса сейчас зарождается во многих местах. Но, конечно, главное ядро будущей коренной расы собирается в определенном месте, и ко времени наступления смещения носители ее соберутся к этому охраненному месту. Конечно, еще много на земле представителей разных ответвлений четвертой расы и даже третьей. Если большинство европейцев принадлежат к пятой подрасе пятой коренной расы, то все же среди них можно встретить и шестую подрасу.
Греки и римляне принадлежали к пятой подрасе пятой коренной расы, египтяне – к четвертой подрасе пятой расы» (04.01.39).

Рунгуна
29.10.2011, 20:45
Спасибо, Аркадий и Ольга, за ответы.
Да эволюционная смена Рас происходит очень длительное время.
И представители коренных Рас и их подрас смешиваются во времени.
И все-таки не оставляет мысль о том, что вымирающие племена туземцов
Австралии и Африки оставлены нам именно как "экспонаты"
неправильно выбранного пути.