PDA

Просмотр полной версии : § 125


Беспредельность
15.10.2011, 11:32
125. Сопротивление элементов космическому магниту утверждается на низшем плане, но ступень познания влечет к магниту. Явление сопротивления космическому закону способствует только взрывам и разрывам. Только идя с законом, можно прогрессировать. Конечно, утверждены многочисленные сопротивления, которые являются качествами прогрессирования. Все сопротивления, направленные к главной, путеводной линии устремлений, влекут дух к наивысшему. Сопротивления же, ведущие к обратной точке, разрушают творчество. Цель существования — дать ход сопротивлению, идущему целесообразно с творчеством Космоса.
Смены рас и смены жизней могли бы продвигаться другим путем. При рождении человека и при нарождении рас дается целесообразное сочетание сопротивлений с творческими задачами — космический магнетизм все предусматривает, и результаты сопротивления сказываются на человечестве явлениями разрушения тягостного сооружения новых ложных основ. Но творя согласованно с космическим магнитом, мы достигаем начал истинной эволюции.

Рунгуна
19.10.2011, 16:47
125. «Явление сопротивления космическому закону способствует только взрывам и разрывам».
Не в силах человек преодолеть
Законов Космоса великих уложенье.
Те действия влекут лишь разрушенье
и остановку в Эволюции пути.
«Только идя с Законом, можно прогрессировать».

«Конечно, утверждены многочисленные сопротивления, которые являются качествами прогрессирования».
Путь Эволюции – это путь вверх. Крыльев пока не имеем, потому восходить должны ногами своими. Чтобы подняться на горную вершину, нужны трещины и выступы в скале, чтобы можно было укрепить ноги и руки. Так и дух нуждается в таких опорах. Эти опоры – качества духа. А они укрепляются лишь в преодолении. «Даже птица не полетит, если воздух не окажет необходимого сопротивления ее крыльям. Именно сопротивление дает силу крыльям подниматься в воздух. Этот закон сопротивления среды приложим и к восхождению духа. Трудно усвоить, что именно сопротивление и противодействие дают опору, на которую ступает нога. Но вместо того чтобы радоваться тому, что дает возможность идти, твердо ступая, огорчается малоопытный путник. Но понявший радуется каждой трудности, каждому отягощению, каждому уроку, полученному от жизни, и особенно от людей. Они помогают познавать человека». /ГАЙ 1968:542 (Гуру)/

«Сопротивление элементов Космическому Магниту утверждается на высшем плане, но ступень познания влечет к Магниту».
Не уверена, правильно ли поняла, но при размышлении пришли такие мысли. «Сопротивление элементов Космическому Магниту» – это те трудности (обстоятельства, люди, жизненные ситуации), которые «утверждаются на высшем плане» Владыками Кармы как ступени восхождения духа. И чем выше «ступень познания» - ступень эволюционного развития духа, тем больше его «влечет к Магниту». Влечет к восхождению, к совершенствованию, несмотря на эти трудности, если дух еще восходит бессознательно. И благодаря им, если дух осознал, что именно они и есть ступени восхождения. И тогда «Все сопротивления, направленные к главной, путеводной линии устремлений, влекут дух к наивысшему».

«Сопротивления же, ведущие к обратной точке, разрушают творчество».
Так как существует Закон Полярности, то и у Магнита есть два полюса. Один влечет к созиданию, совершенствованию, другой – к разрушению. И сопротивления, как понимаю, тоже есть двоякие: одни, что даются свыше для преодоления и восхождения, другие – идущие изнутри человека, нежелающего принимать то, что посылается свыше. И эти вторые сопротивления ведут дух «к обратной точке» и «разрушают творчество», разрушают то, что уже накоплено для построения дома духа – огненного тела.

«Цель существования – дать ход сопротивлению, идущему целесообразно с творчеством Космоса».
Цель существования – накопить как можно больше Огня для строительства бессмертного огненного тела. Этот «строительный материал» накапливается при утверждении высоких духовных качеств. Но надо хорошо понять, что «Утверждение избранного качества тотчас же вызывает сопротивление среды, сила которого прямо пропорциональна напряжению утверждаемого качества и силе желания и устремления его утвердить». И тот, кто идёт «целесообразно с творчеством Космоса», прекрасно понимает, что «в сущности, это облегчает достижение цели, потому что без противодействия, вызывающего рождение сил духа, желаемое качество не утвердится. Мудро можно порадоваться тому, что сама жизнь предоставляет возможности осуществления желаемого. Сила сопротивления окружающей среды показывает на степень и искренность устремления. Это явление можно рассматривать, как благоприятный ответ на ярое желание продвижения. Если дух преодолевает в себе этот натиск, сознавая смысл и значение противодействия, успех обеспечен и намеченное качество укрепляется прочно. При этом будет ошибкой устремлять силы на борьбу не внутри, но вовне. Это будет сражение с ветряными мельницами, потому что сопротивление вызвано не внешними условиями, но внутренним ростом. Формула «претерпевший до конца спасется» относится именно к явлению данного порядка. Потому знающий переносит центр приложения сил духа вовнутрь, заимствуя силы для усиленной борьбы от противодействующих энергий и лишая их тем сопротивляемости, происходит магнитное перераспределение энергий, и сила противодействия становится силою победителя». (ГАЙ 1960, нояб. 28)

«Смены рас и смены жизней могли бы продвигаться другим путем». Путем более прямым, а значит, и быстрее ведущим к цели. Ведь «При рождении человека и при нарождении рас дается целесообразное сочетание сопротивлений с творческими задачами; и космический магнетизм все предусматривает». Но непонимание целесообразности сочетания сопротивлений, то бишь, трудностей земных, вызывает неверную реакцию на них, «и результаты сопротивления сказываются на человечестве явлениями разрушения тягостного сооружения новых ложных основ». Вместо утверждения Основ истинных, Космических, направленных на усиление бессмертного духа, человек, больше заботясь о смертном теле, выдумывает свои, ложные основы и пытается по ним строить жизнь. Но это подобно строительству дома на зыбучем песке. Вихри Жизни разрушат его непременно. И тогда всё приходится начинать сначала. «Но творя согласованно с Космическим Магнитом, мы достигаем Начал истинной эволюции».