PDA

Просмотр полной версии : § 117


Беспредельность
01.10.2011, 09:43
117. В цепи духотворчества находим проявления самых точных и тонких созвучий, явленных творчеством космического огня. Космический огонь не есть только та сущность, из которой мы извлекаем наши формы. Называем огнем все тончайшие духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия. В основе духотворчества лежит красота подвига. Наша Матерь Мира дала миру тот вечный подвиг, который лежит основанием Вселенной.
Почему Земля так расходует свои сокровища? Ведь начало подвига есть заложение всех чистых начинаний. Подвиг Матери Мира, как сияние Космоса, отражается в духотворчестве. Примем закон как сокровенный, явленный подвиг. Красота жизни заключается в космическом единении, и основание жизни зиждется на утверждении подвига. Самоотверженность подвига приобщает дух к самым высоким проявлениям бытия. Полную жизнь может дух выявить, неся на пути к Беспредельности чашу самопожертвования.

Симфония Агни Йоги
01.10.2011, 09:50
§117. ...В цепи духотворчества... — Духотворчество — одно из важных понятий Агни Йоги, представляющее собой способность человека собственным духом (объединением сознания, сердца и воли) творить новые формы жизни, преображая низшие в высшие.

arkad
01.10.2011, 10:46
117. Понятие «огня», «космического огня» довольно сложно. Каждый из нас имеет какое-то понятие огня и оно часто не очень ясное. Этот параграф помогает четче понять, уточнить, что такое есть «Космический огонь» и огонь наш, огонь человеческих действий: «Космический огонь не есть только та сущность, из которой мы извлекаем наши формы. Называем огнем все тончайшие духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия».
Итак, Космический огонь – это невидимая тончайшая материя, из которой строятся все проявленные плотноматериальные формы. По-видимому, это та тончайшая духовно-материальная среда, которую современная физика называет «физическим вакуумом».
Подвиг – это самоотверженность, это устремленность духа – сплава сознания, сердца и воли - к высшему горению. На подвиге построено духотворчество, основание жизни. На подвиге Матери Мира построено основание Вселенной. Без самоотверженности, без подвига, без единения жизнь не могла бы существовать ни в космическом, ни в земном проявлении.

Краткие практические выводы:

Осознай, укрепляй и стремись к космическому Единению. Развивай огонь духотворчества (сознания, сердца и воли), самоотверженность, стремление к подвигу (подвижничеству).

Рунгуна
01.10.2011, 11:38
117. «В цепи духотворчества находим проявления самых точных и тонких созвучий, явленных творчеством Космического Огня. Космический Огонь не есть только та сущность, из которой мы извлекаем наши формы. Называем Огнем все тончайшие духовные проявления, которые утверждают лучшие человеческие действия».

Воистину, лишь действия твои,
наполненные лучшим проявленьем
духовных качеств – смелости, любви,
самоотверженности, к Благу устремленья
других людей –
достойными возможно
считать.
И к ним стремиться надо.
Ведь в них всегда находит отраженье
всё творчество Космических Огней,
что духотворчеством Владыка называет.
Лишь духотворчеством растёт великий Космос.

«В творчестве духа содержится, истинно, потенциал огня. За каждым действием видимости стоит невидимое творчество духа. Энергия духа обладает Пространственным Огнем. … Творчество духа, истинно, есть строительство эволюции». (Беспред., 373)

«В основе духотворчества лежит красота подвига. Наша Матерь Мира дала миру тот вечный подвиг, который лежит основанием Вселенной. …Ведь Начало подвига есть заложение всех чистых начинаний. Подвиг Матери Мира, как сияние Космоса, отражается в духотворчестве».

Самоотверженности подвиг, подвиг Жертвы,
великой Жертвы наша Матерь Мира
явила нам, дала пример, как жить.
Суть подвига – себя служенью Благу
других людей отдать и посвятить
всю жизнь свою духовным накопленьям.
Так подвига начало в устремленье
наполнить Чашу Сердца Светом ярким,
Огнём строительным, что служит основаньем
всех наилучших проявлений духа.
Он – духотворчества начало.
Он один
способен к подвигу направить человека.
К подвигу самопожертвования.

«Примем закон, как сокровенный, явленный подвиг. Красота жизни заключается в космическом единении, и основание жизни зиждется на утверждении подвига. Самоотверженность подвига приобщает дух к самым высоким проявлениям Бытия. Полную жизнь может дух выявить, неся на пути к Беспредельности чашу самопожертвования».

Так подвиг Жертвы, сокровенный подвиг,
лежит в Основе Бытия Земли и Неба.
В нём заключается вся Жизни Красота.
В нём с наибольшей силою способен
дух проявить себя. Даруя людям
веками собранные духа накопленья,
неся другим Свет сердца своего,
объединяемся в том подвиге с единой
могучей Иерархией Огня,
что Космосом великим управляет.
Так Жертвой Высших низшее живёт,
по Эволюции ступеням поднимаясь.

«Какой же путь самый утверждающий на пути к Нам? Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Подвиг тонкого сердца утверждается служением Высшей Иерархии, потому так чудесна самоотверженность тонкого сердца. Духотворчество и самодеятельность тонкого служителя огненно насыщает пространство. Так отзывается тонкое сердце на все космические происшествия. Так, истинно, созвучит видимое с невидимым, настоящее с будущим, и предуказанное свершится. Так, самоотверженность тонкого сердца насыщает мир пламенем». (Иерархия, 352)

«Почему Земля так расходует свои сокровища?

«В жизненном импульсе духа лежит весь залог духотворчества. В нем заключен весь Огонь духа, который напрягает все жизни. Потому Наш утвержденный закон гласит – огонь духа непреложен». (Беспред., 634) Но люди Земли до сих пор этого не поняли. И самое драгоценное своё сокровище – огонь духа, свою психическую энергию – тратят попусту. Гонятся за призрачными временными сокровищами земными, тратя при этом бесценные духовные сокровища. Сокровища эти - огненные накопления – собираются долгим трудом во многих жизнях. К сожалению, у большинства этот «сбор сокровищ» бессознательный, случайный. Но пришло время осознать цель жизни человека и жизнь текущую уже сознательно посвятить этому нелегкому труду. Только «когда все существо устремлено к реализации цели сужденной, то достижения не замедлят. И, когда это все состоит из неотъемлемых накоплений духа, сознательно и каждодневно умножаемых, цель достигнута будет. Надо лишь помнить, что не для себя и не ради себя собираются сокровища Агни и Камень растет, но ради Великого Служения Свету». (ГАЙ 1972:354)