PDA

Просмотр полной версии : § 116


Беспредельность
24.09.2011, 23:41
116. На дальних мирах трансмутация высшего напряжения. Можно будет достичь самых огненных результатов, самых недостижимых трансмутаций для всех высших проявлений новых элементов. Только при самых устремленных явлениях слияний удаются высшие трансмутации. Человечество болеет отталкиванием и сфера Земли пронизана этими удушающими ужасами. Когда человечество изгнало понятие самого священного принципа, тогда водворилось царство отталкивания. Нет угла на планете без явления отталкивания.
Мир, созданный сердцем принципа слияния, будет творить космическим притяжением. Космическое притяжение и слитое сердце создают явленную красоту Бытия.
Жизненно нужно брать закон. Жизненно он проявляется и в жизни проходит. Красота Космического магнетизма может дать представление.

Чайка
27.09.2011, 20:46
О слиянии (отталкивании) с кем или чем говорится в этой шлоке?
Понимаю так. Истинное духотворчество возможно только при условии принятия сознанием:
- принципа Иерархии, как связи с Высшими Мирами;
- равенства и взаимодействия Начал. Под Началами здесь имею в виду как дух-материю, так и женское-мужское Начала.
Отталкивание, т.е. неприятие земным человечеством этих важнейших Космических Законов, привело к тому, что «сфера Земли пронизана этими удушающими ужасами».
Сердце, сливаясь с избранным Иерархом, касается Его сфер, сфер высших мыслеобразов и тонких энергий, принося в земные сферы прообразы эволюционных форм. Так «космическое притяжение и слитое сердце создают явленную красоту Бытия» на земле".
Но эту красоту бытия можно осуществить только в совместном творчестве мужского и женского Начал и только сознанием, вместившим единство духа и материи, как двух равных полюсов единого целого.

arkad
28.09.2011, 16:34
116. Относительно легко трансмутировать низкие земные качества, например заменить лживость честностью или пьянство трезвостью. Здесь нужны лишь достаточное желание и воля.
Трансмутации высокого, огненного уровня дальних миров несравненно сложнее. Только при самых высоких устремлениях удаются такие высокие трансмутации. Причина этих трудностей – болезнь отталкивания человечества, непринятие Единства Мироздания. «Когда человечество изгнало понятие самого священного принципа, тогда водворилось царство отталкивания. Нет угла на планете без явления отталкивания». Разъединение, «парад эгоизма» - бич сегодняшнего общества. И задают эти «удушающие ужасы» сегодня – всевозможные так называемые «правые» партии, которые иначе как врагами Света и Единства не назвать. Рядиться же они могут в красивые слова и одежды.
Нужно применить к жизни вот эти слова: «Жизненно нужно брать закон. Жизненно он проявляется и в жизни проходит». Ведь в жизни нам на каждом шагу приходится выбирать путь – за кем идти. За Светом, или за тьмой, стремиться к Единению и Общему Благу или к эгоизму самости.

Написал и вижу заметно разный подход в комментариях к этому параграфу, да и к другим тоже. Но между ними нет противоречия, разница лишь в позиции, к которой применена шлока. Так считаю.

Рунгуна
28.09.2011, 20:45
Да, Аркадий, ты прав, мы по-разному мыслим, по-разному понимаем одни и те же шлоки. Но мне кажется, каждый комментарий - более четкое выделение каких-то граней данного материала. Предлагаю и своё понимание этого параграфа.

116. «На дальних мирах трансмутация высшего напряжения». Это и понятно. Ведь человечество дальних миров достигло более высокой ступени эволюционного развития. Значит, тоньше, выше, напряженнее энергии их излучений. Поэтому там «Можно будет достичь самых огненных результатов, самых недостижимых трансмутаций для всех высших проявлений новых элементов». Для человечества дальних миров понятие Иерархии, думаю, знакомо и привычно, потому что они живут по Космическим Законам и ясно понимают, что цели жизни своей – совершенствования – они могут достичь лишь при устремлении к вышестоящему Учителю. Ибо «Только при самых устремленных явлениях слияний удаются высшие трансмутации», то есть достижение еще более высокой ступени совершенства.
Но «Человечество (нашей планеты) болеет отталкиванием, и сфера Земли пронизана этими удушающими ужасами». Произошло это, «Когда человечество изгнало понятие самого священного принципа» - Божественное Начало в себе, свой дух. Отринув Высшее в себе (свой дух), оно оттолкнуло это Высшее и в мире (Иерархию Света). И «тогда водворилось царство отталкивания. Нет угла на планете без явления отталкивания». «Удушающие ужасы» современной действительности – яркий тому пример. Человечество нарушает этот Закон во всех сферах. Так, отрицание духа в человеке ведет его к деградации, главенство плоти над духом возвращает людей к звериному состоянию и такому же поведению. А нарушение принципа слияния (единения) в жизни народов и стран ведет к войнам, убийствам, насилию.
К сожалению, не поняли еще люди, что только «Космическое притяжение и слитое (с Высшим Иерархом, Учителем) сердце создают явленную красоту Бытия». Этот Закон вечен и неизменен. «Жизненно нужно брать закон. Жизненно он проявляется и в жизни проходит». Человеку необходимо понять, что «Каждая энергия Космоса притягивается Космическим Магнитом, но восприятие зависит от человечества. Только сознание может притягивать к созиданию». Но «Человечество запрещает космическим силам входить в орбиту планеты. …Потому когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться». (Беспр., ч.2, 603)

«Мир, созданный сердцем принципа слияния, будет творить космическим притяжением. Красота космического магнетизма может дать представление».

Космическое притяжение, космический магнетизм – новые понятия, которые открывает нам Агни Йога. Еще «Много тайн в Космосе, но все они доступны духу человека, если идет он к постижению их по цепи Иерархии Света. Много галактик, и много миров, но едина Иерархия Света. Держась за нее, не потеряется дух в бездонных глубинах пространства. И с Мирами Дальними можно общаться тоже по линии Иерархии, воистину – Лестницы Света. Все будущее человечества сосредоточено в Ней. И когда связь с Ней крепка, можно творить беспредельно». Потому что «Закон магнитного притяжения в сфере духовной действует мощно, безошибочно и безотказно. Потому Говорю: «Приидите ко Мне все, и яро Насыщу вас по степени устремления вашего». … Не оставлен никто, даже искру явивший…. по рвению духа дается цвет духовной одежды и насыщается дух светом – огнем ответно и непреложно». (ГАЙ 1958:345) «Светящимся становится сознание, соприкасающееся с сияющими Обликами Носителей Света. Действует магнетизм связи. К Магнитам влечет устремление. Потому Говорю, только устремитесь, и зальет вас сияние Света. С темного илистого дна устремляется лотос на свет (дня), к солнцу, и под лучами его расцветает. Так же распускается цветок духа, устремленный к великому Солнцу средоточия Света» - к Иерархии. (ГАЙ 1961:285) Так силе Космического Магнетизма «подчиняется все, что проявлено в Космосе в виде существующих в нем форм. По-разному уявляется магнетизм, связующий его в семеричных сферах пространства. Семеричная ступень проявленной космической материи взаимосвязана так, что высшему подчинено низшее, и высшее господствует в измерениях Дальних Миров. Господствует оно на Земле, но лишь для знающих Тайну. А Тайна заключается в том, что дана духу власть над всем, в чем проявляется он. Дети Земли знают об этом, ибо это было Сказано им Посланными Моими, но, зная, не верят они в эту верховную власть духа над всякою плотью. Но знают на Дальних Планетах и применяют ее для творчества жизни, утверждающейся на Красоте. Дух есть свет Красот Звезд. И Красота сущность свою осознающего духа изливается в красоте создаваемых форм». /ГАЙ 1958:381 (М.М.)/ Поэтому «Мир, созданный сердцем принципа слияния» с Иерархией Света, в силу Закона Космического Магнетизма, будет наполнен Красотой и плотных форм, и взаимоотношений между людьми.

Irina
30.09.2011, 13:44
А я поделюсь пониманием принципа слияния. Начну издалека:

Представьте один поток энергии между полюсами. Что он может совершить в Творении? Ничего. Нужна дифференциация этого потока на всё более дробные, имеющие определённое качество (в соответствии с Планом) потоки-ответвления, вливающиеся в соответствующие формы, которые эти потоки могут использовать.
В проводах эл. ток. Сам по себе он ничего не сделает. Нужны устройства (утюг, эл. плитка, холодильник и пр.), внутри которых эл. ток преобразуется в тепло разных назначений, холод и пр.

Когда достигнута наибольшая дифференциация Единого потока и созданы формы, соответствующие работам, которые должны быть выполнены по Плану, когда эти работы выполнены, начинается обратный процесс. Процесс возвращения к Единому. Он идёт в противоположной последовательности и не иначе.

На Земле из-за её отставания это пока не актуально, но в наступающей эпохе процесс начнёт свершаться.

Пока мы видим индивидуализацию сознаний. Конечно, кроме тех, кто остановился в развитии и попятился. У них как раз и действует отталкивание со всеми удушающими ужасами, т.к. Начало Я так и осталось на полюсе самости, не преобразовалось в Высшее Я. Пока не завершена индивидуализация своего сознания и нет победы Индивидуальности над самостью, нет никакой надежды участвовать в процессе возвращения к Единому.

Так вот, наступает момент, когда все разделённые потоки должны будут сливаться: происходит слияние Человеческого Атома, Затем слияние с Отцом. Но чтобы выйти на уровень Матери этого мало: необходимо слияние семи потоков, которые образовались при развёртывании Творения. Так что высшие трансмутации достигаются слиянием сознаний при сохранении своей Индивидуальности. На некоторых планетах этот процесс идёт. Землянам ещё очень далеко, но Владыки прошли этот этап. Они считают Себя и действуют как Единое Эго (ЕИР.7.05.1939. Великие Учителя представляют собою Единое Эго, так велико Их духовное слияние. ЕИР.24.01.1947. Высшее слияние не утрачивает осознания своей индивидуальности, ибо иначе и слияние теряет свой смысл, как таковое. ЕИР.25.01.1951. Явите, Родная, слияние всех Великих Обликов в Единый Свет Мира и обретете Истину. Делимость Духа велика и беспредельна...).