PDA

Просмотр полной версии : § 115


Беспредельность
24.09.2011, 23:41
115. Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Говоря об энергиях тонких, нужно принять во всем утверждении закона космического. Подчинение низшего высшему приведет к очищению. Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда.
Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Матерь Мира не знает уничтожения. Но только перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно. Называя трансмутацию подчинением низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности.

Рунгуна
26.09.2011, 22:41
115. «Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Говоря об энергиях тонких, нужно принять это во всем утверждении Закона Космического. Подчинение низшего высшему приведет к очищению».

Подчинение низшего высшему есть Закон Иерархии. И всегда понимала его как руководство более развитого сознания менее развитым. Трансмутацию понимала как преобразование низких энергий в энергии более высокого напряжения. Но не приходило мне в голову, что трансмутацию тоже можно отнести к проявлению того же Закона Иерархии. Это осознала только сейчас, когда стала размышлять над этой шлокой, хотя читала её прежде не один раз. А ведь это, действительно, так. Подчиняясь Владыке, устремляясь к Нему, мы поднимаемся на более высокую ступень развития духа. Но происходит это лишь при условии практического преобразования своих негативных качеств в их противоположные – положительные, т.е. при трансмутации низких энергий в более высокие. А это есть подчинение низшего – высшему. Так «Трансмутация неизбежна во всем Космическом Плане. Только огненное переустройство даст новые творческие энергии». Поэтому «трансмутация утверждается, как великая огненная лаборатория Космоса». (Иер., 90) Ибо только «трансмутация энергий даст новые ступени эволюции». (М.О., ч.3, 361) И возможно это лишь при условии, «Когда высшее главенствует», ибо только «тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда». Но, к сожалению, современное «Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать». Потому и отстаём в своём эволюционном развитии. Виной тому наше невежество и непонимание значения приоритета духа над плотью. Пока главенствует в сознании плоть, то бишь верхняя одежка духа, мы не способны развиваться в нужном направлении. Ибо только, «когда дух решает, истинно, отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации. Потому ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Эго самости есть породитель всех серых накоплений, потому когда явление самости так затмевает дух, то можно утверждать, что огонь трансмутации не может прикоснуться. Так пусть запомнят все». (Беспр., ч.2, 521)

«Называя трансмутацию подчинением низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности».
Трансмутация – переделка несовершенного в совершенное - конечно же, может идти бесконечно, ибо предела совершенству нет. Поэтому «во всем Космосе трансмутация – ведущее Начало», ибо «Сила творческая утверждается процессом трансмутации». (Беспред., ч.1, 183) Но процесс этот очень долгий. Ведь «Трансмутация ветхого человека в себе требует много сил и быстро совершиться не может. Ведь расплавляются тысячелетние наслоения кристаллизованных отложений. Но ведущий магнит, будучи создан, будет вести уже сам, незаметно, но верно и постоянно воздействуя на своего творца». Значит, надо этот магнит создать. Магнит этот – устремленная к самосовершенствованию мысль. «Человек создает мысль, вкладывая в нее волю, а затем уже действует мысль, действует самостоятельно, не требуя новых затрат волевых усилий. Причина порождается волей, следствие следует автоматически. … В молчании, тишине и тайно творится это делание преображения ветхого человека в себе. Назовем это делание Великим, ибо творится оно не для себя, но для людей и для мира, и не на сегодня или завтра, но на все время, которое есть, для будущего, для Беспредельности, ибо плоды достижений духа остаются с ним навсегда». (ГАЙ 1963:460) Ведь «Творчество космическое не знает уничтожения… Для Архата не существует уничтожения. …Матерь Мира не знает уничтожения». Ибо Они достигли той ступени развития, когда их творческая мысль выходит за пределы собственного совершенствования и устремляется к Общему Благу. Обычным сознанием «Трансмутация понимается как преображение собственных огней. Но это понимание можно расширить и включить в него трансмутацию и других сознаний и сфер, окружающих Землю. У Архата, преобразившего собственные огни, трансмутация приобретает космопространственный характер, и полем применения его огненных энергий становятся вся планета и Невидимый Мир. Всякий отход от себя и вмещение в сознание боли и тягостей мира трансмутируют личные энергии духа в пространственные огни. И тогда служение Свету становится служением пространственным». /ГАЙ 1962:619 (М. А. Й.)/ И это служение конца не имеет. В Космосе существует Закон Целесообразности. Не будет уничтожен тот, кто трудится для всех и всего. «Но только перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно». Ведь эта цепь – Цепь Иерархии Света, а она неуничтожима и уходит в беспредельные просторы Мироздания. И стать звеном этой цепи возможно лишь при перерождении человека плотского в человека духовного.

Чайка
27.09.2011, 20:05
Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Матерь Мира не знает уничтоженияЦель эволюции Космоса – утончение и одухотворение материи, создание новых, совершенных форм. В этом беспрерывном процессе космического творчества одни формы сменяют другие, более совершенные, и каждый опыт вносит свой вклад в общую космическую «базу данных», каждая попытка формотворчества послужит уроком эволюциям, идущим следом.
В этом процессе бесконечной смены форм не существует уничтожения, как смерти, и Матерь Мира, и Архаты знают об этом. Есть лишь трансмутация, переход одних энергий в другие, перерождение низшего и грубого в более тонкое, высокое.
Смерти нет. Разрушаясь, старая форма служит источником для построения новой. Но только при условии подчинения всех энергий низшей четверицы воле Высшей Триады человека-творца это строительство будет эволюционным духотворчеством.

arkad
28.09.2011, 16:00
115. Всё космическое построение следует закону подчинения низшего высшему. Часть Космоса, ограниченная нашей Солнечной системой, возглавляется Иерархией Света, Великие Учителя которой самоотверженно несут Ношу помощи развивающемуся человечеству. Иерархия Света является высшим духовным управляющим Началом в Солнечной системе.
Успешное развитие человечества по суждённому ему эволюционному пути возможно только при осознании им необходимости подчинения низшего Высшему и следования руководящим советам Иерархии. Человечество должно научиться распознаванию низшего и высшего, должно трансмутировать низшее в себе и во всех областях жизни. Беспредельное развитие сознания человечества возможно только в условиях трансмутации – подчинения низшего высшему. Носители сознания, утверждающие главенство низшего, обречены на неизбежную деградацию.
Человечество в первую очередь должно озаботиться ликвидацией своих грубо-негативных качеств, так широко распространенных сегодня – брань, лживость, грубость, эгоизм, лицемерие, пьянство и т.д., и заменой, трансмутацией их расширением сознания и духовным устремлением.

Краткие практические выводы:

Подчини всё низшее в себе высшим устремлениям. Трансмутируй негативные качества в противоположные позитивные. Осознанно устремись к духовным целям.