PDA

Просмотр полной версии : Грани 1956 год, 211-220


Грани Агни Йоги
17.09.2011, 19:06
211. Сын Мой, ощущение возможности воспринимать и фиксировать без конца мысли, текущие из пространства, правильно, ибо открыт доступ в сокровищницу пространственной мысли. В океан мысли доступ открыт. Океан Учения доступен лишь ближайшим. Так утверждена еще одна чудеснейшая возможность. Она со временем усилится: станет еще более четкой. И не будет уже ограничена часами Общения, а будет открыта всегда, когда того захочет дух. Осознание этой возможности следует ввести в жизнь и пользоваться ею по желанию. Словно бы под рукою всегда имеется телефон, при помощи которого можно соединиться с желаемым объектом, или радио, которое можно слушать на желаемой волне. Аппаратура духа куда чудеснее всех аппаратов, когда-либо изобретенных, или изобретаемых, или тех, которые будут изобретены человеком. Ибо все эти изобретения есть не что иное, как попытка имитировать в грубых формах то, что уже имеется в человеке. Линзы, бинокль, цветная фотография, кинофильмы, телефон, телеграф, радио, телевизор, вибрационные аппараты и так далее и далее – все, что уже есть в человеке, и в формах, бесконечно более совершенных, чем физические аппараты. Бинокль надо ставить по глазу, но глаз делает это мгновенно и автоматически, применяясь к расстоянию. Сколько времени надо потратить, чтобы иметь фотографический снимок. Мозг с помощью глаза делает это мгновенно. Время нужно, чтобы передать даже радиотелеграмму, но молниеносна мысль. И надо идти в кино, чтобы увидеть фильму. Но утопающий мгновенно, как на ленте, видит всю свою жизнь. Но совсем не обязательно тонуть, чтобы видеть астральные ленты событий. Можно и без утопания. Раз эта способность есть, она может быть явлена и в более приемлемых условиях. Хорошо летать на самолете, но в тонком теле – быстрее, дешевле и много интереснее. Все заключено в человеке. Сперва это надо осознать, а затем уже устремиться к практическому применению в жизни возможностей, даваемых организмом. Это и будет тем великим наследством, о котором смутно говорят, наследством, уготованным Отцом Всего блудным сынам человеческим. Отец Ждет, и наследство ждет. Придите и возьмите его. Оно ваше от начала времен.

212. Сын Мой, желанию твоему вместить как можно больше посылаемых мыслей не Препятствую. Пиши, если дух того хочет. Пойми, местоположение тела в пространстве чисто условное. В духе его можно изменять как угодно. Можно представить себя центром сознания в любой части планеты и в любой точке Беспредельности. Это для духа возможно. Но сознание отстает. Оно приковано к обычному окружению. Оно магнитными нитями связано с каждым предметом, проникшим в сознание. Для действия на дальние расстояния эту магнитную связь надо порвать и представить себя связанным с теми объектами, к которым устремлено сознание. Надо представить себя в их окружении так ярко, чтобы уже оттуда, с того пункта, смотреть на свое непосредственное физическое окружение. Пространственный перенос сознания в любое желаемое место очень труден именно благодаря этой магнитной связи с окружающим и благодаря притяжению сознания к предметам и вещам, которые вокруг. Даже в другом конце города трудно себя представить, даже в другой комнате, даже стоящим около собственной кровати, если тело лежит на ней. Человек настолько привык мыслить физически, то есть в связи с его физическим окружением, что ему трудно даже в духе оторваться от этого окружения. А между тем тайна заключается в том, что вся эта связь и все это окружение существуют только в его сознании, и достаточно изменить установку сознания, чтобы оно стало центром восприятия уже вибраций других. Именно в сознании, так как в нем все, надо оторваться от предметов непосредственного окружения и мысленно окружить себя теми, куда устремлена мысль. Это и будет переносом сознания в желаемое место и, если хотите, переносом чувствительности. Конечно, физические предметы вокруг существуют в действительности, и не их отрицает пытающееся освободиться от их власти сознание, а от их магнитного притяжения и воздействия на сознание, для того чтобы оно, от них освобожденное и очищенное, могло воспринимать уже ряд явлений других. Телепатия – факт. Радио и телевидение подтверждают то, как распространяются пространственные волны, несущие в себе символы слов, картин и явлений. Пространственные ограничения – фикция для духа. Их надо внутри преодолеть. И тогда далекого Учителя Света можно и близко увидеть. Если можно мыслью с Ним сообщаться, то следующей ступенью будет зрительное восприятие и следствие, когда Голос Учителя незримого можно явно услышать. Дерзай, сын Мой, а Я Помогу.

213. (М.А.Й.). Радуюсь, радуюсь, радуюсь возможностям, яро приумножающимся. Правильно сказала: "Пиши, и не рассуждай, и не раздумывай". Мысли земные помехою будут. Их надо убрать. А раз ты со мною, то мыслью моею сознание наполнить стремись. Начинается новое в жизни твоей, то, о чем Говорилось не раз. Вступишь в новый период жизни в яром единении с Нами: Гуру, Владыкою и мною. И будем Мы за тобой, исполняющим Волю Владыки. Реальность близости моей еще мало осознается. Зачем ставить между нами какое бы то ни было средостение в виде пространства, расстояния и прочего. Я около, я близко, я тут, но... в духе. Все пространственные нагромождения и представления только мешают. Я близкого ближе. И не вовне, но в тебе. В духе мы слиты, как и я с Владыкой. Разъединение кажущееся, и для мозга. Не знает разъединения мысль, если слита со мною. Радости общению в духе сердце свое предадим. Ничто не может отдалить или отделить тебя от меня, если сам того не допустишь. Ничто не может препятствовать близости нашей, если осознать, в чем ее сущность и механика. Всемерно готова навстречу идти устремленному дерзанию духа. Помни одно: отвечаю лишь на зов и в соответствии с силой любви и устремления.

214. (М.А.Й.). С нашим уходом миссия наша возлагается на плечи ближайших. Какие плечи что могут поднять, то и возложено будет. И тому, кто захочет поднять непомерную ношу, и возможности будут даны вне пределов. Многое, многое ныне дается могущим широко вместить. Раздался телефонный звонок, но человек досадливо отмахнулся, и возможность ушла. Ныне потоки даров изливаются яро для духов, принесших кувшины свои. Почему же приходят они с пустыми руками? Где их кувшины? И во что им налить? Вы, читающие Учение, вы, позванные и ответствующие, приготовьте сосуды духа, чтобы принять духа дары.

215. (Гуру). Решение воли и исполнение решения должны быть в полном соответствии. Иначе к чему же решать. Каждое невыполненное решение ослабляет явление воли. Правда, много дано, и всего не осуществить, но что-то, и как-то, и без промедления все же может быть выполнено. Пусть принятое волей решение будет как честное слово себе. Не слушают люди того, кто сам собою управить не может. Прежде надо стать владыкой самого себя, а потом уже дерзать и на большее. Монолит воли создается упорным трудом. Не может быть воля собранной сегодня, как стальная пружина, с тем, чтобы завтра раскиснуть позорно. Потому добавим еще одно качество воли – постоянство. Силен всегда: и утром и вечером, и ночью и днем, и в радости и горе, здоровый и больной, в достатке и нужде, словом, всегда во всех условиях жизни.

216. (Гуру). При утверждении качеств необходимо помнить, что качества без постоянства, что паровой котел без клапана. Трус, уявивший мужество сегодня, остается трусом, если будет продолжать бояться чего-то и завтра. Мужество тоже нуждается в постоянстве. Но более всего нуждается в постоянстве воля.

217. (Июнь 5). Владыка Посылает благословение. Владыка Хочет видеть побеждающим мощно. Владыка напутствие Шлет на путях новых нахождений. Как бы открыт вход в обширное хранилище ценностей, где можно выбрать по желанию. Выбрав среди них нечто, мыслью сосредоточиваются на нем, и оно начинает тут же чудесно расти, заполняя сознание и развертываясь, подобно цветку, распускающемуся под лучами Солнца. Луч мысли ту же чудодейственную силу имеет. Луч мысли магнетичен. Освещая явление этим лучом, мысль как бы развертывает всю его сущность. Не ценим полеты в астрале. Доступны даже медиумам. Служат часто признаком склонности к психизму. Но полеты в ментале желательны. Тело мысли выше и тоньше и не подвержено опасностям низших слоев. Летать может лишь оформленное и развитое ментальное тело. Конечно, способность к полетам в нем связана тесно с деятельностью центров. Нельзя летать при спящих центрах. Прежде овладения новой способностью хорошо предпослать этому мысль и, возвращаясь к ней и сосредоточиваясь на ней, усиливать даваемую возможность. Овладение следует за осознанием. Учитель Укажет более близкие пути овладения. Учитель Хочет способности приумножить. Учитель Прокладывает пути к достижению. Полет в теле мысли требует предварительного условия перенесения Бытия в мысль. Мало осознать, что фактически человек живет мыслью и мыслит всегда, надо еще утвердить независимость пребывания в сферах мысли от явлений плотного мира, воздействующих на тело и его органы непосредственно. Победа над ощущениями голода, холода и всеми остальными ведет к овладению этой несвязанностью, или независимостью мысли. Подобно тому, как художник оформляет картину, или скульптор изображение, или резчик по дереву – нужную форму, так и мыслитель внутри выкристаллизовывает четкую форму мысли и всего процесса, ведущего к реализации способности дальних полетов. Нужно видеть себя овладевшим желаемой формой использования ментального проводника. Подобно снежному кому, будут нарастать возможности осуществления желаемой способности. Ведь Учитель около, и Он Укажет, как, и Поможет, если есть к тому достаточно сильное устремление и право на достижение. Мало ли, кто чего хочет. Право на достижение дается прежними накоплениями. И когда оно есть, Учителю легко ускорить процесс и помочь законно.
Обреченность уходящих с исторической сцены людей диктуется эволюцией. Кто же может идти против Наших Планов? Но если это Наши люди, то в большом хозяйстве им всегда найдется применение. Не Забываем услуг, оказанных Нам, и исполнителей верных. Если шли и исполняли во имя свое – это не Наши. Наши идут Именем Владыки и потому успешны всегда.

218. Каждая форма плотного мира имеет свой астральный двойник, столь же стойкий и прочный, как и сама физическая форма, а часто и более длительный во времени. Те же дома, те же деревья, те же горы, реки, моря. Жители астрального мира живут среди этих форм порою так же обычно, как и на Земле. К формам Тонкого Мира можно добавить или увеличив и изменив эту форму на Земле физическими руками, или же произвести ту же работу при помощи мысли. Незнающие там прилагают свои руки, как прилагали на Земле, знающие – мысль. Астральные формы имеют сравнительно большую плотность. Сопротивление материалов, входящих в астральные построения, столь же реально, как и на Земле, но в иной плоскости. Обычному человеку там через стену астрального дома не пройти, и мыслью такого дома не разрушить, и нового не построить. Способностью сознательного творчества обладают лишь очень немногие, хотя творчество духа получают все. Есть сферы гораздо менее устойчивые, и есть сферы неустойчивых колеблющихся форм. Эти последние даже крепкое сознание могут привести в смущение фантасмагорией быстроменяющихся обликов. И если они особенно смутны и неясны, то разобраться в них часто не представляется возможным. Потому сознательно надо миновать некоторые слои Надземного Мира. В них нечему научиться, но потерять можно многое, ибо магнитны ужасно. Слабое сознание затягивается в них, как соломинка в водоворот, и безнадежно идет ко дну. Причина в том, что эти формы сильно заряжены эмоционально, и при этом вибрациями низших огней. Вызывая в созвучных сознаниях те же чувства, они притягивают их к себе, обволакивая их удушливыми газами низших вожделений. Надо стремиться выше. Потому так важно еще здесь, на Земле, не допускать, чтобы астральная оболочка вовлекалась в вихри земные. Астральные вихри обладают втягивающей в себя силой и топят сознание в порождаемой ими тьме. Здесь побеждая себя, там победителями будем.

219. (М.А.Й.). Я в душу твою вдуну новую струю жизни. Нужна пища для духа, и по времени – разная. Сознание обогатится новыми нахождениями. Новые мысли пошлю. Чуешь ли, что в Учении Явлена Беспредельность, Беспредельность беспредельного познавания? Этим чувством и иди.
Думаю, думаю, как приблизить возможности счастья. И думам моим, удаленным от сфер земных зараженных слоев, так трудно зажечь даже в близких сердцах надежды чудесное пламя.

220. (Гуру). Каждый, кто хочет достичь, волю свою передает Воле Владыки и тем усиливает ее, то есть волю свою, необычайно и становится исполнителем Воли Владыки. Если дела на Земле творить Именем Владыки, сколь же можно преуспеть в Свете! Если каждому слову, каждому чувству и поступку предпосылать мысль, что творятся они во Имя Владыки и ради Его и Его Именем совершаются, то сила удесятеренная будет все их наполнять. Иерархия – Источник неисчерпаемой энергии. Идти через жизнь Именем Иерарха – значит жизнь победить.

arkad
18.09.2011, 16:38
Краткие практические выводы:

211. Развивай возможности доступа в пространственный океан мысли. Осознай и устремись к практическому применению в жизни возможностей, даваемых организмом.

212. Учись переносу своего сознания в любое нужное тебе место. Учись освобождать сознание от привязки к окружающим твое тело предметам.

213. Близость и единство М.А.Й. с Приёмником (Б.Абрамовым) обеспечено мысленной связью. Устремись мыслью и Любовью к тем, с кем стремишься быть близок.

214. Не бойся непомерной ноши! Вмести, прими даваемые дары Духа.

215. Стань владыкой самого себя. Развивай волю! Будь силён всегда: и утром и вечером, и ночью и днем, и в радости и в горе, здоровый и больной, в достатке и нужде, всегда, во всех условиях жизни!

Dmitry
18.09.2011, 19:46
Краткие практические выводы:

211. В океан мысли доступ открыт.
212. Пространственные ограничения - фикция для духа.
213.(М.А.Й.). Радости общению в духе сердце своё предадим.
214.(М.А.Й.). Какие плечи что могут поднять, то и возложено будет.
215.(Гуру). Решение воли и исполнение решений должно быть в полном соответствии.
216.(Гуру). При утверждении качеств необходимо помнить, что качества без постоянства, что паровой котёл без клапана.
217.(Июнь5). Право на достижение даётся прежними накоплениями. Если шли и исполняли во имя своё - это не Наши.
218. Здесь побеждая себя, там победителями будем.
219.(М.А.Й.). Сознание обогатится новыми нахождениями.
220.(Гуру). Идти через жизнь Именем Иерарха - значит жизнь победить.

arkad
19.09.2011, 14:11
216. (Гуру). При утверждении качеств необходимо помнить, что качества без постоянства, что паровой котел без клапана. Трус, уявивший мужество сегодня, остается трусом, если будет продолжать бояться чего-то и завтра. Мужество тоже нуждается в постоянстве. Но более всего нуждается в постоянстве воля.

Постоянство – утверждению этого понятия посвящена настоящая шлока. Постоянство устремления, качеств, мужества, воли!

И в связи с этим вспомнил…
Сейчас читаю «Тибетские странствия полковника Кордашевского» (с экспедицией Н.К.Рериха по Центральной Азии).
Каждый вечер в экспедиции проходили беседы на различные мировоззренческие темы. И в одной из них Н.К.Рерих сказал вот такие сильные слова как раз о постоянстве:

«Нельзя, будучи обычным 20 часов в день, делаться необычным на 4 часа, как это практиковалось прежними эзотериками и магами. Двадцать часов мелочный торговец и четыре часа властитель стихий. Так можно остаться ветхим, твердя величайшие формулы. Нельзя делить. Это основа, чтобы стать повелителем начал. Надо двадцать четыре часа в день быть необычным».

Друзья, читайте Кордашевского. Читаешь, и будто становишься участником экспедиции, – так ярко и хорошим языком повествует Кордашевский. Сильных людей привлёк к экспедиции Н.К.!
В нашей библиотеке это вот здесь:

http://teros.org.ru/component/option,co ... fo/id,325/ (http://teros.org.ru/component/option,com_remository/Itemid,33/func,fileinfo/id,325/)

Dmitry
19.09.2011, 18:44
......значение всей мировой кооперации можно манифестировать наглядно даже для чтецов, дух которых вроде тараканов, засевших в углы.
Озарение, гл.6,5

arkad
23.09.2011, 10:31
Краткие практические выводы:

217. Осознай, перенеси своё Бытие в сферу мысли. Развивай ментальные способности и возможность полета в ментальном теле. Иди и действуй не во имя свое, а во Имя Владыки!

218. Пойми реальность и сильную магнитность астрального мира и укрепи власть своей мысли, воли и сознания над ним. Научись здесь на земле владеть своей астральной оболочкой, не допуская её вовлечения в астральные вихри низших вожделений. Победи астрал здесь, чтобы быть победителем в Надземном.

219. Прими помощь Матери Агни Йоги в развитии сознания и духа.

220. Стань исполнителем Воли Владыки. Действуй на Земле Именем Владыки и Иерархии – этим победишь жизнь.