PDA

Просмотр полной версии : § 107


Беспредельность
04.09.2011, 09:01
107. Причина, извне толкающая человека на действие, может назваться случайностью, но действие, содеянное побуждением духа, несет в себе все следствие. Когда мысль ведет к осознанию утвержденного, вечного нарастания, тогда можно продвигаться к ступени Беспредельности.
Мысль, приносящая следствие, нарастает пространственно. Случайностям люди придают столько значения, и люди ждут толчка для действия. Но удар духа сильнее случайности, и этим жизненным импульсом жизнь дышит. Нарастание космической энергии приближает понимание Беспредельности.

arkad
07.09.2011, 17:14
107. Часто нас заставляют действовать какие-то случайные внешние причины (хотя понятно, что причины эти тоже не случайны, а порождены предшествовавшими им событиями). Такие действия, выполняемые не по зову собственного сознания, духа, а как бы «из-под палки», практически не служат развитию человека.
Если же действие выполняется осознанно, по зову духа, то «действие, содеянное побуждением духа, несет в себе все следствие», то есть ведет к развитию, расширению сознания, к накоплению опыта. Такая сознательная работа мысли и сознания продвигает нас по пути беспредельного развития.

Краткие практические выводы:

Любое действие выполняй осознанно, в соответствии с побуждениями духа.

Рунгуна
08.09.2011, 12:28
107. «Причина, извне толкающая человека на действие, может назваться случайностью», и таким «Случайностям люди придают столько значения, и люди ждут толчка для действия» именно в таких случайностях. Но «Случайностями Называем то, что расположено по сторонам от дороги, мимо чего проходит сознание. Конечно, случайностей не бывает, ибо все они кармически обусловлены какими-то причинами. Но все же все они временны и все связаны с движением по пути. К ним не следует привязывать сознание. Привязать – значит остановиться. … Случайности пути не примите за основы».
(ГАЙ 1962:303) Именно Основы – суть Жизни. Основы – Космические Законы - устои пути земного. И все действия свои следует утверждать на них. Одна из Основ – приоритет духа. Поэтому «удар духа сильнее случайности, и этим жизненным импульсом жизнь дышит».
«Так, прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве. Законы действуют неизменно и мощно, следовательно, неизменен и путь, если принцип действия Закона не нарушен. Дух, не знающий Закона, является игрушкой судьбы, которой играет она так, как хочет. Но карму берет в свои руки тот, кто сознательно приводит в действие Колесо Закона и пользуется этим, зная о принципах созвучия и соответствия. Отсюда цель воплощений духа: постичь Мировые Законы и постигнутое применить в жизни для утверждения непреложности пути своего к звездам. Случайности нет в судьбе человека. Действие, сознательно примененное в жизни, приносит свой плод, и становится человек сам кузнецом своего счастья и ваятелем собственной кармы». /ГАЙ 1958:358 (М.М.)/ Сказано: «действие, содеянное побуждением духа, несет в себе все следствие».
Побуждения духа, на мой взгляд, всегда направлены к одному – увеличению силы духа, то есть созидательного Огня в себе. Ведь «Сила духа есть сконцентрированная сила огней, накопленных и собранных раньше. И если в минуты слабости дух может напрячь все огни и силы собрать воедино в фокусе приложения, значит, накопления есть, значит, случайности внешних условий не смогли помешать разбросанные по разным направлениям вовне силы духа снова собрать и ринуть по желаемому руслу». (ГАЙ 1959:167) И первейшую роль в этом играет наша мысль. Ибо «Когда мысль ведет к осознанию утвержденного, вечного нарастания, тогда можно продвигаться к ступени Беспредельности». Ведь «Мысль, приносящая следствие, нарастает пространственно». Мы все уже хорошо усвоили, что в Космосе действует Закон Магнита. Если устремленная в верном направлении мысль твоя чиста и сильна, она обязательно притянет из Пространства подобную ей энергию и тем увеличит силу свою, которая сможет поднять тебя на новую более высокую ступень бесконечной Лестницы Совершенствования. Так «Нарастание космической энергии приближает понимание Беспредельности».