PDA

Просмотр полной версии : § 103


Беспредельность
27.08.2011, 09:08
103. Центр легких, являя возгорание, давал Йогам все возможности и для высших проявлений. Этот центр дает одоление воздуха и воды. Йоги являли полеты и хождение по воде, удельный вес делался относительным. Центр легких основа всех, так называемых, чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра и только «чаша» экстаза жила. Огонь трансмутирующий можно назвать этот центр.
Чистый Йогизм знает, как явление центра легких может все трансмутировать по желанию. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра.
Высший Йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод с огнем пространства. Все проявления являют необходимость в пранаяме, как хождение по воде и полеты. Но есть миссии выше.

arkad
01.09.2011, 08:44
103. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра. Высший йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод с огнем пространства. Все проявления являют необходимость в пранаяме, как хождение по воде и полеты. Но есть миссии выше.

Пранаяма, дыхательные упражнения, воздействуя на центр легких, способствуют его открытию, возгоранию. Такое механическое воздействие на центр Агни Йога не рекомендует, так как все механические методы дают лишь кратковременный результат. Поскольку механические раздражения центров инициировались из «личности», из низшей четверицы человека, то они гибнут вместе со смертью плотного тела и низшей четверицы. В духовные накопления такие механические достижения не откладываются и в следующих воплощениях они не проявляются.
Для настоящего йога необходимы естественные, духовные методы открытия центров.
Тем не менее, Учение все же рекомендует регулярную краткую пранаяму, длительностью не более 5 минут:
«Можете спросить Меня, какие физические приемы полезны для Агни Йоги. Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут; не нужно употреблять мясо, кроме копченого; фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум — враг Агни Йоги» (Агни Йога, 166).
Такая пранаяма способствует повышению чувствительности и утончению организма. Сосредоточив все внимание на духовном развитии и Служении, агни йог не нуждается в пранаяме. Устремленность к духовному сотрудничеству с Иерархией Света, с Огнем пространства является его высокой миссией, которая несравнима с феноменами типа хождения по воде.