PDA

Просмотр полной версии : § 83


Беспредельность
09.07.2011, 08:56
83. Космический огонь и его энергии, будучи разлиты во всем сущем, являют родство всему. Не в элементах и не в их комбинациях состоит родство. Конечно, велико родство предназначенных жизней, и функции каждого элемента, и жизненные функции каждой комбинации представляют причины Сущего и Беспредельности. Устремление космической энергии в каждом элементе предусматривается для поступления в вечный, творческий процесс. Родство элементов может дать представление о беспредельных возможностях.
Знание функций родства и знание функций элементов Вселенной, в связи с организмом человека, сделают из наших существ космических сотрудников. Существование космического родства прекраснейшая страница жизни. Изучение свойств элементов, в применении человеческом, даст науку гармонизации. Высшие миры знают эту высочайшую науку!
Если бы обратить внимание на явленные элементы, как на многие явления жизни, то предшествуя духовности, можно найти определение явления чисто жизненного принципа. Устремление к познанию родства элементов даст радость Бытию! Явите устремление!

Рунгуна
11.07.2011, 13:20
83. «Космический Огонь и его энергии, будучи разлиты во всем Сущем, являют родство всему».

Именно по огненности зерна духа все люди родственны и друг другу, и даже братьям своим меньшим (животным, растениям, неживой природе). Ибо «Все энергии, все элементы исходят из единой всеначальной энергии или из единого элемента – ОГНЯ, потому и говорится о ЕДИНСТВЕ всего, о ЕДИНОМ НАЧАЛЕ, из которого возникла ВСЕЛЕННАЯ. Огонь лежит в основании каждого творения». Значит, «Не в элементах и не в их комбинациях только состоит основное родство». Оно в огненной духомонаде, в той Искре Божественного Огня, от которой, как из зерна начинает развиваться Жизнь. «Бог есть Огонь. Люди должны узнать, что «материя есть и дух», и каждое проявление их есть лишь проявление той же всеначальной энергии». (Е.И.Рерих - Ф.А.Буцену, 14.06.39) Поэтому все Истинные Учения призывали и призывают бережно относиться не только к людям, но и ко всему окружающему. Но «Разве человечество задумывается над своею связью с мировой жизнью?» К сожалению, пока нет. А ведь «Устремление космической энергии в каждом элементе предусматривается для поступления в вечный творческий процесс». Искры-жизни, бесконечно меняя формы, соединяясь и вновь расходясь, беспрерывно ткут Плат Матери Мира – Покров Мироздания. Ведь «Течение мировых событий непреклонно и непрерывно. Связь между человеком и мировыми явлениями проявляется, как соотношение магнитного явления. Человек потому не может себя выделить, как величину самостоятельную, из всего космического процесса». (Беспред. 228)

«Конечно, велико родство предназначенных жизней».

Предназначенные жизни понимаю как предназначенные Кармой встречи человека (связи в учебе и работе, в дружбе и любви, и, конечно же, кровные семейные связи). Но и здесь нет случайностей. Потому что «И функции каждого элемента, и жизненные функции каждой комбинации представляют причины Сущего и Беспредельности». Древние знали это и поэтому очень внимательно относились к гороскопам, к определению планет, под лучами которых родился человек. Ведь «звездная карта человека, или его гороскоп, представляет собою угловое взаиморасположение лучей светил и планет. Каждой из них соответствует определенный металл. Металлы входят в строение тела человека как его составные части в разных пропорциях и комбинациях. Наличием металлов и обуславливается притяжение лучей планет. Этими лучами регулируется жизнь тела». /ГАЙ 1957:298 (М.М.)/ Кроме того «Каждый человек принадлежит к определенной стихии и носит в себе те или иные определенные элементы и металлы. Потому каждый человек по закону сродства будет притягиваться и симпатично реагировать на все элементы, соответствующие составу [его] организма». (Е.И.Рерих – З.Фосдик 11.02.47) Это надо непременно учитывать, чтобы не соединить по неведению в супружеской паре, например, несовместимые элементы. Жизнь таких людей никогда не будет счастливой, но главное, затормозит эволюционное развитие человека. Ибо именно «Родство элементов может дать представление о беспредельных возможностях» духовного развития. А по сему, только «Знание функций родства и знание функций элементов Вселенной, в связи с организмом человека», и правильное применение этих знаний «сделают из нас космических сотрудников». Так «Существование космического родства – прекраснейшая страница жизни». Как жаль, что современное человечество разучилось читать подобные страницы, а поэтому и писать их продолжение не может. Не может создавать гармоничные семьи, гармоничные рабочие коллективы, гармоничные общества и содружества. Поэтому в мире столько ссор, раздоров, склок, стычек, войн… Лишь «Изучение свойств элементов, в применении человеческом, даст науку гармонизации. Высшие Миры знают эту высочайшую науку!» Когда освоим?! Когда поймем, что «Устремление к познанию родства элементов даст радость Бытию!» Хотите Радости - «Явите устремление!» Устремление к Высшим Знаниям, которые и даёт человечеству Агни Йога.

arkad
14.07.2011, 09:45
83. Если связать этот параграф со схемой семеричности, которую мы рассматривали вот здесь:
viewtopic.php?t=264&start=60 (http://teros.org.ru/new/forum/viewtopic.php?t=264&start=60)

то «Космический огонь и его энергии, будучи разлиты во всем сущем», я приравниваю к 7-му уровню, к мировому Духу.
Являясь общим для всего Мироздания, он одновременно присутствует в каждом существе, объединяя в единое родство нас всех.
Если люди откликнутся на эту объединительную силу космического родства, космического огня – Духа – то смогут получить беспредельные возможности высочайшей науки и истинную Радость Бытия вечного творчества.
При замыкании же лишь в рамках личного родства, при отсутствии связи по Духу, при нежелании чувствовать Космический Огонь, человек обрекает себя на изоляцию от Космоса и лишает беспредельных перспектив Бытия.

Краткие практические выводы:

Устремись к познанию Космического Огня, Духа. Проникнись родством со всем сущим, со всем Бытием.