PDA

Просмотр полной версии : § 82


Беспредельность
09.07.2011, 08:54
82. Достижение внутреннего огня, степени достигнутой матерью Агни Йоги, редчайшее достижение. Степень огня называется степенью уявленного, идущего Архата. В древности знали об этом жидком огне. Алхимики знали об этом жидком огне. Достижение высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца. Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг — сердце! Его сознание наполняет пространство, озарением светит Космосу.

arkad
10.07.2011, 13:42
Да, сердце человека – «самый мощный рычаг Космоса». Но это в потенциале, а реальное сердце у каждого воплощенного разное. Недаром Учение говорит об акультурном сердце:

«Бессердечие есть ни что иное, нежели акультурное состояние сердца. Малодушие – ограниченность мышления. Нетерпимость принадлежит к той же семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца. Уже знаете, как утонченное, нагнетенное сердце дает толчок подобно динамо, тем показывая, что оно есть сосуд мировой энергии. Но культура сердца не накопляется, не получая соответственного питания. Также лучший аккумулятор будет бездействовать, если он не защищен и не соединен правильно. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное связи высшей, оно разлагается. Так не забудем, как на дне чаши изображался младенец, как символ восхождения» (Сердце, 9).

«Можете ли вообразить, что представляло из себя человечество при здоровых телах, но при акультурном сердце? Такое пиршество тьмы даже трудно представить! Все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердца. Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца, при сильных телах, ужаснет миры. Так сказано про праведников: «Ходил перед Господом» – значит не нарушал Иерархию и тем очищал сердце свое. При малейшем очищении сердца человечества можно уявить водопад Благодати. Но теперь можно действовать осмотрительно лишь где сердце не сгнило еще. Так нужно не унывать, но знать, что тьма ожесточилась, и множество сердец смердят. Уявление значения сердца старая истина, но никогда она не была так нужна, как сейчас» (Сердце, 13).

Вывод отсюда такой:

Сердцу можно доверять только тому, которое воспитано, развито, очищено, имеет богатые накопления Чаши.
Мы же часто даже здесь, на форуме, говорим, что нужно слушать своё сердце, что нужно ему верить, поступать так, как оно подсказывает. Это далеко неверно, так как сердце подсказывает то, каково оно само. Неразвитое, пустое сердце и подсказывает пустоту или даже тьму.
Все слова Учения о том, что нужно слушать своё сердце, в полной мере относятся к сердцу развитому, которое имеет значительные накопления и впитало в себя Учение. А до тех пор, пока Учение нами воспринимается только по верхушкам, нам полезней слушать не свое неразвитое сердце, а внимать и применять все положения Учения.
Конечно, сказанное не значит, что сердце совсем не следует слушать – его слушать всё равно надо, так как это тоже путь развития сердца. Нужно одновременно и сердце слушать, и разум, и применять все советы Учения. Вот это и будет делание умного сердца и делание сердечного разума.
Сердцу можно доверять только после его воспитания, для того и Учение дано.

Рунгуна
10.07.2011, 15:50
«Достижение высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца».

Вот как объясняет, что такое «жить психожизнью всего сердца» сама Е.И.Рерих, достигшая степени уявленного, идущего Архата:
«Жить психожизнью всего сердца – это и значит перенести бытие в сердце и перенести туда мысль. В сердце сосредоточено все». «Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг – Сердце!» «Пути мозга столь же извилисты, как и его извилины. И потому путь мозга заменяется путем сердца, в котором может быть сор, но нет извилин. Огненная Эпоха есть Эпоха Сердца, ибо сердце – это аппарат огненный и сердце бессмертно. Потому и бессмертие надо искать в сердце и через сердце. Трудно представить в себе, что сердце пульсирует вечно, что физическая форма его – только оболочка, внешняя оболочка неумирающего никогда огненного аппарата духа. Те, кто когда-либо выходил в тонком теле, знают, что ощущения биения сердца остаются при них и вне физического тела. Остаются они в теле ментальном и огненном и не покидают человека никогда, ибо сердце – его вечное достояние. Потому перенесение сознания в сердце, это средоточие человеческого микрокосма, будет единственным решением жизни, ибо жизнь духа – в сердце. Йога Сердца по этой причине и является тем правильным срединным путем жизни, который и приводит к бессмертию духа, то есть к непрерываемости сознания, перенесенного в сердце». /ГАЙ 1963:295 (М. А. Й.)/ «Его сознание наполняет пространство, озарением светит Космосу».

Чайка
12.07.2011, 20:38
В Записях Елены Ивановны написано "жидкий огонь": "В древности знали об этом жидком огне. Алхимики знали об этом жидком огне. (Но теперь думают найти его извне, путем внешних опытов.)" (Запись от 01.08.29г.).
В Тайной Доктрине есть упоминание о жидком огне: «Жидкий Огонь исходит от Нераздельного Огня» – гласит Оккультная аксиома» (ТД2.ч.I.Ком., Станца IV, стих 17).
А вот какие размышления по этой шлоке у Н.Уранова:
"Достижение степени жидкого внутреннего огня — высшей степени мощного пламени — положило начало новой, высочайшей Йоге, а вместе с ней начало новой «пряжи» Матери Мира — новой плеяде Архатов - Адептов Шестой Расы.
Тот «ЖИДКИЙ ВНУТРЕННИЙ ОГОНЬ», или ПЛАМЯ, которым РАСЦВЕЛА АУРА УРУСВАТИ, является ТОЙ СТРАТОЙ МАТЕРИИ ЛЮЦИДЫ (Акаши), в которую может теперь подняться все человечество. Это и есть ТАЙНА ПРОЯВЛЕНИЯ МАТЕРИ МИРА. С водою было связано представление о Великой Матери. Известно песнопение «Тебе, на водах повесившему всю Землю неодержимую». В этом песнопении и АТОМ ВОДОРОДА с одним электроном — начало всех атомов, и тайна образования Земли, «подвешенной» к «воде», тайна происхождения плотной материи — КРИСТАЛЛИЗОВАННОГО ОГНЯ, образованного из ЖИДКОГО ОГНЯ — огня Матери той Материи Светоносной, в которую облачены Великие Иерархи. За сферой ЖИДКОГО ОГНЯ находится сфера ОГНЕННОГО ТУМАНА - ГАЗООБРАЗНЫЙ ОГОНЬ, в который облачены «СЫНЫ ОГНЕННОГО ТУМАНА», за которым простирается тайна ОТЕЧЕСКОГО ОГНЯ. (Невидимого потому, что его НЕЧЕМ еще увидеть!)
Итак, наступившая эпоха Матери Мира есть эпоха открытия врат к сферам огненного мира, называемых сферами ЖИДКОГО ОГНЯ. «АЛХИМИКИ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ЖИДКОМ* ОГНЕ», о нем знали и многие иные «посвященные». Но теперь в связи с достижением Матери Агни Йоги путь к этим прекрасным сферам Материи открыт для всех желающих взойти на новую ступень и приобщиться к новой плеяде Архатов.
Аура, расцветшая этим жидким пламенем, дает космическое право носительнице ее именоваться УЯВЛЕННЫМ, ИДУЩИМ АРХАТОМ. Иначе говоря, вполне сформированным, действующим Адептом, выполняющим важнейшее поручение Бессмертных Владык «ВЕСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА НОВУЮ СТУПЕНЬ», на ступень Шестой Расы".