PDA

Просмотр полной версии : § 66


Беспредельность
05.06.2011, 21:07
66. Космос состоит из нескольких психопространственных, явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, правильно сказать свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности — дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал. Космос начертан, как великий строитель и сердце космической энергии. Гармонизирующая, творческая, пространственная сила, находя принадлежащие частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. И живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий ту Истину найдет красоту Бытия беспредельного!

Симфония Агни Йоги
05.06.2011, 23:00
§66. ...одну основу атома космического... – Атом Космический – одно из новых понятий, введенных Агни Йогой в космическую философию и науку и указывающий на высший духовный аспект атома как первоначальной единицы бытия. Е.И.Рерих писала:
«Атом Космический есть Атом основной, из которого развился весь Космос. Атом Космический в Единстве, в полноте Бытия явлен на плане Непроявленного, но ярое отражение его – на Плане Проявленного. Отражения его неучислимы в своей мощи делимости, но ни одно отображение не может сравниться с ядром Основного Атома. Ядро сохраняется в объединенном Атоме».
«Атом есть сознательная устремленная сила Жизненного Начала, и сила эта пронизывает каждую клеточку и каждую былинку, но яро в различной степени напряжения. Невозможно измерить глубину мощи Основного Космического Атома.
Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на Плане Проявленного.
Истинно, Первоисточник Света и Мощи неисчерпаем и яро уявлен на Беспредельности. Тайна из Тайн и Красота Несравнимая в высшем человеческом и сверхчеловеческом понимании».
«Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определенные два начала – положительной и отрицательной силы.
Космическое ядро духовного Атома – в Солнце, но в Основном Солнце. И Основное Солнце уявлено на отражении его в различной степени в солнцах Проявленного Космоса.
Атом, уявленный в основном ядре, сотрудничает со всем Космосом, ибо содержит в своем огненном потенциале все ингредиенты, находящиеся в пространственной орбите его, и яро уявлен Солнечным Владыкою. Ярый снова дифференцируется на множество атомов, но уже половинчатых. Ярые половинки уявляют страстное притяжение к противоположным началам, или полюсам» (Письма в Америку, 10.XII.54).
Понимание природы отражения Основного Атома на Плане Проявленном и его превращения в так называемый Человеческий Атом, то есть в Монаду (именно об этом пишет Е.И.Рерих) позволяет подойти немного ближе, чем раньше, к разгадке тайны «половинчатых душ», или «космических половинок», о которых когда-то говорил еще Платон. Матерь Агни Йоги говорит на эту тему следующее:
«Человеческий Атом и есть человеческая Монада. На самом деле, человеческие Атомы в проявленном Космосе оявлены как половинки, которые стремятся на соединение со своими половинками на основе Космического Права».
«Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры.
Соединение человеческого Атома есть воссоединение половинок, принадлежащих одной Монаде. Множество Монад оявилось после дифференциации Космического Атома на ярое множество пространственных Монад на новой дифференциации и на разъединении их на ярые половинки, отвечающие двум началам – положительного и отрицательного полюсов, уявленных на страстном их притяжении друг к другу.
Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке. Страстное влечение относится уже к области примитивного сознания.
Человеческие Атомы называются духовными Монадами, которые уявлены уже на дифференциации, на страстном разъединении противоположных начал. Ярые начала эти, будучи разъединены космическим взрывом, страстно стремятся объединиться вновь для полного слияния в Бытии Беспредельном.
Итак, объединение Атома человеческого есть объединение принадлежащих друг другу половинок одного Атома, уявленных на страстном усовершенствовании для достижения Бытия Беспредельного» (Письма в Америку, 10.XII.54).
Таким образом, главный вывод, к которому подводят слова Е.И.Рерих – это тот факт, что две половинчатые души всегда принадлежат одному Человеческому Атому или одной Монаде.

Рунгуна
08.06.2011, 13:21
Едино всё Огнём, Огнём Пространства,
Энергией сгущённой, что зовём
Материей мы Матрикс.
Взрывом мощным
её частицы разнеслись в безбрежье
просторов Космоса.
Так каждая частица,
став Атомом Космическим, несёт
в себе основу каждой новой жизни.
Но формы жизни так многообразны:
Галактики, планеты … человек…
Так Макрокосм и Микрокосм имеют
одну основу Атома Огня
Материи Начальной.
Мощный Агни
присущ творенью каждому и твари.
И только им Жизнь движется вперёд.
Закон извечный Эволюции меняет
лишь формы внешние.
Калейдоскоп Времён
соединяет или разобщает
те Атомы Огня, творя иные,
всё новые и новые созданья,
стремясь к гармонии и совершенству.
И в этом Истина бессмертья Бытия.

Ты, человек, коль хочешь стать бессмертным,
себя почувствуй Огненной Монадой,
прислушайся к Закону Мирозданья
и к совершенству вечному стремись.