PDA

Просмотр полной версии : § 65


Беспредельность
29.05.2011, 12:51
65. Представим себе, что есть аналогия дифференциации Космоса и соединения начал одного атома с явленной частицей энергии, которые дают в жизни наивысшую гармонию; будет ли она проявлена в насыщенных веществах или в магнитоэлектричестве атома, или в нескончаемом поиске человеческого духа, но во всех космических выявлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомистическая энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Трудно представить себе, как одоление, ограничение сознания, но научимся прозревать психодуховно и тогда планета примет символ пространственного огня.
Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. Когда Мы говорим о стихиях, то не в понимании, как человек считает.
Психодинамика и психожизнь, истинно, двигатели энергии Космоса. И беспредельны проявления этих высших утверждений Космического Разума!

Симфония Агни Йоги
29.05.2011, 12:58
§65. ...но во всех космических выявлениях мы видим психожизнь... – Психожизнь есть разумная (духовная, психическая) форма жизни, в своих бесчисленных проявлениях разлитая по всей вселенной. Представляет собой тонкую внутреннюю форму жизни, управляющую внешней физической формой бытия. Е.И.Рерих писала, что «Психожизнь Космоса в ее высшем напряжении – уявленная Твердыня Света», добавляя что «Исток Психожизни так наглядно, так мощно уявлен в Твердыне Света!» (Письма, 23.8.51).

Рунгуна
06.06.2011, 21:55
65. «Представим себе, что есть аналогия дифференциации Космоса и соединения Начал одного атома с явленной частицей космической энергии, которая дает в жизни наивысшую гармонию; будет ли она проявлена в насыщенных веществах или в магнитоэлектричестве атома, или в нескончаемом поиске человеческого духа, но во всех космических выявлениях мы видим психожизнь».
Именно психожизнь, жизнь духа, внутреннего Огня, устремляет к жизни внешние оболочки. «Психожизнь движет атомом, и атомическая энергия есть рычаг психожизни атома». В параграфе 245 этой же книги «Беспредельность» сказано: «Так называемое Космическое Дыхание есть психодинамика, которая зовет к жизни. Пробуждение к жизни утверждается, как психодинамика энергии импульса, который устанавливается Материей Матрикс. Так высшее проявление стремится к своему назначению. Так нить стремится к строительству». Нить, сотканная многими жизнями огненной монады в разных царствах природы, и дошедшая до формы человека, живет по тем же Законам. «Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома». Закон Аналогий действует на всех планах Бытия. Если жизни атома психожизнь даёт наивысшую гармонию, то и жизни человека – тоже. Наивысшая гармония, в моем понимании, это созвучие (единение) с Высшей целью – накоплением Огня. Конечно, «Каждое действо космическое имеет в себе импульс Огня». Но Огонь от действий этих в жизни человека, уже обладающего (в отличие от атома камня, например) свободной волей, может быть разный: чистый - созидательный и тёмный – разрушительный. Так «Творчество (действия человека) разделяется на физическое и на психожизнь. При психическом творчестве (творчестве духа) утверждается луч чистого Огня. Явление психожизни настолько мощно, что поглощается ничтожная доля физического творчества. Мы считаем, что одухотворение творит». (Беспред.,480) Именно духотворчество даёт необходимые для эволюционного развития огни. Именно «Психодинамика утверждает жизнь Космических Огней». Именно «Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом».
Высшее проявление Космоса в формах стихий на данном этапе на нашей планете есть человек. Правда, «Когда Мы говорим о стихиях, то не в человеческом понимании». Думаю, не об ураганах, землетрясениях, извержениях вулканов, то есть не о стихиях природных говорит Владыка. Здесь идёт речь о стихиях воды, земли, воздуха и огня, которые присутствуют в телах человеческих. Основной и высшей из них, как во всём Космосе, так и в человеке, является стихия огня. Но трудно ограниченному земными представлениями человеческому сознанию понять, что суть его, как и всего в Космосе, есть огонь. Трудно понять, что «в стихийном духе человеческом» именно от количества и чистоты огня зависит правильность действий человека. Значит, опять приходим к выводу, что необходимо человеку осознать Огонь не только как стихию Природы, но и как суть любой формы жизни. И своей тоже. Когда это случится, тогда «научимся прозревать психодуховно, и тогда планета примет символ Пространственного Огня».

«Психодинамика и психожизнь, истинно, – двигатели энергии Космоса». Е.И.Рерих писала: «Психодинамика Космоса – Энергия Всеначальная, и Психожизнь Космоса в ее высшем напряжении – уявленная Твердыня Света. Истинно, Исток Психожизни так наглядно, так мощно уявлен в Твердыне Света!» Твердыней Света называет Учение Иерархию Света – Великое Братство наших Высших Учителей. «И беспредельны проявления этих высших утверждений Космического Разума!» Везде и всегда трудятся они на благо Эволюции. Именно Их жизнь может служить примером истинной психожизни – жизни Духа. Значит, и мы должны стремиться свою земную жизнь сделать истинной психожизнью – подчинить жизнь плоти требованиям духа. «Помните всегда о соответствии». (П.Е.И.Р. 23.08.51)

Irina
07.06.2011, 08:37
Действительно, во всех космических выявлениях мы видим психожизнь, ведь это жизнь, направляемая сердцем, которое является центральной точкой во всех проявленных телах, от атома до Вселенной.
Психожизнь предполагает влечение к родственному противоположному началу, к тому, с которым мы были разъединены и вместе с которым образуем вновь после тысячелетий устремлённых поисков целостность, единое, наивысшую гармонию, где всё снова вернётся на свои места, соберутся разбросаные члены Озириса, но испытанные и обогащённые новым опытом.

Психодинамика как нескончаемый поиск человеческого духа утверждает жизнь космических огней: когда высшее влечение сердца осознано, когда оно уловило Зов и ответило трепетом притяжения, дало толчок устремлению, поддержанному волей, к нему (сердцу), как к сильному магниту притягиваются космические огни, которые и формируют определённый рисунок нитей в пространстве, по которым идут космические токи.

Психодинамика соединяет разобщенные атомы, она же координирует все комбинации. Ведь когда мы утверждаем притяжение к своему зерну духа, оно пробуждается, оживляется, начинает свои воздействия на всё на проявленном плане, притягивает необходимые кармические (в высшем смысле) условия, т.е. те, которые в Божественном плане были предназначены для нас Эволюцией, соединяет человеческий атом и строит прочие комбинации. Предназначенные кармой друг другу образуют пространственные тела, в которых циркулирует Высшая энергия.