PDA

Просмотр полной версии : § 64


Беспредельность
29.05.2011, 12:47
64. Космос гласит — во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции. Но Космос гласит о всех, не только об органических проявлениях, но возглашает психожизнь. Психодинамика духа основа Бытия. Психоглаз основа зрения. Психодуховная, явленная, мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни Космоса. Ищите во всех выявлениях пространственных организмов не только импульс, но влечение психожизни в атоме. Тогда не только познаете мир, но узрите все беспредельные миры Космоса. Найдем смысл мирам окружающим и Высшему Разуму.
Все клеточки не просто развитие, но сущая психодинамика Космоса. Человек и продолжение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космической энергии. Утвержденные принципы жизни и движение ту формулу несут с собою — понятие смен и последовательности, ведущие к Беспредельности.
Смерть организма уявляется, как известного рода химическая реакция, но человек, наносящий убийство психожизни духа своего сознания, становится в ряд явленных истребителей движения космического творчества. Крылья существования в психожизни беспредельны и уносят проявленные огни к сердцу самого солнца.

Симфония Агни Йоги
29.05.2011, 12:55
§64. ...Психодинамика духа – основа Бытия... – Психодинамика – одно из краеугольных понятий Агни Йоги, означающее глубинное свойство человеческого духа, связанное с движением, развитием и космической эволюцией. Психодинамика имеет отношение к психической энергии и выражает ее подвижную живую природу, непрерывность изменений. Е.И.Рерих определяла психодинамику как «Энергию Всеначальную» (Письма в Америку, 23.VIII.51).

Симфония Агни Йоги
29.05.2011, 12:57
§64. ...Психоглаз – основа зрения... – Психоглаз – особое свойство зрения человека и всех живых форм вселенной, усматривающее глубинную основу физической способности в тонких психических структурах (телах) жизни. С этой точки зрения видит мир не физический глаз человека, а его тонкое тело (психоглаз), проявляющееся через физическую основу зрительных органов.

Рунгуна
02.06.2011, 13:10
64. «Космос гласит – во всех атомах жизнь бьет и двигает явлениями эволюции».
Все формы Космоса, от атома до галактик, живут, т.е. в них постоянно происходит какое-то движение, изменение. «Но Космос гласит о всех, не только органических проявлениях, но возглашает психожизнь». То есть, кроме жизни органической, внешней (если можно так сказать), есть еще и жизнь внутренняя. Это жизнь духа – той Всеначальной Энергии, от которой «всё начало быть». А начало всё быть от Огненной Мысли Творца. Мысли о постоянном развитии, постоянном совершенствовании. «Психодуховная, явленная мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельной жизни Космоса». Именно «Психодинамика духа – основа Бытия. Психоглаз – основа зрения. … Ищите во всех выявлениях пространственных организмов не только импульс, но влечение психожизни в атоме». То есть способность действовать к формам физическим приходит из более тонких структур, которые связаны с Всеначальной Космической Энергией – Огненной Мыслью Творца о постоянном развитии. Именно психодинамика Космоса - это глубинное свойство искры Всеначальной Энергии (огненной монады) заставляет, меняя формы, подниматься по ступеням Эволюции. «Утвержденные принципы жизни и движение ту формулу несут с собою – понятие смен и последовательности, ведущих к Беспредельности».
До ступени человеческой это происходит самопроизвольно, бессознательно. Ведь «Все клеточки не просто развитие, но сущая психодинамика Космоса». И хотя «Человек и продолжение его есть также психодинамика, разлитая в Космосе», он уже обладает сознанием и волей и уже сам выбирает направление действия этой Всеначальной Энергии, в нём находящейся. Е.И.Рерих писала: «Всеначальная энергия как психожизнь проявлена в каждом атоме, в каждой клеточке организма, и человек – носитель психожизни в ее высшем аспекте, как энергии психической. Сила и мощь ее не знает преград. Главное, незаменимое качество ее то, что она, как сознательная сущность, принимает мысленные приказы и действует соответственно. Может [быть], лучше сказать, что психическая энергия в ее высоком применении есть энергия сердечная и мысленная в ее сознательном и самостоятельном проявлении. Истинно, она действует и вне нашего физического сознания, как магнит, она притягивает созвучные вибрации и сама притягивается ими. Да, тесно, душно стало в нашем мире трехмерного измерения. Не построить Мироздания в трехмерном пространстве! Атомная энергия может произвести революцию в мире технократии, но в настоящем ее проявлении вряд ли она может содействовать духовной эволюции человечества, потому следует безотлагательно приложить все усилия к изысканию высшего аспекта всеначальной энергии, именно энергии ПСИХИЧЕСКОЙ». (17.03.46) Значит, для истинной эволюции человек должен признать наличие в себе психической энергии и научиться сознательно ею пользоваться. Сначала своей собственной, а затем и Пространственной. «Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космической энергии». Ибо «не так трудно прикоснуться к Психодинамике и Психожизни Космоса, когда человек осознал в себе присутствие той же силы. … Осознанием в себе психической энергии и очищением ее мы устанавливаем связь с Великим Источником и открываем все возможности к Познанию в соответствии с нашим сознанием». Только осознав в себе психическую энергию и накопив её достаточно в сердце своём, «Найдем смысл мирам окружающим и Высшему Разуму». Потому что «лишь сердцем можем мы прикоснуться к Несказуемому». (П.Е.И.Р. 23.08.51) И когда это произойдёт, «Тогда не только познаете мир, но узрите все беспредельные миры Космоса».

«Смерть организма уявляется, как известного рода химическая реакция, но человек, наносящий убийство психожизни духа своего сознания, становится в ряд явленных истребителей движения космического творчества».

Не признавая в себе этой мощнейшей силы – психической энергии – мы не можем развиваться в нужном для Эволюции направлении, и становимся «в ряд явленных истребителей движения космического творчества». Потому что только «Крылья существования в психожизни беспредельны и уносят проявленные огни к сердцу самого солнца».

Irina
03.06.2011, 16:40
Если дух - это Высшая Триада человека, Индивидуальность его (Е.И. пишет в письме от 3.12.30: "дух (индивидуальность)", в письме от 11.06.35: "в Учении именно это высшее Эго, эта триада часто обозначается как Дух, или духовное начало, не имеющее самостоятельного непосредственного проявления на земле. Для проявления эта триада нуждается в четвертом принципе"), вечное в нём, то психожизнь относится к желаниям, мыслям и чувствам проявленного человека.

У большей части людей их внутренний мир далёк от мира Индивидуальности, желания их сердца преимущественно направлены вовне. Такое положение может быть вплоть до полной потери cвязи с высшими принципами.

Если человеку удастся переориентировать свой внутренний мир на вечное, так, чтобы оно было источником всех его проявлений, то такое очищенное сердце станет аппаратом духа, сможет улавливать все космические движения, поступающие через зерно духа. В этом смысле можно говорить о психодинамике духа, т.е. таком положении, когда сердце и дух работают вместе, влечения сердца и притяжения духа совпадают (Ср. АЙ.5.211. Если бы люди вдумались в закон психожизни, который в основе имеет огонь зерна духа, то можно было бы утвердить явление жемчужины, которую каждый несет в себе. И вместо устремления к внешней сущности люди устремились бы к сокровищу психожизни).

Ищите во всех выявлениях, пространственных организмов, не только импульс, но влечение психожизни в атоме.
Импульс жизни исходит от зерна духа, начинает своё движение с уровня Материи Матрикс. Зерно духа будет всегда отзываться на Космический Магнит (см.АЙ.5.211). Но эти влияния должны быть почуяны сердцем, только тогда есть возможность их проявления в мысли, в чувстве, в действии на физ. плане.
Влечение психожизни есть влечение сердца и принадлежит форме (потому говорится о психожизни как зерне формы - см.АЙ.5.211), форма для человека - это его личность. Наши влечения строят нашу жизнь, даже если они совсем не соответствуют импульсу зерна духа. Надо это соответствие обеспечить очищением сердца, личность подчинить Индивидуальности. Именно поэтому говорится: для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космической энергии.
Космической энергии можно достичь, когда действие космично, а не лично. Действие всегда управляется сердцем, значит сердце должно быть заодно с духом, чтобы получилось космическое действие, и вообще, чтобы вступить в 6-ую расу - расу сотворцов.

Итак, Возжигайте в себе этот путеводный огонь, огонь магнита духа, пробуждением сердца. Лишь в этом объединении огней духа и сердца заложена жизнь, все творчество и все возможности (ЕИР.3.12.30).

...человек, наносящий убийство психожизни духа своего сознания, становится в ряд явленных истребителей движения космического творчества.
Мне кажется, что это новое предупреждение о том, что нельзя ни под каким предлогом отказываться от влечения к Высшему в себе, от того, что является движущей силой нашего сознания. Этим мы не только закрываем двери для своего дальнейшего развития, о чём нас предупреждали все приходившие Учителя, но и вредим всему космическому творчеству, ведь каждому отведена своя неповторимая роль в нём.

Проявленные огни всегда уносятся к сердцу самого солнца (ср. АЙ.6.327. ...в Космосе все группируется вокруг своего жизненного зерна и все жизненное направляется к своему зерну), а оттуда многократно одухотворённые вновь поступают в систему, т.к. солнце системы их "перерабатывает" с помощью энергий ещё более высоких уровней (Ср. Уч. Хр. 1.32 ... именно центральная точка во всех проявленных телах – будь то Вселенная, мир или какой-либо орган, – содержит самую глубокую мистерию жизни, и эта центральная точка есть огненный атом, ср. также ГАЙ.1958.796. Центральное Солнце есть Солнце жизни Вселенной. От Него устремляются в пространство Лучи и мощные потоки Космического Магнетизма, питающие миры. ...Как капля повторена в океане, так каждый атом и система миров, планеты и звезды повторяются, в себе отражая принцип строения Великого Солнца Вселенной).

Чайка
07.06.2011, 21:22
Космос гласит о всех, не только об органических проявлениях, но возглашает психожизнь. Психодинамика духа основа Бытия«Психо» - происходит от греческого «psyche», что значит - душа, дыхание. Психожизнь понимаю, как жизнь духа (души), т.е. тонкую, внутреннюю жизнь каждого объекта, каждого атома, осуществляемую Всеначальной энергией. И в первую очередь, психожизнь - это сознание, которым обладает каждый объект проявленного мира. Есть сознание - есть и душа.
Учение говорит, что каждое видимое проявление жизни имеет основой и причиной явление психожизни.
«Психожизнь есть разумная (духовная, психическая) форма жизни, в своих бесчисленных проявлениях разлитая по всей вселенной. Представляет собой тонкую внутреннюю форму жизни, управляющую внешней физической формой бытия» ("У порога Нового Мира", Е.И. Рерих).
«Разделение на «органическую и неорганическую» материю условно и неправильно. ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЖИВЕТ, И ВСЕ ЖИВУЩЕЕ ИМЕЕТ СОЗНАНИЕ, или «душу». Каждый атом имеет сознание. Каждый атом, следовательно, имеет психическую жизнь. КАЖДОЕ СОЗНАНИЕ АТОМИСТИЧНО, то есть представляет собою сложное явление, состоящее из атомов и элементов. Существуют атомы физические, психические и духовные. Взаимодействие связанных в сложные организмы психических атомов называется ПСИХОДИНАМИКОЙ» (Н,Уранов, РНБ3).
Жизнь каждой формы возможна только в развитии, причем развитие плотной оболочки, видимой, обуславливает развитие ее тонкой, внутренней сути, развитие психожизни этой формы, т.е. психодинамики духа. Потому говорится, что «психодинамика духа - основа Бытия».
Психоглаз основа зрения.Психодинамику еще можно понять, как накопление жизненного опыта каждой формы, потому как все движения духа направлены именно на познавание, на собирание опыта жизни. Так, весь накопленный сознанием опыт в развитии органа зрения – есть психоглаз, органа обоняния – психонос и т.д.
В применении к человеку нужно уже говорить не просто о психожизни, как действии Всеначальной энергии, а о действии ее Высшего аспекта – энергии психической.
«Высший аспект Всеначальной энергии – энергия ПСИХИЧЕСКАЯ. Всеначальная энергия как психожизнь проявлена в каждом атоме, в каждой клеточке организма, и человек – носитель психожизни в ее высшем аспекте, как энергии психической. Сила и мощь ее не знает преград. Главное, незаменимое качество ее то, что она, как сознательная сущность, принимает мысленные приказы и действует соответственно. Может [быть], лучше сказать, что психическая энергия в ее высоком применении есть энергия сердечная и мысленная в ее сознательном и самостоятельном проявлении. Истинно, она действует и вне нашего физического сознания, как магнит, она притягивает созвучные вибрации и сама притягивается ими..» (Письмо ЕИР 17.03.46).
Как понимаю, для эволюционного развития человека совершенно необходимо, чтобы в его психожизни энергии ментальные и сердечные слились в единое целое, чтобы ментальным процессом управляло сердце. Потому «нужно обратить внимание на развитие нашего сердца, на этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах, все творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет и жизни в высших сферах, и недоступен венец Архата» (Письмо ЕИР 13.10.29).
В этом и вижу необходимую для Новой 6-й Расы, психодинамику человечества.