PDA

Просмотр полной версии : § 63


Беспредельность
29.05.2011, 12:44
63. Порождения и порождающий являются одной великой пространственной силой и взаимно притягиваются творческим импульсом. Тот дух, который награждает своими порождениями пространство, готовит себе спутников и эти спутники утверждают ту границу жизни, после которой он может начать новую грань. Действие наш вечный и вернейший спутник, и не скрыться предопределенностью нашей кармы. Творец и его творения являются постоянными преуспеяниями в Космосе.
Плачевно, когда дух, сделавший оборот жизни, попадает в ту же точку. Плачевно, когда дух назначает себе тот же предел, и порождение, спутник верный, ждать будет у порога. Прямая линия связывает человека со спутником. Но творец, идущий с космическим потоком, является сознательным спутником, и не к порогу жилища стремится он, но устремлен к дальним мирам.
Разорвите цепи, и откажитесь от кармы быть порождением. Изберите путь явленный, зовущей Беспредельности!

Рунгуна
30.05.2011, 13:48
63. «Порождения и порождающий являются одной великой пространственной силой и взаимно притягиваются творческим импульсом».

Конечно, речь идёт здесь о мыслях человека. Ведь «Мыслеформы очень живучи. Они вьются и пульсируют около своего создателя и от времени до времени вторгаются в его сознание и пытаются овладеть им». (Г.А.Й.1968:106) «Навязчивые сильные мысли, порожденные человеком, сопровождают его долго после того, как он их породил, хотя бы он и не хотел более с ними общаться. Мысли привычные, мысли повторные, мысли, вызываемые нашими слабостями и потворствами им, особенно прилипчивы. Насколько же сильны мысли, взлелеянные и питаемые годами энергией творческого воображения!» Запомним же навсегда: «Мысль – это живая сущность. Она живет и вибрирует в пространстве. Ее легче породить, чем от нее освободиться». Так что «Тот дух, который награждает своими порождениями пространство, готовит себе спутников». «Мысли, эти живые сущности, окружат человека независимо от того, хочет он этого или нет, и будут пульсировать жизнью и воздействовать на своего породителя силою вложенных им самим в эти мысли энергий». «и эти спутники утверждают ту границу жизни, после которой он может начать новую грань».
Понимаю эти слова так: Именно мысли своими энергиями (света или тьмы) определяют «границу жизни». Особенно в Тонком мире. Хорошо, если они светлые. Кроме добра, такие мысли ничего принести не могут. Границы жизни их (и человека) широки. Но если мысли темны и злы, они запирают своего породителя в тесный круг своих воздействий; и пока человек не справится с ними, не погасит их энергий, перестав их подпитывать, они не позволят ему «начать новую грань» - выйти из замкнутого круга. Поэтому «Мыслями всеми, как хорошими, так и плохими, надо прежде всего овладеть и научиться ими управлять, устраняя их из сознания приказом воли. Если этого навыка не утвердить на Земле, когда еще в плотном теле, то там, где мыслью движется все, сделать это будет почти невозможно. …Упражнения в освобождении сознания от мыслей любого порядка очень нужны и полезны». (Г.А.Й. 1965:116)

«Действие – наш вечный и вернейший спутник, и не скрыться предопределенностью нашей кармы».
Да, карма, судьба, предопределена каждому воплощенному. Но ведь предопределена им же самим, его собственными прошлыми действиями. Потому что «Ничто не имеет конца, ни одно действие человека. Каждое действие – канат, протянутый в бесконечное будущее, нити которого скрыты от глаза. Из скрытого прошлого на свет дня выплывает вдруг импульс действия и, прозвучав, снова погружается в прошлое, чтобы снова проявиться в будущем. Сумма этих импульсов составляет карму, управляющую судьбой человека и управляемую человеческой волей, если она может контролировать импульсы и моменты их уявления. Овладевая причинами, контролируем следствия. Каждое следствие – породитель новой причины». (Г.А.Й. 1960, 3 дек.) Так предопределяется карма людей. Так плетётся её вязь. Но действия – это лишь нити, а направляющий нить челнок – мысль человека. Ведь Карма творится мыслью. Поэтому «Над мыслью нужен контроль, не над поступком, но мыслью, ибо мыслью порождается каждое действие человека. Когда это осознано и утвержден контроль, тогда уже не приходится опасаться вспышки необузданных действий. Но если мысли упорно и долго текли по недопустимому каналу, следствия их, выражающиеся в действии, неизбежны». Допускает течение мысли воля человека. Значит, от воли его зависит направление его мыслей. Поэтому волей своей «Разорвите цепи и откажитесь от кармы быть порождением» своих собственных неверных мыслей. «Потому допускаемые колеи мысли требуют напряженного внимания, чтобы не утвердились среди них ведущие в яму. Недопустимые действия неповторимы, если соблюдена мысль. ...Мысль соблюдите, если хотите дойти». (Г.А.Й. 1962:359) Дойти до поставленной цели, а не ходить по кругу, очерченному своими неверными мыслями. «Плачевно, когда дух, сделавший оборот жизни, попадает в ту же точку. Плачевно, когда дух назначает себе тот же предел, и порождение, спутник верный, ждать будет у порога. Прямая линия связывает человека со спутником. Но творец, идущий с космическим потоком, является сознательным спутником, и не к порогу жилища стремится он, но устремлен к дальним мирам».
«творец, идущий с космическим потоком», прекрасно понимает значение мысли, её силы и возможности. И потому устремляет её к дальним мирам. К тем мирам, где прекрасное Будущее, о котором мечтают люди, уже существует. Забрасывая якорь-мысль к берегам дальних миров, человек к ним обязательно приблизится. Так изберите верное направление для мыслей своих. «Изберите путь явленный зовущей Беспредельности!»

arkad
01.06.2011, 10:28
63. Порождения – это кармические следствия жизни, деятельности человека. Если жизнь человека определяется только «предопределенностью нашей кармы», то ценность такой жизни невелика. Его кармическое «порождение, спутник верный, ждать будет у порога» - то есть такой человек не превысит предопределенного кармического результата прошлой жизни.
Человек должен творить, действовать сознательно, идти вместе с космическим потоком. Должен действовать не в пределах предопределенности своей кармы, а сознательно строить жизнь, развиваться в соответствии с Учением, стремиться к дальним мирам. Сознание и воля к действию покоряют карму – утверждает Учение.
Разорвать цепи и отказаться «от кармы быть порождением» - значит обязательно превысить результаты жизни, заданные кармой.

Краткие практические выводы:

Действуй, строй жизнь по Учению, устремись к дальним мирам! «Разорви цепи и откажись от кармы быть порождением», но избери путь сознательного беспредельного развития.