PDA

Просмотр полной версии : § 61


Беспредельность
22.05.2011, 15:58
61. Считающий себя обреченным на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности. Только сознающий красоту избранного пути может приобрести пространственный огонь. Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни.
Космос и воля наша символизируют утверждение Бытия. И свобода воли есть только та великая возможность проявления духа человеческого. Когда огонь пространства направляет сознание к Беспредельности, тогда напрягается стремящийся поток энергии. Когда обособление кончится, тогда слияние повернет к Беспредельности. Во всем пространстве один пульс и Закон Космоса является для Сущего одним. Творчество намечено для всех утвержденных жизней и всего пространства.
Дальние миры наш явленный путь. Дальние миры наше озарение. Дальние миры наш простор мечты мощной Матери Мира. И дух человеческий, ищущий простор, имеет уявленные дальние миры. Скажем — недоступное может стать доступным и лишение может стать достоянием, потому направим волю к Беспредельности во всей ее красоте.

arkad
23.05.2011, 10:09
61. Обреченность, то есть исполнение какой-то работы как отбывание наказания, недопустимо в жизни, на духовном пути, в Беспредельности. Только радость работы (которая потому и названа мудростью) дает возможность приобрести пространственный огонь.
Благодаря свободе воли человек может проявлять свой дух, направлять его действия по своей воле. Но сознание должно услышать Волю Космоса и направить свободную волю человека в русле Воли Космоса, чем и будет утверждаться бытие в Беспредельности. Обособление воли человека не позволит ему войти в Беспредельность. Закон Космоса – Единство всего, потому творчество, то есть все проявления жизни, должно быть подчинено Закону Космоса, Единству.
Здесь опять нужно помнить о вмещении противоположностей. С одной стороны – разнообразие творчества, многообразие жизненных проявлений, а с другой – Единство, в которое вмещается всё беспредельное многообразие. Речь идет о свободе воли человека в пределах Единства эволюционного развития Космоса.

Краткие практические выводы:

Твори, утверждай все проявления жизни, развивай свободу воли в направлении беспредельного эволюционного развития Космоса, диктуемого Единой Волей Космоса. Следуй Единому Закону Космоса. Направь дух к дальним мирам, к Беспредельности.

Рунгуна
23.05.2011, 20:46
61. «Во всем пространстве один пульс, и Закон Космоса является для Сущего одним. Творчество намечено для всех утвержденных жизней и всего пространства».

«Утвержденные жизни» - огненные монады, Искры Божественного Огня (в какие бы формы ни были они облечены) – могут развиваться лишь через творчество. Ведь Жизнь есть непрестанное и бесконечное движение, изменение, творение нового. Всё – от клетки до Галактики – постоянно изменяется. На низких стадиях – бессознательно, на более высоких – сознательно. Ибо «Удел духа – творчество, и творчество – цель его бытия. Все, что существует в Космосе в проявленном виде, создано мыслью, творческой мыслью духа. Также и Невидимый Мир полон созданными мыслью формами. Каждая звезда, каждая планета, каждое солнце создано Творцом их, Духом, который когда-то был человеком. Мало создать, надо созданное довести до его завершения. Много забот у Пламенных Логосов о созданных ими Мирах. В этих заботах Им помогают Иерархии Духов. Это заботы Космические». Так «Космос и воля наша символизируют утверждение Бытия».
Человек – частица Космоса. И жизнь его, его Бытие, подчинено тому же Космическому Закону - «Закон Космоса является для Сущего одним». Значит, постоянный и бесконечный труд, «Творчество – удел человека во всех Мирах, Невидимых и Видимых. Творит человек на Земле, но еще более напряженно и свободно, освободившись от тела». Надо это хорошо понять, но главное – принять. И тогда «Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни». Даст понимание того, что именно «явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа». Но «Считающий себя обреченным на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности». А значит, к развитию и бессмертию. Ибо «Только сознающий красоту избранного пути (пути бесконечного творческого труда) может приобрести Пространственный Огонь», то есть собрать те огненные накопления, которые необходимы для эволюционного развития. Ибо именно «Постоянство напряженного труда возжигает огни и дает им устойчивость». Поэтому «труд напряженный любите. Любимый труд, ремесло или мастерство особенно плодоносны, как на крыльях несут они дух к вершине достижений. Жизнь, проведенная в напряженном и непрестанном труде, дает духу далеко идущие следствия. Выше всего стоит труд творческий». И хотя импульс творчества заложен в человеке изначально, проявление его зависит от широты сознания и силы воли человека. «И свобода воли есть только та великая возможность проявления духа человеческого». Ведь любой труд, самый тяжкий и нудный, на который может обречь человека Карма, сознание и воля его могут превратить в труд творческий. Ибо мысль человека свободна, даже когда руки делают какую-то нелюбимую работу. И хотя «Самый трудный и самый высокий вид творчества – это творчество мысли», он в разной степени проявления доступен каждому мыслящему существу. (Г.А.Й. 1971:413) Конечно, «Характер творчества обуславливается высотою духа и силой накопленного Сокровища. Творит дух Огнем Камня. Вот почему умножение Сокровища Камня является целью Земных воплощений, ведущих к овладению процессом Космического Творчества. Но творчество пространственное, творчество невидимое, доступно человеку и на Земле, в теле физическом, ибо мыслью человек постоянно творит и творческой мыслью намечает себе он пути в Сферах Тонкого Мира. И на тот период времени, когда будет он освобожден от физического тела, надо многое знать, чтобы творчество это было в гармонии с Космическими Законами, их можно изучать на Земле. Огненное Учение Мое, даваемое Владыками Света, вводит сознание в круг действия этих Законов». /Г.А.Й. 1958:340 (М.М.)/

«Когда Огонь Пространства направляет сознание к Беспредельности, тогда напрягается стремящийся поток энергии».
Огонь Пространства в нас – наш Дух – не может довольствоваться только земным и устремляет сознание – стремящийся поток энергии - к Беспредельности. Ибо только в бесконечном напряженном труде бесконечных воплощений может он собрать достаточно Агни, чтобы сформировать своё бессмертное огненное тело. Чем напряженнее устремление к Огню Беспредельности (к Высшему), тем яростнее труд над собой. Чем яростнее труд, тем больше Огня в Чаше Сердца накапливаем. Чем больше Огня в сердце, тем выше поднимаемся, и тем шире становится обзор, тем лучше понимание смысла жизни.
Опять, опять кусает древний Змий,
Змий Мудрости развитья Жизни вечной
Свой хвост. Так проявляется Закон –
Космический Закон Причин и Следствий.
Только осознав себя бессмертным духом, можно уйти от ограничения одной земной жизни. Духу тесно на Земле. Ему нужны беспредельные просторы Космоса. «Когда обособление кончится, тогда слияние повернет к Беспредельности». А Беспредельность откроет Дальние миры. Ведь «Дальние миры – наш явленный путь. Дальние миры – наше озарение. Дальние миры – наш простор мечты мощной Матери Мира. И дух человеческий, ищущий простора, имеет уявленные дальние миры».
Дальние миры – это Будущее человечества. Там, в Будущем – «недоступное может стать доступным, и лишение может стать достоянием». Горестные лишения, тяжкие труды и всевозможные препятствия в достижении счастья земного помогают накапливать кристаллы Агни и там, в беспредельном Будущем, становятся бесценным и нетленным достоянием духа, «потому направим волю к Беспредельности во всей ее красоте».

Чайка
29.05.2011, 19:03
61. Считающий себя обреченным на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности.Удивитель о, что кто-то может считать себя обреченным при мысли о вечном труде, ведь вечный труд означает бессмертие! Неужели кого-то может пугать бессмертие? Неужели лучше смерть и конец? :thinking:
Беспредельность – это жизнь, а жизнь – это труд. Само понятие жизни подразумевает беспрерывное действие, движение, развитие, т.е. труд, а прекращение действия, труда означает смерть.

Только сознающий красоту избранного пути может приобрести пространственный огонь. Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни."Приобрести пространственный огонь" - значит овладеть космическим огнем, который есть всё, в том числе - все наши энергии и оболочки, сознание, весь микрокосм человека. Вступивший на путь Учения знает, что только овладев своим огнем, подчинив его своей воле (при условии, что воля ученика едина с Волей Иерархии Света), можно овладеть и пространственным Огнем. Но этого можно достичь только путем вечного, напряженного, ритмичного труда. Это и означает идти «с Космосом напряженным ритмом», совершенствуясь самому и тем совершенствуя мир вокруг себя.
Весь Космос живет единым пульсом – ритмом, в этом ритме бьется наше сердце. Сердце не может остановиться – остановится жизнь, так и труд, действие, развитие, совершенствование не может прерваться и остановиться. Осознание единственно верного пути – беспредельного труда совершенствования «даст лучшее понимание жизни».