PDA

Просмотр полной версии : § 58


Беспредельность
14.05.2011, 14:38
58. Пространство заключает те нити, которые связывают души и помогают притяжению. Но безмерно ограничены и огрубелы люди, и легко теряют нити вихря жизни. Грубые, материальные души не откликнутся на зов пространства. Явление творческой радости живет в сознании высших сфер и в духе высшей напряженности на планете.

Наталья
19.05.2011, 13:16
Как прекрасен Зов Пространства,
Но не дано его услышать грубой форме.
А коль услышал Зов, не потеряй ту нить.
И постарайся ты свой дух держать
И им творить все лучшее, на что способен.
Развивай его на благо людям и Вселенной.

arkad
20.05.2011, 13:48
Наташа всё сказала своим стихом! Спасибо! :thumbs up:

58. Каждый воплощенный человек имеет тонкие нити связи с его ведущими тонкими и огненными структурами. Это связи с собственным высшим «Я», с соответствующими сферами и объектами Космоса, с Учителем. Но ограниченность и грубость людей не позволяет им чувствовать и следовать притяжению этих нитей. Поэтому люди теряют связи с центрами космической жизни, с вихрем жизни и не откликаются на зов пространства. Агни Йога считает утончение человека одной из его главных жизненных задач. Истинное творчество «живет в сознании высших сфер», на земле же настоящее творчество возможно только в случае высокого напряжения духа.

Краткие практические выводы:

Утончайся, стремись почувствовать тонкие нити связи своего организма с Космосом, с Центром жизни. Развивай свой дух.

Лёха
20.05.2011, 15:20
58. Пространство заключает те нити, которые связывают души и помогают притяжению. Но безмерно ограничены и огрубелы люди, и легко теряют нити вихря жизни. Грубые, материальные души не откликнутся на зов пространства. Явление творческой радости живет в сознании высших сфер и в духе высшей напряженности на планете.

А у меня получились такое понимание:
1. Пространство наполнено нитями энергии и эти нити связывают всё вокруг, в том числе они связывают все души между собой. Это связи магнетизма и любви, поэтому они помогают притяжению душ между собой.
2. Люди в основной массе не способны почувствовать эту связь, просто они еще не совершенны, и органы восприятия у них ограничены и грубы. Поэтому такие люди наполнены страхами, обособленностью, своими личностными мыслями и желаниями, это всё создает панцырь вокруг людей и они не могут почувствовать , что их любят, что любовь наполняет пространство вокруг них.
3.Но есть надежда научиться почувствовать эту любовь. Если относится к жизни с творческой радостью, и если стремиться к высшей напряженности духа.

Рунгуна
20.05.2011, 21:15
Отличное понимание, Алёша!
Учение так многогранно! И уровней понимания (а значит, и объяснения) может быть тоже много.
Хочу поделиться своим.

58. «Пространство заключает те нити, которые связывают души и помогают притяжению».

Из «Тайной Доктрины» мы знаем, что развитие сознания в человечестве Земли началось тогда, когда Семь Великих Кумар дали некий импульс, послали свой Луч - мощную вибрацию уже готовым к этому формам людей. Они вложили в них свою энергию и стали, можно сказать, Отцами Небесными для детей земных. Именно с этого момента началась сознательная, самоответственная, если можно так сказать, жизнь человека. Кроме того, этот Луч стал нитью, связующей Высших Существ с землянами. Эта нить (Луч Владыки) – как нить Ариадны. Ведь человеческой монаде предстояло неоднократно спускаться в лабиринты жизни земной для развития сознания через прохождение испытаний в плотных телах. Но в конечном итоге, огненная Монада, накопив опыт, собрав нужные огненные энергии, должна вернуться в свой отчий дом – в Мир Огненный. Путь долгий и трудный. И тот, кто не утерял связи с Высшим, кто «держит в руках» нить Ариадны, быстрее найдет выход, быстрее достигнет цели. И эти Лучи-нити не просто символ, а уже доказанная реальность. Простите за столь длинную цитату, но она показалась мне очень подходящей к данной шлоке и неплохо объясняющей её смысл. В письме Е.Ф.Писаревой Е.И.Рерих рассказывает об одной книге:

«Сейчас в Германии вышла интересная книга «Resonans als Weltgesetz» д-ра Буттерзака из Геттингена. Читала отзыв о ней и привожу вкратце, думаю, что Вам будет интересно. Книга эта имеет особое значение для всех изучающих психические и парапсихические феномены. Самые последние открытия в области физики (синтетическая энергия), в химии (катализ), в психологии и радиологии собраны в ней, и построено научное доказательство о существовании и поражающем воздействии высоконапряженных психолучей. Автор доказывает, что резонанс, или ответная вибрация, имеет то же значение для психофизики, что и синтетическая энергия для физики и катализ для химии. … Психоэлектрические волны пробегают быстрее всех прочих волн. Они возвращаются к точке отправления и следуют спиралями. По пути следования эти спирали поглощают однородные волны. Этим поясняется тот факт, по которому лучи эти, возвращаясь к своей отправной точке, усиливаются в своих излучениях. Вместо того, чтобы растратить силу, они собирают ее по пути следования.
…Мировое вещество представляет собою конгломерат подобных лучей. Оно образуется в силу материализации лучей и может снова быть радиировано в лучи. Душа и тело тоже представляют собою лишь различные агрегаты психоэлектрических полей.
…Человек представляет собою психоэлектрическое поле, которое высылает лучи различного порядка и доступные измерению. Через концентрацию эти лучи могут быть доведены до высокого напряжения (вольта). Поразительное воздействие этих лучей зависит от силы их концентрации или вольта и от резонанса (ответной вибрации) в объекте, на который они направлены. Психические лучи высокого вольта могут выявлять и контролировать огромные природные силы, заключенные в космических магнитных полях. Психолучи образуют каналы, по которым мы можем сообщаться с иными сферами. Психолучи могут материализировать и дематериализировать материю. Возможности этих лучей превосходят человеческое воображение». «Но безмерно ограниченны и огрубели люди, и легко теряют нити вихря жизни. Грубые, материальные души не откликнутся на зов пространства». Между тем, пространство наполнено мощными энергиями, которые при осознании и привлечении их способны помочь человеку во всех делах его. Ведь «Человечество и материя включены в обширнейшем психоэлектрическом поле. Именно вся Вселенная является таким психоэлектрическим полем. Индивидуальные магнитные поля посылают и принимают целые потоки лучей. Вселенная есть огромная область психических энергий, которые доступны каждому, кто может отзвучать им или настроить себя. Для получения их нужны интуиция, вдохновение». Но этими высокими качествами может обладать лишь человек, развитый духовно. Интуиция и вдохновение – это области духа, т.е. Сферы Высшие. Именно оттуда приходит вдохновение всех служителей муз. Так «Явление творческой радости живет в сознании Высших Сфер и в духе высшей напряженности на планете». Лишь в высшей напряженности устремленного духа приходит к человеку земли творческая радость. Приходит энергиями Сфер Высших, энергиями наших Отцов Небесных – Великих Владык. «Итак, отзвучание управляет миром, резонанс есть мировой закон». (22.02.39) Энергии Высших Сфер, привлеченные человеком и отраженные в его сознании, превращаются в дома и машины, в приборы, картины, фильмы… «Из Того, Что не имеет формы, создается то, что облечено в форму. И над всеми видимыми и не видимыми глазу формами всех проявленных миров – дух, в своем высшем выражении не имеющий формы, но творящий их все. Ибо все, что есть, есть результат творчества духа, того творчества, которое является уделом человека от начала времен и целью его эволюции». (Г.А.Й. 1963:18)

Чайка
20.05.2011, 21:47
58. Пространство заключает те нити, которые связывают души и помогают притяжению.Но безмерно ограничены и огрубелы люди, и легко теряют нити вихря жизни. Грубые, материальные души не откликнутся на зов пространстваЗов пространства понимаю, как Зов Владыки Майтрейи, собирающего шестую расу. Он – Великий Фокус, Великий Магнит, в Лучах своих несущий огненные вихри жизни – энергии новой эволюционной ступени развития человечества. Души, принявшие Зов и вступившие на Путь бесконечного восхождения к Свету, по этим Лучам – нитям притягиваются к Магниту Великого Сердца и связываются между собой в единый эгрегор – новую расу.
«Грубые, материальные души», живущие только земной очевидностью, обрывают спасительную нить связи с Иерархией Света, надолго задерживая своё развитие, а может быть, даже исключая себя из дальнейшей эволюции.