PDA

Просмотр полной версии : § 57


Беспредельность
14.05.2011, 14:38
57. Решив, что путь Беспредельности есть тот берег, к которому слияние высшей пространственной энергии с началом Сущего устремляется, можно утверждать, что Космос творит сознание Бытия.
В сферах надземных собраны материи, нужные для жизненного дыхания. Осознание, что в пространстве множество особенно рвущихся к пробуждению частиц, заставит подумать дать каждой частице явить жизнь. Куда мышление ни обернется, там найдет щит непреложный Истины Беспредельности.
Как уничтожить силу движения, и как не признать ту мудрую и вечную причину всего космического огня! Очевидность космического огня наполняет все углы человеческого жилища, но, как постороннее проявление. Человек отделился от лучшей части творческого импульса. Нахождение Материи Люциды в сфере земной возможно лишь в сознании духовном. Руки грубые не могут трогать плат Матери Мира. Сознание грубое не может формулировать проявление космической энергии. Только желая прозреть, можно получить доступ к высшей материи.
Скажем — бесповоротно идите от низшей сферы к дальним мирам. Бесповоротно устремитесь к восхождению в Беспредельность. И добавим — стремитесь беспредельно.

Чайка
16.05.2011, 22:52
Решив, что путь Беспредельности есть тот берег, к которому слияние высшей пространственной энергии с началом Сущего устремляется, можно утверждать, что Космос творит сознание Бытия. «Слияние высшей пространственной энергии с началом Сущего» - это жизнь. Каждая жизненная форма создается этим слиянием импульса всеначальной энергии с материей, Покровом Матери – Началом Сущего. И жизнь человека, высшей эволюционной формы данного Круга, тоже – результат такого слияния. Человек – дитя Космоса. Но только когда сам человек «решит», т.е. примет сознанием, что вся жизнь, в том числе и его, беспредельна, и постоянно находится в беспредельном развитии, только тогда можно сказать, что сознание его Бытия космично, что его сознание «творит Космос». Только принимая Беспредельность, человек осознает свое единство со всем Космосом.

В сферах надземных собраны материи, нужные для жизненного дыхания. Осознание, что в пространстве множество особенно рвущихся к пробуждению частиц, заставит подумать дать каждой частице явить жизньТонкие энергии надземных сфер необходимы для питания, «жизненного дыхания» наших тонких тел – проводников. Каждая частица материи надземных сфер – искра космического Огня, в потенциале содержащая все беспредельное разнообразие форм и энергий, но пробудить эту творческую мощь Огня в частице может только носитель сознания. Человек, как носитель сознания, является творцом новых жизненных форм. Но чтобы это творчество стало эволюционным, он должен подойти к творческому процессу сознательно и в соответствии с Космическими Законами.

Рунгуна
17.05.2011, 20:56
57. «Решив, что путь к Беспредельности есть тот берег, к которому слияние высшей пространственной энергии с началом Сущего устремляется, можно утверждать, что Космос творит сознание Бытия».

Очень сложная для понимания шлока. Совсем не уверена, что поняла правильно, но всё же попытаюсь порассуждать…
«тот берег» - та постоянная цель, к которой необходимо стремиться, «переплывая» реку-Жизнь, есть Беспредельность.
«слияние высшей пространственной энергии с началом Сущего» - есть наша Индивидуальность - Искра-Монада (начало Сущего, начало проявления жизни), уже накопившая какой-то опыт, то есть, образовавшая вокруг себя огненный кокон из высших пространственных энергий. Индивидуальность человека – тот бессменный Безмолвный Рекордер, огненный Дух, прекрасно понимает, что расти и развиваться его огненное тело – тело человека бессмертного – может только бесконечным трудом своих плотных одёжек – земных личностей, которые через множество жизней собирают для него нужный строительный материал – огненные энергии. А находятся они в беспредельном Пространстве Космоса. Значит, река-Жизнь уходит в Беспредельность. Значит, лишь устремляясь к Беспредельности (познания, совершенствования, творчества…), мы можем осознать истинную суть своего Бытия, понять настоящий смысл жизни. Ибо «Закон Бытия указывает на постоянное расширение и беспредельное раскрытие. Лишь в этом раскрытии, лишь в непрестанном вмещении всех возможностей заключается жизнь вечная». (П.Е.И.Р. 17.01.36)

«В сферах надземных собраны материальные частицы, нужные для жизненного дыхания».

Замыкаясь только на жизни земной, человек обрекает себя на смерть. Лишь «Стремление к Высшему рассматривается как спасительное или спасающее устремление». - Так написала Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису в письме от 06.12.34, объясняя вкратце эту шлоку. Лишь в Сферах Высших, сферах надземных сможет собрать человек необходимые материальные частицы – искорки огня, частицы высшей пространственной энергии, - необходимые ему «для жизненного дыхания» и для строительства бессмертного огненного тела. И всё это возможно осуществить, живя на земле, только ярым устремлением к Высшему.

«Осознание, что в пространстве множество особенно рвущихся к пробуждению частиц, заставит подумать дать каждой частице явить жизнь».

Тоже очень сложная и многозначная, на мой взгляд, фраза.
Под множеством рвущихся к пробуждению частиц пространства можно понять высшие энергии Пространственного Огня, которые могут проявиться (пробудиться) лишь в какой-то форме. Например, в сложнейшей форме человека. Но, чтобы они в эту форму (в тебя, человек) вошли, надо их сначала признать, потом – призвать, а затем и принять. Но принять эти энергии, по Закону Магнита, можно лишь сформировав подобные энергии в себе.
Опять древний змий кусает свой хвост.
Устремляясь к Беспредельности, копим в себе нужные энергии, которые притягивают другие, себе подобные, а те, в свою очередь, проявляются в нас делами, чувствами, словами, мыслями. «Куда мышление ни обернется, там найдет Щит непреложный Истины Беспредельности». Лишь беспредельное устремление (движение) к беспредельному развитию и совершенствованию сможет стать непреложным Щитом Жизни Духа, защитой от гибели. А посему «Скажем: «Бесповоротно идите от низшей сферы к дальним мирам. Бесповоротно устремитесь к восхождению в Беспредельность». И добавим: «Стремитесь беспредельно». Ведь «если бессмертие или, точнее говоря, непрерывающееся сознание на всех планах бытия достигается длительным процессом напитывания своего зерна духа высшими энергиями, то становится понятным, что если питание этого зерна прекратится, то и нить сознания будет прервана, и можно будет говорить об уничтожении личности и относительном уничтожении индивидуальности». (П.Е.И.Р. 31.08.36)

«Как уничтожить силу движения и как не признать ту мудрую и вечную причину всего Космического Огня!»

«мудрую и вечную причину всего Космического Огня» вижу в Материи Люциде. Материя Люцида – огненная, высоковибрационная духо-материя, есть высшая Энергия Космического Огня, способная творить уже и в более низких, в отличие от материи Матрикс, сферах. Е.И.Рерих в письме к Р.Р.Ренцу пишет: «Все сущее есть Огонь. Все Пространство наполнено огнем или огненной субстанцией. Огненная субстанция есть сгущенная огненная энергия, и так называемая Материя Матрикс и есть эта сгущенная энергия. Материя Матрикс проявляется лишь в высших слоях [и] может достигать нашей атмосферы лишь в фохатических искрах. Именно Материя Матрикс из высших атмосферических слоев дифференцируется, и так называемая Материя Люцида есть ближайшая степень ее… Вся видимая нами материя есть сцепление частиц разных сил, уявленных здесь на физическом плане сгущения огненной энергии». (П.Е.И.Р. 12.11.43) Но человек, не понимая этого, отрицая огненную суть всего Сущего и свою собственную тоже, уничтожает силу движения своего по пути Эволюции. Ведь отрицанием своим «Человек отделился от лучшей части творческого импульса», которым только и движется Эволюция. Ибо «Пути Пространственного Огня так соотносятся с эволюцией, что можно сказать – Огонь утверждает эволюцию». «Очевидность Космического Огня наполняет все углы человеческого жилища, но как постороннее проявление». Человек не осознаёт, что все действия его огненны; что всё, что есть в его жилище – это грубоматериализованные формы того же пространственного Огня, проявленные через творчество человека, через труды рук его. Ведь «в каждом человеческом действии лежит возможность Пространственного Огня» принимать любые формы.(Беспред., 173) Но «Сознание грубое не может формулировать проявление космической энергии». Сознание узкое и грубое даже в шедеврах высокого искусства не увидит «проявление космической энергии», т.е. творения духа человека, а не просто его рук и ума. Но в человеке всегда созидает и творит дух. А дух есть Огонь, то есть проявление Материи Люциды. Но «Нахождение Материи Люциды в сфере земной возможно лишь в сознании духовном. Руки грубые не могут трогать плат Матери Мира». Значит, лишь приняв в сознание свою огненность, человек сможет одухотворить своё сознание. Но он должен захотеть сделать это. Потому что «Только желая прозреть, можно получить доступ к высшей материи».