PDA

Просмотр полной версии : § 56


Беспредельность
08.05.2011, 11:38
56. Подвиг приближения явления огня приближает человечество к Беспредельности. Когда Сущее — Пламя, тогда растворяется все в пламенном явлении. Когда Сущее — Огонь, тогда все им насыщено. Когда Сущее — Огненный Простор, тогда жизнь наша наполняется космической энергией.
Предусмотрены в космической огненной энергии все проявления, несущие жизнь и носящие новую комбинацию в каждом атоме, и приближающие планетную жизнь к строению высших форм.
Наблюдения над первичными формами ледникового периода и следующих стадий показывают насколько форма плотного тела уявляла плотность духа. Потому можно принять огонь, как создателя высших форм. Ручательством будущей эволюции огня является огонь пространства. Путь эволюции не может идти уплотнением, лишь тонкое понимание и тонкость восприятия Беспредельности дадут человечеству путь.

arkad
13.05.2011, 09:45
56. Человек приближается к Беспредельности, к единству мироздания, осознанно наполняя себя и жизнь космической энергией, огнем. Жизнь материи на планете, жизнь каждого атома – это проявления космической огненной энергии, приближающие жизнь на планете к строению высших форм.
В ледниковые времена, когда плотное тело было крайне несовершенно, соответственно так же неразвит был дух. Огонь духа создает высшие, утонченные формы, потому нам следует как можно устремленней обращаться к огню пространства – только «тонкость восприятия Беспредельности дадут человечеству путь».

Мы, земное человечество, сейчас находимся в нижней точке грубой материальности планетной цепи, на нижнем глобусе планетной цепи. Но мы уже прошли самую низкую точку, пока оставаясь на этом глобусе – как следует из этой шлоки, духовность ледникового периода была ниже, чем сейчас. Плотность духа, то есть неразвитость духа, тогда была так же низка, как форма, грубость плотного тела.

Верно ли я это понимаю, не напутал ли?
Кто как думает?

Рунгуна
13.05.2011, 22:08
arkad писал:
...духовность ледникового периода была ниже, чем сейчас. Плотность духа, то есть неразвитость духа, тогда была так же низка, как форма, грубость плотного тела.
Верно ли я это понимаю, не напутал ли?
Согласна с тобой, Аркадий - духовность ледникового периода была ниже, чем сейчас.
Ведь тогда не было дано человечеству Учение об Огне. :)
А теперь оно землянам дано. Значит, сознание, пусть у очень небольшой части людей, всё-таки чуточку одухотворилось.

Рунгуна
13.05.2011, 22:24
56. «Подвиг приближения явления огня приближает человечество к Беспредельности. Когда Сущее – Пламя, тогда растворяется все в пламенном явлении. Когда Сущее – Огонь, тогда все им насыщено. Когда Сущее – Огненный Простор, тогда жизнь наша наполняется космической энергией».
«Огонь есть основа», - неоднократно говорит Учение Агни Йоги. (А.Й., 380) «Существует не то, что мы видим, но то, что за ним, и это – Огонь. …основа материи – Огонь. Основа – Огонь и мыслей, и чувств, и всех процессов, происходящих в теле, и всех процессов, происходящих в Космосе». (Г.А.Й. 1962:494) «Основа всех явлений – огонь, как материальных, так и духовных. …От огненного основания мира никуда не уйти, ибо все есть Огонь, в скрытой или проявленной форме: даже камень холодный, даже лед и вода. Стихии земли, воды и воздуха, внешне лишенные огня, в скрытой своей сущности огненны». Ибо «Божественный Огонь являет свои искры во всем Сущем. Сокрытые потенциалы этих искр, хотя и невидимы, но должны быть приняты, как основа всех проявлений». (М.О., ч.3, 228) Для понимания этого и дана Агни Йога. Ибо не сможет человек эволюционировать дальше, пока не поймёт свою огненную сущность, не осознает себя огненным бессмертным духом, перед которым открыты беспредельные возможности. Ведь человек в потенциале своём – Бог. Но чтобы стать им, человеку необходимо понять суть Огня и овладеть им. Сначала в себе, а потом и в Пространстве. Ибо бого-человеку дана власть над стихиями, и «овладение огненной стихией, или стихией огня, или огнем, дает человеку власть и над остальными тремя». Потому что «Огненная из четырех – высочайшая». / Г.А.Й. 1965:196 (Гуру)/
Овладение огнём – дело необычайно трудное (потому и названо подвигом), но возможное. Это доказала Елена Ивановна Рерих, совершив «Подвиг приближения явления огня» в своей земной жизни. Именно ей «Агни Йогу надо было явить среди жизни, для свидетельства о ней людям». Ведь Учение Агни Йоги – это не просто философский трактат, но практическое руководство для жизни. И миссия Е.И. заключалась в том, чтобы «явить на себе и в своем организме пройти огненные ступени трансмутации центров и возжжения их в условиях жизни земной, не удаляясь от жизни. В этом заключалась особая трудность и сложность этого небывалого опыта. Этот подвиг, Ею совершенный, велик тем, что пришлось проходить через острый и мучительный процесс огненного преображения организма». Это был именно подвиг, потому что «только ценою страданий и болей, ценою полного самоотвержения, ценою собственного опыта, ценою беспредельной преданности Владыкам и самозабвенным и бескорыстным служением Свету и людям утверждаются огненные ступени Великого Учения Жизни, и Агни Йога становится практическим, живым, жизненным утверждением несомненного». (Г.А.Й. 1965:436)
Это несомненное – огненную суть свою – должен осознать в себе человек и возжечь свои огненные центры путём самосовершенствования. Потому что только через этот подвиг сможет он понять истинную суть Беспредельности - Космоса, всех его явлений, своих собственных возможностей и путей. Так «Подвиг приближения явления огня приближает человечество к Беспредельности».

«Ручательством будущей эволюции Огня является Огонь Пространства».
Потому что «Предусмотрены в космической огненной энергии все проявления, несущие жизнь и носящие новую комбинацию в каждом атоме, и приближающие планетную жизнь к строению высших форм». Наша планета и эволюция жизни на ней – явное тому доказательство. Огненные искры-монады, проходя через все стадии жизни, достигли высшей на текущий момент формы – человека. Формы, в которой возможно развитие сознания. Процесс этот очень долгий и трудный. «Наблюдения над первичными формами ледникового периода и следующих стадий показывают, насколько форма плотного тела уявляла плотность духа». «Плотность духа» – его неразвитость, к сожалению, уявляется и до сих пор. И будет таковой до тех пор, пока человек не осознает свою тонкую огненную сущность. Только после этого начнется одухотворение, утончение его сознания, т.е. начнется развитие более высокой формы – Бого-человека. «Потому можно принять Огонь как создателя высших форм».

«Путь эволюции не может идти уплотнением, лишь тонкое понимание и тонкость восприятия Беспредельности дадут человечеству путь».
Если «Путь эволюции не может идти уплотнением», значит, «Разрежение и утончение проводников – задача неотложно важная, ибо процесс этот длителен и требует годы и годы. Ведь цель человеческой эволюции разредить и утончить и материю физического тела, и материю планеты. В круге седьмом, в седьмой расе, бесплотною будет Земля и тела людей, бесплотными будут они, но материальными все же, ибо от материи, как бы утонченна и светоносна она ни была, никуда не уйти». (Г.А.Й. 1963:211) И на какой бы стадии развития ни была материя, в основе её всегда лежит Огонь. «Дух есть Огонь. Материя без Огня, без огненной основы своей ничто». В процессе эволюции «трансформация одного вида материи в другие и утончение ее по шкале огненности в направлении материи matrix (светоносная) беспредельно почти расширяют ее градации, а также и возможности. …Тайна материи столь же велика и глубока, как и тайна человека, и только на бесконечном пути в Беспредельность раскрывается и развертывается она перед постигающим ее духом шаг за шагом, ступень за ступенью». (Г.А.Й. 1963:338) Именно такое тонкое понимание сути материи и её эволюции, такое восприятие Беспредельности дадут человечеству правильный путь развития.