PDA

Просмотр полной версии : § 48


Беспредельность
24.04.2011, 14:57
48.Наполнение злобой и не видя света космической действительности, выводит из цепи; и предвидеть трудно, как разнесется зараза духа. Сеющие заразу несут ответственность перед всем человечеством. Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности. Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им. Не убоимся сознать явление ответственности. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом. Конечно, Космос шлет содействие, но человечество думает улучшить по-своему.
Нарушить цепь нельзя, но заменить железные кольца более тонким металлом можно. Все ведущее к беспредельному развитию идет с течением Космоса. Борьба пространственная проходит нитью через все существующее. В борьбе зарождаются возможности. В борьбе закаляются силы. Явите понимание ответственности и красоте Беспредельности!

Рунгуна
25.04.2011, 11:40
48. «Наполнение злобой и слепота к Свету космической действительности выводят из цепи», из бесконечной эволюционной цепи жизни. Слепота к Свету космической действительности делает звено этой цепи – ныне текущую жизнь – никчемной, бессмысленной. Ведь жизнь в темноте, да еще наполненная злобой, есть убийство духа, ибо дух питается Светом и Добром. И все жизни человеку даются лишь для развития духа и накопления вокруг ядра его светлых, огненных энергий. И если этого не происходит, «предвидеть трудно, как разнесется зараза духа». Ведь «Сеющие заразу несут ответственность перед всем человечеством». Ибо «Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им». Поэтому «Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности. Не убоимся осознать явление ответственности. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом». Ведь в Космосе всё связано между собой и все зависит одно от другого. И «человек – часть мира, и неотделим от него, и несет на себе ответственность за то, что в нем происходит, несет в размере своего сознания». (Г.А.Й. 1969:9) «Да! Да! Ответственным является человек, хочет он того или нет, за себя, за все человечество в целом, за мысли и чувства его, за слова и поступки. Эту ответственность знают Владыки, эту ответственность знают Носители Света. И ныне время пришло осознать ее каждому духу. Ответственность за Землю, за космический дом свой люди должны осознать, ибо иначе дольше безнаказанно уже нельзя пребывать на планете, угрожая самому ее существованию, так как зло, творимое безответственностью, не может расти беспредельно». (Г.А.Й. 1961:235)

«Нарушить цепь нельзя, но заменить железные кольца более тонким металлом можно».
Есть еще одна непрерываемая цепь, которую постоянно и непрестанно кует человек во всех жизнях своих – цепь Кармы, цепь причин и следствий. Конечно, «Нельзя прервать цепь причин и следствий, но новые звенья в ней можно внести или заменить одни звенья другими. Отвечая на привычное раздражение окружающих раздражением, продолжаете старую нить; отвечая спокойствием полным, старую ткань нити заменяете новой. Так волею замещая обычное следствие новым, необычным, утвержденным духом и волей, совершаете трансмутацию кармических нитей и меняете свою карму». (Г.А.Й. 1958:627) Так «Все, ведущее к беспредельному развитию, идет с течением Космоса». И развитие это идет в постоянной и непрерывной борьбе. Борьбе противоположностей. Так «Борьба пространственная проходит нитью через все существующее». Ведь «В мире причинностей все имеет свою антитезу, или противоположный полюс проявления, и замена звена цепи производится по линии или направлению родственных противоположностей трансмутирующего явления или свойства. Так, ярое устремление к деятельности разрушительной может быть заменено деятельностью созидательной, то есть переменой полярности». Так «В борьбе зарождаются возможности. В борьбе закаляются силы». «И сила сильного духа может быть обращена на Благо. Но ничтожество и слабость не дадут ничего, кроме Космического сора». (Г.А.Й. 1965:46) Чтобы таким Космическим сором не стать, надо проявить ответственность за всё, что творим в жизни своей, ведь следствия наших сегодняшних деяний тянутся в беспредельность будущего. А посему «Явите понимание ответственности и Красоты Беспредельности!»

Чайка
27.04.2011, 20:17
В этой шлоке дважды говорится о цепи, думаю, речь идет о разных цепях.
«Наполнение злобой и невидение света космической действительности, выводит из цепи» - из цепи Сил Света, звеном которой каждый из нас должен стремиться стать.
Свет космической действительности понимаю как Знание Основ мироустройства, Космических Законов, всё, что включает в себя понятие Беспредельности. Невидение Света – это неприятие Высшей, Огненной, духовной основы себя и всего сущего, неприятие единства всего сущего, когда сознание наполнено и живет лишь видимым, плотным (грубым), низшим.
Неприятие себя, как частицы единого космического организма, лишает дух питания эманациями Света, несущими духовное здоровье. В этом случае можно говорить о болезни духа, наполняющего окружающее пространство болезненными, заразными излучениями, ведь своими мыслями такое сознание искажает космическую действительность. Конечно, «сеющие заразу несут ответственность перед всем человечеством».
Космос шлет содействие, но человечество думает улучшить по-своему.Братство Света постоянно шлет человечеству свою помощь – дается Учение, посылаются Вестники с Указами и Советами, пространство наполняется эволюционными мыслями, но мало что принимается земным сознанием. Мы знаем, что Послание Учителей Света с предложением Высшей Помощи нашей стране было отвергнуто советским правительством, а сами Посланники Братства – семья Рерихов - едва избежали ареста.
В результате страна лишилась чудесной возможности скорейшего эволюционного восхождения, и карма ее значительно отягчилась.
И вот с этим отягчением кармы связываю второе упоминание цепи.
«Нарушить цепь нельзя, но заменить железные кольца более тонким металлом можно» - понимаю так, что кармическая цепь не может быть нарушена, основные ее звенья должны быть пройдены. Но каждое пройденное испытание рождает новые возможности (расширения сознания) и силы (энергии), которые складывают наше огненное сокровище. Каждое отягчение и страдание способствует расплавлению плотной материи, а значит, - утончению. Так, каждое звено кармической цепи может дать возможность развития и утончения.

arkad
29.04.2011, 09:40
48. Ответственность – одно из самых важных и совершенно необходимых качеств человека. Мы ответственны за каждую свою мысль, слово и действие. К сожалению, качество ответственности среди человечества развито очень слабо. Часто человек стремится увидеть и сказать о чьей-то безответственности, о неверном мышлении или действиях других людей, но не о себе. А ведь об этом говорилось еще в Заповедях Моисея: «Не суди других», направь все внимание на себя, суди себя! Об этом же говорит Агни Йога: «Суровость к себе, и открытое сердце другу».
И тем не менее, нам проще указать пальцем на кого-то, а о своей ответственности перед самим собой и перед Космосом мы частенько забываем.
Конечно же, снятие с себя ответственности за свое поведение выводит из цепи связи с Высшим.
Космос шлет нам содействие, помогая духовными Учениями на пути духовного развития. Но «человечество думает улучшить по-своему», ограничиваясь своими материалистическим взглядами на мир и не спешит проникнуться чувством личной ответственности.

Краткие практические выводы:

Осознай свою личную ответственность перед собой, перед Учителем, перед Космосом. Развей эту ответственность до бесконечности! Не допусти злобу, слепоту, другие негативные качества, препятствующие эволюционному развитию.

Наталья
30.04.2011, 23:32
"Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им. Не убоимся сознать явление ответственности. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом".


Ответственность нужна всегда -
В семье, в учёбе, на работе.
Нужна она во всём,
Иначе пропадём.
Ответственность за слово, мысль, поступок.
Ведь так устроен человек -
Жить по Законам должен он.
Ответственность не только за себя,
"Но и перед Космосом" в ответе.

Светлана
01.05.2011, 13:14
Дорогая Наташа, очень радостно увидеть твои стихи, да ещё и посвящённые Учению.
Желаю тебе и дальше радовать нас прекрасными стихами. :flores:

ласточка
05.05.2011, 10:03
Много у людей в сердцах заразы - это и злоба, и раздражение, и зависть и т.д. Злоба, наверное, самое страшное, что есть в человеке.
Община, 7 "Злоба допускает и чуму, и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопище змей..."
Если бы все люди осознали, какой вред несут они этими качествами не только себе, но и всему человечеству. Каждый должен принять на себя ответсвенность за все свои порождения. Космос шлет людям помощь: энергию Любви, Радости, но многие ли могут принять и понять это. Люди сами решают, что лучше - продолжают улучшать только материальную сторону жизни, даже пытаются перераспределить государства. А в этом ли есть улучшение человечества. Нет! Пусть каждый в себе, в своем микрокосме попытается заменить свои тяжелые кольца самости на новые, легкие звенья любви, мира, сострадания. Борьба идет у каждого в его душе. Идем в Беспредельность, в Ее красоты - возьмем с собой чувство ответственности!